로그인 해주세요.

자유 게시판 *자유로운 대화공간입니다. 회원간 예의를 지켜주세요. #정치글 #친목 금지

귀두재첩

개인적으로 수출규제 건으로 일본에 실망(?)했던 점이

제가 조금 이상한 포인트에서 실망을 했는데

일본은 자민당 수십 년 집권 짬밥이 있다 보니

악랄하면서 똑똑하게 한국을 괴롭힐 줄 알았습니다

근데 수출규제로 생각보다 한국에 큰 타격도 못 줬는데

정작 자국에서 수출하던 기업들까지 괜히 타격받고

덕분에 생각했던 일본에 대한 이미지가 좀 망가졌습니다

일본의 한 전직 고위관료도 할 거면 똑똑하게 해야지 왜 그딴 식으로 했냐고 지적했는데

안 좋은 쪽으로 날이 서있고 치밀하던 일본은 대체 어디로 갔을까요

물론 어디로 간 김에 영영 안 돌아오는 편이 좋긴 하지만...

귀두재첩
iPhone 4
iPhone 5S
Galaxy S8
Galaxy A80
Galaxy S21
T1Canna
1등 T1Canna

그딴 말도안되는 정책을 정말 자신있게 내놓길래 "우리가 모르는 다른 꿍꿍이가 있나...?" 했는데 놀랍게도 아니었습니다(...).

물론 한국 경제에 타격이 없는건 아니지만... 그래도 뭔가 우리가 뼈와 살을 깎아가며 감당할 정도의 타격이었다고 생각합니다. 그런 짓을 하려면 일격에 주님곁으로 보내줄만한 피해를 입혔어야 하는데 뭔 생각이었는지 아직도 이해가 안가네요. 

[T1Canna]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
귀두재첩
귀두재첩 T1Canna 님께

저도 밑작업을 대체 얼마나 해뒀길래 저러나 했는데

아무 생각도 없이 그냥 싸지른 거여서 놀랐습니다...

[귀두재첩]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
T1Canna
T1Canna 귀두재첩 님께

결국 일본 윗대가리들의 심각한 지능문제, 그리고 그에 따라 발생하는 한국 경제와 기술 수준에 대한 어처구니 없을정도의 무지에서 나온 판단이었겠죠. 

한국에서 해당 원재료를 수입하는 업체들은 잠깐 휘청일지언정 결국 자재 수입 상태를 규제 이전으로 맞춰가고 있는 반면 일본의 불소/포토레지스트/PI업체들은 반도체 업계의 큰손을 떠나보냈으니. 
한국 업체들만 그 친구들에 의존한게 아니라 그 친구들도 한국 큰손들 거래량을 바탕으로 캐파 빵빵하게 늘려놓은건데 한국업체들이 거래 끊어버리면 그 업체들은 걍 사망선고일테고(...). 

2등 LG붐은온다

왜냐하면 일본은 이미 제조업이 조져있는 상태거든요.

그래서 실패하든 성공하든 큰 타격이 없어서 했을 겁니다.

[LG붐은온다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
귀두재첩
포인트봇
포인트봇 귀두재첩 님께
귀두재첩 님, 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
권악선징
권악선징 LG붐은온다 님께

이미 똥 지린 팬티 버리는군요?

[권악선징]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
닉네임없음
닉네임없음 LG붐은온다 님께

제조(엑스페리아, 아쿠오스)

[닉네임없음]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
LG붐은온다 닉네임없음 님께

참고로 플스 부진할 때 소니 먹여살린 게 소니 홀딩스입니다 ㅋㅋㅋㅋ

[LG붐은온다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
3등 소소

근데 이거 정치글 아닌가요 정치글은 경고먹지않나...

[소소]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
T1Canna
T1Canna 소소 님께

2. 국내 정치인/정당 등 정치 관련 언급 금지. 일부 이슈만 허용.

해외는 해당없습니다.
연월마호
연월마호 소소 님께

미코 수칙에서 좀 미묘한 부분인데 국제 정치 쪽은 기준이 좀 약합니다..;;

(북한은 국내랑 얽힐 수 있어서 살짝 조심해야 하지만)

[연월마호]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
팝카드있으세요
팝카드있으세요

정말 말도 안되게 대체불가능한 재료도 아니라서 의아했죠. 

애초에 그걸 일본에서 갖다 쓰는 이유는 국산을 안써봐서였거든요. 당시 장관 발언을 인용했다가 조정치로 경고먹었는데 (.... ) 어쨋든 국산화, 다변화가 대부분 진행되고 있어서 전화위복이라고 생각합니다. 

[팝카드있으세요]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 팝카드있으세요 님께
팝카드있으세요 님, 2포인트 채굴 성공!
닉네임없음
닉네임없음

매뉴얼이 없잖아요

매뉴얼 한정 선진국 니혼wwwwwwwwww

[닉네임없음]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
회로

정한론 부르짖던 메이지 시대의 선조들이 보면 한심하게 여기겠군요 ㅋㅋ

[회로]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 회로 님께
회로 님, 2포인트 채굴 성공!
귀두재첩

지들 선조들은 완벽한 빌드업을 통해 한반도를 먹었는데 오히려 퇴화 ㅋㅋ

청림

도호쿠 대지진때만 해도 다른정권이였죠...

[청림]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 청림 님께
청림 님, 10포인트 채굴 성공!
주먹밥

지들이 뭐라도 되는줄 착각한거죠. 

개인적으론 후쿠시마산 수출규제 크리먹고 이성을 잃은걸로 보였습니다. 어지간히 분했나본데 ㅋㅋㅋ 

[주먹밥]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
deux11

언론에도 나온적 있지만, 타격만 놓고보면 정밀기계나 가공기같은건 대체도 소재만큼이나 빨리 하기 어려운데, 파급은 더 크긴 했을겁니다. 다만 그걸 진짜 했다간 WTO 제소 쳐먹고 패소 100%확정이라 못했을뿐ㅋㅋㅋㅋㅋ

'제재를 하겠다'란 멍청한 선택 하에서는 반도체 소재가 그나마 최선이었다 정도겠지만, 다 아시다시피 이게 뭔 의미가 있을까요 ㅋㅋㅋ

[deux11]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소