로그인 해주세요.

자유 게시판 *자유로운 대화공간입니다. 회원간 예의를 지켜주세요. #정치글 #친목 금지

시릴라

백종원 아쉬운 점.

사실 백종원씨는 아무 잘못 없고, 긍정적인 일도 많이 하시죠.

근데 워낙 유명해지고 다양한 요리를 선보이니 단점이 생겼습니다.

요리법을 찾으면 백종원 콩국수, 치킨, 돈까스 등. 다 백종원식이라 천편일률적인 상황이 도래했습니다. ㅠ

게다가 제 입맛이랑 백종원식 요리는 약간 안 맞아요. ㅠ

요리 블로그면 자기만의 요리법을 찾거나, 아니면 전통적인 요리법을 써서 글을 올려야지 왜 죄다 백씨 요리법을 ctrl c+v해서 글 쓰는지 모르겠습니다. ㅡㅡ

때론 색다른 방법으로 하고 싶어도 다 백종원 요리법만 주구장창 보이니 다른 요리법을 찾기가 어려워요.

제과제빵이야 제가 알아서 수정할 수 있지만 (게다가 백종원씨 분야도 아니라서 기본형이나 개인이 변형한 요리법도 쉽게 찾을 수 있음.) 한식은 잘 모르니 멋대로 수정하기도 그렇고요. 

시릴라
시릴라 FlatSound 님께

제과제빵은 제가 오래 해서 변형하기 쉬운데, 다른 분야는 젬병이라 변형하기가 좀 그렇습니다.

그렇다고 백종원씨 요리법을 똑같이 따라하면 제 입맛과는 안 맞아요. 그래서 평이 좋은 다른 요리법을 따라하고 싶은데, 그게 잘 없더군요.

[시릴라]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
2등 Havokrush

백종원이라는 하나의 브랜드에 편승해서 콩고물이라도 얻어먹는게 더 편하니 대부분 유튜브, 블로그 콘텐츠가 다 그렇게 흘러가는거죠. 어차피 백종원이라는 이름 하나 붙혀놓고 그럴싸한 레시피 하나 올려놓으면 조회수 팍팍 뛰는데요.

그런데 백종원이 유튜브에 등판한 이유 중 하나가 본인(백종원) 레시피가 아닌데 그게 진짜인양 자기 이름 팔아먹는 사람들 때문에 유튜브를 시작한 거라고 하니 줄어들긴 할 겁니다. 이제 본인이 직접 등판해서 정품 인증하겠다 이거죠.

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
시릴라
시릴라 Havokrush 님께

같은 김치찌개라도 다양한 요리법이 연구되었으면 좋겠습니다. 

백종원씨에게 매달리지 말고요. 요리법을 참고하더라도 색다르게 변형했으면 합니다. 그대로 쓰지 말고요.

Havokrush
Havokrush 시릴라 님께

정작 백종원 본인도 자기 요리법 그대로 따라하지 말고 응용해서 써먹어야한다고 하죠.

오히려 백종원 레시피 그대로 따라하거나 이름만 팔아먹는 것들은 유튜브나 블로그에서 조회수 뽑아먹으려고 하는 어중이 떠중이들이고요 ㅋㅋ

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바인더7CM
3등 바인더7CM

백종원 레시피가 아닌데 백종원 이름 팔아먹고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 백종원 레시피가 사실 대중의 입맛이지 이게 누구에게나 맞는 입맛은 또 아니라서 저도 별로긴 해여

[바인더7CM]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
시릴라

노오력이 부족한지 대부분 그대로 따라하거나 비율만 좀 바꾸더군요. ㅡㅡ

Helix
Helix

솔직히 전 백종원씨 레시피나 식당같은게 여기저기 생기는게 그렇게 나쁜진 잘 모르겠어요.

일종의 척도가 되거든요.

백종원 식당이 생겼는데 주위 식당이 장사가 안된다 -> 거긴 맛없는 식당이다.

딱 구분이 됩니다

[Helix]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
SKYPROBE
SKYPROBE

블로거들은 백종원 이름만 걸어놓곤 실제론 그 레시피가 아니니 더 얼척없죠 ㅋㅋㅋ

[SKYPROBE]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
시릴라
시릴라 SKYPROBE 님께

양심 없는 블로거 많습니다. ㅡㅡ

BarryWhite
BarryWhite

요리 좋아하는 입장에서 보면 문제될 거 없어 보입니다. 백종원 씨가 제시한 레시피는 기본이라고 보면됩니다. 그냥 뭘 어떻게 만드는 메커니즘 같은 거에요.

당연히 같은 재료에 같은 양을 쓰면 같은 맛이 나올 것 같지만 현실은 간장조차 브랜드가 다르고, 요리하는 시간과 순서에 따라 또 달라집니다. 거기다가 재료까지 널고 빼면 그냥 달라지죠.

[BarryWhite]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
시릴라
시릴라 BarryWhite 님께

기본은 아니지 않나요. 기존 요리법을 보다 간단하게 변형하기도 하고, 전반적으로 자극적인 편이고요. 실제로도 그런 사항을 언급하고요.

제가 아쉽다는 건 백종원 요리법이 아닙니다. 백종원을 앞세워서 복사글 써올리는 사람이 너무 많아진 거죠.

공립법이 방송에 나왔으면, 어떤 사람은 별립법을 써보니 이런 변화가 있었다. 방송에선 그냥 넣었는데, 자기는 무쇠솥에 넣은 다음에 오븐에 넣으니 이런 게 달랐더라.  하는 식으로 다양한 변형이 나오고 연구되면 좋겠습니다.

검색해보면 같은 내용이나 비슷한 내용만 주루룩 나와서 아쉬워요.

BarryWhite
BarryWhite 시릴라 님께

요리법이란 게 정답은 없으니까요. 기본이란 건 이게 1이다, 가 아니라 이런 식으로 만든다에 가깝습니다. 그래서 메커니즘이란 얘길 한 거고요.

예를 들어 봉골레 할 때 마늘 기름에 육수는 어떻게 내는지, 정말 그 원리 자체에 집중한 거죠.

백종원 씨는 누누히 자신이 마름모에 중간에 위치한, 대중적 입맛을 추구한다고 밝히고 있고요.

그 입맛이 안맞을 수야 당연히 있죠. 근데 그런 식으로 간단하고 기본적인 레시피가 많아지는 게 나쁜 건 아닌 것 같습니다. 자기 입맛에 맞는 음식을 만들고 싶다면, 역시 간 맞춰가며 자신만의 레시피를 만드는 거죠.

[BarryWhite]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
시릴라
시릴라 BarryWhite 님께

누차 말씀드리지만 백종원씨가 간단한 요리법을 내신 건 좋은 일입니다. 기존에는 갖은 양념으로 얼버무리거나, 대체 재료를 언급하진 않았으니까요. 

다만 그걸 배끼는 사람이 넘쳐나서 다양해지기는 커녕 요리법이 1-2개로 줄어든 상황이 아쉽다는 겁니다. 

초보자가 후추, 소금 양을 조정하는 건 가능하지만, 치킨 반죽에 버터밀크나 맥주를 넣는 발상이 가능할까요? 최소 몇달은 걸릴걸요?

다양한 요리법이 범람한다면 자기 입맛에 더 잘 맞는 걸 더 빨리 찾을 수 있죠. 그냥 따라해서 더 만들면 되니까요.

그러나 백종원 요리법 그대로거나 조미료 양만 좀 바꾼 블로그들이 너무 많은 지금은 그런 변형을 찾기 어려워졌습니다.

당장 구글에 돈까스 만들기 검색해보면 백종원이 반입니다.

취소