로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

딱보면알아

미니 아이폰 보면 소비자들 반응은 별로 중요한 게 아닌 것 같아요

노치 극혐이라더니 

오히려 시장의 트렌드가 되고

3.5파이 빼면 극혐이라더니

오히려 소비자들은 그거 없어도 잘만 사용하고 있고

카툭튀 극혐이라더니

카툭튀 없는 엘쥐 폰은 쳐다도 안 보고 

발칸포 사각 박스 극혐이라더니

이것도 시장의 표준 비스무리하게 되어 버리고

가격 올리면 절대 안 살거라더니

여전히 살 사람은 다 사고 있고

매번 디자인 이상하다고 하는데

아이폰은 매번 선방하고..

원래 인터넷 의견이라는 것들이 신뢰성이 없나 봅니다

극소수의 까탈스런 소비자들의 목소리가 유난히 커서일까요?

애플이 승승장구 하는 요인 중에 하나는

그런 소수가 내는 불평불만에 귀기울이지 않고

침묵하는 다수 소비자들의 드러나지 않는 니즈에 집중하기 때문일 듯요.

사실 소비자들은 직관적이죠

카툭튀가 있든 없든

3.5파이가 있든 없든

배터리가 일체형이든 아니든

노치가 있든 없든

전체적인 느낌, 사용자 경험을 중요시하는 듯해요.

정확히 뭘 원하는지는 자기도 모르죠.

소비자는

예스가 예스가 아니고

노가 노가 아닌 여자의 마음과 같아라?

1등 S.C

아이폰은 대체제가 없는 아이폰인 만큼그런 짓을 해도 대안이 없어서 사지만

안드로이드는 그게 아니죠. 

안드로이드 업계들은 그게 애플이 해서 반강제로 먹혀들어가는거지

애플이 하니까 우리도 해도 되겠지 하고 뭔가 다들 착각을 하더라구요.

애플이니까 먹히는거지. 일례로 삼성도 별 이유없이 후면 발칸포 만들어내는거 보면 참 한결같네요. 

[S.C]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
딱보면알아

정말 극혐이라고 생각한다면 살까요?

모든 걸 감안해도 괜찮다고 생각하니까 사는 거 아닐까요?

그 제품에 대해 괜찮게 생각을 해야 고객 충성도 생기는 거라고 봅니다.

대체재는 널리고 널렸습니다.

아이폰에서 되는 거 안드로이드에서 다 되고

오히려 기능이 더 많아요.

자기 좋아서 사는 거지 반강제로 사는 건 아니라고 봅니다.

[딱보면알아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
S.C 딱보면알아 님께

아이폰의 대체재는 없죠. 안드로이드도 아닌데요.

아이폰은 구형 아이폰말곤 대안이 없습니다. 

[S.C]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
딱보면알아

무엇을 대체할 수 없다는 것인가요? 감성??

그렇게 따지면 사과는 결코 배의 대체재가 될 수 없고

돼지고기는 결코 소고기의 대체재가 될 수 없겠죠.

[성공]함께크는성장
[성공]함께크는성장 딱보면알아 님께

전 이 비유에 동의 못하겠는게

다른 OS 플랫폼으로 옮겨갔다가 적응 못하고 다시 돌아오는 게 한둘은 아닌지라....

사과와 배, 돼지고기와 소고기는 그 자체가 서로 경쟁이나 대체재의 관계가 아니지만

iOS와 안드로이드는 보통 둘 중 하나를 골라서 쓰는게 일반적이니까요

[[성공]함께크는성장]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
미니기기_코리아 딱보면알아 님께

같은 종류일 뿐이지

배나 소고기는 대체제가 될 수 없죠

[미니기기_코리아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
딱보면알아
딱보면알아 미니기기_코리아 님께

경제 상식 없는 분들이 너무 많네요.

경제원론에 보면 꿩 대신 닭, 사과 대신 배, 소고기 대신 돼지고기

이런 걸 대체재로 가르칩니다

당연히 아이폰, 안드폰도 대체재 관계입니다

돼지고기 파동 일어나서 삼겹살 한 근에 5만원씩 해보세요

당연히 소고기 사먹죠

팀쿡이 미쳐서 아이폰 300만원 찍어보세요

대부분 유저들은 안드로 갈아탈 겁니다

대체제라서 그렇죠.

고기 먹고 싶은 사람이

돼지나 소고기를 선택하는 거지

돼지 고기 먹고 싶은데

소고기 선택하는 사람은 없습니다...ㅡㅡ

그리고

안드 진영에서 잘 팔리는

폰의 특징을 보면 알 수 있듯이

가격 때문에 갈아탈 일이 있으면

진작에 사람들 갈아탔을 겁니다.

딱보면알아
딱보면알아 미니기기_코리아 님께

님이 아무리 우겨도 대체재 개념은 변하지 않아요

우기는 건 제가 아닌 거 같은데요?

결국 반박 못하고 자기가 맞다는 듯이 말을 하고 있으니...

하늘
2등 하늘

마지막은 대체 무슨 뜻인거죠

[하늘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
딱보면알아

극혐이라고 말해도 오히려 좋아할 수도 있다는 말이죠.

하루옹
3등 하루옹

현시대의 소비는 이성이 아니고 감성이 지배하는 사회인거죠.

[하루옹]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
aleji
aleji

신뢰성도 아니고 감성도 아닙니다 그냥 애플이 먼저 매를 맞는 겁니다

애플 유저들도 노치랑 이어폰잭 이런거는 다 불편해하고 보통 다 까죠

근데 까면서도 쓸수밖에 없으니까 어쩔수없이 욕하면서 쓰고 -> 삼성 등 후발주자들이 나중에 이어폰잭 빼더라도 욕할 만한 명분이 없어지는 겁니다

[aleji]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
레제르바

이상한 논리같아요

[레제르바]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
IceCat
IceCat

카툭튀 싫다더니 카툭튀 없는 엘지는 쳐다도 안보고.......? 뭔가 이상한데요;;; 

[IceCat]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
닉네임없음
닉네임없음

사용자 경험이 쌓여서 만든게 노치랑 이어폰 잭 빼는건가요

[닉네임없음]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
가뇽오파캬

아이폰이 카툭튀 가격 이어폰잭 노치 문제를 가지고도 만족도를 높일 수 있는 완성도(카툭튀->카메라 향상,이어폰->tws의 편리함 및 배터리 향상,노치 ->페이스아이디) 를 가지고 있기에 선방할 수 있는거지 위 문제가 불편하지 않은건 아닌거 같아요

[가뇽오파캬]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소