로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

흡혈귀왕

미니 노트20U 폴디드 망원 조리개 F/3.0에 5배줌 모듈 맞군요

역시 10배줌이리가 없지요 ㅡㅡ;;;ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(궁예 : 누가 10배 소리를 내었는가 말이야!!!)

OPPO Find X2 Pro,

OPPO Reno Zoom X10

에 달린 폴디드 모듈과 거의 같은 구성입니다.

애네들도

F/3.0 조리개값의 광학 5배율 폴디드 모듈에

13MP 1.0um 1/3.4" 센서 조합후 하이브리드 10배줌과 디지털 50배줌을 구현합니다.

차이가 있다면 노트20U는 13MP 1.0um 1/3.4" 센서를 12MP로 크롭했다는 건데...

그렇다면 순수 5배율 모듈은 아니고 약간 미달인 4.X배 모듈에서 12MP로 크롭 후 광학 5배율 구현일

수도 있을거같네요.

여기서 우려되는 이슈들

1. 5배율로 늘었는데 2.1~4.9배 까지 줌 구간 화질 어쩔?

2. 조리개가 밝아지고 픽셀피치는 25% 커져서 수광량은 확보됬지만 하이브리드 10배줌 디테일은 과연?

1번 이슈가 제일 크겠네요....

지금 S20U에서 제일 까이고있는 이슈인데 망원 모듈과 배율 구간이 노트20U에선 더 벌어졌으니...

2번은 뭐....

5배율 폴디드에 8MP 1/4" 센서 달린 화웨이의 경우 하이브리드 10배줌 화질 좋았던지라

구현하기 나름이긴할테지만

3M5와 IMX586의 물리적 센서 스펙 차이가 너무 커서 (단순 화소뿐 아니라 센서 알고리즘부터 차이가 클것임)

나와봐야알겠네요....

참고로 비슷한 구성의 OPPO Find X2 Pro, OPPO Reno Zoom X10의

하이브리드 10배줌은 생각보다 별로입니다. (8MP 1/4" 센서쓴 화웨이 P30 Pro보다 떨어짐)

여담으로 센서 사이즈가 1/2"->1/3.4"로 꽤 줄어서 조리개가 F/2.8 정도로 밝아졌음했는데....

역시 폴디드 모듈의 물리적인 조리개값은 1/3.4" 센서일 경우 F/3.0이 한계인듯하네요...쩝...

삼성이하면 조금 다를지도 모를거라 생각했는데.......

밝기 문제를 해결하려면 화웨이 P40 Pro처럼 폴디드 모듈에

RYYB 센서를 쓰던지 RGBW 센서 같은걸 써야할거같네요....

렌즈 모듈상에서 어떻게 해볼수있는게 아닐듯합니다.

(과거 이너줌 디카들도 조리개값이 캐안습이었죠......)

어쨋든 S20U대비 망원이 좀더 밝게는 찍힐거같네요.

그리고 3M5 센서가 맞다면 셔터속도도 S20U 대비 빠를겁니다.

S20U 망원은 비닝이 아닌 48MP에서 촬영후 크롭 다운스케일링으로 하이브리드줌 구현이라

셔터속도가 조금 굼뜸................

1.22um 이상의 듀얼PD 센서가 달렸으면 화소는 줄었지만

IMX586 대비 업글이라고 부를만 했을텐데 아쉽........

무려 수광량이 52% 증가에 AF성능 확보가능 ㅋㅋㅋㅋ

흡혈귀왕
퀄콤빠, AMD빠, 테그라빠
choijm0715
1등 choijm0715

저렇게 고배율은 오히려 자주쓰이지 않는데 점점 고배율로 가네요. 중간 디지털줌 영역이 화질 좋으면 모를까…

[choijm0715]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 choijm0715 님께

내년에 그부분도 개선될듯하네요....바람직한 구성으로

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커
2등 감자해커

쩝.. 디지털줌 능력이 없으면 샤오미처럼 2배줌이라도 넣어야 하는데...2배줌에 대해서나 정리해봐야 겠네요.

안그래도 지금 4배줌도 화각좁아서 자주쓸일 없는데, 5배줌부터 망원이면 더 좁네요.. 지금 4배줌 최단촬영거리 80cm도 짧아서 불편하다고 불만인데 더 늘어날지도 모르겠어요.

그놈의 고배율줌..ㅜ

[감자해커]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.