로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

실바누스

미니 아이폰 하드웨어는 중국에서 만드는데 왜 이렇게 마감이 좋을까요

아이폰se쓰는데 정말 특유의 일체감이라고 할까?

그런게 있고 좀더 고급스럽고 뒷판재질도 예쁘네요

중국 다 외주주는거 아닌가요?

뭐 중국 생산기술이 좋은가보다 할 수 있는데

중국폰이 이정도 수준은 아니잖아요?

분명 그 공장이 수믾은 중국폰도 만들텐데...

설마 애플 전용 공장은 아닐테고....

소프트웨어야 그렇다치는데 이게 마감차이인지

디자인때문에 그렇게 보이는건지 잘 모르겠네요

키노피오
1등 키노피오

폭스콘은 대만일걸요..?

[키노피오]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스

아 그죠 대만...폭스콘도 중국폰 많이 외주 생산하지 않나요

[실바누스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
2등 Terminus

사과마크 매직인거 같습니다. 실제품 마감은 전 별로 였다고 생각하네요.

[Terminus]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 Terminus 님께
Terminus 님, 2포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스
실바누스 Terminus 님께

제가 이쪽으로 보는 눈이 없을 수는 있을거 같습니다 근데 전 애플빠가 아니라 사과마크에 대한 그런 이미지는 없어서...;;아 사과마크가 예쁘다는건 인정하지만요...

포인트봇
포인트봇 실바누스 님께
실바누스 님, 2포인트 채굴 성공!
개구리
개구리 Terminus 님께

QC와 설계적 마감은 또 다른것이쥬

선생님께선 QC를 말씀하시고 본문은 설계적마감을 얘기하는 것이 아닐까요?

[개구리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 개구리 님께
개구리 님, 2포인트 채굴 성공!
실바누스

넵 전 그쪽을 잘 구분할 능력이 없어서...근데 이게 단순히 디자인의 차이만으로 이렇게 되나 싶기도 해서요 게다가 재질이 더 고급스러워보이는데 s20 뒷판생각하면 왜 이런 차이가 나는걸까 이런 생각이 드네요

개구리
best 개구리 실바누스 님께

색감, 재질 이전에 균형미의 차이가 있는것같습니다.

전면도 떡베젤에 넓은 노치가 자리하고있지만 베젤과 디스플레이, 프레임의 곡률을 일정하게 맞춰좋고 후면 인덕션도 곡률을 통일시켰고요.

완전 평면이 된 12시리즈 이전의 X~11pro까지는 전면 후면의 2.5D곡률도 기기곡률과 조화로웠습니다. 이런 디자인 기조가 휙휙 바뀌지않고 오래 가져가니 안정적으로 보이기도 하고요.

아이폰디자인과 더불어 갤럭시 미래지향적이고 세련된 디자인도 전 좋아하지만 균형미적인 면에서 베젤과 디스플레이의 곡률, 4면 베젤의 대칭미이런것들은 아이폰에 비해 부족하죠.

그런면에서 전면만 생각하자면 갤7엣지, 노트10, 노트20U와 같은 기기 정도가 어느정도 해당된다 생각합니다.

자잘한 심미적요소가 쌓여서 그런 인상을 주는것같습니다. 

당장 S21U도 베젤,디스플레이 곡률 미묘하게 어긋나서 아쉽다는 분도 계십니다

[개구리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Fireuniverse
best 3등 Fireuniverse

글쓴분이 생각하시는 저가형 느낌은 싸게 만들어서 그런거구요.

중국 제조기술이 떨어지지는 않습니다; 허다한 제품들 다 중국에 위탁 생산하는데요.

다 돈이죠 돈

[Fireuniverse]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스
실바누스 Fireuniverse 님께

전 플래그쉽포함해서 말하는겁니다 개인적으로 갤럭시보다 전체적인 마감이 좋아보입니다 물론 그냥 비전문가가 보는 수준이라 디자인적 일체감과 착각하는거 일 수도 있지만요

다물
best 다물 실바누스 님께

갤럭시 마감은 폰이 안팔려서 원가 절감하면서 한 번 떨어지고, 

베트남으로 공장 이전하면서 한 번 더 떨어지더라고요.

[다물]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
브니엘
브니엘 실바누스 님께

마감에 애플이 더 돈 쓰는거라고 말하시는 것 같네요.

[브니엘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
오레오가좋아
오레오가좋아

중국에서 만든다는거랑 상관없지 않나요 다 공산품인데

[오레오가좋아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
TwilightMint
TwilightMint

스테인리스 스틸 프레임이라던가 색상 선정에서 오는 마감의 고급진 느낌 정도가 마감이 좋다고 느껴지는 것 같네요

[TwilightMint]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
RuBisCO
RuBisCO

예산을 얼마나 들이느냐가 문제지 생산지는 문제가 아니니까요

[RuBisCO]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
MrHS
MrHS

그만큼 바탕이 되는 설계를 세심하게 하는거겠죠 뭐

[MrHS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
ㄹㅇㅋㅋ
best ㄹㅇㅋㅋ

요즘은 명품들도 중국에서 생산 합니다.

[ㄹㅇㅋㅋ]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 ㄹㅇㅋㅋ 님께
ㄹㅇㅋㅋ 님, 1포인트 채굴 성공!
쿼드쿼드

설계차이 아닌가요 그게 중국이랑 무슨 관계가 있는지는 잘 모르겠습니다

[쿼드쿼드]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스

그게 제가 보기에는 아이폰 고급스러워 보이는 이유가 재질문제같거든요 근데 다른 회사는 이런 재질을 선택못할 이유가 없는데 안하는건지 못하는건지...그래서 애플이 직접생산하면 이런 재질을 만들 능력인가 싶은데 그건 아니니...궁금한거죠 

솔직히 모양보다 재질에서의 차가 커보이더군요

쿼드쿼드 실바누스 님께

재질이야 단가만 많이들이면 가능한거고요

[쿼드쿼드]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스

단가의 문제라는거군요 흐흠...

별곰
별곰

아무도 안보는 내부설계 디자인까지도 변태적으로 하는 회사니까요 ㅋㅋ 돈이 있으니 가능한일..

타회사보다 디자인에 공을 엄청나게 들이는것도 사실이구요

[별곰]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Stellist
best Stellist

돈 쓰는만큼 나옵니다.

단순 생산뿐만 아니라 설계 자체도 중국에서 하는 DJI 제품들도 보면 만듬새와 마감 좋습니다.

[Stellist]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 Stellist 님께
Stellist 님, 1포인트 채굴 성공!
실바누스
실바누스 Stellist 님께

근데 갤럭시s20 뒷판은 왜 그랬을까요...뭐 마감이 별로라는게 아니라 뒷판재질부터 차이가 나더라구요 물론 만듬새 좋은데...뭐라고 말하기 진짜 어려운데 어쨌든 아이폰이 뭔가 단단하고 고급스러운 느낌이 듭니다 심지어 se로 보급형인데...굳이 전 따지자면 친갤럭시쪽인데 체감이 되네요

덕멍

저가형은 모르겠는데 프로라인은 마감좋죠 제가좋와하는 부분이고 이쁜건 둘째고 

[덕멍]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
만년휴학중
만년휴학중

원래 돈 많이 주면 제대로 만들고 돈 적게 주면 대충 만드는게 세상 이치인지라 ㅋ

[만년휴학중]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
.8.
.8.

원래 안써본쪽에 마음이 더 가기 마련이거든요

서양 브랜드와의 차이, 커뮤 여론 등으로 형성된 인식 차이도 있으니 

[.8.]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
사카미치미루
사카미치미루

선생님은 어직 애플의 갈굼을 잘 모르시군요 ㅋㅋㅋ

[사카미치미루]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
비화
비화

중국이 문제가 아니라 그 설계를 누가 담당하는지 재질 뭐 쓸것인지는 당연히 애플에서 담당을 하구요 다른 회사는 왜 그렇게 못하냐고 물어본다면 규모적인 면에서 대량생산이 단가 맞추기가 훨씬 수월해서 그렇습니다 플래그쉽 판매량만 본다면 애플 이길 회사가 없죠 그런 폰을 몇천만대 생산하기에 선택할수있는 재료들 폭이 넓구요 그리고 중국도 제조업 짬바가 있어서 퀄리티 좋게 뽑을려면 좋게 뽑습니다..

[비화]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S2
갤럭시S2

중국도 나름 돈에 비례해서 결과 나옵니다

[갤럭시S2]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소