로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

WayBack

미니 MS의 x86 에뮬레이터 성능은 어떤가요.

• WayBack

제가 알고있기로는 이번에 발표된 로제타 2 보다도 일단 효율 자체가 엄청 떨어져서

삼성이나 기타 제조사들이 최적화를 별도로 해서 내놓을 지경이라고 들었거든요.

일단 MS도 윈도우 10 for ARM을 위해, ARM 네이티브 지원이나 LLVM 대비 등

웬만한 대응은 다 했지만, 아직 퀄리티가 따라오지 않는 게 문제라고 보거든요. 아직 64비트 에뮬레이션도 안 되구요.

게다가 애플처럼 개발자들을 ARM도 빌드할 수 있게 공개적/공격적으로 서포트하는 것처럼 보이지도 않고

뭔가 몇몇 부분에서 많이 아쉬운 면이 좀...

일단 ARM 윈도우를 기대를 하는 게 배터리 효율 때문에 기대 중입니다.

작업하는데 너무 배터리가 빨리닳아서 ARM으로는 많이 나아진다고 해서 기대중이네요.

WayBack
Remember 416
일본불매/NO JAPAN

MacBook Pro Early 2015 13"
iPhone 11 White
Mac Pro 2019
iPad Pro 12.9 Space Grey (2021, M1)
AirPods Pro (2nd generation)
MacBook Pro 14" Silver (M2 Max)
iPhone 15 Pro Natural Titanium
Havokrush
1등 Havokrush

어... 음...

괜히 arm에 미적지근한 게 아니구나 라는 게 느껴질 정도로 처참합니다.

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
WayBack
WayBack Havokrush 님께

역시나... MS 좀 분발했으면 좋겠습니다. ㅠ

[WayBack]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush WayBack 님께

애초에 에뮬레이터는 네이티브의 성능을 못 따라오죠...

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
WayBack

그래도 로제타 2를 보니 이건 아니다 싶어서요. ㅋㅋㅋㅋㅋ;;

Havokrush

애플이야 워낙 arm 프로세서로 넘어가고자 하는 의지가 강했던 케이스고

MS는 그럴 이유가 없는 동네라서 말이죠 ㅋㅋ...

WayBack

그래도 MS가 괜히 준비하는 게 아닐 겁니다. 일단 배터리 효율 자체가 x86에 비해 월등한 것 같고, 에뮬레이터라도 성능 좋게 해줬으면 좋겠네요. 그래야 레거시 앱들이라도 써먹죠..

Havokrush

그런데 한다고 해도 MS에서 arm으로 밀어준다고 해도 채택될 프로세서가 스냅드래곤 8cx 이런 애들이라...

결국 애플의 A 시리즈하고 비교되는 걸 불가피할 겁니다.

에뮬레이터야... MS가 생각이 있다면 계속해서 다듬어 주겠죠. 애플과 달리 레거시 프로그램들 다 끌고 가야하니...

스퀴니
2등 스퀴니

x86에뮬은 그렇지만 arm64로 구동하면 성능은 잘 뽑는다고 들었어요

[스퀴니]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
WayBack

ARM64는 그냥 네이티브잖아요.. ㅎㅎ;;

일.칠칠이사오삼팔오
3등 일.칠칠이사오삼팔오

스크롤만 해도 점유율이 3배가 뛰는 프로그램도 있었습니다

[일.칠칠이사오삼팔오]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
WayBack
WayBack 일.칠칠이사오삼팔오 님께

오우 쉣스러운데요..;

WayBack
WayBack 방구석지름병환자 님께

에뮬레이터 성능 끌어올리는 게 힘든가봐요.. 로제타 2만 보면..

방구석지름병환자 WayBack 님께

쉽게 생각하면 가상화 하나 낀다고 생각하면...

차라리 가상화는 하드웨어 가속이라도 되죠...

더군다나 과도기적 프로그램에 너무 많은 자원을 쏟아서 개발할 수도 없어요.

[방구석지름병환자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
스퀴니
스퀴니

사실 맥은 처음부터 아키텍처와 무관한 방식으로 코딩이 되어 있던걸로 압니다

하지만 윈도우 프로그램은 레거시 API들이...ㅠㅠ

[스퀴니]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
WayBack

그래도 이미 빌드된 앱들은 x86인데 이걸 그대로는 못돌리죠.. 아예 CPU 아키텍쳐가 달라서요. 아마 로제타 성능이 저렇게 좋은 건 PPC에서 인텔로 넘어갈 2005년 당시에 당한 게 컸고 대응을 철저하게 한 결과가 아닐까 합니다.

흡혈귀왕
흡혈귀왕

QEMU가 멀티코어 지원만했어도 MS x86 에뮬레이팅 수준은 될듯하네요;;;;

(QEMU는 오픈소스입니다!)

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
WayBack
WayBack 흡혈귀왕 님께

과연 QEMU가 나아지느냐, MS의 에뮬레이터 성능이 나아지느냐 궁금하네요. ㅋㅋㅋㅋ 로제타 2 급으로 올라오고 리테일로 풀리면 쌍수들고 환영할 듯 합니다.

????
????

실제로 쓰는 입장에선 괜찮은 것같은데 어떤 프로그램 돌리면 그렇게 안좋나요? 한번 돌려보게요. 문명5 잘 돌아갑니다. 전 그래서 만족 합니다.

[????]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Chord

이전에 다른 분이 한번 글을 쓰셨던 것으로 아는데 윈도의 ARM 지원은 퀄리티의 문제가 아니라 서드파티 프로그램 제작사에서 arm용 지원을 무의미하게 여긴다는게 문제죠. 퀄리티는 충분하지만 그래서 확대가 더딘게 있구요. 마지막에 배터리 효율 때문에 기대중이시라고 했는데 제 생각에는 결국 윈도arm이 확대되려면 맥arm이 빵 터져줘서 윈arm도 보급이 많아져야 개발자,개발사가 움직일 것 같습니다. 그 전까지는 사실 많이 무리긴 하죠. 에뮬 성능이 올라간다고 해도 그건 배터리를 엄청 먹을테니..

[Chord]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
김뉴비
김뉴비

에뮬로 프로그램 쓰시면 기대하고 계시는 배터리 효율이 개똥이 되어버리죠 허허허허허허

[김뉴비]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Eri
Eri

에뮬레이션에 있어서는 OEM이 최적화나 뭐 커스텀이나 그런걸 건드릴 껀덕지는 없고요 (이건 커널 쪽입니다)

기본적으로는 로제타 2랑은 비교하기게 어려운게, 세부사항이 공개되지 않았고, HW 차이가 있기 때문에 CHPE가 효율이 떨어진다 는 지금으로썬 틀린 말입니다.

[Eri]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 Eri 님께
Eri 님, 2포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소