로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

미니 가끔 라이젠 쓰다가 골때리는 상황

회사노트북은 T480S라서 썬더볼트 지원이고 개인용 노트북은 E495 라이젠이라서 미지원이거든요 

귀찮아서 그냥 USBC 썬더볼트 도킹스테이션에 회사컴 써서 일하고

퇴근 후에는 E495물려서 외장 모니터 두개 물려쓰는데

가끔 Nox같은거 돌리면 배터리가 소모가 충전보다 빨라서 아니 왜 100W짜리 벽돌 아답터쓰는데도 이렇게 느려!!!

하다가...

아...

라이젠... 

이러고 녹스 끕니다

MiCasaEsSuCasa
1등 MiCasaEsSuCasa

노트북은 H 프로세서에 썬볼은 기본으로 좀 달아줬으면 하네요 어차피 이동하면서 그래픽 카드 쓸 일도 없는데...

[MiCasaEsSuCasa]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
어우IT머리아퐈
2등 어우IT머리아퐈

썬더볼트 써본적이 없어서 진짜 궁금한데요

E485를 연구실에서 랩탑 포함 3개의 디스플레이로 2년간 잘 사용한 경험을 갖고 있어서

말씀하신 상황이 이해가 안됩니다...

왜 충전이 방전보다 빨리 발생하는 건가요?

E480s / E485 / E495 모두 최대 허용 전력이 80%까지 65W 이후 부터는 45W로 똑같은데

썬더볼트를 지원하면 전원부 설계 상관없이 100W가 들어가나요? 그러면 배터리 폭발하지 않나요?

멀티 모니터용 HDMI / USB-C DP alt 포트 모두 전력소모는 크지 않던데요...

제가 오히려 경험한 스트레스는

E485에 달린 USB-PD충전기 + USB-PD 지원 허브 사용시 절전모드가 되었다가 복귀하면 충전기랑 전류량 협상에 실패하는지

12V 1.5A(18W) 정도로 꼬꾸라져서 웹서핑시 시스템 평균 전력소모량 20W 보다 충전량이 줄어서

배터리가 드레인되는 상황은 몇번 겪었습니다.

1.

그래서 20V만 지원되는 USB-PD 충전기를 샀더니 아예 같은 상황이 되면 12V 미지원으로

PD 충전이 안되더라고요...

2.

그다음엔 허브를 좀 더 비싼모델로 바꿔봤는데도 문제가 계속 발생했습니다.

3.

결국엔 레노버에서 최신 바이오스 업데이트, 윈도우도 1903 업데이트가 되어서야 뭔짓을 해도

45W를 맞추더라고요....

저도 멀티차저로 단일 PD포트 100W 지원되는 충전기 썼다가 지금은 H급 노트북이라 묶히고 있는데...

썬더볼는 아직도 개념이 헷갈리네요....

포트만 지원되면 전원부 설계도 뛰어넘는건지...

[어우IT머리아퐈]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
북극곰플 어우IT머리아퐈 님께

썬더볼트를 지원하면 전원부 설계 상관없이 100W가 들어가나요? 

이부분은 아마 썬더볼트 지워하는거면 최대 입력되는게 속도가 45W보다 늘어나게 설계하지 않았을까요?

문송합니다 ㅠㅠ 제가 잘 몰라서....

[북극곰플]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수

추천 IT 소식 [1/]

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.