로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

영화과부도

미니 Hdr의 장점이 뭔가요?

넷플릭스나 게임할때 이런거 보면 hdr을 중요하시게 여기시던데

Hdr 키면 어두운건 더 어둡게

밝은건 더 밝게하잖아요?

근데 그렇게 하면 사실 더 안좋은거 아닌가요?

명암이 짙어지는건데

영상 만드는 사람들 입장에서 최선을 다해 조명치고 색보정하고 해서 만든 결과물을

되려 비틀어서 명암을 더 줘버리는 거니까...hdr이 좋은건지 잘 모르겠더라고요...

정작 카메라 살때는 다이나믹 레인지 확보하려고 비싼 카메라 사는데

정작 관람하는 사람들은 그에 반하는 hdr 기능을 키죠...

그리고 또하나

이름 자체가 high dynamic range라고 하는데

사실 다이나믹 레인지는 하이라이트에서 최대한 많은 정보값이 보이고

암부에서도 최대한 많은 정보값이 보이는 범위를 다이나믹 레인지라고 하는데

정작 hdr을 키면 암부는 더 어두워져서 정보가 사라지고

명부는 더 밝아져서 정보들이 사라지게 되죠...

그럼 되려 다이나믹 레인지가 좁아지는건데...

이걸 왜 하이 다이나믹 레인지라고 부르는걸까요?

진짜...전 너무 이해가 안되더군요...

뭐에 좋은건지...

엑시노스9820
1등 엑시노스9820

실제로는 색에 밝기 정보를 담은 것을 HDR이라고 합니다. 유튜브에서 HDR영상보면 해는 휴대폰의 최대 밝기만큼 나오고 그림자는 어둡게 나오죠. 아마 작성자분이 말한 말은 언더케이지에서 단순하게 하는 말 같은데... 완전히 틀린 말은 아니에요. 색에 밝기 정보를 담았으니 어두움과 밝음의 표현이 가능해 지죠.

[엑시노스9820]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
엑시노스9820
엑시노스9820 엑시노스9820 님께

픽셀마다 밝기 정보가 담겨있는 겁니다

[엑시노스9820]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
영화과부도
영화과부도 엑시노스9820 님께

픽셀마다 밝기의 정보가 담겨있는것 자체가 DR 아닌가요?

근데 hdr 기능을 키면 제가 말한 그...명암이 진해지는 기능이 켜지는것 같더라고요

실제로 같은 소스로 hdr을 키고 끄고 실험을 해봤는데

켰을때는 작은 별들과 성운이 안보이고 큰별만 빛나는게 보인 반면

껐을때는 성운이 보이고 별들도 보이더군요

켰을때는 해의 윤곽선만 보이는 반면

꺼졌을때는 해의 윤곽선 이외에도 속안이 조금 더 잘 표현되고요...

즉 hdr을 키면 명암이 진해져서 이런 일이 일어나는거 아닐까요?

되려 표현력이 안좋아지는 경우 같더군요...

[영화과부도]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
영어공학과
영어공학과 영화과부도 님께

제대로된 디스플레이나 설정으로  확인한게 맞나요? 어떤 모니터나 기기 혹은 TV로 봤는지 설명해주실수있는지..

설명해주신 내용보니까 로컬디밍때문에 발생한 문제던가 8bit픽셀 디스플레이에서 hdr재생하느라 톤매핑될때 나타나는 문제를 보신거 같네요.

제대로된 HDR재생기기는 명암이 진해진 HDR콘텐츠를 제공해도 그걸 수용할수있는 명암비와 색상수(bit)를 가진 디스플레이가 있어야됩니다.

[영어공학과]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
2등 FUNKING

광색역 디스플레이의 밝기 버전이라고 생각하고 있습니다. hdr로 만들어진 컨텐츠를 같은 규격의 hdr 지원하는 디스플레이로 재생하면 문제 없지 않나요? 본문에 말씀하신 문제는 그게 아닐 경우에 생기는 문제같아요.

[FUNKING]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
영화과부도
영화과부도 FUNKING 님께

Hdr을 실행할수 있는 기기에 hdr 표현할수 있는 기기로 봤습니다.

근데도 그러더군요 ㅠㅠ

FUNKING 영화과부도 님께

애초에 hdr 규격에 맞춰 제작된 컨텐츠라면 암부가 더 짙어져 구분이 힘들고 명부가 눈부시게 표현되는게 제작자가 의도한 표현이 아닐까요. 이런 컨텐츠를 sdr 디스플레이로 재생할 때 dr이 강제로 압축되어 구분하기 좋아지는 쪽이 오히려 왜곡된 표현인... 쪽으로 이해하고 있습니다.

영화과부도

근데...애초에 영상 자체를 그렇게 만들면 안되는건가요??

원본자체를 명암을 진하게 해서 만들면 될탠데..

후반에서 명부를 (정보값이) 날리는게 쉽지

명부를 살리는게 더 어렵잖아요??

왜 애초에 명부를 날리게 만들면 될걸 또 모니터에서 이렇게 만드는건지...;

복잡하네요 인터넷에서 좀더 찾아봐야겠네요 ㅎㅎ

포인트봇
포인트봇 영화과부도 님께
영화과부도 님, 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
FUNKING 영화과부도 님께

제대로 갖추어진 hdr 환경이라면 정보값이 실제로 날아가는건 아닐 거에요. 살아있는데 뭔가 설정상의 문제나 디스플레이가 규격대로의 성능이 안나온다거나 하는 이유로 표현이 잘 안되고 있는 상황일지도 모르겠네요.

기술 자체가 좀 시기상조인 면이...

포인트봇
포인트봇 FUNKING 님께
FUNKING 님, 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
영화과부도

궁금해서 사진찍어보면서 확인해본 결과...

제가 말한대로 그대로네요ㅠㅠ

왜이런건지 모르겠어요

나르자
3등 나르자

이 문제는, HDR의 초기, 과도기라서 생기는 문제로 보입니다.

보급형 LCD 디스플레이로는 밝기나, 디밍의 문제로 완전한 HDR의 표현이 힘들기 때문에 생기는 문제이겠죠

1000nit급에 디밍이 제대로 이뤄지는 oled나 qled고가라인 쪽에서나

제대로 표현이 되겠죠

[나르자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
영화과부도

엄청 비싼 tv, 모니터, 아니면 플래그쉽 스마트폰(삼성 정도?)만 되는군요 ....

취소