로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

INNOVQ

미니 애플 U1칩 이야기를 해봅니다.

• INNOVQ

이번에 나온 iPhone SE2 모델에는 U1칩이 없다고 소문이 났던데요.

그게 뭐하는 칩인가에 대해서 소개를 해봅니다.

이칩이 현재까지 알려진 기능은 초광대역(UWB)칩으로써

단거리 고대역폭 전송, 실내측위, iot장비, 증강현실등

블루투스와 와이파이를 보완, 대체하기 위해 만들어졌다는게 중론입니다.

그러면 초광대역칩이 뭔가 하면 이게 무슨 특정 기술이라기 보단

넓은 주파수대역과 낮은밀도, 매우 짧은 펄스 신호로 통신을 하는 방법을 총칭하는것입니다.

여기서 파생된 전파 제어와 신호처리를 통해 다양한 기능을 얻는것이죠.

기술의 발전에 따라 응용은 사실상 무궁무진한데요.

쉽게 실현가능한 예제를 든다면

애플이 판다는 에어태그죠? 아이폰에서 에어태그까지 각도와 거리를 판단해

"150도 50cm지점에 애플태그(이름: 열쇠)가 있습니다." 라고 알려주는 시나리오죠.

이렇게 현재 예측되는 기능으로썬 세부적으론 에어드롭에서 방향인식을 통한 특정인에게 전송이나 태그찾기

크게보면 고대역폭 전송, 실내측위, 증강현실 지원이 확률이 높은데요.

상당히 짧게 정리한 감이 있지만 분명히 혁신이라고 볼것들 입니다.

다만 U1칩은 애플만이 만들수 있고 이게 대세가 되면 삼성, 구글 따위는 못 따라온다라는 헛소문이 있는데...

물론 U1칩은 애플전용이니 애플만 탑재하겠지만

UWB기능으로는 이미 NXP에서 SR100T라는 이름으로 같은기능을 하는 칩셋을 발표를 했구요 ㅎㅎㅎ....

그리고 길게보면 이미 블루투스와 와이파이 기구측에서도 UWB을 통한 기능을 따라잡기 위한 표준개정이

활발합니다. 추가적 전파할당사용 이야기도 나오고 있으니깐요.

그리고 수많은 회사들이 속속 UWB칩 판매를 시작해서 아마... 소프트웨어 능력으로 갈리지 않을까 싶습니다.

소프트웨어 응용 능력이면 삼성은 확실히 불리할꺼 같긴하죠.....

p.s 요즘 코로나 사태가 길어지니 새로운 기술을 탑재한 칩들이 안나오니 심심하네요. 

글감이 줄어드니 안타깝습니다...

갤럭시S2
1등 갤럭시S2

무플방지위 제2팀장 방문드립니다 (__)

아직 전 해당 기술에 대한 감이 잘 안오네요.

물론 앞서가는 건 당연히 좋지만 사물인터넷의 대중화가 되기 전엔 글쎄라는 생각이 먼저 듭니다.

관련 썰 좀 있으면 더 풀어주세요 ㅎㅎ

[갤럭시S2]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
INNOVQ
INNOVQ 갤럭시S2 님께

다들 추천만 하시고 댓글이 없더군요 흑흑...

추가적으로 생각나면 글을 또 써보겠습니다.

[INNOVQ]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
도나쓰
2등 도나쓰

새로운 기술들 볼때마다 넘모 즐거워용 

좋은 글 감사합니다 

[도나쓰]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
헤스티
헤스티

제가 찾던 U1칩 여깄네요

..농담이구 사실 뭐에 활용될지 잘 모르는 기술이다보니 ㅋㅋ. 봐도 잘 모르겠네요

[헤스티]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
57251 미니 친구 집이 사진찍기 좋아 보이길래 부탁해서 가서 사진을 찍어 보았는데요.(크랍 내용 추가) [5] file isu1911 20.04.30 378 0

추천 IT 소식 [1/]

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.