로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

미니 안드로이드 칩셋을 a칩셋과 비교하는 게 무의미한 게

실제 우리가 자주 사용하는 어플 구동 속도는 갤럭시가 더 빨라요. 램의 현격한 차이로 리프레시율은 말하기도 민망하구요. 

아이폰 칩셋은 고성능을 요하는 어플을 돌릴 때 극대화 되는데 사실 이걸로 무슨 대단한 작업을 하겠어요. 아이패드도 아니고. 

벤치마크가 전부는 아니더라는. 

Terrapin
1등 Terrapin

여기서 팝콘 냄새가 납니다

팝콘만 씹고 있기 뭐하니 제 의견 하나 올려보자면.. 그러한 연유로 주로 게임과 같은 고성능을 요하는 작업을 자주 돌리는 사람에게 아이폰이 적합하지 싶습니다. 그리고 애초에 같은 가격이면 조금이라도 성능이 좋은게 좋지요 아마..?

[Terrapin]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
뚜시뚜시 Terrapin 님께

요샌 빵빵한 스펙의 게이밍 안드폰도 많이 나오는 추세라. 

그 성능이라는 것도 특정 요소에서만 발휘 되는 제한적인 맥락이라면 같은 가격 운운 하기엔 빈틈이 많아요. 실제 일반인들이 주로 체감하는 어플 구동 속도는 안드로이드가 더 빠르니까. 스마트폰으로 우리가 주로 뭘 하겠어요. 

[뚜시뚜시]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 뚜시뚜시 님께
뚜시뚜시 님, 2포인트 채굴 성공♥
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
엔당이희망입니다
2등 엔당이희망입니다

맞는 말씀입니다. 아이폰이 성능이 높은데 앱 실행이 느리기는 느려요. 특히 카카오톡이 유난히 심각하더군요

[엔당이희망입니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
오토카모
3등 오토카모

밴드랑 네이버카페 지죤느림ㅋㅋㅋㅋ

[오토카모]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
엑시노스9820
엑시노스9820 오토카모 님께

+카톡이요. 진짜 실행속도 보고 답답해 죽는줄 알았네요 ㅋㅋ

[엑시노스9820]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하늘
하늘

걍 제 눈에는 어차피 다른OS라 성능비교는 정말 무의미하더군요 할 수 있는 작업과 사용자경험이 너무다릅니다

[하늘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

맞아요. os가 다르기 때문에 좀 무의미 해보이는 지점이 있죠. 근데 저는 일반인들이 가장 많이 체감 하는 리프레시와 일반적인 어플 구동 속도를 보면 차라리 안드로이드가 더 유리하다고 봐요. 많은 사람들이 a칩셋 칭송 하는데 딴 플랫폼도 아니고 스마트폰 레벨에선 그닥.. 차라리 칩셋 성능 줄이고 램이나 더 박아줬음 좋겠습니다. 

[뚜시뚜시]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하늘
하늘 뚜시뚜시 님께

그래도 A칩 기반으로 태블릿용으로 나오곤하니 성능은 계속 유지하며 경쟁을 유도했으면 좋겠어요.

사실 A칩이 이렇게 안했으면 스냅이던 엑시던 이렇게까지 좋아지진 않았을거라서요

(물론 저는 아이폰vs안드폰 비교글 이런거는 파일관리만 봐도 다른 OS라 굳이 저한텐 의미없다고 생각해서 쓴겁니다. 그럼에도 A칩이던 스냅이던 다 발전은 해야된다 생각해요)

또 성능이 좋으면 오래쓰고 앞으로 나올 AR관련 기능에도 더 쾌적히 쓸 수 있을거고

패드용 포토샵같은 사양이 어느정도 필요한 프로그램도 원활히 돌릴 수 있으니 좋죠

사실 최대 쟁점은 램인데 칩셋 성능은 그대로 유지/발전시키고 램이나 더 박아주면 좋겠네요 ㅎㅎ

제발 램..

[하늘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
오스트리아산캥거루
오스트리아산캥거루

정확한건 A를 안드로이드로 끌고오거나 스냅과 엑시를 iOS로 보내봐야 알겠지만...

개인적으로 스마트폰 게임은 조작감은 일단 논외로 치고 동시대 최고사양만을 위한게 아닌

전세대나 특히나 안드로이드는 보급형까지 커버해야하기 때문에 A13같은 극초고사양이

안드로이드에서 얼마나 의미 있을까는 진짜로 안드로이드에 박고 나오기전까지 모르겠습니다

아니면 iOS처럼 사양이 단일화 되면 모를까요...

사실 고사양 그 자체보다 일단 개적화나 좀 어떻게 해야할듯 하네요... 하다못해 Vulkan이라도 좀....

하지만 여기는 미코이기 때문에 일단 성능은 좋고 봐야한다고 생각합니다 ㅎㅎ

[오스트리아산캥거루]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
한마루
best 한마루

그런 식이면 긱벤치 5가 아예 가치가 없게 되는 거고 새 공정에 새로운 AP가 필요가 없어요. 옛날 플래그십 폰으로도 충분하니까요.

저는 앱 구동실행 속도 및 다시 키는 거 잇섭이랑 이런 거 엄청 많이 봤는데 이게 케바케인 경우가 많았고 앱 구동속도라 해봐야 막 수십 초 차이가 나는 게 아니고

고성능을 요하는 것은 보통 게임인데, 게임 로딩 속도나 게임 프레임 방어 등은 아이폰이 압도적이더라고요. 뭐 물론 스로틀링되거나 밝기를 강제로 낮추는 식의 아이폰에서 이상한 것도 있다고는 하는데, 프레임 방어 때문에 엑시노스의 말리가 스냅드래곤의 아드레노보다 처참하게 욕을 먹었던 것도 있고요.

제 개인적인 성향과 가지 기준은 차라리 정확한 연산 성능을 보여주는 벤치가 더 객관적이라고 생각합니다.

[한마루]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
dlwlrma
dlwlrma

A13 딥퓨전 생각하면 그리 쓸모없다고 생각하지않습니다

[dlwlrma]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
S20울트라짱

아이폰은 정확히 배그 같은 고사양 게임 실행 속도, 프레임 안정성이 확실히 좋더군요

[S20울트라짱]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
헤페바이쎄
헤페바이쎄

무의미한건 반은 맞습니다.

A1X Bionic이 Android 진영으로 혹은 섹시노스/스냅이 iOS진영으로 진입하지 못 하기 때문에 사실 1:1비교가 무의미하고, 사실 불가능하긴 하죠.

다만 그래도 서로가 이를 의식함으로서 보다 나은 칩이 나오기에...

[헤페바이쎄]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
LTE
LTE

유툽에 실행속도 비교하는 영상보면 보통 아이폰이 어플중 90퍼는 앞서지않나여? 특히 게임같은건 속도차이까지 크고여

[LTE]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
MrHS
MrHS LTE 님께

가벼운 SNS 같은 앱들은 보통 안드로이드쪽 폰이 더 빨라요. 램 넉넉하게 넣어놓고 미리 다 캐싱시켜 놓기 때문에 AP성능과 관계없이 스토리지 속도때문에 안드로이드가 더 빠를수밖에 없는 구조라서요. 게임 같은 것들은 캐시에 미리 올려 놓아도 워낙 연산량이 많으니까 AP 연산성능이 더 좋은 아이폰이 더 빨리 로딩하는거구요 

[MrHS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
무민조아
무민조아

둘과의 비교는 아니지만 성능이 좋으면 쾌적하게 오래 쓸 수 있는 것도 매력이라 생각합니다

[무민조아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
청정수
청정수

엑시와 a13의 차이는 절대 무의미하지않습니다. 고로 점수만으론 a14보다 높다는 라데온을 기대해보렵니다. 물론 점수가 다는 아니지만 안투투가 아닌 gfx벤치마크는 그나마 믿어볼만하진 않겠나요

[청정수]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
kkoury
kkoury

ap성능이 카메라에 절대적으로 관여하는것을 보고 

성능좋아봤자 겜말고는 쓸데도없는데.. 라는 기존의 생각이 조금 바뀌었읍니다

[kkoury]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
미미미비
미미미비

a13만 보더라도 게임 프레임방어 엄청나고

카메라만 보더라도 갤럭시는 줌인 줌아웃 버벅이지만 아이폰은 부드럽죠. 딥퓨전, 동영상 실시간 hdr 처리는 덤이구요.

게다가 좋은칩들이 나와야 어플들도 발전해가죠. 

그렇게 고사양칩 쓸데없다고 생각하는순간 발전도 정체되요.

[미미미비]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
MrHS
MrHS 미미미비 님께

AP 성능차이를 직접 체감하기가 힘들어진건 맞긴 한것 같습니다. 사실 거의 대부분, 한 80%? 90% 정도 상황에서는 플래그쉽 AP면 체감영역에서 큰 차이를 느끼기 힘들어졌죠. 특히 게임까지 잘 하지 않는 유저는 더더욱 체감이 힘들어진것 같습니다. 

미미미비
미미미비 MrHS 님께

아이폰se2 만 보더라도 ap차이 체감하지않았나요. 아이폰8 카메라인데 칩셋만 바꿔도 거의11에 대적하잖아요.

[미미미비]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
MrHS
MrHS 미미미비 님께

그게 ap 성능 관련은 아니지 않나요? 딥퓨전이 적용된것도 아니고 일반적인 처리 알고리즘 개선일텐데

취소