로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

Aimer

미니 같은 값이면 아이폰을 산단 얘기가 그닥 공감이 안가는게.

• Aimer

그렇게 치면 출고가 비슷하던 아이폰7시절에 삼성은 이미 망했어야죠.

아이폰X 출시전까진 출고가 차이 기껏해야 5만원대 수준이었는데요.

비슷한 값인데 왜 아이폰을 사지 않았을까요.

사후지원 차이는 그때도 마찬가지였는데요.

Aimer
Hate Mimi Device

Mobile
-SM-F946NZKEKOO
-SM-G975NCWFKOO
-SM-X916NZAIKOO

Wearable
-SM-R950NZSAKOO
-SM-R900NZAAKOO
-SM-R510NZAACB2
-SM-R180NZWAKOO

Desktop
-AMD Ryzen 7 5800X3D
-MSI MPG B550 Gaming Edge WIFI
-MSI GeForce RTX 4070Ti Gaming X Trio 12GB
-WD BLACK SN850X / 750 2TB, MX500 4TB
-Crucial Ballistix 3200MHz DDR4 16GB x 4
-NZXT H5 Flow (with Noctua NF-A12x25)
-Razer Huntsman V2 Linear
-Razer Cobra Pro
-Razer Viper Ultimate

Big Thing
-Hyundai Santa Fe MX5
ProjectZer0
1등 ProjectZer0

그런 이야기 나오는게... 아마 보조금 차이 아닐까요..?

[ProjectZer0]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer
Aimer ProjectZer0 님께

보조금은 예나 지금이나 갤럭시가 훨씬 많이 나오는데요...

[Aimer]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
선라이즈
선라이즈 Aimer 님께

그러니 실 구매가가 아이폰이 높은 거죠.

[선라이즈]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer

그러니까요.

비슷한 출고가에 실구매가가 갤럭시가 낮았던 이런 구도는 예전부터 계속 고착되어온 구도거든요.

아이폰X, XS 2년정도만 아이폰이 출고가가 상당히 높았던거지.

선라이즈

그러니 같은 값이라고 하기에는 무리가 있지 않나요? 실질 구매가가 같았던 시기는 거의 없었던 걸로 기억합니다. 

Aimer

근데 자꾸 같은 값이라고 스핀이 도니까요. 출고가는 아이폰X, XS시절에나 차이났지.

삼성 애플 출고가 차이 안나던 시절이 훨씬 길었는데, 그런 스핀대로라면 삼성은 진작 망했어야죠(...)

선라이즈

그 사람들이 말은 그렇게 해도 실질 구매가를 생각하는게 아닐까 싶습니다. 

실질 구매가가 같다면 저만 해도 아이폰 갈 거라서요. ㅋㅋ

ProjectZer0
ProjectZer0 Aimer 님께

실제로 아이폰6 떄 단통법 생기면서 같은 가격이면 아이폰 사지해서 제 주위에도 그때 아이폰 사용자들 폭발적으로 늘어났었습니다.

여러가지 이유도 잇었겟지만 첫 대화면 아이폰이 수요의 증가도 있겟지만 단통법도 영향있었을것같아요

[ProjectZer0]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
2등 라테린

사후지원은 그때가 더욱 개판이었쥬 ㅋㅋ....

[라테린]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer

갤럭시 알....ㅍ.....읍읍!

Aimer
인헤리턴스
인헤리턴스

제 말이 이겁니다

os단에서 차이가 너무 크고 이미 os이동해서 다니는 사용자는 거의 없는데... 이런얘기 계속 나오는거 보면 답답했어요...

[인헤리턴스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer

오히려 그때 당시엔 아이폰 시리즈 대비 갤럭시가 싼티나는 요소가 많았죠.

플라스틱 바디와 알루미늄 바디의 차이였으니.

인헤리턴스
인헤리턴스 Aimer 님께

미코에선 갤럭시=국밥 이래서 좀 맘에 안들었었습니드..

[인헤리턴스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 인헤리턴스 님께
인헤리턴스 님, 2포인트 드려요♥
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
도봉순이간다
도봉순이간다

그냥 본인의 이야기일 뿐입니다... 신경쓰지 마세요

가격은 판매의 일부 요소일 뿐 입니다.

적절한 가격 이라면 갤럭시의 장점이 있는 이상 아이폰으로 갈 이유가 전혀 없지요. 다만 일부 그런 사람들이 존재할 뿐입니다.

아이폰이던 갤럭시던 상관 없는데 아이폰이 싸졌으면 넘어갈 수 있는 고객층이 존재하고, 아이폰이 아무리 싸져도 싫은 사람들이 존재하는 거죠.

요즘 이미 한번 정한 os 잘 벗어나지도 않습니다. 다만 그렇게 변동있는 고객층은 가격에 민감하니 좀 더 파이를 뺏어가려고 하는거구요. 저가라인에 안드로이드 유저가 많으니 애플에게 유리한 싸움이 되어갑니다. 애플의 충성 고객에 고가층이 탄탄히 있고, 그 고가정책으로 프리미엄 이미지를 일부 얻었으니까요

[도봉순이간다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Memeko

팩트로 얘기하시면 나쁩니다

[Memeko]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer
Aimer Memeko 님께

사실 애플의 전략은 과거나 지금이나 크게 다르지 않죠.

아이폰SE 1세대도 타사 안드로이드 플래그십 대비 저렴하고 고성능이었던것도 사실이고.

도봉순이간다
도봉순이간다 Aimer 님께

댓글 잘못 다신거 아닌가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

도봉순이간다
도봉순이간다 Aimer 님께

se전략과 더불어 자기들이 먼저 높여서 다같이 높아진 플래그쉽 가격에서 애플이 다시 600불대 모델을 추가한 점을 생각했습니다

포인트봇
포인트봇 갤폴드(2세대)살예정 님께
갤폴드(2세대)살예정 님, 3포인트 드려요♥
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer
Aimer 갤폴드(2세대)살예정 님께

애초에 실구매가나 중고가 방어나 과거나 지금이나 다른게 없죠.

갤폴드를쓰는겁니다 갤폴드(2세대)살예정 님께

예나 지금이나 다를게 없고 국가별로도 다르죠, 의미가 있나싶습니다 

[갤폴드를쓰는겁니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
.8.
.8.

공감하는게 저도 같은값이라도 s20살거였어서;

[.8.]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer

뭐 유출뜨는 아이폰12는 디자인때문에 좀 끌리긴 합니다만...

디자인만 보고 갈아타기엔 몇몇 기능의 부재가 너무 크리티컬해서.

서린
서린

예판으로 삼성 신제품 자급제 정가에 준하게 달리는 사람들이 전부 머리에 총 맞은 건 아닐 테고 말이죠.

[서린]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer

머리에 총맞아서 작년에 175를 긁었... 읍읍...

서린
서린 Aimer 님께
꼴에
꼴에

진영 왔다갔다합니다만 이번엔 폴드2 존버중이고 다음 기변시기때 마음에 안들면 다시 갑니다

[꼴에]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer

지금 나오는 루머대로만 나온다면야 폴드2로 가야죠.

꼴에
꼴에 Aimer 님께

넹 이번 폴드2는 무조건 갑니다ㅎㅎ

요즘 폰 바꿔도 일주일이면 바꾼 기분 없어져서 별론데 폴드는 폼팩터도 다르고 기대중입니닿ㅎ

[꼴에]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하늘
하늘

저도 말하긴 했는데 저는 그냥 일반인 기준으로 말한거긴합니다..

같은 값이면 아이폰 간다 이게 OS를 넘나드는 유저풀이 많진 않겠지만

주변 어른이나 친구가 만약 저에게 요새 갤럭시 좋냐? 아이폰 좋냐? 라고 물어보면 둘다 좋은데 해주고

가격보고 와 요새 갤럭시도 비싸구나 아이폰은 여전히 비싸네 이런 반응을 보인다면 저는 아이폰 추천할거같아요. 저처럼 크게 OS단에 민감하지 않은 사람들에게는요

그리고 아마 아이폰7즈음과 지금은 약간은 차이가 있을 수 있다 생각하는게

폰의 상향평준화가 많이 됬고 절대적인 가격이 105만 120만 150만 막 이렇게 높아져버리니(아이폰이던 갤럭시던)

지금 폰으로도 카톡, 유튜브, 네이버 어찌 되는데 폰이라는 재물을 이만큼의 가격을 주고 사야할까?

하는 의문이 있기 때문에 약간은 차이가 있을 수 있다고 생각합니다

물론 누구나 새폰 사고 싶은 마음은 있겠지만요 저도 사실 넘 비싸서 미개봉이 아니고 가개통급으로 산거라;

[하늘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer

전 앵간하면 주위에 아이폰 추천을 잘 안하긴 합니다만...

아이폰은 추천해줬다가 이거 왜 안되냐란 소리를 들은적이 있어서...;

하늘
하늘 Aimer 님께

ㅋㅋ 저도 어른들일수록 갤럭시 추천해주긴합니다 

폭풍질문세례..뒷감당이 어렵습니다 ㅋㅋㅋ

[하늘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer

그거 아이폰은 원래 안되요. 이렇게 답변하는 순간 욕디지게 먹읍니다....

비온날흙비린내

근데 사실 '대체적으로' 가격이 같으면 아이폰 사는 사람들이 많긴 합니다.

아이폰 출고가 올리기 이전 시절에도 아이폰은 할부원금이 할인 거의 안 들어간 출고가 수준이었는데 갤럭시는 상대적으로 보조금을 많이 풀어서 구매가가 비교적 꽤 저렴하긴 했죠. 사실 아이폰은 아이폰 4 시절부터 보조금도 거의 없고 항상 비쌌잖아요? 

그리고 당장 주변에도 아이폰 12 싸게 나온다니까 그거 산다고 벼르는 사람들이 보여서.. 같은 값이면 아이폰 가는 사람들이 많은건 맞다고 봅니다. 물론 갤럭시를 출고가 그대로 주고 사는 유저들도 있지만 '대체로'는 말이죠.

[비온날흙비린내]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
서린
서린 비온날흙비린내 님께

음지구매자의 비중이 얼마나 되는지 모르는 상황에서는 섣부른 판단입니다. 제 생각엔 통계내보면 갤럭시 시리즈도 출고가 빡시게 다 물고 공시지원금만 받고 산 사람이 훨씬 많을 거라고 봅니다. 단통법 때문에요. 그리고 폰팔이들이 가격구조를 정확히 말도 안해주고요.

Aimer
Aimer 비온날흙비린내 님께

애초에 그런 얘기가 성립할려면 갤럭시 구매자 상당수의 비율이 음지를 통해 불법 보조금을 받고 폰을 개통해야 하는데,

실질적으론 음지에서 폰사서 개통하는 사람들은 일반 오프라인 매장에서 구매하는 사람들에 비하면 극소수에 불과하죠.

지금도 미코에서 불법보조금을 예시로 들어서 갤럭시 실제 구매가는 별로 안비싸다 라고 하는 순간 음지에서 구매하는 사람들이 얼마나 된다고 그런 얘길 하냐고 바로 반박들어옵니다.

비온날흙비린내 Aimer 님께

음지처럼 극단적으로 10만원, 20만원대 판매까지는 안 가더라도 단통법 이전에는 적당한 수준의 판매는 꽤 있었어요. 당장 V50도 보조금 오지게 풀어서 헐값에 팔아버리니(물론 이건 5G 프로모션이 크긴 한데 예전에도 이런 변수는 종종 있었죠) LG폰이 다 망해가서 아무도 안 사는 상황에서조차 의외로 판매량은 꽤나 뽑았는데 보조금을 통한 판매가 전체 판매량의 극소수라는 주장의 훌륭한 반증이라고 생각합니다.

Aimer

그럼 보조금을 많이 푸니 갤럭시와 아이폰이 동일 가격이란 전제도 성립하지 않습니다만.

그냥 예전과 똑같은거죠.

솔직히 말씀하신 얘기가 무슨 의미신지 질 이해가 안 갑니다만.. 결국 아이폰의 실질적 판매가가 갤럭시 대비 동등 혹은 그 이상인데도 판매량이 더 나온다는 점을 보면 같은 값이면 대체로 아이폰을 산다는 걸 알 수 있다고 봅니다.

Aimer

1. 갤럭시, 아이폰의 실질적인 판매가격 대비 판매량 차이는 예전부터 고착화 되어왔던 구도.

(비슷한 출고가, 보조금으로 인한 낮은 실제 구매가격)

2. 근데 요즘 들어서 갤럭시는 뭔 자신감으로 아이폰과 같은 가격을 받아먹냐라는 스핀이 자꾸 돔.

3. 이대로면 갤럭시는 망한다는 결론이 도출.

4. 그런 논리면 삼성은 진작 망했어야함.

이런 말을 하고 싶다고나 할까요.

왜냐하면 그 아이폰조차 심리적 가격 저항선으로 인해 판매량에 조금씩 타격이 와서 가격 인상에 난항을 겪고 중가형 모델을 늘리는 중에 갤럭시가 아이폰보다 비싸게 내버리면 더 큰 타격을 입을테니까요. 아무리 보조금을 받는대도 가뜩이나 아이폰보다 비싼 5G 전용 비싼 요금제까지 써야 하는 상황이고.. 단통법 때문에 예전보다 보조금 받기도 힘들어졌구요.

Aimer

단통법 시행전이나 시행후나 보조금 폭탄이 음지에서만 돌았던건 똑같습니다.

글쎄요. 당장 저 예전 알바하던 곳에서 폰알못 사장님이 삼성폰 사러 갔다가 왕창 나오는 보조금 때문에 V50 사오신 거 생각하면, 또 솔직히 V50이 팔릴만한 이유가 보조금 이외에는 없다는 걸 생각하면.. V50가 보조금 받는 사람은 극소수란 주장의 정말 훌륭한 반증이라고 생각합니다.

Aimer

2017년 선택약정 가입자 566만명

2018년 선택약정 가입자 1997만명

2019년 선택약정 가입자 2500만명

선택약정 가입자는 매년 폭발적인 증가세를 보이고 있고,

그에 반해 V50의 대폭 인상된 공시지원금으로 인한 판매량은 약 50만대 정도로 추정됩니다만.

Memeko Aimer 님께

아니 선약 가입자가 전 국민의 절반이나 되는군요 ㄷㄷㄷㄷㄷ

[Memeko]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer
Aimer Memeko 님께

증가세를 보면 곧 3천만 찍지 않을까 싶어요...

일단 기본적으로 LG폰은 안 팔린다는 걸 전제로 깔고 가야 해서... V50 50만대 판 것도 엄청 많이 판 거죠. 당장 V40나 V50S 모두 망했는데 V50만 반짝하지 않았습니까.

그리고 '예전에는' 보조금 받기 좋은 환경이었지만 지금은 점점 보조금이 축소되면서 그냥 선택약정으로 건너가고 있지 않습니까.

안 그래도 다들 "LG, 단통법 해볼만 하다"라는 말을 비웃었고, 단통법의 여파로 팬택은 아예 회사가 날아가지 않았습니까? 과거에야 보조금 덕에 기기마다 출고가 대비 판매가의 차이가 꽤 날 수 있었지만 지금은 그렇지가 않단거죠. 저도 예전에 부모니무폰 바꿀 때 동네 대리점에서 베가레이서 싼맛에 산 기억이 있는걸요.

Aimer

일단 과거에 안드폰 공시지원금은 잘 나와봤자 20만-30대였습니다.

과거 갤럭시가 아이폰과 실질 구매가가 차이가 난다는 이미지가 생긴건 음지 대란의 영향과 공시지원금 기껏해야 10만원 나오던 아이폰의 영향이 크죠.

지금은 오히려 단말기 지원금 상한이 폐지 되어서 "공시 지원금"은 오히려 과거보다 더 풀수 있습니다. 

그런가요. 제가 S3 17만 대란 같은 사건의 이미지 때문에 착각한 거 같습니다. 제가 잘못 알았나봅니다.

Aimer

17만 대란 이런거 공시지원금 아닙니다. 전부다 리베이트죠.

자룡

한국에서는 일반인은 갤럭시 구매자가 많죠. 

[자룡]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer

뭐 그렇긴 하죠. 내수시장이니.

ssssy
ssssy

음... 국내에서는 삼성 파워가 막강해서 꽤 팔릴거지만 해외에서는 글쎄요.. 우리나라처럼 삼성폰 편의성이 압도적으로 좋은거도 아니고 브랜드 가치는 말할거도 없고 이미 플래그십 판매량에서는 아이폰이 넘사벽 수준이라.. 그런 말을 하게 되네요

[ssssy]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer

애초에 플래그십 판매량은 예전에도 아이폰이 넘사벽이었습니다. 6~6S시절엔 거의 글로벌 판매량 억대를 찍었는데요...

ssssy
ssssy Aimer 님께

그때는 그래도 안드로이드에서 비교할만한 회사가 없었죠.. 6S면 13년인데 그때 갤럭시S4도 피크 찍어서 7천만대인가 팔았고요

지금은 해외기준으로 중국폰이 치트키쓰고 치고 올라온 상황이라 대체할만한게 너무 많습니다 

[ssssy]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
헤페바이쎄
헤페바이쎄

가격 비슷하면 아이폰 삽니다; 아이폰은 예쁘기라도하지.. S20은 도덕택

[헤페바이쎄]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer

아이폰이 갤럭시보다 이쁜건 맞는데.

통화녹음 없었으면 소송에서 주옥될 뻔한 적이 있어서 메인으론 좀...

헤페바이쎄
헤페바이쎄 Aimer 님께

제가 그래서 메인 스10 서브 아쎄2 씁니다

[헤페바이쎄]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
범죄자호날두
범죄자호날두

해마다 제품이 달라서 의미가 있나 싶어요 

S10 아이폰Xs 한정이면 S10을 샀고 

S20 아이폰프로 한정이면 아이폰을 샀을듯 ㅋㅋ 

[범죄자호날두]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer
Aimer 범죄자호날두 님께

뭐 굳이 골라야 한다면 킹정인데.

존버란 선택지는 없나요.

santorin
santorin

어디까지나 한국한정으론 맞는말입죠. 갤럭시가 부가기능이 훨씬더 많고 쓰기편한점도 나름있으니까요

외국나가면 같은값이면 아이폰 사는게 맞구요. 그러다보니 여러 이유도 있지만서도 어쨋거나 결국 플래그쉽 판매량이 내려가고 있는거구요

[santorin]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer
Aimer santorin 님께

플래그십 판매량은 애플도 꾸준히 줄어들고 있죠.

매년 억대로 팔아먹다가 몇천만대가 줄었는데요.

santorin
santorin Aimer 님께

갤럭시보다야 나으니까요

[santorin]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
인플라이트
인플라이트 santorin 님께

외국나가면 같은값이면 아이폰 사는게 '맞는' 행동이고 갤럭시 사는건 '틀린' 행동입니까? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 본인 기준에 맞춰 사람들의 행동에 정당성을 부여하세요? 사람마다 다르게 생각하는게 당연한건데 맞느니 틀리느니는 뭐죠;;

[인플라이트]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤폴드를쓰는겁니다 santorin 님께

사는게 맞다의 근거가 대체 뭐예요? 판매량이 그 주장을 뒷받침하는 근거인가요. 상관관계 해석이 주장하는 사람들의 자의적 판단 외에 없는데요

[갤폴드를쓰는겁니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
puri
puri

a80 싸게 풀렸을때 사서 쓰고있는 유저입니다만

아이폰도 비슷한가격에 풀렸다면 아이폰 샀을거에요 ㅠㅠ

아이폰과 차별화되는 갤럭시의 장점이 있기에 같은값이면 아이폰 산다라는 명제가 모두에게 해당하지는 않겠으나 가격요인으로 아이폰 쓰고싶은데 못쓰는 케이스도 많아요~

[puri]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
woswos

하지만 일반 소비자들 사이에서 현실이 그래요
제 주변 지인들이나 친구들도 되려 갤럭시 출시되고 가격보고 아이폰으로 돌아섰어요

[woswos]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤폴드를쓰는겁니다

이런 논쟁이 있을때 가장 무의미한게 본인 시각에서 또는 본인 주변에서 의 반응을 들어 타당성의 유무를 보는건데 댓글은 역시 또 그러는군요. 하다못해 '같은 가격이면 무얼 사겠습니까?' 라는 통계가 잇어서 들고오는 것도 아니고,.

취소