로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

WayBack

미니 삼성 담당자가 올린 건 근접 때 오토포커스 말한 거네요.

• WayBack

신분증 찍거나 할 때 쓰는 근접 때 오토포커스나 초점은 결국 불가능하다는 얘기인데

저게 결국 HW 문제이고 SW는 불가능하다고 못을 박은 거네요. ㅡㅡ;

생각보다 근접 QR이나 신분증 찍을 일 있을텐데 흠.

WayBack
Remember 416
일본불매/NO JAPAN

MacBook Pro Early 2015 13"
iPhone 11 White
Mac Pro 2019
iPad Pro 12.9 Space Grey (2021, M1)
AirPods Pro (2nd generation)
MacBook Pro 14" Silver (M2 Max)
iPhone 15 Pro Natural Titanium
ssssy
best 1등 ssssy

카드어플에서 신용카드 찍어서 자동으로 인식해주는 정도 촬영은 지금도 충분히 되는데요

그리고 오토포커스 얘기가 아니고 초점거리 얘기인데 왜자꾸 AF를 얘기하는지 

[ssssy]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
WayBack
WayBack ssssy 님께

보통 근데 일반 폰들 기준으로는 초점 가까이 가도 바로바로 포커스 잡아주거든요. 근데 일단 근접 촬영 자체가 힘들다는 거가;;

[WayBack]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
브니엘
브니엘 WayBack 님께

최소 초점이 10센치인데

그정도면 충분히 촬영되지 않나요?

[브니엘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
WayBack

일단 제가 노트 10 유저이긴 한데, 계속해서 불만 애기가 나오는 거 보면 아닌가 보던데요. 그리고 QR 같은 건 좀 더 가까이 가는 일도 있고 그러는 듯.

브니엘
브니엘 WayBack 님께

QR은 그렇게 가까이 찍어본 적이 없는데

최소 초점 문제가 아니라

그냥 포커스 문제인거 같고

그건 수정 될 것 같아요.

흡혈귀왕
2등 흡혈귀왕

핀트가 전혀 다릅니다.

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
WayBack
WayBack 흡혈귀왕 님께

흠 저도 카알못이긴 한데 다른 폰들 보다 근접에서 포커스 잡는 게 힘든 폰 아니던가요?

dlwlrma
best 3등 dlwlrma

최소초점거리 얘긴데 왜 자꾸 AF 들먹이시는건가요

[dlwlrma]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
WayBack
WayBack dlwlrma 님께

결국에는 근접 촬영에서 문제가 생기니까요. 저는 QR 코드하고 명함 찍을 일이 좀 있어서 만약 제 기준이었다면 생각보다 엄청 불편했을 듯. 다행히 XR하고 노트 10이여서 다행이지..

Stellist
Stellist

보통 QR코드나 신분증 찍는 거리는 10cm 보다는 멀게 찍죠..

그거보다 가까우면 그림자 생겨요

[Stellist]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
WayBack
WayBack Stellist 님께

근데 그것도 불편하다는 얘기가 많네요. ㅋㅋ 그리고 위에서 밑으로 찍는 거 아니면 그림자가 생길 일이 있나요? 잘 안 생기던데.. 그리고 타 폰들 같은 경우 카메라 가까이 가져가도 보통 사물체 인식하고 포커스 박스 자동으로 띄워주는데 일단 이게 해결이 안 된다고 하신 듯..

Stellist
Stellist WayBack 님께

흠... 신분증 인식 자체가 안되는건 또 다른 문제인것 같네요

[Stellist]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
여가어딥미코
여가어딥미코

10cm라고 하는데 울트라가 유독 신분증 인식 문제있단 사람들이 많아서 실제로는 그것보다 좀 더 길지 않을까 합니다 사용상 불편이 있을만한 부분은 맞는듯

[여가어딥미코]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
WayBack
WayBack 여가어딥미코 님께

+1. 괜히 얘기가 나오는 게 아닐 겁니다. 담당자가 저래 글 올린 것만 봐도..;

브니엘
브니엘 여가어딥미코 님께

위에도 댓글 달았지만

최소 초점이 아니라 포커스 문제로

인식률이 낮은 걸로 보입니다.

수정 될 것 같고요

여가어딥미코
여가어딥미코 브니엘 님께

울트라에서 문제 얘기 나오던건 AF 아닌가요?

수동 초점 자체에도 문제가 있다는 얘기신지

아래 삼멤글도 "가까이서 찍을 경우 흐리게 찍히는데 HW 특성이라 못고칩니다" 이얘긴데요

흡혈귀왕
흡혈귀왕 여가어딥미코 님께

핀트가 전혀 다르다니깐요

여가어딥미코
여가어딥미코 흡혈귀왕 님께

어떤 핀트를 얘기하시는건지 모르겠네요

최소 초점거리가 길어졌다 -> 예전보다 초점을 잡기위해 필요한 거리가 늘었다 이 얘기잖아요

접사 찍을때 전보다 어느정도 더 거리를 둬야한다 이소리 아닌가요?

갤폴드를쓰는겁니다 여가어딥미코 님께

오토포커스랑 최소초점거리는 그냥 둘이 다른 문제라는 말입니다.

[갤폴드를쓰는겁니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
여가어딥미코
여가어딥미코 갤폴드를쓰는겁니다 님께

그거 다른건 알고 있습니다

위에 신분증 인식 문제가 포커싱 문제라 해결이 될꺼다 라는 얘기 때문에 나온 겁니다

감자해커
감자해커 여가어딥미코 님께

자로 재보면 10~15cm까지도 불편합니다. 사진 가운데 부분만 초점이 잡히고 주변부는 날려버려서..

[감자해커]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
여가어딥미코
여가어딥미코 감자해커 님께

네 사용해봤을때 10cm보다는 더 긴것같았던 터라 삼멤 답변 10cm가 이상했습니다

감자해커
감자해커 여가어딥미코 님께

10cm 미만으로 가면 가운데도 초점이 안잡힙니다 ㅋㅋ

사진 가운데라도 잡히는 시점이 10cm라 저런 답변을 하는듯..

[감자해커]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
쫌!
쫌!

이건 커진 센서로 인한 최소 초점거리문제입니다 카메라 잘모르시는분들은 근접촬영이안되니 불편하시겟지만 커진센서와 높아진 해상도빨로 더 멀리서 찍어서 크롭해도 문제없을만한 접사기능정도는되고 소프트웨어로는 고치기 힘든문제입니다 이건 1인치이상 카메라나 미러리스나 도 마찮가지로 초근접은 일반 작은센서폰처럼 근접은 힘듭니다 차라리 이렇게 많은사람한테 문제가 될거같은으면 중국폰들처럼 접사렌즈를 따로 달아야할거같네요

[쫌!]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
여가어딥미코
여가어딥미코 쫌! 님께

신분증 인식 어플이 근접에서 사각 틀에 맞춰야 하는 경우가 있어서 그렇습니다

MrHS
best MrHS

광학적인 초점 거리 문제로 너무 근접한 거리에서는 물리적으로 초점을 잡을수 없는거랑 오토포커스랑은 아예 다른 문제입니다. 왜 아예 다른 두 주제를 하나로 엮어서 이야기 하시는지 모르겠네요.

[MrHS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
WayBack
WayBack MrHS 님께

근접에서요. 모든 AF를 얘기한 게 아니라, 다른 폰들 같은 경우는 가까이 가도 오토건 수동이건 잡을 수 있는데 그게 안 된다는 거죠.

MrHS
MrHS WayBack 님께

근접에서도 AF라 부르면 안되신다구요. Auto Focus 말 그대로 이미지의 위상이던 레이저 거리센서던 모종의 방법을 통해 촬영하려는 물체까지의 거리를 추정한 후 거기에 포커스를 맞춰주는것을 AF라 부르는 겁니다. 즉 포커스 자체보단 물체와의 거리를 얼마나 빠르고 정확하게 추정하느냐가 중요한 테크닉인데 말씀하신 근접초점 불가 문제는 물체와의 거리를 측정할수 있느냐 없느냐는 의미가 없습니다. 거리 측정을 정확히해도 해당 위치를 광학적인 한계로 초점을 잡을수 없습니다. 지금 누가봐도 명백히 용어사용에서 실수를 하신겁니다. 다른폰들도 AF에 문제가 없어도 최소 초점거리 아래에서는 초점을 잡지 못합니다. AF와는 정말 아아아아아아아무 관련없는겁니다.

WayBack

엥 많은 분들이 근접 AF라고 하시던데 그럼 근접에서 포커스 바로 잡히는 기능은 뭐라고 말해야 맞나요? ㅎㅎ 근접 자동 포커스라고 해야하나.. ㅎ

MrHS

아녀? 거리 상관없이 님이 초점거리 조절하지 않고 초점이 잡히면 AF입니다. 하지만 최소초점거리 이내에서 초점이 잡히지 않는것은 AF 문제라고 하시면 안됩니다. 이건 초점을 "못" 잡는게 아니라 초점을 잡을수 "없는" 겁니다. 

WayBack

밑에도 애기했다시피 최소 초점거리 자체를 얘기한 게 아니라, 타사 폰들도 잘 잡히는 거리에서도 안 되는 걸 얘기한 겁니다. 타사 폰들은 지금 S20U의 최소 조점 거리 내에서 더 가까이 가도 피사체 잘 파악하고 알아서 포커스 쳐주거든요. 근데 S20U 문제는 뭐던가요? 타 폰들 대비 되야하는 거리에서도 안 되니(자동이나 수동이나) 그거 때문에 적은 거에요.

MrHS

타사폰들도 들어간 센서 판형 렌즈 구조에 따라 최소초점거리가 다 다릅니다. 다른분들도 글쓴이 님이 이야기 하시는 내용에 태클거는게 아닙니다. 순수하게 잘못 사용하고 계시는 용어에대해서 이야기 드리는 겁니다. 

제가 마지막으로 정리해 보겠습니다. 

AF가 안잡힌다 = 초점이 광학적으로 초점을 잡을수 있는 거리이고 수동초점은 잡히는데 알고리즘의 문제로 물체와의 거리를 제대로 추정하지 못해 초점을 못잡는다 와 같은 말 입니다.

최소초점거리 이내에서 초점이 안잡힌다 = 광학적인 한계로 수동이던 거리추정을 성공했던 상관 없이 초점을 잡을수 "없다"

하지만 이걸 말씀하신 것처럼 근접AF가 안잡힌다 라고 말씀하시면 이건 즉 "근접한 거리이나 초점이 잡혀야할 최소초점거리 밖인데 AF 알고리즘이 물체와의 거리를 추정하는데 실패해서 초점이 안잡힌다." 결국 문제의 원인이 물리적인 구조가 아닌 소프트웨어적인 알고리즘에 있다는 뜻이 됩니다. 아예 전달하는 의미가 달라져 버리죠

lunic*
lunic*

카메라는 결국 센서와 렌즈라서, 폰 두께에서 필요한 성능 충족하는 렌즈를 제작할 수 없다면 센서가 얼마나 크고 좋던간에 넣으면 안 되는 겁니다.

[lunic*]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
WayBack
WayBack lunic* 님께

중국 폰들 처럼 렌즈 하나를 더 껴넣어도 된다고 하던 것 같던데 모르갰네요.

lunic*
lunic* WayBack 님께

그거 결국 두께로 가거든요

[lunic*]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
1200DMIPS
best 1200DMIPS

자꾸 예전부터 이런식으로 분란 조장하는 글 작성하시는게 좀 그렇네요. 진짜 정확한 내용을 인지하고 하시는 말씀이면 사람들도 이해하고 같이 토론을 할텐데. 상관 없는 내용을 가져와서 "이것때문에 이상하다" 라고 하면 당연히 아무도 공감 안해주죠. 그리고 카더라로 일반화 시키기에는 무리가 있는게 아닌가요? 저는 뭐 카드등록부터 보험사에 낼 신분증 다 바로바로 인식해서 보냈는데요.

그리고 자꾸 비교 대상이 아니다라는 회원님들의 팩트를 들으시려고는 안하고 자꾸 회원님 주장만 강조를 하네요.

이게 한번이면 아무말도 안하지만 여태 논란이 되었던 글들보면 다 그런 형태로 댓글다시고 계셨습니다.

[1200DMIPS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
WayBack
WayBack 1200DMIPS 님께

예? 이게 분란 조장이라고요?

흡혈귀왕
best 흡혈귀왕 WayBack 님께

이거 하나는 확실합니다.

모두가 8이라는 숫자를 말하고있을때 글쓴이분께선 혼자 3을 말하고 계시고 있어요....

광학+센서판형 특성상 촛점거리 제한을 있는것을

자꾸 AF랑 엮고 계시잖아요

WayBack
WayBack 흡혈귀왕 님께

저기 글 제목에 근접 시 AF라고 적었는데요? 다른 폰카들은 가까이 가져가도 알아서 물체 파악헤서 포커스 박스 잡아줍니다. 안잡힐때는 걍 터치 한번이면 되는데 지금 이 폰은 안 그렇잖아요. 모든 AF를 지칭한 것도 아닌데 대체 이 글을 읽고 자꾸 AF랑 엮네 안 엮네 불편하네요. 보기 싫으시면 댓글을 달지 마세요.

그리고 구조상 어쩔 수 없는 건 그냥 폰 설계를 그렇게 한 삼성 잘못이지 그게 스마트폰 유저가 그거까지 헤아려가며 쓸 이유는 없다고 보네요. 그거까지 이해해주며 쓸 거면 카메라 담당자가 저런 댓글을 달지도 않았겠지요.

바보중

오토포커스와 초점거리의 개념을 다시 잡으셔야 할것같습니다....

뭐 접사렌즈를 안넣은 실수라고 하면 실수긴 한데 그러면 가뜩이나 큰 인덕션이 더 커졌을겁니다

삼성도 이번에 인지했으니 n20이든 s21이든 방안을 마련하겠죠

[바보중]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
WayBack

애초에 이 글 자체가 타 폰에서 가까이 가져갔을 때도 되는 AF도 안되고 수동도 안되는 걸 얘기한 겁니다. AF 기능 자체를 엮은 게 아니라요. 타 폰들은 가까이 가져가도 잘만 인식하거든요. 그냥 설계를 그렇게 한 업체 잘못이지 구조상 안 되는 걸 이해해줄 필요는 없다고 생각하네요.

바보중 WayBack 님께

그 타 폰이 n10을 말하는거면 당연히 그류의 폰들은 되겠죠

센서가 작으니 초점거리도 당연히 제한폭이 짧고요

울트라보다 노멀20, 20+도 덜 문제삼죠?? 비슷한 이유고요

구조상 안되는거를 왜 안된다고 이해를 못해주면... 생각의 차이라고 보겠습니다

WayBack

구조상 안되는 거면 결함이지 소비자가 이거를 이해해주고 왜 써야하는지를 모르겠다는 겁니다. 구조상 왜 안되는지를 이해하는 게 아니라요. 어떻게 보면 회사 사정 이해해줘가며 써야하는 거 같잖아요. 소비자인데.

그렇군요 그럼 두가지만 묻겠습니다. 전글을 읽어보니 ios의 파일관리가 많이 편해졌다고 좋아하셨더군요

1 = 그것도 결국 "소비자가 회사사정 이해해줘가며 사용해서" 그렇게 느끼는거 아닙니까?

2 = 안드는 진작부터 가능했고 훨씬 더 편하고 쉽게 가능했던 기능이었는데 그럼 ios는 os적 결함인가요?

WayBack

엣 댓글 달린 거 지금 봐서 대댓글 달아드립니다.

iOS 파일 관리가 예전 보다 많이 편해진 건 맞는데, 그게 이해해줘가며 사용해서 그렇게 얘기한 게 아닌데요? 대체 뭘 보시고 이런 말씀을 하시는 건지? 아직도 안드 대비 후달려요...

좋아할 필요가 없는게 아니라 되려 화를 내야할 상황이 아닙니까? 를 묻는말이었습니다.

10년 넘게 타사대비 절대적으로 밀리는 ios의 파일관리기능에서 일부 개선점이 있어서 좋아한다면

갤럭시 역시 점점 나아지고 있으므로 똑같이 좋아해줘야 하는게 맞는거 아닌가요?

타사대비 최악에서 차악으로 변했다고 그걸 "소비자가 왜 좋아해야하냐" 는걸 말하는겁니다.

os에서 구조적 결함이 있는거죠 남들 다 되는게 ios에 안되니까요 님 논리에 따르면

포인트봇
포인트봇 바보중 님께
바보중 님, 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
WayBack

걔는 좋아지긴 했는데 제가 편해졌다고만 했지 안드 대비 좋다고는 안 했을텐데요. 지금도 구려요. 안드대비 훨씬. 대체 그때 글을 보고 무슨 생각을 하신 건지 모르겠네요. 그 글 읽기는 하셨어요?

그리고 갤럭시는 되던 게 오히려 안 되는 쪽으로 지금 안 좋아졌는데 무슨 말씀을 하시는 건가요?

iOS 파일 관리 살짝 편해졌어도 안드 대비 엄청 후달리는 거나, S20U 카메라 전작에서 되던 것도 안 되는 거 모두 사용자들이 화를 내야할 상황입니다. iOS 파일 관리가 전 보다는 좋아지긴 했어도 아직 후달리는 거고요. S20U는 오히려 거꾸로 후퇴했으니 욕을 먹어야지요. 반박할 거리로 가져오신 비교 대상이 뭔가 잘못된 것 같네요.

왜 ios는 나아지는 모습에 칭찬만 하고 갤럭시s20의 나아지는 모습엔 결론만을 내밀며 부정적인 의견만 있냐 이 말입니다.

아무리 그 글을 읽어봐도 부정적인 단어는 못봤는데요 지금 댓글에서 처음봅니다만?

애초에 구조적인 한계를 인정 안하시는 모습엔 별 말 없습니다. 타인들이 그렇게 설명해줘도 본인은 아니라고 생각하시는데 제가 설득한다고 선생님 의견이 달라지시겠습니까

그리고 스펙이라는건 트레이트 오프란 생각은 안하셨나요? 나중엔 배터리 늘어나서 무거워진걸로 

소비자는 그런거 따져가며 이해 할 필요없이 무거워져서 쓰기 불편하다고 하시겠군요.

WayBack

뭔가 잘못 파악하셨는데, 그 글에 전보다 편해졌다고만 했지 다른 말 쓴 적 없고요. 지금도 파일 관리 안 되서 아이클라우드 드라이브하고 폰 내부에는 파일 저장 안 하는데 무슨 소리신지...; 그리고 S20U는 지금 근접 촬영 이게 나아진 건가요? 근접 촬영 해결되었나요? 오히려 역행했는데 이게 나아지는 모습이던가요? 대체 뭐가 나아진 모습이라는 건가요? 저만 안 보이나요?

뭔가 사람을 이상하게 몰고가시는데 더 이상 의미없을 거 같아서 댓글 안 달겠습니다.

편해졌다는게 타사 대비 극악인데 어째서 채찍질 하냐 없냐는 겁니다. 

펌웨어 업뎃으로 출시초기보다 나아졌구요 조금 더 나아는지겠죠 완전 해결은 구조상으로 못하지만요

본인 혼자 남들과 주장이 상반된다면 한번쯤은 되돌아 보셨으면 합니다. 무엇이 남들에게 이상하게 보였을거고 왜 그 주장에 동의하는분들이 거의 없는지를요

WayBack

이미 구린 거 뻔히 다 아는 건데 거따가 꼭 욕하는 한 문장 써야되는 건가요. ㅋㅋ 참나

그리고 여기서나 이런 반응이지 다른 커뮤니티 가면 씨알도 안 먹히는 논리입니다. 소비자가 우선이어야죠.

여튼 즐거운 밤 되세요. ^^

1200DMIPS
1200DMIPS WayBack 님께

그게 최소 초점거리 미만으로 들어오면 af가 안되고 수동도 안된다는 말입니다. 최소 초점거리보다 짧게 들어와있는데 어떻게 초점을 잡을 수 있을까요? 못잡는게 당연한거죠. 타폰이 잘 되는건 초 대형 센서를 사용하지 않았고 이는 갤10때도 동일하게 최소 초점거리가 짧았기에 가까이에서도 최소 초점거리가 짧았으니 af가 잡힌겁니다. 

그리고 그런 논리시면 미러리스나 dslr 번들렌즈 최소초점거리가 긴 편인데. 이것도 제조사 잘못인가요? 

[1200DMIPS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
WayBack

그게 폰인가요? 그런 건 렌즈 교체가 가능하고 프로페셔널 카메라인데 렌즈 교체도 안 되는 늘상 들고다니는 폰하고 왜 비교를 하시는 건가요?

소비자가 카메라 스펙 까지 이해해가면서 안 되는 걸 봐주고 이해해줄 필요는 없습니다.

1200DMIPS

최소 초점거리는 이해를 해야하는 부분입니다. 여태 최소 초점거리 명시를 하지 않았어도 사용자는 가까이에서 초점이 잡히지 않으면 좀 더 떨어져서 초점을 잡았습니다. 이는 이미 사용자가 최소 초점거리를 간접적으로 이해를 한다는 말이죠. 우리가 초광각으로 사진을 찍을때 왜곡되는데도 이해하는건 그 특성을 이해하고 있고 어쩔수 없는 부분이기에 이해를 하는겁니다. 

지금과 같이 "최소초점거리가 기존 폰보다 길어진게 잘 못이다. 왜 최소초점거리 안에서는 af도 안되냐," 이런 논리가 그대로 통용되려면 초광각의 왜곡에서도 똑같이 "소비자가 카메라 스펙 까지 이해해가면서 안 되는 걸 봐주고 이해해줄 필요는 없습니다." 라고 말씀하시면서 동일 주장을 펼치셨어야했습니다. 

하지만 그렇지 않고 모두들 그냥 다 넘어가지 않았습니까? 실제로 주변부 왜곡으로 사물이 비정상적으로 길어지고 10등신의 사람이 찍히게 되는데도 말이죠. 만약 저런 물리적 한계를 문제 없이 해결할 수 있는 기술이 있었으면 가루가 되도록 까였겠죠. 그리고 그런 기술이 있음에도 그런거면 까여야 되는게 맞고요.  하지만 지금 이야기 하는건 물리적인 한계에 도달한 것을 이야기 하고 있으니 소비자도 최소 그정도는 이해를 해야하는것이죠.

똑같이 말하면 보급형 ap 들어간 보급형 폰을 구매후 "게임이나 어플 구동이 매우 느리다" 라고 말하면서 왜 소비자가 이런 스펙까지 신경써야하냐고 하면 더 저는 더이상 할 말이 없을 것 같습니다.

카메라를 모르는 사람이 있는것처럼 스마트폰 ap에 대해서 모르는 사람들도 있고 그 분들에게 설명을 잘 해서 " 원래 특성이 이렇구나" 라고 이해를 시키는게 정상적인 방법이라고 생각합니다.

소비자도 그 기기를 사용하기 위해서는 그 기기를 이해해야지 무조건 나에게 맞춰라는 될 수가 없습니다. 나 자신 혼자만 사용하는 기기가 아니잖아요? ㅎㅎ 

WayBack

뭔가 또 핀트를 잘못잡으신 것 같은데 최소 초점거리 자체를 이해하는 게 아니라, 타사 폰 대비 말도 안 되는 폰의 카메라 결함 까지 이해해가며 봐줄 필요가 없다는 얘기입니다. 타 폰들과 비슷한 수준이면 최소 초점거리 아무 상관 안해요.

센서가 커졌으니 최소 초점거리를 이해를 해줘야한다? 그건 일반 소비자들에서는 씨알도 안먹히는 소리입니다. 누가 핸드폰을 그런거까지 살펴가며 쓰나요.

그런 거 살펴가며 써야하는 물건이면 삼성 커뮤니티에 불만 글이 달리면 안 되죠. 이해해가며 쓰면 되는데요. 불만글 쓴 사람들 모두 그럼 잘못되었다는 얘기인가요. ㅋㅋ

1200DMIPS

그러니까 제가 최소 초점거리가 물리적 한계로 생긴 것이다라고 말씀을 드린거였습니다. ㅎㅎ 

그리고 우리도 일반 소비자입니다. 그리고 당연히 그런거 살펴가며 핸드폰 사용하죠.. ㅎㅎ; 예를들어서 앱 정상적으로 다운받으려면 구글 계정이나 앱스토어는 애플계정이 필요한데요 " 우리 서비스를 이용하려면 계정 만들어야함" 여기에 대해서 거의 대부분 사람들이 이해하고 지금 이렇게 스마트폰을 잘 사용하고 계시죠. 

솔직히 귀찮게 계정까지 만들어서 써야하나 싶은데 어쩔수 없는 부분이니 그냥 사용하는 겁니다. 소비자들도 이해를 하고 사용하고요. 

한가지 예로 사람은 어떠한 물건을 이용할 때 이 물건의 특성을 이해하고 사용합니다. 그래야 제대로 사용 할 수 있거든요. 일반 과도의 경우 날이 한쪽에만 있는데 왜 뒤로는 안짤리냐고 뭐라고 하는사람 없잖아요. 이건 소비자가 이 물건의 특성을 이해하고 사용을 하고 있기에 말이 없는것이구요. 

지금 당장 나가서 날이 한쪽만 있는 과도 들고 " 이거 왜 반대편으로는 안짤리냐 우리가 이런것까지 신경쓰면서 물건을 사야하냐?" 라고 해보세요. 거기서 나오는 반응이 우리가 물건을 사용할때 보이는 정상적인 반응일테니까요.

WayBack

신경 쓸 이유 없습니다. 타사 폰들도 다 그모냥 그꼴이면 이해라도 하겠는데, 카메라 좋은 폰으로 광고때려놓고 이게 뭔가요. 타사 폰 대비 구린데요. 지금 명확하게.

그리고 앱 얘기는 비교 대상이 살짝 아닌 것 같네요. 계정 없으면 못 받는 건 원래 모든 폰들이 다 그런 거고, 카메라는 멀쩡한 타사 폰들이 존재하잖아요. 근데 단순히 센서가 커져서 근접 거리가 길어졌다고 소비자들한테 이해해달라고 할 지경인데 그걸 일반 소비자들이 이해를 해줘야고 바줘가며 써야한다? 어디 기덕 사이트나 이런 말이 통하지 일반 소비자들한테는 ㄹㅇ 씨알도 안먹혀요. 미국이었으면 소송감이었을수도.

1200DMIPS

미국도 출시했으니 소송감이었으면 소송했겠죠? 1/1.3인치급 센서 사용한 폰들중에 최소 초점거리가 한 5cm나오는 폰들이 있나요? 메인 광각카메라에서요. 궁금해서 그렇습니다. 제가 찾으면 제 주장위주로 찾을 것 같으니 회원님이 찾아보시는게 좋을 것 같습니다.

WayBack

그니까 센서 크기나 그런 거 따지지 말라고요.. 그런 거 따지는 순간 그냥 그 회사, 그 폰 사정 봐주는 거 밖으로 밖에 안 보여요. 솔직히. 그냥 일반 소비자 상대로는 된다 안 된다가 제일 크고 지금 S20U 근접 때 초점 문제로 시끄러운데 이걸 센서 크기나 이런 거 따져가며 이해해줄 필요도 없고, 비슷한 센서 중 되는 폰 찾는 건 바보같은 일입니다. 어떻게서든 찾아서 그건 안 된다는 걸 찾아도 변하는 건 없거든요.

1200DMIPS

아니 센서크기로 광고하는데 센서크기를 어떻게 안따지나요 ㄷ ㄷ 전작보다 2.9배 더 커진 센서라고 광고하잖아요. 근접때 초점은 최소 초점거리를 벗어난 상태에서 초점이야기인데 초점이 아예 안잡히는 경우가 없습니다. 지금 계속 이야기가 최소 초점거리 이하에서는 초점 안잡히는게 당연한건데 계속 그걸 소비자가 이해해야하냐고 하시니까 이야기가 빙빙돕니다. 제가 아무리 이것저것 예를들어 설명하고, "이거는 이래서 어쩔수 없다" 라고 계속 설명드리고 있습니다. 

지금 회원님은 그냥 논리 없이 비교 조건을 비슷하게 맞추지도 않고 "소비자들이 이해해야하냐?" 라는 말로 반복만 하시고 계십니다.

그럼 제가 물어보고 싶은게 있습니다. 센서가 커지고 모든 폰들에서 똑같은 문제가 발생하면 그때는 그냥 넘어가야하는겁니까?

WayBack

하... 센서 크기로 광고를 하건 말건 타폰대비 되는 것도 안 되니까죠. 지금... 지금 위에 댓글도 그 비슷한 센서 크기 중 되는 카메라 찾아오라고 하신 것 같은데 솔직히 되는 게 없다는 걸 아니까 말씀하신 거겠지만, 솔직히 쉴드로 밖에 안 보여요. 센서 크기 다 따져가며 이런 센서 크기에서는 원래 안되요! 라고 증명하면 뭐가 달라져요? 타 휴대폰 대비 안 되는데요? 소비자 입장에서는 타 폰대비 안 되는 게 제일 큰 이유인데, 그걸 원래 안 된다는 걸로 덮으실려고 하는 걸로 밖에 안 보입니다. 솔직히 말하면요. 이게 무슨 전문적인 카메라입니까. 카메라 화질 좋다고 광고를 때리더리도 기본적으로 폰이에요. 폰.

1200DMIPS

그럼 제가 물어보고 싶은게 있습니다. 센서가 커지고 모든 폰들에서 똑같은 문제가 발생하면 그때는 그냥 넘어가야하는겁니까?

저는 이부분이 궁금합니다. 가정이지만 어떻게 하실건가요. 질문에 대한 답변을 받지 못해서 다시 작성합니다.

WayBack

비약이 너무 심하신 거 아니에요?;; 애초에 폰카라는 물리적 한계가 있으면 센서 큰 걸 안 쓰면 되잖아요. 물리적 한계가 뚜렷하게 보이는데 굳이 큰걸 넣어서 이 사단을 만들 필요가 있나요? 뭐 마켓팅을 위해서 했을 걸로 보이지만.. ㅎ 어디 모든 회사가 큰 걸 넣나 안 넣나 지켜보겠습니다.

더 이상 의미가 없을 것 같으니 댓글은 이만 달겠습니다.

1200DMIPS

그 한계보다 얻는게 많으니 모든 제조사들이 판형을 키우겠죠. ?그거 초점거리 하나로 대형센서 무용론을 하시려면 근접 매크로 렌즈를 달아달라고 하는게 더 나은 것 같구요. 과연 아이폰이 똑같이 2.55인치 센서 달고 나올지 궁금하긴하네요. 분명한건 센서 크기 커지는건 대세고 모든 회사가 다 적용 할거라는 겁니다. 

그리고

소비자 입장은 다 다르니까요. 일반화 하기 힘들거든요. 그래서 설명하고 소비자가 이해를 해줘야 한다고 주장을 계속 한것이구요.

다음번에는 근거를 가지고 재미있게 말씀 나눌 수 있었음 좋겠습니다.

주말 잘 보내시고요. 또 뵙겠습니다 ㅎㅎ

신규유저
신규유저

타폰은 되는데 갤럭시는 안되니까 고쳐야 한다는

결론 도출은 잘하셨고 맞는거 같은데요

자꾸 오개념을 밀어 부치시는건 아쉽네요

[신규유저]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
WayBack
WayBack 신규유저 님께

음 아까 글은 최완기님 트위터를 그대로 가져와서 생긴 문제였는데, 이건 오개념은 아닙니다. AF 기능 자체를 엮은 게 아니라 타 폰은 되는 근접 때 AF도 안되고 수동도 안되는걸 얘기한거라.. ㅎ

열등생
열등생

다른 폰들 센서 스펙이 다른데, 왜 이건 되고 저건 안되냐고 하시는 건 비교가 잘못되었다고 생각되네요. 같은 스펙의 폰끼리 비교를 해서 안된다면 그럴 때 까야하는겁니다..

[열등생]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
WayBack

그럼 폰카 끼리 비교도 하지 말아야죠. 스펙이 다다른데요.

인헤리턴스
인헤리턴스

아이폰 해상도 논란때도 그렇고 회사에 따라서 다른 시각을 가지신게 너무 드러나는 것 같네요

좀 불편할 정도로

[인헤리턴스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
WayBack
WayBack 인헤리턴스 님께

결국 다른 시각이라는 단어 까지 나오네요. ㅋㅋㅋ 참나..

쫌!
쫌!

아직 이해를 못하신거 같아요 님이 꽃을 눈 바로앞에 가저가면 꽃이 보일까요? 꽃에 눈 촛점이 안잡힐겁니다

하지만 곤충들은 꽃바로앞에잇어도 꽃이보이지요 ㅎ 곤츙눈이 우리눈보다 작아 센서랑 비교하시면 됩니다

님이 말씀하시는거는 1000만원짜리 카메라에 기본줌렌즈껴놓고 왜접사가 안되냐 하는겁니다

대형 카메라도 접사렌즈가 따로있습니다

그럼 그카메라가 결함인가요? 물론 삼성에서 미리 자세하게 공지를 햇다면

카메라 모르는분들이 문제삼지는 않았겟지요 그게아쉬운부분일뿐 기기결함이라고 보기는 어렵습니다

하드웨어적 특성일뿐 그래서 몇몇기기들은 저해상도라도 접사카메라를 장착하고있는데

이문제가 커지면 이 다음기기에서 눈깔 4개달린(초광각 광각 망원 접사)

폰이나오겠어요 ㅎㅎㅎㅎ

삼성저가폰이나 중국폰중에4개달린것들이 몇몇있으니까요

[쫌!]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
WayBack

결함이지요. 아니 하드웨어 자체는 그렇게 만들어진 거니까 하드웨어적(원래 그렇게 만들어진 센서니까요.0으로는 결함이 아니겠지만, 폰 기준으로는 결함 맞습니다. 기능을 못쓰잖아요. 폰 유저가 하드웨어 특성 까지 생각해가면서 써야하는 건 아니잖아요? 왜 회사 사정 이해하는 걸 일반인들이 해야하는지 모르갰네요. 다른 거 다 떠나서 이미 사용자 입장에서 못써먹는 물건은 결함이에요. 하드웨어적으로 결함은 아니더라도 폰카 기준으로는 미달 제품입니다.

취소