로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

미니 덱스를 써보니까 개선했음 하는 점

1. 이미지 복붙

사실 이건 쌩폰 모드에서도 그런데...

삼성브라우저에서 클립보드로 "이미지 복사"를 했으면

카톡에서 바로 붙여넣기가 있었으면 좋겠.....는데

사실 꼭 카톡 뿐 아니래도 사실 삼성브라우저의 그 기능을 쓸 수 있는 곳이 몇 없음

(브라우저 안에서도 그림 붙여넣기 안됨)

이게 안되니까 갤러리에서 드래그를 한다고 브라우저에 붙여넣기도 당연히 안됨

갤러리에서 드래그로 블로그 글을 쓴다던가 카톡의 사진을 첨부한다던가 되었음....

(갑자기 써놓고 보니까 "이미지 복사" 기능이 작동하는 케이스가 뭐가 있을까요;;)

2. 창 크기 조정 시, 기존 폰 비율로 고정

몇몇 앱....을 제외하고는 다양한 해상도를 모두 지원하도록 설계한 앱이 거의 드문 일이므로

덱스에서 비율을 무시하고 자유자재로 창 크기를 바꿨을 때에 그 모든 컴포넌트가 어그러지는 경우가 있음

(어그러지기만 하면 다행, 아예 화면에서 사라지거나 다 깨져버려서 사용이 불가능한 경우도 있음)

기본으로 기존의 해상도 비율을 유지한 채로 바꾸는 것으로 하되

예를 들어서 컨트롤을 눌러서 늘리면 자유자재로 늘리거나 했음 좋겠음 ㅠㅠ

+ 실험실에서 강제로 수동으로 크기 변경 옵션을 킨 탓이었군요

반대로 그 옵션을 끄면 아예 크기 조정 자체가 안되네요;;

비율은 유지한 채로 크기 조정은 되게 해줬으면 좋겠네요

3. 한영키

원래 안드가 그랬다고 치기엔.... 덱스엔 좀 해줬으면ㅠ

찾아보니까 매핑 바꾸는 앱을 하나를 깔고

한영키에 컨트롤+스페이스를 매핑하면 한영키가 먹히는걸로 보이는데

덱스에서도 이런걸 그냥 기본으로 지원했으면 ....

4. 삼성 브라우저 모바일 모드?

해상도가 해상도인 만큼 어느 페이지를 들어가도

모두 pc 버전이 기본으로 보이긴 하는데...

개인적으로는

왼쪽에 길쭉하게 폰 비율의 브라우저창 띄우고

오른쪽에도 폰 비율의 카카오톡 창을 띄워서

그냥 넓은 화면에 폰 화면을 여러개 띄운다는 생각으로 쓰고 싶은데

그걸 할라면 브라우저를 띄우고 -> 창 크기를 줄이고 -> "모바일 버전"을 눌러야지 되는 번거로움 ㅠㅠ

5. 노티피케이션바 확대 불가

지메일 노티피케이션이 왔을 때

스팸이면 두 손가락으로 확대해서 -> "삭제"를 바로 눌러 지우는데

덱스의 알림창에서는 확대가 안되는군요

두 손가락 제스쳐가 아예 먹히질 않아서 메일 여러개 온건 더더욱 늘려 확인도 안되고요

아마 안드의 그것에서 그냥 내용?만 가져다 뿌리는 방식인거 같은데 확대 모드도 지원했으면....

(혹 위에 꺼 중에 설정으로 해결 가능한거 있음 알려주세요)

그래도 만 하루 갤S20울트라에 붙여 써보니까

예전 갤8플 때 덱스 보다는 아주 많이 나아졌네요

실제 사용에도 몇몇 불편함을 빼면 꽤나 편하구요 생각보다 발열도 적도요 ㅋ

더 계속계속 발전했음 좋겠습니다 ㅋ

aleji
1등 aleji

이미지 복사 후 붙여넣기가 지금 안드에서는 안 되는데

대신 꾹 누르고 바로 이미지 공유로 하시면 됩니다

[aleji]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
전문가
2등 전문가

여기서 말하는덱스가 갤탭덱스인가요 hdmi덱스인가요? 

[전문가]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

아 둘이 다른가요?

s20 울트라에 물렸습니다 그렇다면 hdmi 덱스겠네요

[거꾸로보일러]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
전문가
3등 전문가

저는 덱스를 메인으로 쓰는데 일단 한영키의 불편함은 없었습니다. 한영키 잘먹어요. 나머진 공감합니다. ㅋㅋㅋ

요즘 느끼는 진짜 덱스의 불편함은 가끔 폰 화면에서만 할수있는게 있다는겁니다.  물론 폰이랑 같이 두고 쓰면 듀얼스크린느낌으로 쓸수도있고 좋은데 기본적으론 폰을 안보고 모든걸 할수있는걸 전제로 만들었으면 하네요.   

[전문가]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
열등생
열등생

1번의 이미지 복붙은 삼성 기본앱 몇몇만 되더군요 ㅠ 예를 들어 갤러리에서 드래그앤드롭 해서 문자에 첨부하면 바로 첨부가 되는데 카톡으로 하면 명령어만 나옵니다 ㅠ 많이 지원해주면 좋은데.. ㅠㅠ 아이패드에선 자유자재로 되서 편하게 쓰고 있네요 ㅠㅠ (크롬에서 드래그앤드롭으로 카톡으로 첨부한다던지 등등)

2번의 경우는 앱개발자가 지원해줘야 하는데 안해서 그런거라..ㅠ

실험실에서 쓰는건 강제로 늘리고 줄이는거라 제대로 작동안되기도 하죠 ㅠ

3번의 한영키 같은 경우는 윈도우키보드에서 한영키 누르면 그대로 작동 합니다. 번거롭게 Ctrl+Space하실 필요없이.

4번은 애초에 DeX의 목적 자체가 PC UX처럼 쓰는거라 어쩔 수 없다고 봅니다.

5번의 경우는 알림 우측에 ^ 모양 누르시면 삭제버튼이나 답장버튼 있을겁니다. 그 부분 누르시면 모바일에서 쓰는 것처럼 쓰실 수 있어요.

[열등생]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소