로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

흡혈귀왕

미니 ARM 레퍼런스도 허큘리스부터는....

로드맵상 허큘리스(Cortex-A78??)가

Cortex-A77 대비 성능이 15~18% 정도 향상 추정되는데

이정도면 확실히 A12는 따라잡게됩니다....

문제는 그 이후부터겠죠.....

허큘리스 후속으로 보이는 코드네임으로만 노출된

"헤라(Hera)" 어느정도 성능일지 문제겠죠........

저번 링크드인에 노출된 차기 엑시노스 코어 구성 떡밥이 나왔을때

헤라가 빅코어이고 허큘리스 미들코어로 조합될것으로 보이는데....

허큘리스가 미들어코일 정도면 헤라가 얼마나 고성능일지 짐작이 안가네요 ㅡㅡㅋ

ARM에서도 슬슬 고성능 IP개발 박차를 가하는듯합니다...

쓰는거야 삼성이나 퀄콤정도가 쓸테고 그 이하 업체들은

A76이나 A77쓰겠죠......

흡혈귀왕
퀄콤빠, AMD빠, 테그라빠
Havokrush
1등 Havokrush

일단 쟤들은 말리부터...

CPU도 한참 후달리는데, GPU는 진짜 답이 없...

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 Havokrush 님께

CPU는 레퍼런스IP와 B2B인거 감안하면

굉장히 잘만들고있는겁니다...

GPU는...........안습 ㅠ

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush 흡혈귀왕 님께

뭐... ARM은 애플하고 다르게 퀄컴이나 삼성 같은 애들한테 뿌리는 게 목적이니 목적만 놓고 보면 잘하고 있는 게 맞긴 한데... 그래도 뭔가 눈가에 땀이 차는... :(

GPU는 솔직히 아드레노 빼고 쓸 만 한 게 있나 싶네요 ㅋㅋ

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 Havokrush 님께

일단 허큘리스 상태를 봐야할듯하네요...

Exynos-M 코어가 꼬꾸라지고

퀄콤도 크리오 때려치고

엔비디아도 덴버코어 때려쳐서

믿을건 허큘리스와 헤라뿐....

Havokrush
Havokrush 흡혈귀왕 님께

이렇게 보니 삼성이 그나마 선방한 편이네요. 그 M 코어도 욕 뒤지게 먹어가면서 올해까지 유지했으니...

이번에는 제발 애플이 하는 거에 반의 반 만큼이라도 해줬으면 합니다 ㄹㅇ

흡혈귀왕

현재 수치상 보면 A12는 넘길듯합니다.

A12랑 A13 사이의 어딘가 정도되겠네요....

보거
3등 보거

헤라는 아마 5nm 타깃으로 나온거겠죠? 

[보거]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

그럴듯하네요?

허큘리스가 7/5나노 타겟이라고 나온거보면 리얼 5나노 타겟인건 아닌거같고

심지어 엔비디아에서 허큘리스는 8나노 공정써서 뽑아내는거보면

레알 5나노 타겟인 헤라가 성능이 진짜일듯하네요...

바보중

아난드텍 표만봐도 전성비는 애플의 a보단 본가가 더 우수했죠. 물론 a75까진 전성비고 뭐고 성능격차가 너무 컸지만요

arm이 빅코어 시장에 나선 이상 애플이 어느정도 선전을 할지 모르겠네요.... 당장 헤라가 a13은 넘길것같은데요

[바보중]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

허큘리스가 미들코어로 달릴정도면 헤라는 A13은 확실히 재낄듯하네요.

폴리니
폴리니 바보중 님께

성능이 같으면 몰라도 아직 성능격차가 너무 큰 상태에서의 피크 클럭 전성비 비교라 전성비 ARM쪽이 우수하다고 보기 힘듭니다...;;

당장 A13 빅코어 성능을 A77과 동일하게 맞추고 비교하면 여전히 전성비 A13쪽이 많이 높을거라고 봅니다

[폴리니]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바보중 폴리니 님께

그걸 감안한게 joules입니다.

아난드텍의 그래프를 보시면 알겠지만 전력소모는 40프로정도밖에 안되고 퍼포먼스는 약 2/3입니다. 그런데 joules값은 a13대비 61프로 입니다.

폴리니
폴리니 바보중 님께

물론 방식은 말씀하신게 맞습니다. 전성비를 총 전력소모(J)로 비교해야 하고 Peak 성능에서의 전성비는 확실히 865가 A13보다 우수합니다.

하지만 어디까지나 Peak 성능에서의 전성비 비교이고 비교 상황의 성능 자체가 너무 차이나기 때문에 큰 의미가 없습니다. 동일 성능에서는(A13 빅코어를 865 성능까지 내렸을 때는) A13이 전성비도 여전히 앞선다고 봅니다.

(사실 Peak 성능이 A 시리즈가 높음에도 불구하고 더 좋은 전성비를 내주는 것이 이상한 거죠)

동일한 성능에서 비교하게 된다면 2.65GHz였던 A13 빅코어 클럭이 1GHz 중후반대까지 떨어지게 되는데

전압이 2.65GHz의 sqrt(0.61) 즉 약 78%까지 떨어지면 전성비 비슷하게 나오게 될겁니다

클럭이 60%대까지 떨어지는데 전압이 80%밖에 떨어질 리가 없고 훨씬 더 떨어지겠죠 ..

A12의 클럭/전압 그래프로 생각해 본다면 대략 60%까지는 떨어집니다

A13이 7nm 끝물 우려먹은 AP임과 2.65GHz가 많이 쥐어짜낸 상당히 높은 클럭임을 생각해 본다면 더 떨어질 수도 있고

최소한 80%만큼보다는 더 떨어질겁니다.

그런 점에서 봤을 때 동일 성능에서의 전성비가 A13이 여전히 865보다 앞선다는 것이고

결국 정리하면 '동일 성능에서의 전성비가 865보다 좋고, 최대 성능도 865보다 높다' 가 됩니다.

바보중 폴리니 님께

마찬가지로 본가의 a77도 2.845ghz의 고클럭입니다. 공정 또한 둘 다 같은 공정의 7np를 썼습니다.

표를 보시면 2.43ghz로 낮춘 스냅 전성비가 더 좋아지는데 1ghz대로 낮추면 전성비는 더더 좋아지겠죠

a만 클럭을 낮추면 전성비 이길수도 있다는 가정을 할 필요가 있을까요?

애플ap의 스케쥴러상 클럭 확 땡겨서 작업을 빠르게 끝내는 구조라서 의미가 없지만 한번 가정해보죠.

현재 a77의 성능은 a13대비 70프로의 성능입니다. 클럭 30프로를 떨구면 어떻게될까요?

a13 전력그래프는 못구해서 a12로 구해왔습니다. 아키텍쳐상 큰 차이가 없기때문에 특성은 비슷하죠

클럭 30프로를 떨구면 전력이 본래대비 45프로만 먹는군요. 다시 spec2006 벤치로 돌아와보죠.

퍼포먼스를 맞춰놨으니 그쪽은 안봐도 되고 a13의 소비전력 4.61w에서 0.45를 곱해보죠. 2.075w 나오네요

즉, 1.84w를 먹는 a77보다 그래도 전성비는 떨어집니다. 이리재보고 저리재봐도 본가가 우수합니다.

폴리니
폴리니 바보중 님께

거의 다 왔는데 마지막에서 한가지 실수하신 것이 있습니다 ...

0.45라는 수치가 맞다고 했을 때을 곱할 때는 J에서 곱하셔야 하고 W에서 곱하실 때는 0.45×0.65(클럭하락치, 즉 1-0.35)를 곱하셔야 합니다.

J은 총 전력소모니까 다른 요인이 공통적이면 클럭이나 작업 속도는 영향을 미치지 않고 전압의 제곱에 비례합니다. 반면 W는 클럭에 비례, 전압의 제곱에 비례하구요

즉 동일 성능 전성비가 A13이 우수한 것이 맞습니다.

바보중 폴리니 님께

쥴은 작업에 사용한 애너지라 그쪽에서 줄이면 안됩니다.

클럭이 떨어진만큼 퍼포먼스가 같이 떨어져서 그만큼 더 오래 작업하는데요

폴리니
폴리니 바보중 님께

클럭이 떨어진 만큼 퍼포먼스가 떨어지지만 전력은 (클럭이 떨어진 만큼)×(전압이 떨어진 만큼의 제곱)만큼 줄어들고 따라서 전력량은 전압이 떨어진 만큼의 제곱이 줄어들게 됩니다

바보중 폴리니 님께

그게 뭔말인지 이해가 안가네요..... 클럭이 떨어진만큼 전력소모가 줄면 그것만 반영하면 되지 왜 클럭이 떨어진걸 또 반영해요?

예를 들어 2ghz일땐 2와트 쳐먹다가 1ghz에선 0.5와트 먹는걸로 바꾸면 전성비가 두배 좋아졌다고 하죠

근데 님말대로면 두배가 아니라 더 좋아지는거 같은데요

폴리니
폴리니 바보중 님께

아.. 0.45라는 숫자가 너무 커서 전력(전압^2에 비례, 클럭에 비례)차이가 아니라 전압^2 차이 얘기하시는 걸로 알고 딴소리를 좀 했네요 죄송합니다. 둘다 같은 말을 하고 있었던 겁니다 ㅋ;;

그렇게 다시 보시면 제가 무슨소릴 하고있던건지 알게되실 겁니다 ㅋㅋㅋㅋ 피곤하니까 실수를 자꾸 합니다. ㅠㅠ

다만 0.45가 어떻게 나온 건지 이걸 물어봤어야 했는데

제가 봤을땐 2.5GHz일 때 3.85W이고 1.75GHz일 때 1.27W를 먹는 걸로 보입니다

그렇게 보면 32%예요 0.32 곱하면 A13이 좋습니다

바보중 폴리니 님께

아난드텍 그래프가 저와 님이랑 조금 다른거 같아서 혼란스럽긴 한데 제기준으로 말씀드리면

a12 전력그래프 보면 파란색 선이 w잖아요? x축은 클럭이고요

아 저도 계산실수를 좀 하긴했네요 30프로 떨구면 0.33만 곱해야하네요 다시 계산하고 오겠습니다

포인트봇
포인트봇 바보중 님께
바보중 님, 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
폴리니
폴리니 바보중 님께

그렇죠.. ㅋㅋㅋ 저는 대충 0.3대라고 생각하고 있었는데 갑자기 0.45라길래 엥? 아 뭐 전압만 보시고 클럭차를 안 곱하셨겠구나 하고 생각했습니다 그래서 클럭차를 곱해야 한다고 얘기했던 거고..

제가 봤을때 님이 숫자를 잘못 이야기하셨는데 저는 그 숫자가 뭔지 잘 안읽고 숫자만 보고 다른얘기인 줄 알고 임의로 다른얘기를 했습니다

피곤하니까 숫자만 보게 되네요 ㅡㅡ; ㅋ 흠

어쨌든 서로 잘못된걸 수정할거 다 수정하면 결론적으로 A13이 좋다고 봅니다.

흡혈귀왕

Cortex-A65 이야기가 나오긴하는데....

어떨런지

라시드
라시드

헤라클래스는 반인반신이고 헤라는 올림포스 12주신이니 압도적일 겁니다..?!

[라시드]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그렇긴하죠

폴리니
폴리니

성능향상은 IPC 기준일까요?

전력소모가 어떻게 나올지 젤 걱정이네요

문제는 애플이 A14에서 클럭을 확 올려버렸으니 떨어지는 IPC로 클럭을 따라올려야 할텐데

과연 A12급 미들코어라는 허큘리스와 고성능 헤라가 높아진 IPC에서 고클럭이 괜찮은 전력소모로 가능할까 싶네요

IPC 올린다면서 타겟클럭까지 오르고 전력소모가 괜찮은 것을 본적이 없어서

흡혈귀왕

저 로드맵은

동클럭 기준인 IPC가 맞습니다~

고클럭 가능하지 않을까 싶습니다.....순전 공정빨일거같지만용 ㅡㅡㅋ

포인트봇
포인트봇 흡혈귀왕 님께
흡혈귀왕 님, 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
청정수
청정수

Cpu는 잘만하면 애플이랑 동급놓을수있겠는데 gpu가 문제네요..라데온이 얼마나 깡패로나오냐에 갈렸군요..

[청정수]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
작은히포하마
작은히포하마

S21 이후 안드계열도 기대되네요 

래퍼런스 cpu + Rdna

[작은히포하마]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소