로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

미니 노트북 초보입니다 노트북 추천좀 해주세요

5년전 대학교들어가기 전 노트북을 샀습니다 전 그땐 무조건 대기업 노트북이 좋은즐 알고

하이마트직원말에 혹해서 삼성시리즈9을샀습니다 사양은 인텔i3코어에 4gb램에 그래픽도 인텔내장그래픽?

정도 사양을 140~150주고 샀습니다 그 당시는 잘샀다 생각했지만 알고보니 완전 호구였더군요

140만 노트북이면 대기업제품보다 비슷한 가격에 좀 더 좋은 제품을 살수 있다는걸 깨달았습니다

제가 주로 하는 건 웹서핑 가끔 게임정도 하는데

어떤 노트북이 좋을까요??? 가격은 약 150~160정도 생각하고 있습니다

지금 노트북은 웹서핑만 해도 버벅거리네요ㅜ 많은 추천 부탁드립니다

놋구놋구
2등 놋구놋구

삼전 엘지 산다고 호구는 아닙니다. 그 외 HP 나 DELL 정도인데 그냥 삼전 엘지 사시는거 추천요. 

[놋구놋구]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
3등 Havokrush

그냥 특별한 이유 없으면 삼엘 사셔요.

그게 속 편합니다.

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
ㄹㅇㅋㅋ
ㄹㅇㅋㅋ

데스크탑은 삼전. 엘지등 메이커 사면 호구지만. 놋북은 호구라는게 특별히 ...

[ㄹㅇㅋㅋ]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
zenocide
zenocide

대기업 제품을 산다고 해서 호구는 아닙니다만, 하이마트에 가셔서 사신다면 좀 그렇습니다(특가 빼고). 

엘지 그램 2021 16인치는 정가가 170인데, 11번가 등의 온라인 마켓에서 140만원 초반으로 할인해서 팔고 있습니다. 삼성으로는 이온2 mx450이 온라인에서 160만원대로 판매하고 있네요. 

외산 제품으로는 AS따지면 델인데... 인스피론이 140만원대긴 합니다만, 제가 써보니까 비추천드립니다. 고사양이긴 해도 노트북이 상당히 뜨겁습니다. AS 포기하신다고 하시면, 아수스나 레노버가 있는데 써본적이 없어서 모르겠습니다. 

저는 그램 2021이나 이온2(외장그래픽) 추천드립니다.

[zenocide]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바티칼 zenocide 님께

맥북프로도 고민중인데 어떨까요?

[바티칼]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
zenocide
zenocide 바티칼 님께

어... 맥OS를 한 번도 안 써봐서 잘 모르겠습니다. 문서나 영상감상용으로는 m1맥북이 엄청 좋은걸로 알고 있긴 합니다

이온2는 웬만한 게임(고사양빼고) 돌릴수 있나요?

그리고 웹서핑할때 버벅거림 없나요? 지금 놋북은 인터넷 드가는데 8초정도 걸리네요ㅜ

zenocide
zenocide 바티칼 님께

롤, 메이플 정도는 최상옵으로도 원활하게 돌리고 옵치는 중옵으로 70프레임 정도 돌리는 걸로 나온다고 합니다. 저전력 cpu가 달려서 저전력 cpu가 갖는 특유의 버벅임이 있다고는 합니다만, 체감되지는 않을것 같습니다. i5에다가 16램으로 맞추시면 원활하게 사용가능할 것 같습니다.

(유튜브로 테크몽, HB note, 네세스 유튜버나 다른 유튜버들의 이온2 vs 그램 2021 영상을 보고 판단하시면 될 것 같습니다.)

넵 유튜브 보고 판단하겠습니다

귀찮으실텐데도 댓글 꾸준히 달아주셔서 감사합니다

우주안녕
우주안녕

활용도에 따라 추천이 달라질것 같은데, 게임을 원하시는건가요? 

[우주안녕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

네 그렇다고 너무 고사양겜은 아니고 중저사양게임요

그리고 웹서핑할때 버벅거림 없고 쾌적하기만 하면 될것 같아요

우주안녕
우주안녕 바티칼 님께

근데 화면크기, 무게도 같이 제시(없으면 많이 들고다닐예정인지, 집에서 데탑용으로 쓸건지 등) 자세히 써줄수록 조금더 자세하게 사람들이 제시해줄 것 같아요. 노트북이 스팩트럼이 워낙 넓다보니...저도 조언드리기가 본문내용만으로는 어렵내요ㅠㅠ 

[우주안녕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

화면 크기 무게 그런거 상관 없고

집에서만 쓸 예정입니다

wonder3
wonder3

제가 기업이랑 공공기관에서 IT기기 유지보수 관련일을 좀 해봐서 PC를 잘 모르는 분들이 쓰는 걸 봐온 바로는 고사양 사셔도 결국 관리를 제대로 하지 않으면 또 느려집니다. 최근에 i7 10세대에 16GB 달린 갤럭시 이온이 느리다고 해서 가져온 걸 봤는데 은행보안프로그램 깔린걸 제때 지우지 않아서 심하게 렉이 걸리더라구요. 그걸 몇개 일일이 찾아서 지우면 해결되는데, 그걸 알기 어렵죠. 사셔도 계속 관리 해주셔야 웹서핑때 버벅이지 않을거에요....

그리고 중저사양 게임에 웹서핑이랑 혹시 가볍기도 해야 되는거면 살 수 있는게 없죠...

희망 무게도 적어주심이 좋습니다.

[wonder3]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

아 그렇군요

무게나 화면크기 이런건 상관 안하고

집에서만 쓸거라서 웹서핑할때 버벅거리지만 않으면

되고 게임도 웬만한(롤?오버워치)중저사양게임 돌릴수

있으면 됩니다

wonder3
wonder3 바티칼 님께

그러시면 일단 게이밍노트북쪽으로 생각해보는게 좋겠네요.

ASUS랑 MSI를 빼니까 추천할게 마땅히 없네요...

지속적으로 버벅거리지 않으려면 저전력이 아닌 CPU로 가야되서..

CPU 뒤에 H나 HQ 붙은 제품 사셔야 맞을 겁니다...

한성 (AMD라이젠7/16GB/SSD250GB)

17인치

http://prod.danawa.com/info/?pcode=11829622&cate=11337813

15인치

http://prod.danawa.com/info/?pcode=11782051&cate=11337813

[wonder3]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 wonder3 님께
wonder3 님, 3포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

추천 감사합니다!

바보비버
바보비버

이온2 i5 램16 외장그래픽 추천합니다

[바보비버]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

안 그래도 윗분들이 추천해줘서 유트브 보고 있는데

의외로 평들이 좋더군요ㅎ

취소