로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

포테갈리니언

미니 미코 분들 갤럭시 북과 그램으로 이야기 하실 때....

저는 가난하니.....(ㅠㅠ) 한성의 올데이롱 TFX255S를 구매했습니다.

10세대 i5-10510U 코멧레이크-U에 MX250 박힌 물건입니다. 1.4 kg 정도고..... 출시기념 이벤트가 끼어있어서 899,000 원에 얻어왔습니다. RAM도 출시기념이라고 8 GB에서 16 GB로 업그레이드 해줬구요. 갤럭시 북 이온하고 그램 15인치 수준은 되줍니다. 썬더볼트 안되는 것하고 지문인식 센서가 없다는 부분도 있지만요.

원래 삼성전자의 노트북 Pen 2018년 모델 쓰고 있었는데 갑자기 죽었습니다. 전원은 켜지는데 디스플레이는 안켜지고 키보드 백라이트에 불도 안들어옵니다. CPU도 안돌아가는 것 같고..... 얘는 8세대 i5-8250U 카비레이크 리프레시-U에 Radeon 540 박힌 물건인데 고치기도 뭐하더라구요. 가져가면 기기 하나 값 달라고 할 것 같고..... 또 360 회전 힌지라 무겁기도 하고.... 그래서 고치는거 포기했습니다. S펜이야 갤럭시 탭 S6가 있으니.....

그런데 저 녀석도 날려먹을 뻔 했습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

16 GB RAM을 보니 이걸 옮기고 싶더라구요. 사실 기가바이트의 Sabre Pro 15를 메인으로 가지고 있어서요. 얘는 7세대 i7-7700HQ 카비레이크-H에 GTX1060 6 GB가 논 옵티머스로 박힌 물건인데 RAM이 8 GB입니다. 그리고 휴대가 사실상 불가능합니다. 게임하려고 산건 아니지만 고성능 원해서 산건데 1년 지나니까 배터리가 부풀더라구요. 그래서 배터리 분리해둬서 DC 단자로 전원 연결 안하면 작동 안하는 그냥 데스크톱입니다. 어찌되었든 둘의 RAM을 바꿔끼웠는데....

올데이롱 TFX255S 쪽이 안켜지더군요ㅋㅋㅋㅋ 노트북 Pen 2018년 모델과 동일 증상이기에 멘탈 터져버렸습니다. 그래서 1시간 동안 온갖 방법 찾아다녔는데....

RAM을 바꿔끼우면 안되는 것이었더라구요ㅋㅋㅋㅋㅋ

인텔 ARK 조회해보니까 둘 다 DDR4를 쓰는건 맞는데 클럭에서 차이가 있습니다. i5-10510U는 2666이 들어가줘야 하는데 i7-7700HQ는 2400을 쓰니까 부팅을 못하더라구요.

....그래서 게이밍 노트북은 8 GB 유지, 휴대용 노트북은 16 GB인 기현상이 벌어졌습니다ㅋㅋㅋㅋㅋ

Havokrush
1등 Havokrush

램 클럭 안 맞는다고 부팅이 안되는 건 또 희한하네요 ㅋㅋ...

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포테갈리니언
포테갈리니언 Havokrush 님께

사실 이게 원인이 아닌 것 같기도 한데... 정확한건 잘 모르겠구요. 다만, Sabre Pro 15에 2666 짜리 끼워도 얘는 제대로 부팅하고 잘 사용했습니다. 물론 작동 클럭은 2400까지만 쓰지 않았을까 하는...ㅋㅋㅋ 그러면 이제 올데이롱 TFX255S는 2666까지 끌어올려야 하는데 RAM은 2400까지만 쓸 수 있으니 작동 안하고....

결국 RAM을 도로 원상복구 시키니 해결되더라구요.

[포테갈리니언]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Chrop
2등 Chrop

원래 2400까지 되면 2400으로 돌아가는게 정상입니다

2666은 최대값이라서 사실 안돌아가는게 더 특이한거 같습니다

[Chrop]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포테갈리니언
포테갈리니언 Chrop 님께

그냥 2400 짜리 노트북 DDR4 사려구요....ㅋㅋㅋㅋㅋ 오늘 다나와 시세로 35000원 정도 하던데...ㅋㅋㅋㅋ 8 GB 두 개 끼워서 16 GB 만들죠 뭐...ㅋㅋㅋㅋ

[포테갈리니언]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
fdsa
3등 fdsa

6세대 인스피론은 좀 울어도 됨미까....

[fdsa]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
23695 미니 [발퀄 주의] 갤럭시 버즈 프로, 에어팟 프로, 보스 콰이엇컴포트 이어버드 ANC 측정치 비교 [19] file 으하하핳 21.01.17 1119 11

추천 IT 소식 [1/]

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.