로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

Havokrush

미니 서로 지향하는 방향이 다르다고 봅니다.

갤럭시 폴드는 폴더블 스마트폰으로서 가질 수 있는 실용성과 이를 바탕으로 하는 가능성을 최대한 보여줬다면

레이저는 정말 문자 그대로 10년 전 제품을 폴더블 스마트폰이라는 폼팩터만 빌어서 복각해서 한 때 유명했던 제품에 대한 기념하는 뉘앙스죠.

개인적으로는 둘 다 나름대로 잘 만든 제품이라고 봅니다. 그래도 지금 시점에서 미래지향적, 실용성 둘 다 잡을 물건을 고르라면 갤럭시 폴드를 고를 거 같네요.

Havokrush
💻DELL XPS 17 9710
📱Samsung Galaxy Z Fold5
⌚️Samsung Galaxy Watch6 Classic 47mm
🎧Samsung Galaxy Buds2 Pro
🖱Logitech MX Master 3 / Logitech MX Master 3S
⌨Logitech MX Keys Mini / Logitech MX Mechanical Mini
Aimer
1등 Aimer

갤럭시 폴드가 비교적 고가임에도 그가격을 수긍할만한 이유가 크게 2가지가 있다고 봅니다.

1. 고가격에 빠지지 않는 하드웨어 스펙.

2. 스마트폰과 태블릿이라는 2가지 포지션을 충족할 수 있는 디바이스

스마트폰과 8인치 태블릿 살 돈을 갤폴드에 투자하면 소지품이 줄어든다는 장점이라도 있지만,

레이저 폴더블폰은 접어봤자 스마트폰이고, 펼쳐봤자 스마트폰이에요.

태블릿이 필요한 분들은 모토로라 레이저를 구매 하더라도 태블릿을 구매할 돈을 추가 지출해야 한단거죠.

거기다 가격은 1,500달러... 하드웨어 스펙을 감안하면 가격 정책은 폴드 뺨치는 수준이죠.

까놓고 얘기해서 1,500달러를 들여서 첨에 구매하면 좋기야 하겠죠.

근데 그 감성이 한달이나 갈까요.

1,500달러를 썼는데 카메라가 구리네?

1,500달러를 썼는데 성능이 별로야.

1,500달러를 썼는데 배터리가 광탈이네?

같은 문제가 나오겠죠...

실 사용에서 불만족감이 커지게 되면, 소비자들은 다음 제품 선택에서 저 폼팩터를 배제하게 될겁니다.

비싼 가격만큼 완성도를 다듬어야 하지 않았나 싶어요.

[Aimer]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush Aimer 님께

말씀하신 두 가지 모두 방향성에 좌우되는 거죠.

갤럭시 폴드는 폴더블 스마트폰에 대해 정말 진지하게 플래그십 제품으로서 밀어줄 생각으로 만든 물건이고

레이저는 10년 전 선풍적인 인기를 끌었던 제품에 대한 기념의 일환으로 복각의 개념으로 접근한 물건이니까요.

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer
Aimer Havokrush 님께

추억팔이 용으로 그칠거라면 가격이라도 합리적으로 나왔어야 한다고 봅니다.

1,500달러란 가격을 단순 추억팔이 값으로 치긴 너무 높아요.

까놓고 얘기해서 1,500달러면 아이폰11 Pro와 아이패드 미니5를 살 수 있는 돈이거든요.

Havokrush

흔히 말하는 추억팔이에는 항상 프리미엄이 붙었죠.

정말 진지하게 플래그십 제품으로 밀고 나갈 제품에 저런 장난질을 쳤으면 얄짤 없이 욕 먹고 나가리 될 제품이지만 오히려 추억팔이라는 명목 때문에 저런 가격 책정이 가능했다고 봅니다.

만약 저걸 갤럭시 폴드처럼 무주공산인 폴더블 스마트폰의 파이를 진지하게 키울 생각으로 만든 물건이었다면 저런 형태를 취하지도 않았을 거고, 하드웨어 스펙부터 가격 책정까지 저런 식으로 하진 않았을 겁니다.

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer
Aimer Havokrush 님께

추억팔이라고 1,500달러란 가격을 붙이는건 좋은 말로 하면 프리미엄이지만 나쁜말로 하면 호구잡는거죠.

그리고 1회성 추억팔이용으로 팔아 먹었는데 제품에 대한 불만족이 커진다면 결과적으론 브랜드 이미지에 손실만 줄 뿐입니다.

(뭐 모토로라에 더 손실될 브랜드 이미지가 있는지는 의문이지만)

미게에서 노트10이 FHD+ 달고 나온 주제 125만원이라고 가루가 되도록 까였던 전적을 생각하면,

단순 접히기만 하는 스펙 후달리는 1,500달러 짜리 스마트폰이 고평가 받는건 개인적으론 좀 이해가 안가네요.

Havokrush

고평가 받는 부분은 폴더블 스마트폰으로서 보여줄 수 있는 실용성과 가능성이 아닌

10년 전 제품을 높은 완성도로 복각했다는 부분에서 고평가가 나온 게 아닌가 싶습니다.

저도 개인적으로는 그 좋게 말하면 프리미엄, 나쁘게 말하면 호구 잡는 건 그닥 좋아하는 편은 아닌데

레이저에 열광했던 사람들에게는 충분히 어필되는 수준은 된다고 봅니다. 합리적이냐 아니냐를 떠나서 말이죠.

블랙빈디 Aimer 님께

참고로 하드웨어 관심이 덜한 커뮤니티에선 갤럭시 폴드가 또오오옥같은 이유로 까입니다.

200만원이 넘는데 내구성이 약해? 두께가 두꺼워? 무게가 무거워? 앞에 화면이 작아? 등등...

갤럭시 폴드는 폴더블 디스플레이를 이용해 사용성을 늘린 케이스예요.

그로인해 두께, 무게 등의 희생이 따랐죠. (디자인도)

반대로 모토롤라 Razr는 폴더블 디스플레이를 이용해 자기 회사의 디자인 컨셉을 그대로 따라간 스마트폰을 만든거예요.

그로인해 성능, 카메라 품질 등의 희생이 따랐죠.

당장 갤럭시 폴드도 일반인들에겐 아직 '그 돈을 주고 사야할 이유가 있는 폰'은 아니에요.

괜히 많은 사람들이 '폴드 살 바엔 그냥 스마트폰 하나에다가 패드 하나 사면 되는거 아냐?'라고 말하는게 아니죠.

(폴드가 제품 대비 비싸게 나왔다는 소리가 아닙니다.

말씀하신 논리대로라면 폴드도 지적을 피해갈 수 없다는거죠.

당장 저는 위의 논리 되게 싫어합니다.)

어차피 말씀하신 방향의 폴더블 폰은 못해도 1년간은 삼성과 화웨이의 경쟁 체제일 수 밖에 없어요.

(혹은 삼성의 독주 체제)

그런 상황에서 모토롤라는 '모토롤라가 만든 폴더블 폰'이 아니라 '폴더블 디스플레이를 탑재한 모토롤라 폰'을 만들기로 마음 먹은거죠.

[블랙빈디]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer
Aimer 블랙빈디 님께

똑같이 비싸더라도 플래그십에 빠지지 않는 성능을 가진 스마트폰과 기본적인 성능에 나사 빠진 스마트폰.

근본적으로 비교가 불가능하다고 보는데요.

폴드나 모토롤라나 둘다 무겁고, 전면 디스플레이 활용도가 떨어집니다.

폼팩터의 차이를 베재하고 1,500달러를 받아먹는 전자기기의 기본이 되는 성능을 논하는 건데요.

아무리 하드웨어 성능에 신경쓰는게 HW커뮤니티에 한정된다 치더라도 배터리나 카메라 성능은 일반인들도 민감하게 받아들입니다. 

블랙빈디 Aimer 님께

네, 저도 카메라는 많이 아쉽게 생각해요.

배터리는 뭐 일단 실사용 후기가 나오기 전까진 어차피 아무도 모르는거니까 두고봐야할 것 같고요 :0

[블랙빈디]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer
Aimer 블랙빈디 님께

개인적으로 1,500달러라는 가격을 소비자들에게 납득시킬려면,

적어도 타사와 동일한 수준의 성능과 기본기를 갖추고 난후, 폼팩터와 다른 감성적인 부분에서 차별화 해야 소비자들을 납득 시킬 수 있다고 봅니다.

기본적인 성능에서 나사가 빠졌는데 폼팩터나 감성적인 부분에서 차별화 했다고 소비자들에게 1,500달러 라는 가격을 들이미는건 프리미엄이 아니라 꼼수라고 생각 하거든요.

그게 먹힐거라고 제조사가 진심으로 생각하는 거라면 스마트폰 시장 자체를 아직도 안일하게 보고 있다는 거라고 생각하고요.

아삭
2등 아삭

둘다 갖고싶다는게.

[아삭]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush 아삭 님께

사실 돈만 많으면 진리의 둘 다죠 ㅋㅋ

신규유저
3등 신규유저

제 생각과 일치하네요

[신규유저]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush 신규유저 님께

서로 지향하는 바가 다른 제품이라고 봅니다.

새별
새별

방향성 자체는 접는 태블릿보다 접는 스마트폰 쪽이 더 취향이기도 하고,

고전을 현대적으로 재해석 했다는 측면에서 보자면

가격에 프리미엄이 붙는것도 어느정도 이해가 갑니다

단순히 10주년 기념이라고 프리미엄을 붙여 가격을 터무니 없이 올려버린 제품도

예상과는 달리 어마어마하게 잘 팔려 나갔는데

한 시대를 풍미했던 상품을 현대적으로 재해석한 제품에 프리미엄을 붙이지 말란 법은 없죠

쉽게 갈 수도 있었을텐데 굳이 오래된,

어떻게 보면 시대착오적이기 까지 한 제품의 디자인을 가져와서

그걸 현대적으로 재해석 하고, 또 거기에 맞춰

각종 개량과 타협을 하는 등의 노력은 높게 사 줄 만하다고 생각합니다

혹자에겐 별 볼일 없는 제품을 추억팔이 하는 것 처럼 느껴지겠지만,

혹자에겐 그 시절을 떠올리게 하는 것 만으로도 의미가 있는 제품이라고 생각합니다

제품의 가치라는건 오로지 성능만으로 정해지는게 아니죠

[새별]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush 새별 님께

둘 다 "다른" 걸 지향한다고 봐야죠.

갤럭시 폴드는 장기적으로 바라봤을 때 폴더블 스마트폰이라는 폼팩터에 필요한 실용성과 가능성을 제시한 거라면

레이저는 폴더블 스마트폰이라는 폼팩터를 이용해 10년 전 제품을 복각했다는 것에 초점을 두고 있으니까요.

두 제품 모두 지향점에 맞게 잘 만들어졌다고 봅니다.

레제르바

다른 글 덧글에 달았듯이 지향점이 다르고 선택의 폭이 넓어져 소비자들이 다양하게 소비를 한다는거죠. 당장 아랫글에만 봐도 태블릿 모드보단 단순 바형 스마트폰을 접어서 휴대성을 극대화 시키는 것을 원하는 사람들도 있구요. 둘 다 나와야 한다고 봅니다. 애초에 실용성 효용성만 따지면 애플의 감성 이야기는 진작에 나오지 말았어야 하는 이야기가 돤다고 봅니다.

[레제르바]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush 레제르바 님께

저도 틀렸다고는 생각 안 합니다. 오히려 다른 거라면 다른 거죠.

다만 개인적인 견해로는 갤럭시 폴드는 정말 폴더블 스마트폰에 진지하게 뛰어들어서 주력으로 밀어준다는 느낌이라면, 레이저는 폴더블 스마트폰이라는 폼팩터를 빌린 복각에 가깝다고 봅니다.

S7엣지
S7엣지

레이저 가격이 더오르더라도

최상급사양을 때려박는게 맞지않나 싶엇어요 전..

스냅710 + 6기가램 + 128 + 배터리2500 이면

램은 그렇다치고 고사양작업할때 부터 타제품 이랑 비교해서 퍼포먼스 나 배터리타임 이 많이차이날텐데 그건 어떻게 못메꾸죠 크흑

[S7엣지]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush S7엣지 님께

그런데 애초에 저 폼팩터에 뭘 더 넣는다는 거 자체가 힘들긴 합니다.

S7엣지
S7엣지 Havokrush 님께

그러면 대형화가 답이엇겟네요 문젠 그러면 아예 디자인 자체가 바뀔거같지만..

Havokrush

애초에 콘셉트 잡고 팔아먹는 물건이니 뭐...

갤럭시 폴드처럼 종합적인 요소보단 복각에 더 신경 썼다고 봅니다.

S7엣지

복각도 좋긴한데 어차피 팔아먹을 제품이면 좀더 다듬어서 냇으면 싶네요 솔직히 아쉬워요

Havokrush

개인적으로는 오히려 모토롤라 상황 감안하면 그냥 뻥카일 줄 알았는데

나온 게 신기했네요 ㅋㅋ

S7엣지

하긴 이미 구글한테 사실상 특허권 거의 먹힌상황이니까요

Havokrush
Havokrush FlatSound 님께

그건 그래요 ㅋㅋ...

취소