로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

팝카드있으세요

미니 테슬라 발표 관련 평+잡담

1. 35000달러 모델3

- 발표할당시엔 혁신이었는데 지금 보니 다른 회사도 의외로 비슷비슷하게 따라가는중입니다

- 닛산 리프 플러스는 36k달러, 코나는 40k달러정도지만 suv라 비싸게 나온걸 감안해야함미다. 즉, 결과적으로 놓고 보면 다른 회사들이 못하는게 아니라 그동안 안한게 아닐까 싶은 감이... 현기차는 아직도 코나 니로의 수요를 따라잡지 못하고 있죠. 돈이 안되서 일부러 공급 많이 안한다는 말도 있는데 하여간 현기차가 맨날 수소수소 말하지만 전기차를 못만드는건 아닌것 같습니다 

- 테슬라만의 장점이라면 업데이트와 오토파일럿인데 이건 쉽게 따라하지 못할것같은. 구조적으로 뭔가 많이 다르다더군요. 

2. 온라인중심 판매전략

- 오프라인 스토어를 갤러리 형태로 운영하고 판매는 고객이 온라인으로 하도록 유도 

- 특히 미국 몇몇주에서는 딜러쉽 관련 법규때문에 이미 직원이 가격관련 상담을 하는게 금지되어있었다고 합니다. 그래서 빡친 면도 있었나본데 어쨋든 테슬라의 주장은 매장 닫고 직원 잘라서 비용 줄인다는게 요지입니다. 앞으로 매장에서는 판매 안하고 기술관련 안내를 주로 한다고 하니 영업직원들 판매수당도 없겠네요. 

- 그 대신 온라인 구매시 7일/1천마일 이내에 환불가능 정책이 신설되고, 대놓고 친구랑 여행갔다 와서 환불해도 된다고 하는 점이 충격적. 타보면 환불하기 싫을껄? 이라니... 재밌는건 테슬라 사용자들도 시승=계약이라는 말을 많이 하더라구요.  호기심에 시승신청했는데 어느새 계약서에 싸인하고 있더라는 후기가 은근히. 

- 그리고 모델 S. X가 1만달러 이상 인하된 점은 대박. AS 축소(8년 -> 4년)도 겹치긴 했지만요 

- 생각해보면 가전제품은 온라인으로 자주 사는데 자동차는 왜 그게 안됐을까 싶긴 합니다. 

3. 다음 테슬라의 발표 + 여담

- 모델y, 세미 인도, 로드스터(2020)에 대한 추가 발표가 기다리고 있음

- 원래 2019년 3월 15일 발표라고 했는데 진지하게 답한건 아니었고, 2018년 후반기 또는 2019년 중순 이전이라고는 합니다. 즉, 올 상반기에는 발표할듯 합니다. 전반적으로 모델3 기반 SUV/CUV입니다. 쉽게 말하면 카렌스같은거? 

- 픽업트럭도 언급했었는데 개인적으로는 모델y보다 픽업트럭이 정말 기대됩니다 

- 사이버 펑크, 블레이드러너 같은 디자인이라는데 Rivian 픽업트럭 보니 어 이건가? 싶기도... 

- Rivian이 올초 LA오토쇼에서 전기 픽업트럭을 전시했었는데, 이 회사가 최근 아마존의 투자를 받았죠. 이거 진짜 매력적입니다. 쿼드모터 4륜구동, 제로백 3초 ㄷㄷㄷ하고 프렁크 말고 뒷자리와 윗바퀴 사이에 터널형 짐칸도 있습니다. 긴 짐 실으면 좋을듯. 

- 드림카가 F150인데 Rivian이나 테슬라 픽업트럭 나오면 드림카가 바뀔것 같습니다. 가격은 1억 초반으로 안될까요... (사실 F150도 수입하면 8천 가까이 찍더라구요) 

팝카드있으세요
폴 바셋 에스프레소로 만든 고소한 라떼 위에 우유 본연의 풍미가 매력적인 상하목장 아이스크림을 토핑한 폴 바셋의 스테디 셀러입니다. (우유 변경 옵션 미적용 음료입니다)

영양 정보 (1회 제공량 기준)
Grand
제공량(ml) 460
열량(kcal) 375
당류(g) 33
나트륨(mg) 130
단백질(g) 12
포화지방(g) 15
카페인(mg) 245
Lazarus
2등 Lazarus

이미 쌍용에서 자동차판매를 온라인으로 진행할려고 하고 있고....국내 메이커는 고용문제, 노조문제가 엮여서 쉽게 도입하지 못하는 문제죠.. 신생 메이커에서 빠르게 도입할 수 있는 판매 루트인듯 합니다.

지금 배터리 수급이 그렇게 원활하지가 않습니다. 업계에서는 고자세로 협상에 임하다보니 GW급 계약 아니면 처다도 안본다는 말이 돌 정도니까요.

[Lazarus]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
팝카드있으세요
팝카드있으세요 Lazarus 님께

테슬라정도 규모만 되도 이미 스타트업단계는 벗어나서 꽤 큽니다. 

배터리 수급 하나는 독보적이죠. 그런데 국내에 순위권 배터리 제조사가 3곳이나 있는데 왜이렇게 수급을 못할까요. 쩝쩝

sk는 폭스바겐하고 계약해서 미국에 전용공장 짓던데 

[팝카드있으세요]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Lazarus
Lazarus 팝카드있으세요 님께

테슬라는 기가팩토리가 과잉시설투자 논란이 있을정도로 과감하게 배팅한거라서요.

반면에 국내 업체는 점진적으로 시장상황 봐가면서 증설하다가 불 붙으니까 현재 증설 엄청들어가고 있죠.

팝카드있으세요

지금 기가팩토리는 어느정도 진짜 과잉일걸요? 기가팩토리3를 중국에 짓고 있으니까요. 대단하긴 합니다.

기가팩토리3는 올해중 가동 시작한다는데 아마 국내에 내년에 수입되는 테슬라 모델3는 중국산이 될수도 있습니다. 

Lazarus

괴짜인지 허풍쟁이인지는 몰라도 운빨은 기가막힙니다 진짜

팝카드있으세요

운빨이 아니라 신념이라고 보여요 전 

예전에 어디랑 인터뷰한걸 봤는데, 스마트폰 보급에 비유하더라구요.

처음에는 보급이 느리지만, 스마트폰 보급 봐라. 점진적으로 되는게 아니라 어느 순간 급격하게 늘어나서 순식간에 대세가 된다. 지금 전기차가 그렇다. 좀만 기다려봐라 

뭐 이런 내용이었는데 그 당시가 모델3 발표 이전이었습니다. 말도 안돼 했는데 지금 미국 세단 판매량 1위가 모델3죠. ㄷㄷㄷ 

Lazarus

아마도 그 나이대에 뭔가를 캐치한것 같습니다. 그것도 운이죠.

팝카드있으세요

이미 페이팔이라는 사업으로 크게 성공해본 경험이 있으니까요. 자신감이라고 보여요 전. 

일론 머스크 정도면 테크 업계에서 손꼽히는 경영자니까요. 

존버합니다
3등 존버합니다

무조건반품보니 자신감이 대단한거같습니다

[존버합니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
팝카드있으세요
팝카드있으세요 존버합니다 님께

코너링이나 도장상태, 단차 이런 기본적인 문제는 계속 나오지만 사용자 경험만큼은 자신있다는듯 합니다. 

실제로 들어보면 내연기관 차 몰다가 전기차 몰면 예전으로 돌아가기 싫다고 하더라구요. 소음없고 진동없는 전기차의 장점에 테슬라 오토파일럿까지 더하며니... 

ChiangMai
ChiangMai

비올때 달리면서 빗물이 사이드미러 시야각을 지나가면서 시야 가리는 영상보고 걸렀습니다. 돈이 없어서 거른게 아니라구욧!

[ChiangMai]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Lazarus
Lazarus ChiangMai 님께

외국애들 말 들어보면 시승하러 갔다가 바이러스 걸려서 바로 계약하고 왔다고 하는 애들 꽤 있는듯 합니다.

팝카드있으세요
팝카드있으세요 ChiangMai 님께

전 그 영상 올린사람 거른지라. 

파나소닉 카메라 쓰면서 색감 이상하다고 뭐라고 하고 렌즈 흔들면서 소리난다고 뭐라고 하고 (렌즈에 OIS 들어있으면 손떨방모듈때문에 흔들면 소리납니다)

듣기로는 스르륵 시절에도 어그로 쩔었다던데 어느날부터 소니 빨고 모 유통사꺼 장비 열심히 빨더니 알고보니 다 협찬이더군요. 전 그 영상도 수상합니다. 

자동차 리뷰하면서 자기차인것처럼 하고 올리는데 그거 다 지인차죠. 외제차 전문 중고차 딜러라던가 

김태리
김태리

코나.니로가 가성비가 매우매우 좋은거였네요 

사실상 탈만하게 하려면 가죽시트+오토파일럿이랑 향상된 오토파일럿이 필수인데 이렇게 하게되면 38000불+8000불=46000불인데

누가 테슬라 사면서 직물시트 차 뽑는 사람이 있을까요? ㅠㅠ

[김태리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
팝카드있으세요

네 코나 가성비 매우 좋습니다. 작년까지 북미 자동차 매체가 지적하는 코나의 단점이 "북미에 판매를 아직 안하는것"이었을 정도니까요. 

그리고 외국은 깡통차도 은근히 사더라구요. 렌트카 빌리면 수동으로 나오고 뭐 이런다고 하니까요. 물론 저라면 듀얼모터 모델로 가고 싶은데 거기에 조금만 더 보태면 모델s... 

김태리
김태리 팝카드있으세요 님께

저는 작년에 니로 ev뽑았는데 가성비를 떠나서 차 자체가 아주 좋긴 하더라구요 저는 모델3 한국에 나오면 37000불짜리 부분 고급 인테리어 트림에 흰색 1500불 오토파일럿 8000불 해서 사고싶네요

팝카드있으세요

부분 고급 인테리어는 개인적으로는 아쉬울것 같습니다. 듀얼모터는 너무 비싸고... 

김태리
김태리 팝카드있으세요 님께

듀얼모터 가즈아

저는 s보다는 3가 실용적이고 컴팩트해서 좋아보여요

팝카드있으세요

전 s가 좋아요 

17인치 모니터 ㄷㄷ 

취소