로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

미니 핸드폰에 방수 들어가면서부터 자가수리하기 껄적지근해진 감이 있어요

예전 같으면 갤럭시고 아이폰이고 바로 뚜껑 따서 부품 갈아버리면 됐으니까요.

알리발 액정이 퀄리티가 좀 떨어지긴 해도 액정 수리비 40만원 vs 10만원이면 뭐.. 게임셋이죠.

게다가 해외직구 폰들도 깨먹으면 그냥 부품 직구해서 수리하면 되니까 픽셀이나 원플러스 같은 미정발폰 쓰는것도 부담이 덜했구요.

근데 지금은 자가수리 하는 순간 무조건 방수를 포기해야하다보니 해외폰 쓰기도 힘들고 아이폰같이 수리비가 미쳐날뛰는 폰은 도무지 살 엄두가 안 나는것읍니다..

갤럭시S2
1등 갤럭시S2

아이폰 정품방수실링이 3만원 넘을겁니다

센터가서 분해만 할 일 있을때 공짜로 새로 붙여주면 감사하다고 절하십쇼

[갤럭시S2]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
[성공]함께크는성장
2등 [성공]함께크는성장

자가수리나 사설이나 건드렸다 폰 망가지면 제조사에서 빠꾸먹어도 할 말 없는지라 좀 그렇고

특히 요새같이 100만원 우습게 넘기는 시대에서는 더더욱 위험하죠

그런 면에서 방수 넣는 대신 자가수리 어려워진 건 그러려니 합니다

근데 넣을거면 IP69K 정도 넣어줬으면 좋겠어요

68이라고 해봤자 1m에서 견디는 정도로 알고 있는데

그거 있어봤자 방수팩 껴야 하는 건 비슷할거고 말이죠

[[성공]함께크는성장]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
서녘마리 [성공]함께크는성장 님께

그러고보니 놋10이  ip69 라고 루머돌앗는데 거짓이엇네요.

[서녘마리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
RuBisCO
3등 RuBisCO

방수 자체가 문제가 아니라 너무 무리하게 얇고 가볍게만 만들려다가 보니까 그렇게 됩니다. 똑같이 방수 다 되는 모토롤라 디파이나 갤럭시 액티브 라인만 해도 사용자가 직접 부품 교체하기가 쉬웠죠.

[RuBisCO]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
비온날흙비린내 RuBisCO 님께

글쎄요. 방수 씰링이 있는 한 결국 자가수리의 벽은 깰 수 없는거 같습니다. 솔직히 지금 아이폰이나 갤럭시도 방수 포기한다 치면 자가수리가 그렇게 힘들지는 않다고 봐요.

[비온날흙비린내]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
RuBisCO
RuBisCO 비온날흙비린내 님께

https://ko.ifixit.com/Teardown/Motorola+Defy+Teardown/7260

방수 되는 구세대 폰인 디파이의 경우는 이렇게 간단하게 그냥 나사 풀어서 사용자가 부품교체가 가능합니다.

요 근래의 방수폰이 분해/수리가 힘든건 너무 무리하게 얇고 가볍게 만들려고 접착제를 천지사방에 떡칠해서 실링을 하니 그렇게 됩니다.

[RuBisCO]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
비온날흙비린내 RuBisCO 님께

아.. 예전 폰은 접착제가 아니라 고무 실링을 넣기도 했나보군요. 몰랐습니다.

[비온날흙비린내]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
27436 미니 Applewatch S4를 버릴수 있으면 아이폰 버릴려고 준비중입니다. [10] Futuristics 19.09.11 230 0

추천 IT 소식 [1/]

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.