로그인 해주세요.

자유 게시판 *자유로운 대화공간입니다. 회원간 예의를 지켜주세요. #정치글 #친목 금지

궁금한게 있는데 마약 투여행위가 왜 범죄가 되어야 하나요?

• 기븐

예전부터 이해가 안됐는데

사실 제가 전공이 법학입니다. 근데 애초에 법학 배울때도 피해자가 존재하지 않는 특수한 유형의 범죄 중 하나로써 다뤘던 적이 있는데

제가 볼때는 궁극적으로 담배피는거나 마약이나 극단적으로 자해나 자살하는거나 똑같은 행위라고 보거든요. (하긴 애초에 담배도 마약이지만)

중요한게.. 나쁜 짓을 했다면 뭔가 도덕적으로도 비난 가능성이 있어야 하는데 (법은 보통 최소한의 도덕이라고 합니다. 동시에 최대한의 도덕이라는 말도 있는데 아무튼간에..)

다른거 다 제쳐두고 투약행위 자체로만 보자면 이건 그냥 자해행위나 똑같은 것이거든요. 담배랑 마찬가지죠. 아니 따지고보면 담배는 밖에서 다른 사람 있는데서 피고 길빵하고 어린애들 지나다니는데 연기를 내뿜고 있으니 오히려 남한테 실제로 피해를 주죠

술은 더 말할것도 없고..

물론 이면에는 다른 점이 있죠. 마약을 사면 마약상들이 돈을 벌고 그게 범죄조직으로 흘러가고 사회질서를 어지럽히고, 마약이 더욱 더 퍼질 수 있게 만들어서 사회를 병들게 하는데 간접적인 영향을 끼칠 수 있죠

근데 문제는, (유통이나 영업을 하거나 적극적으로 범죄조직에 종사하는게 아니라) 단순하게 마약을 하는 사람들이 그런 의도를 갖고 하는 일은 아닌거 같거든요.

전 아무리 생각해도 이게 왜 범죄가 되어야 하는지 도저히 이해가 안 되네요.

하다못해 포르노를 봐도 아동포르노같이 심각한 것들만 단순 소비자들까지 엄벌을 때릴 뿐이지, 리벤지포르노 같은건 단순히 마약 하는거랑은 비교도 안 되게 명확한 피해자들이 존재하는 물건인데, 말 그대로 소비만으로 처벌하더라도 사회적인 합의가 충분히 가능할 것이라고 예상되는 물건임에도 불구하고 여전히 단순 소비자들은 처벌을 안 받고 있죠.

제 개인적인 생각으로는, 현재 마약하는 사람들이 유일하게 비난받아야 하는건, 실정법을 위반했다는 사실 한 가지 뿐인거 같네요.

오히려, 마약 투여가 아니라 범죄조직에 돈을 대는 행위를 처벌하는게 맞는거 아닌가요? 어차피 마약 딜러들은 99% 범죄와 연관되어 있을테니, 이런 놈들에게 돈을 주는 행위 자체를 사회질서를 문란하게 하는 행위로 처벌을 하는게 맞는거 같은데..

혼자 골방에 틀어박혀서 약이나 빠는 놈들보다 배우자를 두고서 간통행위를 저지르는 놈들이 훨씬 더 남에게 피해를 끼치는거 같은데, 정작 간통죄같은 경우는 여러 이유로 인해 폐지됐죠.

아무리 생각해봐도 마약을 생산하고 유통 및 영업, 권유하는 행위 등등만을 처벌해야 하고 투여행위 자체는 비범죄화하는게 정의에 합당한거 같네요. 자살미수같은 범죄는 없죠. 자살하는 사람은 자기 자신의 법익을 스스로 침해할 뿐이지 남의 법익을 침해하지는 않거든요.

연어도살자
1등 연어도살자

마약은 그 자체로 중독성이 강하니까 

위험성이 커서 그냥 금지시켜버리는거 같아요.

[연어도살자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
연어도살자
연어도살자 연어도살자 님께

마약에 중독된 사람은 자기 자신뿐만 아니라 주변 사람, 사회에게도 큰 위험이죠.

[연어도살자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

그니까 마약이라는게 국민건강에 악영향을 끼치고 사회질서를 헤칠 수 있으므로 생산 및 유통을 금지시키는건 충분히 이해가 가는데, 단순 투약행위 자체가 범죄가 성립되는 건 아무리 봐도 이상하거든요. 단순 투약행위 자체는 자기 자신의 법익을 침해할 뿐이지 다른 사람에게 직접적으로 해를 끼치는건 아무것도 없습니다. 오히려 리벤지포르노를 시청하는 행위가 훨씬 더 직접적으로 피해자에게 2차피해를 가하는 행위죠.

[기븐]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Chrop
2등 Chrop

사실 마약중에서 대마는 잊을만하면 뭐 말은 나오는데 필로폰정도 들어가면 이거는 여지가 없을거 같더라고요....

뭐 대마는 가끔 의료용으로도 필요한데 못쓰는분들 있어서 골때리는거 같던데 말이죠

[Chrop]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Chrop
Chrop Chrop 님께

어쨋든 일부 경미한(?)마약은 이견이 있을수도있고 이것도 맞는말이지만 이게 심한 마약은 아무래도 금지하는게

일단 방향성은 맞는거 같기는 합니다

사실 마약초범으로는 집행유예 해주지 않던가요?

[Chrop]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

마약은 금지해야 하는게 맞습니다. 근데 자기가 자기 자신에게 스스로 투여하는 행위 자체가 범죄가 되는건 뭔가 이치에 안 맞는거 같네요.

몸에 해로운걸 했으니 처벌? 이건 자유민주주의 국가에서 있을만한 일이 아닙니다. 자해한다고 처벌하는 거랑 비슷한거죠. 물론 단순 자해행위랑 마약은 동일선상에 놓을 수는 없습니다. 마약이라는건 존재 자체가 실제로 사회에 해를 끼치거든요. 따라서 마약을 생산 및 유통하는건 무조건 엄벌에 처해야 하는게 맞는데, 그걸 투여하는 행위 자체만 떼어놓고 보면 범죄로 규정하기에 이상하거든요.

귀주대첩
3등 귀주대첩

그럴 듯하게 말은 하지만 결국엔 사회안정성과 국가경제 때문이죠

담배 피면서는 일할 수 있어도 마약 빨고서는 일을 못하니까요

[귀주대첩]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

물론 전체주의적인 사고방식이 근간에 깔려 있다는건 알고 있습니다. 사실 그래서 더욱 아니꼽긴 하네요. 특히 대마 합법화를 둘러싼 논란이 말이죠.

근데 전 극단적으로 헤로인같은 무시무시한 마약도, 그걸 자기 자신에게 투여하는 행위가 범죄가 된다면 이상하다고 봅니다. 예컨대 올가미를 만들어서 남의 목에 걸고 조이는 행위는 누가봐도 처벌해야 하지만(살인 또는 살인미수, 상해 등), 그걸 자기 자신의 목에 걸고 조이는 행위는 처벌할 수가 없거든요.

귀주대첩
귀주대첩 귀주대첩 님께

이런 게 한둘인가요? 징병제에 관한 것도 판례에서 이런저런 핑계를 대지만 그 이유는 모두가 알고 있잖아요. 아니꼬워도 아니꼬운 데서 뭘 더 어쩔 수가 없는 게 슬픈 현실이죠. 하지만 아니꼽긴 해도 한편으론 이해가 아예 안 되는 건 아니니 대부분 넘어가는 거고

[귀주대첩]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
기븐 FlatSound 님께

근데 문제는 범죄 가능성만으로 따지면 현실적으로 술이 가장 심각합니다. 물론 강력한 마약은 금지되어 있으므로 술이 제일 심한 것이겠지만요. 근데 아무튼간에 술을 마시고 아무런 위해를 끼치지 않는 사람은 어떠한 규정으로도 처벌할 수가 없죠. 어떤 범죄를 저지를 가능성이 있는 상태만으로는 처벌할 수가 없습니다.

살인미수 같은 경우도 단순히 "아 내가 쟤를 죽여버리고 싶다" 라는 정도로는 처벌할 수가 없고, 구체적으로 며칠 몇시에 어떤 흉기를 사서 어디서 어떤 방식으로 죽이겠다 정도는 되어야 범죄가 성립합니다.

은돌이
은돌이

마약한 상태면 환상과 현실을 분간할 정신이 없을태고 마약하고 살인등을 할 수도 있어서가 아닌가요

[은돌이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
응슷응

애초에 파트가 사회적 법익-공중의 건강 관한 죄이기도 하고 기본법도 일반 대중의 인식에 기초해 제정되었으니 아직까진 우리나라가 사회적 합의는 안되잇죠. 담배도 유해하고 중독 강한데 마약이라고 뭐가 다르냐 하기엔 통용되는 인식의 범위에선 아직 용납 안되는것도 사실이고요ㅎ 법에선 진보적인 국가들마냥 막 하면 그건 그것대로 우리나라는 문제라

[응슷응]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

네 그래서 저도 생산, 수입(밀수) 및 유통 등의 행위는 엄벌해야 한다고 보는데, 단순 투여행위까지 범법행위로 규정하고 처벌하는게 정의의 관점에서 합당한지는 의문이네요

응슷응 기븐 님께

넵 본인이 투여 하는 것 자체는 어떤 법익에 대한 핑퐁이 없으니 이해는 가는데 그렇다고 개인의 자유에 맞겨두기엔 입법기관이나 행정쪽에서 짊어질 짐이 많은 현실적인 이유도 있고... 

[응슷응]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Angry
Angry

이미 답을 알고 계신거 같아요

'오히려, 마약 투여가 아니라 범죄조직에 돈을 대는 행위를 처벌하는게 맞는거 아닌가요? 어차피 마약 딜러들은 99% 범죄와 연관되어 있을테니, 이런 놈들에게 돈을 주는 행위 자체를 사회질서를 문란하게 하는 행위로 처벌을 하는게 맞는거 같은데..'

→ 마약투여를 위해서는 마약을 유통하는 범죄조직과 접촉을 해야만하고 이를 통해 범죄조직은 돈을 버는 구조이니 어떻게 보면 범죄조직에 돈을 대는것과 같다고 보여지네요. 또한, 순수하게 마약을 한 사람과 마약을 하지 않은 사람을 일반적인 시각으로 비교하면 마약을 한 사람이 안한 사람보다 또 다른 범죄로 이어질 가능성이 더 높다는 부분도 있지 않을까 싶네요

그리고 역사적 사실인 아편전쟁만 봐도 아편을 통해 나라의 부(富)가 국외로 유출됨은 물론 사회적 혼란을 야기하는데 마약 투여는 부정적으로 보여질 수 밖에 없죠. 현재 중국도 마약범죄에 있어서는 상당히 민감하게 반응하고 무관용 원칙으로 대응하는 것도 아편전쟁이 직접적인 원인인걸로 아네요

[Angry]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

네 그니까 차라리 정의의 관점에서 본다면 그 자체만으로는 어느 누구의 법익도 침해하지 않고 오로지 자기 자신의 법익만을 침해하는 단순 투여행위를 처벌하는게 아니라, 마약딜러에게 댓가를 지불함으로써 사회질서를 무너뜨리는 행위에 일조하는 행위를 처벌하는게 맞는거 같아서요. 전자랑 후자의 차이는, (그럴일은 거의 없긴 하겠지만) 어쩌다가 마약을 손에 넣게 돼서 호기심에 투여하는 사람도 처벌 가능한가 아닌가 하는겁니다.

물론 실무적으로 들어가보자면 저런 경우는 거의 기소유예 뜨긴 합니다. 근데 제가 문제삼고 싶은건 처벌가능 대상으로 오르는 행위 자체거든요. 실무적으로만 본다면, 로버트 할리처럼 공인이 아닌 바에야 대부분의 단순투여자들은 진짜 웬만해서는 거의 기소유예에서 끝나고 아주 심해봤자 집행유예죠.

아 그리고, 사실 단순투여자들은 일종의 피해자고 할 수도 있습니다. "진짜" 범죄자들의 꾐에 넘어가서, 한순간의 호기심이나 친구를 잘못 둔 죄 등등 때문에 마약에 중독되어버린 사람들이죠. 투여행위를 비범죄화하면, 이런 사람들이 적극적으로 재활센터를 찾을 수 있습니다. 지금은 마약했다는걸 밝히면 무조건 (나중에 풀려나도) 일단 쇠고랑행이니 무서워서 밝히지도 못하죠

Badger
Badger

다른 마약은 완전히 불법이지만 대마초는 서구권에서도 말이 많습니다

사람을 극단적으로 행복하게 만들기 보단 사실 느리고 엄청 차분하게 만들거든요

술이랑 효과 반대라 보시면 됩니다

덕분에 캐나다나 미국 일부주에선 합법화 되었는데 대마가 합법화된 워싱턴이나 오리건주 보면 소득이 낮은것도 아니고 학벌이나 소득수준 모두 미국에선 높은 수준입니다

사실 저도 이게 정확히는 어떤지는 모르지만 일단 논란 많은 주제인건 확실하네요

[Badger]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

애초에 담배는 되고 대마는 안되는 이유가, 담배는 각성작용을 해서 업무효율을 높여주는데 대마는 이완작용을 해서 오히려 업무효율을 떨어뜨린다고 합니다. 한마디로 노예들을 다루는 주인님들 관점에서 보기에 열심히 일해야 할 "백성"들이 감히 대마같은걸 해서 뻗어 있으니 아니꼽다 이 말이죠.

Badger
Badger 기븐 님께

의료용 대마까지 이제서야 허용한거 보면.... 뻔하죠

[Badger]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소