로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

감자해커

미니 올해 s20u 카메라는 타겟을 잘못 잡았네요.

https://youtu.be/UvSL7JyIAeA

저분은 영국사람으로 알고 있는데 그럼 엑시버전 일테고.. 그런데도 af가 타사대비 매롱입니다. 원플8 pro af는 아이폰보다 오히려 저장면이서는 더 좋네요.

결국 화웨이 오포 원플러스 샤오미등 3~4월에 나온 폰들이 오히려 시장트랜드와 유저니즈에 적중했습니다. 거기에 레이저af로 빠르고 정확합니다.

삼성 hm1보단 소니 imx689등의 50mp 1.3인치급 센서가 더 효율적이고 af에 유리한 구조..

1. 고화소 고배율줌 정책은 실패.

유튜브랑 해외 커뮤 돌아다녀봤는데 역시 한국의 실사용자 평가와 크게 다르지 않더군요. 기믹성기능에 용량많이 먹고 어따써야할지 몰겠으며 사용하기 어렵다.

2. 고화소와 8k촬영때문에 물리적 trade off가 너무 심했어요.

가장많이 쓰는 2~3배 줌구간 화질이며 영수증캡쳐도 근접촬영이라 초점이 안잡히죠. 

샤오미처럼 매크로렌즈 + 2배줌렌즈 + 고배율렌즈 다 넣을 수는 없어도 매크로 or 2배카메라는 따로 넣어서 불만사항을 조금이라도 줄였어야.

3. 상품 기획쪽에서는 고객의 실 만족도보단 마케팅요소에 더 신경쓰는걸로 보입니다.

새로운 기술이 나와야 새로운 시장을 선도하는것도 맞지만,

카메라만큼은 새로운 기능을 쓰게하는 방향이 아닌 조금 보수적으로

기존에 많이 쓰는 기능을 강화하는 방향이 옳지않나 싶네요.

메인 마케팅요소인 100배줌보다 야간모드 촬영방식 개선이 백그라운드 합성을 유저들이 더 좋아하잖아요. 애초에 DSLR 시장조사 해보면 초고배율줌은 많이 안쓰고 괜히 번들렌즈가 18-55mm 화각 근처로 나오는게 아니겠지요.

광학 2~3배줌에 하이브리드 방식으로 4~5배줌까지 구현하고, 매크로렌즈 달고, 차라리 많이 쓰는 초광각렌즈를 더 업글했었더라면..

hm1도 50+50mp에 듀얼픽셀로 들어갔으면 AF이슈도 없었을거고..

유럽쪽에 엑시노스 불만이 너무 올라가서 집토끼들 올해 많이 놓치겠네요. 한국과 달리 유럽은 대체제가 많으니까요. 

choijm0715
1등 choijm0715

제가 생각하는 이상적인 조합은 대형센서초광각+초대형센서메인+3배광학줌 이네요

[choijm0715]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
choijm0715
choijm0715 choijm0715 님께

쓰고보니 현재 화웨이 방식이군요 ㅋㅋ

[choijm0715]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커
감자해커 choijm0715 님께

그게 원플방식이고 본문에 제가 말한 조합입니다 ㅎㅎ

대형센서는 50mp 듀얼픽셀로요. 이미 108mp넣었고 소니도 화웨이에 납품한 센서로 해냈는데 삼성이 못할거 같진 않기도 하구여

[감자해커]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
choijm0715
choijm0715 감자해커 님께

원플러스도 사실상 2배 광학줌으로 봐야 ㅋㅋ

감자해커
감자해커 choijm0715 님께

네이티브 3배광학넣으면 카툭튀 엄청 올라옵니다. 단가도 상승하고요. 

그래서 원플이 2.2배인가 2.5배로 3배구현하는게 오히려 시장타겟에 정답이라고 생각하고요. 

삼성은 4배로 많이 안쓰는 10배줌까지 하이브리드하고 100배까지 넣었으니 .

kkoury
2등 kkoury

1. 번들렌즈의 화각을 참조하라

2. 품질좋은사진을 찍을수있어도 초점이 나간사진은 가치가 없다

3. 역시 고화소는 기믹이다

[kkoury]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

역씌 카메라전문가분의 일침이시네여

이거받고

4. 색수차 보라돌이

2달동안 업데이트로 1도 개선안된걸로 봐서는 고화소 대형센서 넣다보니 물리적 렌즈품질이나 매수가 부족한가 봅니다. 뭐 sw로 어찌어찌 개선해 보려고 하겠지만 일거리만 더 늘어난샘

kkoury
kkoury 감자해커 님께

선생님의 글을 공감하며 정리한것뿐입니다👍🏻

[kkoury]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Na
3등 Na

기믹은 엘지인데

[Na]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
존버합니다
존버합니다

전략실패라고 생각됩니다 근데 이미 고화소로 자랑한이상 내년도 이럴거같아서..

[존버합니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

실패했을 때 누구보다 분석하고 수정하는걸 잘하는게 삼성이지만...

내년도 똑같으면 진짜 플래그쉽에서 확고히 경쟁에서 뒤쳐지겠죠..

전세계 소비자들이 이젠 그리 바보도 아니라서..ㅜ 

뽀누
뽀누

"카메라만큼은 새로운 기능을 쓰게하는 방향이 아닌 조금 보수적으로 기존에 많이 쓰는 기능을 강화하는 방향이 옳지않나 싶네요." 극 공감합니다.

[뽀누]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

사실 삼성빼고 다 그렇게 가고 있어요ㅜ

포인트봇
포인트봇 감자해커 님께
감자해커 님, 3포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
맛폰은디지바이스
맛폰은디지바이스

아... 삼성이 직접 108MP 센서를 만들어놓고 자랑하고 납품 하는지라... 화소가 내려갈거 같진 않네요 ㅜㅜ 잘 해결을 해야 할텐디...

[맛폰은디지바이스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
gaida

울트라 카메라 써보고 느낀게 이젠 삼성은 중국폰보다 못하다는 사실이었습니다. 세상에 카메라가 AF가 아직도 울렁대고 있는데 이걸 고칠 생각도 안 하고 있으니 원.....

1억화소? 초점도 못 잡으면서 화소 높으면 뭐하게요.

[gaida]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 gaida 님께

그냥 센서 자체의 문제라고 봐야겠죠..

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕

메인 화소 다운 안될겁니다...

적어도 내년 S21U는요.... 더 올랐음 더 오를걸요....

HMX랑 비교해서 HM1 센서에 품질 차이가 

있는것이니...

감자해커

내년에 화소 더 올라가면 자랑하덩 슈퍼스피드 듀얼픽셀은 물건너 가는거고..

사진용량은 더 차지할거고 계속 고화소쓸거면 갤러리에 어떤 렌즈랑 고화소모드로 찍었다고 표시라도 해주던가ㅜ

흡혈귀왕
흡혈귀왕 감자해커 님께

150MP로 노나셀이면 16MP니깐 이걸로 퉁칠듯하네요....

이때는 레이저AF 정도는 달아줄듯합니다.

헤페바이쎄
헤페바이쎄

망햇으니 정신차렷으면 좋겟는데 그럴 삼성같진 않네요

[헤페바이쎄]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 헤페바이쎄 님께

??? : 뭐 108MP 별로라고??? 그렇다면 화소를 더 올려랏!!

헤페바이쎄
헤페바이쎄 흡혈귀왕 님께

그렇게된다면 삼성을 탈출...

[헤페바이쎄]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
파폭써주세요
파폭써주세요

현실은 S20 은 죽쑤고있는데 S20U는 추가발주 계속 들어가고있죠..

[파폭써주세요]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

그건 한국에 울트라가 젤 좋다고 하니 잘팔리는 거라서요.

지금 예상치보다 울트라가 잘팔렸다고 좋아하다간 내년에 이대로 가면 세계시장에서 중국한테 플래그쉽 점유율 더 뺏길지도 몰라요

파폭써주세요
파폭써주세요 감자해커 님께

마케팅 만으로 전망치 가뿐히 넘긴다곤 생각되지않네요

그냥 님이 지적한 부분이 생각보다 중요한게 아닐수도있는겁니다

[파폭써주세요]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

글쎄요. 지금 스마트폰 시장은 카메라가 상당한 비중을 차지하고 있고,

결국 유저들이 쓰면서 지속적으로 만족해야 다음제품도 구매하고 추천도 하고 리뷰도 좋게 올라가고 선순환이 되는 방식입니다.

카메라의 기본이자 많이쓰는 af안잡히고 근접촬영안되고 고배율은 무쓸모에 2배줌 화질저하가 생각보다 중요치 않으면 스마트폰에서 뭐가 중요한 걸까요. 

되던게 심각하게 안된다면 유저의 평가와 만족도는 바닥에 칠수밖에 없어요. 아직 발표된건 한국에서 울트라가 예상외로 더 많이 팔렸다는거 말고 해외자료 나온게 있나요? 기사에는 결국 해외는 노말모델들이 더 잘 팔리기 때문에 비율이 맞춰질 거라는 글이 많았습니다.

저도 제가 틀렸으면 좋겠네요. 카메라 구려도 유저들이 지속적으로 좋아하고 사주면 좋죠

aleji
aleji

그러니까요.. 막상 10배 이런거 쓸 일이 잘 없음.. 가끔 찍고 오~ 할때나..

영수증캡처 잘되도록 2배넣고, 하이브리드 3~4배 정도 해주면 되지 않을지..

[aleji]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
ssssy
ssssy

tof 자리에 2배줌과 매크로렌즈를... 쿨럭

[ssssy]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

맞습니다.. tof 라이브포커스 사진에도 안쓰이고 

당장 핵심기능도 아니져

Memeko

HMX를 넣었어야...

[Memeko]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
이돌

근데 판매량은 20시리즈중에서 울트라가 제일 많고 지금은 없어서 못판다는 아이러니.. 20, 20+가 쫄딱 망했죠ㅠㅋㅋㅋㅋ

[이돌]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
dlwlrma
dlwlrma

진짜 삼성 울트라에 HM1센서가 아니라 IMX689 센서를 넣었어야하는게 나았을듯... 

[dlwlrma]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
1200DMIPS
1200DMIPS

저는 4배 줌 10배 하이브리드 괜찮아요. 상당히 잘 사용하고 있어요. 처차라리 2배 줌 해주는 렌즈가 하나 더 들어가는게 좋을 것 같네요. 그럼 거의 전 구간 쓸만한 품질이 나올 수 있을 것 같습니다

[1200DMIPS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커
감자해커 1200DMIPS 님께

저도 지금 구성에서 2배나 매크로렌즈는 꼭 넣엇어야 한다고 봅니다.

이미 중국쪽은 그렇게 하고 있고요ㅜ

4배 10배는 어떤 상황에서 주로 쓰시나요?

1200DMIPS
1200DMIPS 감자해커 님께

저는 인물이랑 풍경 위주로 찍어요. 분위기가 굉장히 다르게 나와요. 저는 그래서 초광각 망원위주가 보통인 것 같네요. 그냥 광각은 화질때문에 사용하지 풍경을 찍기도 인물 찍기도 개인적으로는 좀 애매한 것 같습니다 ㅎㅎ

[1200DMIPS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소