로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

맛깔나는밥

미니 스마트폰 카메라는 후처리가 중요한데 삼성은 아무리봐도 역량 부족입니다. (장문주의)

삼성은 후처리 능력이 갈수록 노답입니다.

이번 A14에서 뉴럴 엔진 다이 사이즈가 크고 아름다워진거 보면 아시겠지만, 후처리가 다중 합성에 치중되면서 뉴럴엔진 성능이 중요해졌습니다.

짱에 비하면 샘숭이지 걔네는 센서만 크고 후처리에서 똥 쌈 이랬던 시절이 있었는데 이젠 좁쌀한테는 쳐맞는 별이 됐고....아이폰은 확실히 NPU를 공격적으로 사용하고 구글은 뭐 말 할 것도 없죠.

그냥 NPU를 이용하는 부면에서 압도적인 이해력과 활용력을 보여주고요.

사실 삼성은 엑시노스를 써도 후처리 만큼은 안 밀려야 합니다.

그냥 합성 능력을 개발하는 역량이 딸리는거죠.

9820 당시에 탑재된 NPU가 삼성은 공식적인 연산 성능을 언급하지 않았고 9810 대비 7배 향상이라고만 했는데, 풀로드 상황에서 11.5TOPs 이라고 이미 9820 발표 하루 전에 ISSCC에(국제 고체 회로 학회) 의해 공개가 되버렸죠.

이게 풀로드라는 한정 상황이라 지속적으로 이 연산량이 안 나와도 시사하는바가 큰데 전작 대비 3배 향상이라던 A13 칩의 NPU 성능이 풀로드 11.8TOPs 이거든요.

이 때 아이폰11 딥퓨전 생각하면... 역량 차이가 확 느껴지는거죠.

물론 CPU GPU DSP를 같이 조지는 구조겠지만 애플처럼 빠른 연산은 못해도 어차피 갤러리에서 바로 사진 못보는 갤럭시는 CPU GPU DSP NPU 같이 조지면 딥퓨전 구현 가능해야 했습니다.

만약 9820은 어렵더라도 990은 10TOPs라고 공식적으로 발표를 했는데, 아무래도 발열이나 전력 소모량 개선에 중점을 두고 개발했던거 같고 CPU GPU DSP가 업글됐기 때문에 990에서라도 가능했어야합니다.

990이 NPU 키트가 제공이 안돼서 NPU 성능을 일반적인 벤치로는 확인을 못하지만 당장에 CPU나 GPU를 이용한 머신 러닝 성능만봐도 CPU는 865대비 열세 GPU는 대비 우셉니다.

여기에 NPU까지 달렸는데 이런 후처리 능력을 보여준다는 건 삼성 역량이 그만큼 후달린다는 확실한 증거죠.

사실 이것저것 따질 것도 없이 지금은 플레이스토어에 없는데 예전에 코텍스 카메라라고  여러장을 합성해서 아이폰 딥퓨전처럼 해상도를 늘려주는 카메라가 있었거든요?

그 앱 안드 버전이 2015가 16년에 잠깐 플레이 스토어에 올라왔다가 사라졌습니다.

당연히 개선펌 없이 초기 처음 버전만 올라왔고요. 그렇게 예전에 개발된 버전의 구린 최적화로도 찍어서 합성하는데 5초도 안 걸립니다. (아무래도 구버전이라 흔들림을 보정하는 능력이 부족해서 그렇지 안 흔들리고 찍으면 해상력이 확실히 기본캠보다 좋습니다.) 

이것만봐도 삼성이 뉴럴엔진을 이용한 후처리 역량이 얼마나 뒤쳐져있는지 알 수 있다고 생각되네요. 삼멤보니까 이런 커뮤 눈팅하신다는데 듣고있습니까?

네, DR은 포토샵으로 어느정도 커버라도 칠 수 있으니 무작정 샤픈 때려박아서 '선명한 척'하지 말고 역량을 늘려서 'Deepfusion For Galaxy'를 내놓으란 말입니다. Okay, SAMAUG?

맛깔나는밥
자칭 엽충입니다
S20 Ultra/Tab S7
V40
S9+/ Note9
V30
G5
G flex
S4
ProjectZer0
1등 ProjectZer0

선생님 스페이스바...대신눌루드리거 싶습니다 

읽다가눈빠졌습니다...

[ProjectZer0]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
맛깔나는밥
맛깔나는밥 ProjectZer0 님께

노림숩니다. 이제 당신의 아이폰과 갤럭시의 사진 퀄 차이를 알 수 없는 몸이 됐습니다.

[맛깔나는밥]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
씨샾
씨샾 맛깔나는밥 님께

잘 찍으면 아이폰이나 갤럭시나 잘 나와요 ㅋㅋㅋ

[씨샾]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
맛깔나는밥
best 맛깔나는밥 씨샾 님께

그쳐 언제나 손이 중요하죠....근데 대중은 장인이 아니란 점...

무민조아
2등 무민조아

그니까 칩셋 성능은 충분한데 못하고 있다 이 말씀이신거죠??

[무민조아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
맛깔나는밥

아무리봐도 뉴럴엔진 성능은 충분한데 못하고 있다 그겁니다. 765ㅆ는 픽셀5를 보고 확실하게 느꼈습니다. 역량 차이라는 걸..

무민조아
무민조아 맛깔나는밥 님께

아아 글이 길어서 제가 이해한게 맞나 확인차 물어봤습니다 ㅋㅋ

[무민조아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
나르자
3등 나르자

소프트웨어 역량부족은 한국기업의 뿌리깊은 고질병 같은거라...

[나르자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
맛깔나는밥

글로벌 기업이니까 그런 핑계말고 미국이나 인도같은 국가의 인재를 적극적으로 데려와야죠. 미국도 인도에서 공학자들 얼마나 많이 데려오는데요...기업의 이미지가 문제면 복지 늘리고 이미지 바꿔야죠. 

전자개복치
전자개복치

근데 솔직히 삼성이 구글이나 애플 수준의 SW 역량에 비빌 수 있을 거라곤 생각 안합니다. 애초에 코드가 어디나라 말로 작성되는지 생각해보면...ㅋㅋㅋ

[전자개복치]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
맛깔나는밥

구글이나 애플 급은 못 되는걸 감안해서 갤러리 후처리 시간 정도는 봐주겠다는 겁니다. ㄷㄷ

후처리 시간이 좀 걸려도 딥퓨전같은 유용한 기능 만들어 오라는거죠.

dlwlrma
dlwlrma

삼성도 딥퓨전 유사기능을 검토중이라고는본거같은데 언제 적용될지가...

[dlwlrma]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
맛깔나는밥
맛깔나는밥 dlwlrma 님께

그 삼멤 답변보고 기대했는데 감감무소식이라 쓴 글입니다....눈물의 ㅋㅋㅋ

.8.
.8.

이분야 원탑인 구글에게서 구글카메라를 가져와야 합니다

[.8.]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
맛깔나는밥

답은 구글이 픽셀 사업 접고 모바일 사업부 처분 or 그냥 삼성이 구글 인수 아무래도 불가능...이렇게 삼성은 죽었다 깨나도 안된다고 확인 사살을....

크루원

멤버스 쪽으로도 워낙 피드백이많앗어서 준비중이긴 할겁니당

One UI 4.0 때쯤엔 나오길 빌어봅니다 ㅋㅋㅋ

[크루원]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
맛깔나는밥

4.0이면...허허

후웨이
후웨이

픽셀은 카메라만 좋았던지라 ㅠ

[후웨이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
맛깔나는밥

초심을 잃지 않는다고 쳐주죠 ㅋㅋㅋ

실바누스
실바누스

근데 이것만 보면 아이폰 사진이 갤럭시보다 나은줄 알겠네요 사진은 갤럭시랑 아이폰에서 갤럭시가 더 낫다라는 평도 많은데 말이죠 그리고 솔직히 아이폰을 구글에 비비는 것도 웃기구요 픽셀이랑 애플 카메라 후처리 능력이 삼성과 애플의 차이보다 더 클겁니다

[실바누스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
dlwlrma
dlwlrma 실바누스 님께

삼성은 사진보단 동영상 개선이 시급합니다 ㄹㅇ...

[dlwlrma]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
맛깔나는밥
맛깔나는밥 dlwlrma 님께

영상은 써드파티 뭘써도 기본캠보다 나은걸로보아 그냥 의지가 없어 보여서 가망도 없네요...ㅠ 

맛깔나는밥

야감모드나 이런거에 대한 불만이 아니라 단순히 선명도에 대한 불만입니다. 딱 딥퓨전 한정...

hoya225
hoya225

샤픈 너무 과한감이 있고 낮은 그럭저럭 괜찮은데 야간은 이거때문에 노이즈 과해디니 뭉개버리고 있어요.

고프로7 쓰고 있는데 어떤면에서 이거랑 비슷한 후처리를 쓰는거 같기도 한데 고칠필요가 있습니다. 

아이폰은 이번에 한번 써봐야겠네요. 아이패드로 사진 테스트는 무리인듯 ㅎㅎㅎ

[hoya225]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
맛깔나는밥
맛깔나는밥 hoya225 님께

사실 판형이 깡패라고 야간에서 동급 센서쓰는 모델 아니면 아이폰도 갤럭시 상대는 아니긴 한데 딥퓨전의 유무로 인한 선예도 차이가 심하다고 생각합니다.

취소