로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

감자

미니 안드로이드 폰 쓰면서 느끼는게

• 감자

항상 출시때의 소프트웨어 버전이 제일 쾌적한거 같아요

S8때도 S10 때도 그렇고 출시할 때의 버전의 최적화가 그립네요..

성능이 부족해서 일어나는 것보단 최적화에 얼마나 투자되었냐의 차이인거 같은데

다른 분들은 안드10 최적화 어떻게 생각하시나요??

개인적으론 사용시간이 좀 가면 모든 앱을 종료한 뒤 앱을 실행해도 애니메이션 프레임 드랍이 조금 보이는데. 이게 저만 그런거면 또 공초 각을 봐야되나 싶네요

감자
Galaxy S22U
Apple iPad Air 3 + Apple Pencil 1
MSI GS63 7RD
Apple MacBook Air M1
1등 탈퇴한회원

개인적 체감만 보면

S5광 킷캣>롤리팝

S6   롤리팝<<마시멜로

S7   마시멜로=누가

S8   누가=오레오

S9   오레오>>파이

S10  파이>10

이 정도 느낌??

[탈퇴한회원]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자

역시 파이가 더 나은거 맞죠??

[감자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
탈퇴한회원 감자 님께

네 근데 이번엔 특정 화면 전환 경우에 아예 개발자가 확인조차 안해본게 아닐까 싶을 정도로 프레임문제가 비정상적으로 심하던데요. (비밀인데 노바런쳐쓰면 문제 없읍니다)

감자

노바런쳐는 파이때 어떤 상황에서도 프레임이 좋았었다죠. 흐

이번 애니메이션은 누군가가 총대매지 않았을까 싶긴 할정도로 미완성이라 생각합니다.. 

솔직히 파이때 아 갤럭시가 이렇게 좋아졌나? 했는데 지금은 아이폰 마렵습니다 ㅋㅋㅋㅋ 아이패드를 더 쓰게 되네요

탈퇴한회원 감자 님께

그 정도면 노바런쳐 쓰세요 몇번이나 제가 불만글 썼던 가로모드제스쳐 2회문제빼고 노바런쳐사용자는 최적화 신경안쓰고 부드럽게 잘 쓰고 있습니다.

감자

한번 문제가 없나 적용해보긴 해야겠습니다 ㅎㅎ 감사합니다

감자

아무래도 한손 조작 제스쳐가 안되나 보네요 헣.. 안드10에 온 이유가 제스쳐때문이라 프리패스 되었습니다..ㅠㅠ

탈퇴한회원 감자 님께

아 그 제스쳐 저는 구려서 안 쓰고 기존제스쳐+원핸드써서ㅋ

감자

저는 원핸드 적응을 못하겠더라구요 @_@

감자

ㅂㅂㅂㄱ

IceCat
3등 IceCat

s8은 오히려 출시 초기에 최적화 안좋다고 버벅임으로 말들있지 않았어요? 주워들은거긴 한데... 아니었나

[IceCat]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자

그랬다는게 기억이 날듯 말듯 한데 사실 스팔이 초반이 기억이 잘 나지 않습니다.. 허허

그만큼 오레오까지는 별 스트레스를 못받았다고 생각해요. 파이 올리고 나서부터 폰을 못쓰겠다 란 생각이 들더라구요..

탈퇴한회원 IceCat 님께

출시 초기 문제는 S7이 제일 구데기였어요 프리징 재부팅 출시 한 달 후 펌업으로 해결됐는데 터치버벅임은 또 초여름에 생겨서 센터가서 임시펌받게 하고 아주 그냥 개판이었죠. S8은 사쿠라 문제빼고 전 무난했다고 봄

S.C

일단 기본적으로 판올림하면 램이 딸립니다. 

이 점이 그렇게 느낄 수 있는 부분이고 저도 그렇게 생각합니다. 출시때가 가장 좋아요. 

S2부터 이렇다고 느꼈거든요. 유일하게 예외라면 S7일까요.. 

삼성폰은 현재를 보지 말고 판올림 후의 미래를 보고 사야합니다.

가령 파이때  6GB면 업데이트 후엔 10에 가선 꽤 리프레시가 잦아지거나 그러니까요.

[S.C]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자

램이 딸리는건 os가 무거워 지면서 일어나는 현상인가요??

ios에 비해서 더 그런가 싶다가도 13을 보면 그게 아닌가 싶기도 하고 잘 모르겠습니다..

다만 s10e를 구매했어야 되는데 램이 6GB라 무리해서 S10+으로 오긴 했는데 그나마 잘한 선택인거 같네요

S.C 감자 님께

제가 10e 사고 좀 고통받는 중입니다.

사실 살때부터 6GB 불안했는데 적중했네요. [...] 

[S.C]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자

제가 스팔에 당해본게 있어서.. s10e하고 s10하고 몇일 가지고 놀아봤는데 당장은 괜찮아 보이는데 덱스쓰고 업뎃하고 하려면 영 불안해 보이더라구요.. 그래도 해상도가 낮은데 리프레쉬가 잦은건가요? 아니면 렉이 걸리는 건가요..?

채소폭탄

저도 안드쓰면 초기버전이 젤 낫네라고 느끼네요 솔직히 램 늘어나도 최적화 문제가 큰 거 같아욤

[채소폭탄]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자

저도 램이 남아도는데 프레임 드랍이 생기는걸 보면 최적화가 문제같아 보이네요. 문제는 정식 나온 뒤로는 최적화에 손을 안봐주는게 대부분이라 갑갑합니다

MrHS
MrHS

단순 펌웨어 판올림보다는 사용할수록 인스톨된 앱 개수도 늘어나고 백그라운드에서 돌아가는 작업량이 증가하다보니 어쩔수 없는것 아닌가 싶습니다. 

[MrHS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자

그러기엔 제가 사용하는 앱과 패턴들은 직전과 동일해서 다른 부분이 문제가 아닌가 생각이 듭니다

MrHS
MrHS 감자 님께

아직 안드10 호환 이슈도 좀 있는것 같고 사실 깔끔하게 넘어가려면 공초가 지일 낫긴 하죠

[MrHS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자

배타띠 공초를 하긴 했는데 이게 배타가 끝나고도 해줘야되는질 잘 모르겠습니다 

열등생
열등생

전 이번 안드10 올리고 더 만족합니다. 부드러운 것도 있고, 쾌적한 것도 있고.. 대만족입니다.

그렇다고 안드9 파이 일때 버벅이거나 그런건 아니구요. 부족함없이 잘 쓰고 있었는데, 더 괜찮다는겁니다 ㅎㅎ

[열등생]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자

부럽습니다ㅜㅜ 전 뭔가 베타 5 이후로는 애니메이션이 정신 산만한 느낌이어서 적응이 힘드네요..

열등생
열등생 감자 님께

제가 베타 참여는 안해서 베타5가 어땠는지 잘 모르겠는데.. 많은 분들이 베타5가 제일 낫다고 하시더군요 ㅠㅠ 궁금하긴 합니다 ㅎㅎ

[열등생]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
크와앙
크와앙

저도 오히려 10 대만족! 10e쓰는데 훨부드럽고 배터리도 좀더가네요

[크와앙]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자

저는 배터리는 체감이 잘 되지 않네요. 부드럽다니 부럽습니다.. ㅜㅜ

시아
시아

동감입니다.

출시 버전으로 판올림 직전의 버전이 가장 좋아요.

매번 판올림 나오면 올리긴 하지만.. 구관이 명관이에요

[시아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자

저만 느끼는게 아니라 새삼 다행이네요. 일해라 삼성..!!

감자

거의 모든 분들이 인정!!

텐에스맥스씁니다
텐에스맥스씁니다

그래서 아이폰씁니다.

아이폰7+를 이후로 갤럭시S6, 갤럭시S7+, 갤럭시S8+안드로이드 4년썼는데 다시 아이폰으로 복귀했죠.

펌업만 하면 갈수록 버벅여집니다.

[텐에스맥스씁니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자

확실히 이런 부분에선 자유로운거 같긴 해요. 그놈의 보안 폴더가 발을 잡는군요 홀홀..

선라이즈
선라이즈

엘지는 예외요ㅜㅜ

[선라이즈]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자
워런티비오루
워런티비오루

S8초기땐 런처에서 앱서랍 올라오는거 많이 버벅인다고 쓴소리 많이 들었죠.. S6는 롤리팝에서 마멜갈때 개과천선 했고

[워런티비오루]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자

롤리팝은 애초에 os자체에 문제가 많았던지라 그려러니 합니다

s8 런처 렉은 홈화면만 사용하는 모드 쓰면 문제가 없더라구요. 그렇게 사용했었네요ㅜㅜ

취소