로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

흥해서막판

미니 갤럭시s10 스냅,엑시버전, p30 기린 실사게임 프레임 비교 반박합니다.

https://meeco.kr/index.php?_filter=search&mid=mini&search_target=title_content&search_keyword=9820&document_srl=24457206

지난번 s10 스냅 855버전과 엑시 9820버전 카메라 아난드텍 리뷰 비교 처음으로 스샷 직접 찍어서 올린 유저 입니다.

카메라에 대한 부분이 좀더 퍼졌으면 했는데 기사도 몇개 안뜨고 별로 이슈가 안된거 같아서 아쉽긴 합니다.

다른건 스냅과 엑시 차이나는건 알고 샀으나 카메라 차이나는건 빨리좀 고쳐줬으면 합니다. 개선하겠다고 발표라도 있었으면 했는데..역시나 문의해도 동문서답 메크로 답변만 하더군요.

여튼 카메라문제를 언급했던 유저니까 이번엔 옹호한다고 알바라는 생각은 안하실듯 해서 언급했습니다. 

좀 늦게 봤는데 어떤 유저분이 p30과 s10 엑시버전 실사게임 프레임이 더 낮다고 글을 올렸는데 출처도 어딘지 모르겠고

유툽인거 같아서 뒤져봤는데 출처영상을 찾았습니다.

https://www.youtube.com/embed/2YpVVPmthx4

요 영상 이더군요. 다 봤습니다. 러시아어 입니다. 지속적으로 게임마다 gpu 부스터 on/off 비교를 하면서 놀라더군요. 확실히 프레임향상이 엄청나게 됩니다. 게다가 엑시보다 프레임이 대부분 높습니다. 저도 화웨이 미디어패드M5 쓰고 있는데 gpu 터보 되는겜만 됩니다. 그리고 화웨이 최대성능이 낮은거지 쓰로틀링이나 소프트웨어 최적화, EMUI 가벼움등 잘만든 폰입니다.

기린 980 gpu        ARM Mali-G76 MP10 720 MHz

엑시노스 9820 gpu ARM Mali-G76 MP12 600 MHz

클럭차이가 있긴해도 코어 2개가 차이 나는데 (말리 gpu는 코어빨) 저렇게 밀린다고? 의심이 갔습니다.

https://www.anandtech.com/show/14072/the-samsung-galaxy-s10plus-review/10

아난드텍 리뷰 뿐 아니라 다른곳에서 벤치돌린 결과도 엑시말리가 기린말리에 밀리진 않습니다. 요새 게임들 보면 gfx 벤치가 곧 실제 게임 프레임순위와 비슷하거든요.

그래서 저 유튜버 다른 영상도 찾아봤는데, 비슷한 시나리오의 벤치를 돌린 s10 엑시버전과 스냅버전 비교영상이 있더군요.

https://www.youtube.com/watch?v=gqA8snRcD3U

삼성제품의 2개를 비교한 것이니 주작이나 외부개입은 없을거라 판단됩니다.

그런데 두 영상에 나오는 갤럭시s10 엑시버전은 같은폰인데 같은게임, 같은 구도 (튜토리얼) 에서 프레임이 다릅니다.

s10끼리 비교했던 영상보다 p30과 비교한 영상의 엑시s10이 프레임 더 떨어지는 경우가 많습니다. 분명 같은 폰인데요.

gif로 스샷찍을까 하다가 그럴가치가 없어서 말았고, 링크 올려놨으니 두 영상 비교해 보시길 바랍니다.

개인적으론 삼성폰은 게임런처가 악입니다. 강제로 끄면 프레임 더 올라가요. 안드8.0까진 게임튜너가 있었는데, 파이 올라가면서 튜너랑 런처가 통합되면서 성능 부스팅이 없어졌어요. 

그런데, 2번째 S10끼리의 비교보니 나름 인게임 프레임 상세비교를 잘 했더군요.

국내 유투버에게는 볼수 없는 것이죠.

결과적으로 S10 스냅과 엑시 게임성능은 걱정할 필요는 없어 보입니다. PUBG 와 MADOUT2, 에뮬레이터를 제외하면 프레임차이가 미미 합니다. 엑시가 이기는 게임도 있습니다. 최저프레임 확보가 더 잘되는 게임도 있고요.

제 의견은,

1. p30과 s10 비교영상은 s10이 주작일 가능성이 높음. (비교 대상에 따라서 엑시s10 프레임이 다름)

2. p30 gpu turbo가 지원되는 게임이면 s10 엑시보다 프레임이 더 잘나올 수 있음.

3. s10 스냅과 엑시버전 실사 게임프레임 성능차는 벤치와 마찬가지로 미미함. (일부게임 최적화 제외)

4.게임런처는 똥이다. 삼성은 게임튜너 부활시켜라. 아님 게임최적화,런처 쉽게 삭제하는 메뉴 부활시켜라.

5. 엑시버전 카메라 패치 해줄거지?

s10으로 게임 끊기시는 분들은 disabler어플로 게임관련 어플3개 꺼버리면 쾌적해 집니다.

1등 Vlog

스냅과 엑시에서 배터리, 카메라, 오디오 차이가 나던데 

업데이트로 해결될거 같진 않더라구요 ㅠ

[Vlog]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흥해서막판

배터리 오디오는 물리적, ap 문제이니 카메라 라도 해결해 줬으면 좋겠어요

[흥해서막판]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
2등 N935S

게임런처 썼을때는 렉이 작살나는데.... 게임튜너 쓰면 말끔히 사라집니다.. 특히 배그

[N935S]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
김끃 N935S 님께

그러네요 ㄷㄷ

[김끃]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
북극여우
3등 북극여우

그럼 게임 튜너를 지우면 더 프레임이 잘 나올까요?

[북극여우]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소