로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

FLEX

미니 슈퍼컴 관련 질문입니다! 팩트체크 부탁드립니다

• FLEX

음,자전거관련 타 사이트에서 이러는데 개소리 맞나요?

지금 현 1-2위가 미국입니다
알고 이야기 하세요
중국이 돈 처발라 1위 했다가 뺐긴겁니다
슈퍼 컴퓨터란건요 엄청난 데이터를 처리 하는 목적으로 만든 컴퓨터라서요
병렬 cpu 수량 때려 꽂고 gpu때려박으면 1위 할수 있는겁니다
한마디로 돈을 처 바르면 1위 할수 있는겁니다

ㅋㅋㅋㅋㅋ 슈퍼 컴퓨터가 어디 전자상 가면 파는 컴퓨터 인줄아세요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어떤 방식 어떤 컴퓨터로 목적에 맞게 만드는게 슈퍼 컴퓨터입니다
레버노 슈퍼 컴터 만드는 회사도 아닐뿐더러 퍼스널 컴터 만드는 회사입니다
알고 이야기 하세요
규모 성능 처리 속도에 따라 제품이 다 다릅니다
지금 나와있는 슈퍼 컴터 미국이 독보적 1위구요
중국이 상위권에 랭크 되어 있는건 규모 처리 속도 등 돈을 처 발라 올라 간거지 성능이 월등히 띄어나서 랭크 된게 아닙니다
어디서 슈퍼 컴터 랭크 보시구 헛소리 하시는거 같은데
돈만 처 바르면 우리나라도 1위 할수 있는겁니다
어디 시중에 파는 컴터도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
님같은 주장이면 모든 회사의 그래픽 카드가 다 성능이 똑같다 그죠?
모든 메모리가 성능이 똑같다 그죠?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

FLEX
📱
Galaxy S23U (2024~)
Galaxy S10 (2021~)
Galaxy S9 (2021~2021)
Galaxy A8 2018 (2018~2021)
Galaxy A5 2015 (2016~2018)
Galaxy S3 (2014~2016)
Galaxy TabS7 (2020~)
Galaxy Tab4 10.1 Advanced (2015~2020)
🎮
Nintendo Switch (2017~)

Galaxy watch 4 40mm(2021~)
galaxy Fit2 (2020~)
mi band3 (2019~2019)
🎧
Galaxy Buds Pro(2021~)
AKG N40 (2021~2021)

S10💕
콜홍
1등 콜홍

일단 돈 바르면 1등인건 맞죠.

알파고 같은 슈퍼컴이라면 어차피 인텔 시퓨 엔비댜 글카 때려박는거니

단가 휴려치기를 한게 아니라면 동 넣는만큼 성능이 오르는게 맞죠.

뭐 군사 부문에서는 특수 설계된 슈퍼컴을 쓰려는지는 모르겠지만, 왠만하면 인엔 때려박아서 만들겁니다.

[콜홍]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
콜홍
콜홍 콜홍 님께

글구 현실 세계는 정수보다는 소숫점이고, 단일 수치보다는 좌표나 매트릭스가 되는데, 그런겅 글카로 처리하는개 빠릅니다.

예ㅅ날에는 CPGPU라고 불렀던건데, 여튼 이런 연산은 병렬화가 (비교적) 쉽기 때문에 실제 연산에서도 돈 넣는만큼 오를거예요.

FLEX

그렇군요

타 사이트에서 두분이 싸우시길래 팩트체크 부탁드렸습니다

+근데 지금 1위는 일본이네요

[FLEX]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
콜홍
콜홍 FLEX 님께

아랫분이 자세히 써주셨네요.

저 분이 맞는 말입니다.

일단 '성능'이 단순히 프로세서 능력이라면 돈만 때리면 되지만

실제 프로그램을 실행할 때 성능은 소프트웨어 능력도 돼야 하죠(고용주 입장에선 어차피 돈 때려박는거지만)

최근에는 서버시장에서도 ARM 전환을 박차고 있다고 듣긴 했는데, 슈퍼컴에도 이미 ARM이 들어가버렸군요...

포인트봇
포인트봇 콜홍 님께
콜홍 님, 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
FLEX

돈과 소프트웨어 능력의 조화가 필요하다는 말이네요

감사합니다!

FLEX

저 글에서도 모순이 있기는 하네요...

3등 땅콩항공호갱

레노보 기업용 서버도 만들지 않던가요

저 글도 뭐 반쯤만 아는 사람이 막 싸지른 거 같네요..

얘들도 슈퍼컴퓨터 괜찮게 만들 역량은 충분한 기업인데 뭘 모르고 걍 싸지른 거 같네요..

[땅콩항공호갱]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
FLEX

그런것 같습니다...

뭔가 이상하다 싶기는 했는데..

gamma
gamma

올해 1등 일본입니다.

ARM 아키텍처 기반 커스텀 프로세서로 코어 도배해서 1위 먹었습니다.

그리고 슈퍼컴이 애초에 초다중 CPU 시스템인데 그런 부문에서 규모가 큰게 당연히 최고고 규모가 곧 성능인데 성능이 뛰어나서 최상위권 랭크된게 아니라는건 무슨 이상한 소리인지 모르겠네요.

돈 발라도 노드간 통신에서 대역폭이나 응답속도 등이 무제한적으로 확보되는게 아니기때문에 데이터 교환/압축, 스케줄링, 워크로드 분배같은 SW 역량 부족하면 코어 개수에 증가에 따른 성능 스케일링이 못 따라가서 투자한 돈, 리소스만큼 성능 못 뽑습니다.

스펙에서 CPU 코어수나 GPU만 보여서 그렇지 그 성능을 최대로 뽑기위한 서브 시스템 구축도 만만치 않고요.

그러데서 쓰는 전력까지 다 포함됐을 때의 전성비도 있고..

일반적인 서버 시스템을 아득히 뛰어넘는 시스템 규모이고 이걸 제대로 굴리기위한 hw/sw적 기반이 필요하니까 슈퍼컴퓨터라고 부르는겁니다.

그런걸 단순한 멀티 CPU 시스템 정도로 생각하니 저런 발언이 나오는걸지도 모르겠네요.

[gamma]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
FLEX

체크 감사드립니다

혹시 저 내용을 타 사이트글에 사용가능한가요?

gamma
gamma FLEX 님께

쓰시는건 괜찮은데 저 글에서 나는 냄새만 보면 말이 안 통할거 같아서 괜히 불똥튀는게 아닌가 걱정되네요.

[gamma]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
FLEX

아..그럴수도 있겠군요

원래 저 사이트가 미코랑은 다르게 싸움기질이 있기는 해서 그냥 올려놓으면 다시 알아서 싸울겁니다ㅎ

BlueMarlin FLEX 님께

장작넣고 불구경이라니

현명하십니다 개꿀잼이죠

[BlueMarlin]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
FLEX
FLEX BlueMarlin 님께

나만 아니면 됩니다ㅋㅋㅋ

좀있으면 난리납니다

+난리나면 후기추가합니다

취소