로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

브니엘

미니 S10 사용자가 노트10 찌라시들을 반가워하지 않는 이유

S10 사용자로서 노트 10를 달갑게 보지 않는건

S10이 그만큼 별로이기 때문이에요.

S10이 만족스럽다면 노트10에 대한 생각도 별로 하지 않겠죠.

하지만 지금 S10은 카메라랑 배터리가 말썽이죠. 

카메라는 경쟁 모델들에서 최하위에 속하고 심지어는 G8보다도 떨어진다고 할 정도죠.

배터리도 마찬가지입니다. 화면켜짐 4시간 30분이 일반적인데 이는 S7 때랑 별차이 없는 배터리 타임이죠.

이런 핵심 요소의 불만족과 이에 대한 해결책을 바로

내놓지 않는 삼성의 태도로 인한거지

단지 새제품이 나와서가 아닙니다...

+ 다시 생각해봐도 S10+와 s10 배터리 타임이 왜이리 차이나는 걸까요. 부품이 다른가.. 이해가 안되네요.

갬럼심
1등 갬럼심

정말 6.75인치라면 갈 의향 있습니다. 6.44는 너무 작아요!

[갬럼심]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
브니엘

전 어무 커서 딱히 노트를 사용할 마음이 없긴해요 ㅎㅎ

[브니엘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
숲속의참치 갬럼심 님께

그렇다면 십오짐을

[숲속의참치]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
RumblingHearts
3등 RumblingHearts

그래서 노트텐 존버중입니다

LTE가 나올 확률이 높은 마지막 플래그쉽일거 같아서

[RumblingHearts]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
브니엘
브니엘 RumblingHearts 님께

그렇기도 하죠 ㅎㅎ

슝이
슝이

ㄷㄷㄷ 10플 대만족이라 별 생각없이 보는데요

[슝이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
브니엘

텐플이면 그럴 수 있겠지만요..ㅎㅎ

전 갤텐이니까요..

aleji
aleji

클수록 배터리 오래가는데 배터리는 S10+랑 비교해야죠

그리고 카메라는 DR면에서 훨씬 좋아졌음

노트9도 S9플대비 카메라 좋아진거 없습니다 

[aleji]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
브니엘

DR 면에서 좋아진건 저도 느끼는데요.

그게 경쟁모델보다  확 뛰어나할 정도는 아닌것 같아요.

실제로 비교도 해봤어요. 동생 폰이랑.

브니엘

아 배터리는 노트 10과 s10을 나란히 놓고 비교한게 아니에요.

이전에 글도 썼지만 S10과 S10+의 배터리량의 차이에 비해 실사용량이 너무 큰 차이가 나요.

Xs와 맥스가 p30와 p30 프로가 차이나는거에 비해서요.

째용이형님
째용이형님 브니엘 님께

중국폰처럼 오래 쓰고 싶으시면 절전모드에서 백그라운드 차단 걸어놓으세요.

중국폰에 없는 AOD도 꺼 놓으시고요.

그래도 카톡 같은건 다 들어옵니다.

사용시간 엄청 길어지고요.

근데 화웨이꺼는 배터리 용량은 10% 이상 차이나는데...

배터리 타임은 차이가 크지 않네요.

s10 이랑 s10플러스는 배터리 용량 20% 차이나는거네요. 

아이폰과 비교하면, 아이폰 배터리 관리가 안드로이드보다 유리한데도

큰 차이가 안나네요. 평타 수준 이상은 되는듯 해요.

[째용이형님]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
브니엘

네 결국 화웨이꺼랑 비교해서 보면 됩니다ㅎㅎ

전 S10과 S10+의 배터리 차이를 얘기하고 싶은거예요.

동일한 부품과 os인데도 차이가 심하니까요.

브니엘
브니엘 갤텐을쓰는겁니다 님께

제 느낌이니까요 ㅎㅎ

digital12
digital12

아주 좋고 만족스러운 카메라인데

특정 리뷰어들이 한두번 비교한거로

최하위라니...ㅋㅋㅋ

누가보면 전투력측정기로

카메라 등급이 숫자로 나오는줄알겠어요

삼성에서 그 일반인리뷰어들보다

테스트 덜하고 출시하진 않앗을턴데

그냥 사람마다 취향타는거에요

[digital12]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
브니엘
브니엘 digital12 님께

글쎄요 사용하고 있는데 그닥 이네요

아이폰 Xs와 비교해서 색감이 더 예쁘지도, HDR을 더 잘 쓰는 것 같지도 않고

G8과 비교해서 저조도 더 잘나오지도 않고요.

전작과 비교해서 렌즈만 늘어났지 화질 자체는 그닥이네요.

물론 아시겠지만 S10 카메라가 구리단 소리는 아닙니다;;

digital12
digital12 브니엘 님께

저도 한달넘게 사용했는데

g8은 본적이 없어서 평가를 못내리겠고

아이폰 xs보다는 비교불가로 s10이 더 좋았습니다

[digital12]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
브니엘

그러신가요.. 저는 동생 폰 빌려서 한동안 비교했는데

아이폰 쪽에 손 들어주고 싶은 사진들이 나오더군요.

라이브 포커스의 경우도 인물사진에 비해 후처리가 아쉽고요.

kkoury
kkoury digital12 님께

갤텐 카메라 좋지만

xs보다 비교불가까지는...

[kkoury]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
브니엘

그게 배터리 체감될 것 같아서..부러운거죠 ㅜ

기븐

원플6 쓰다가 오니 만족스럽지 않은 부분이 단 한군데도 없는데요

[기븐]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
브니엘

배터리도 괜찮으신가요..

digital12
digital12 브니엘 님께

솔직히 배터리는 인정합니다,.,

전작이랑 비교해서 좋다고는 말못하겟어오.,

브니엘

배터리도 되기 예민한 부분인데 

엑시라서 누수된다 등등 말 많아서 별로 기분 좋지 않네요..

기븐 브니엘 님께

원플6이 배터리용량 3700에 해상도 FHD+고 화면켜짐 4시간 반 정도 갔습니다. 갤텐은 3400에 해상도 WQHD+에 절전모드도 안쓰고 화면켜짐 5시간쯤 가네요

[기븐]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
프라페노
프라페노

노트7 이후로 이렇게 맘에 든 폰이 또 없는데....본인 생각이시겠죠...s10 유저들이라니 하면서 일반화하시네요.

[프라페노]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
브니엘

음 저는 제 느낌을 적은건데요..

S10 유저들이라고 적지 않은 것 같은데요.

그리고 저처럼 느끼시는 분들도 꽤 계실 것 같고요..

맘에 드신다면 다행이죠;)

베르바
베르바

개인의 생각은 존중합니다 그러나 글내용이 너무 단정적 일반화를 하시는듯합니다. 

[베르바]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
브니엘

일반화 하지 않았어요..

제가(S10 사용자로서) 느끼는 바를 적은거죠.

째용이형님
째용이형님

위에도 댓글 달았지만 셋팅을 중국폰처럼 바꾸면 중국폰처럼 오래 쓸수 있어요...

브니엘

중국폰처럼 오래 쓰려는게 아니에요 ㅎㅎ

S10+처럼 효율이 좋아야 한다는거죠..

효율!

1200DMIPS
1200DMIPS

배터리는 딱 용량만큼 더 가네요. 리튬 배터리 특성이 용량이 조금 남을 수록 빠르게 떨어지기때문에 차이가 난다고 느끼시는 것 같습니다. 

이 부분은 어쩔수 없죠. 미세공정으로 전력사용량이 감소는 했지만 그만큼 감소분을 성능 올리는데 사용하기 때문에요. 

용량 큰게 깡패입니다. 아니면 절전모드를 사용해야죠 ㅠㅠ

카메라는 저도 딱히 좋다는 느낌은 없고 dr같은 경우도 후 보정으로 나오는 거라서 내가 찍고 스냅시드 같은 어플로 조절하는 것과 그렇게 많이 다르다고 생각이 안듭니다. 조그만 센서에서 dr이 풀프레임만큼 나오는게 아니기때문이죠.

문제는 선명도 있는데 구매하고나서 광각쪽도 그렇고 전체적으로 선명도가 떨어진다고 했을때 광각이라서 원래 그렇다고 사람들이 그랬는데 여러 리뷰에서 선명도가 떨어진다고 지적하더라구요.

카메라는 좀 불만 입니다. 다만 주광에서 그냥 대충 보기에는 광각 카메라가 또 엄청 만족스럽긴 합니다.

[1200DMIPS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
브니엘
브니엘 1200DMIPS 님께

위 댓글 사진 보시면 아이폰이나 P30 모델들간 배터리 차이가 심하지 않은걸 아실 수 있을 거예요..ㅎㅎ

너무 심해요..

aleji
aleji

근데 좀 의아한 이유중 하나는

배터리 타임에 민감하다 + 노트10 기다릴걸 그랬다 -> 이랬다면 왜 S10플러스 모델로 가지 않았나 하는 의문이 있구요 (나는 배터리고 뭐고 큰폰은 절대로 못쓰겠다 이런 성향이면 노트는 생각도 안하겠죠)

S10플러스는 실제로 노트급 이상의 배터리 타임이 나오죠

그리고 카메라는 S10 일반모델로서는 엄청나게 발전한거죠

기존 S8, S9때만 해도 일반모델은 싱글카메라였는데 한꺼번에 트리플 들어간거니까요

원래도 망원카메라 있던 플러스 모델 사용자라면 좀 덜하겠지만

브니엘

네네 저도 결국 크기로 인해서 노트 10 어차피 안사요.

그냥 노트 10 찌러시들로 인해서 s10이 초라해지는 게 짜증나는거죠.

배터리타임은 결국 효율을 얘기한거예요.

위 댓글 사진처럼 S10과 S10+의 배터리 효율차이는 타 제조사들의 라인별 배터리 차이보다 심해요. 그게 짜증납니다...

그리고 카메라는 저도 트리플로 늘어난 건 아주 좋아요.

근데 화질도 좀 더 다듬었으면 하는거죠.

찌라시대로 저조도 모드 따로 패치해준다면 만족할 것 같아요.

aleji
aleji 브니엘 님께

네 카메라는 중간에 매번 패치가 있었으므로 이번에도 할겁니다

노트9때도 초반에 DR이 약해서 아이폰 대비 하늘 자주 날라가는것 때문에 중간에 패치하고 나서 하늘이 잘 나왔었습니다.

브니엘

네 기다려봐야죠 

배터리 누수 잡고 카메라 잡으면 만족할거고

초고속충전 지원해주면 찬양할 겁니다 :)

째용이형님
째용이형님

하긴 s10e 가 더 오래가는거 보면 뭔가 소프트상의 오류가 있을수도요...

aleji
aleji 째용이형님 님께

하드웨어에 결정적인 차이가 있는데 왜 소프트상의 오류인가요..

브니엘

저도 그렇게 생각해요...ㅠ

아삭
아삭

작년에 S9도 똑같이

카메라, 배터리부분이 이슈가 있었던거같은데

매년 그러는거보면 .. 

뭐 저는 S8+ S9+ 쓰다가 전면 '눈땡땡'이 싫어서

S10쓰고 있는데

크게 불만은 없습니다만...

[아삭]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
브니엘

그니까요 매년 이러는것도 이해가 안됩니다...

BBIBBI

카메라랑 배터리 차이가 너무 크네요

[BBIBBI]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
브니엘

그쵸...

취소