로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

딸기따알기

미니 윈도우 폰이 실패한 근본적인 원인이 뭔가요??

아무리 찾아봐도 자료가 나오지를 않아서...

초큼 찾아본 바로는...

개발자에게 자신들의 기준을 강요했고,

PC에서 실행되는 프로그램을 무리하면서 모바일에서 실행되게 하다가 망했다라고 나오는데...

정확한 원인은 뭐였을지요??

지혜로우신 인싸 미코 선생님들의 답변을 구합니다.

구글
1등 구글

쓰기 불편해서요. 써보셨다면 아시겠지만 ios 안드로이드와 비교하면 엄청나게 불편합니다. 익숙하고 안 익숙하고의 문제가 아니에요

[구글]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
딸기따알기

타일 형식 UI 이긴 하던데.. 편하진 않았나보군요.

[딸기따알기]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
RuBisCO
RuBisCO 딸기따알기 님께

UI 자체는 확실히 괜찮았어요. 근데 문제는 어플리케이션이 하나도 없어요... 뭘 하고 싶어도 할 수 있는게 하나도 없는 오체불만족 ㄷㄷㄷ

[RuBisCO]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
블랙리스트
블랙리스트 딸기따알기 님께

타일 UI 형식 겁나 편했습니다 ^^ 저 분이 말하는건 윈도우 모바일 이거나 편하지 않았다고 느끼신 거 같은데 사용해 분들은 대부분 타일 UI 형식이 낫다라고 보고 있죠 ^^;; 그래서 아직도 안드로이드에서는 주 화면을 윈도우폰 스럽게 만들어 주는 스퀘어홈 같은 런처를 사용해서 타일 UI로 꾸미는 분들이 아직도 제법 있습니다. UI 자체는 편하고 좋았습니다 대신 몇번을 통수치고 앱이 적어서 망했던 것 뿐인 거죠 ㅠㅠ

[블랙리스트]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
블랙리스트
블랙리스트 구글 님께

엥 엄청나게 불편하다기에는 겁나 편했는데요?? 설마 윈도우 모바일 말씀하시는 거 아닌가요?? 그건 욕먹을만 하지만 윈도우폰은 윈도우폰 8, 8.1 정도 부터는 쓸만했는데요??? 윈도우10 모바일 오면서는 더 쓸만해 졌었구요 개인적으론 정말 편하고 좋았습니다.

왜냐면 라이브 타일 통해서 실시간으로 정보를 확인할 수 있는 게 너무 좋았거든요. MSN 날씨 앱으로 바로 주 화면에서 날씨 확인하고, 일정 앱으로 일정 정보 바로 확인할 수 있구요 굳이 탭해서 앱을 실행할 일 없이도요.

쑥부쟁이
2등 쑥부쟁이

타일UI에 띄울 인싸 친구들 사진이 없어서요...

[쑥부쟁이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
딸기따알기

저는 윈도우폰을 영원히 쓰지 못 할 사람이었네요.

RuBisCO
best 3등 RuBisCO

불편한건 의외로 그닥입니다. 기본 앱들만 사용하는 경우는 차라리 훨씬 낫습니다. 근데 문제는 제조사들도 제대로 회유하지 못했을 뿐더러 시장의 급성장기에 플랫폼을 너무 자주 갈아엎는 바람에 계속 플랫폼이 바닥부터 다시 시작해야 했던데다가 그때문에 플랫폼 성장 자체가 너무 늦어졌습니다. 윈모 6 - 윈폰 7 - 8 - 10 넘어갈때마다 플랫폼이 완전히 갈아엎어졌는데 하위호환은 하나도 안되요. 안드로이드 4.4, 5.x 도 어떻게든 쓸 수는 있는 안드로이드나 기기 업데이트를 몇년씩 해주는 iOS와 다르게 윈폰은 지원이 계속 끊겨버리니까 맨바닥에서 부터 시작하는걸 시장 급성장기에 서너번 하고 나니까 뭐 남아있는 점유율 자체가 없었죠. 대머리 시절에 너무 말도안되는 결정을 계속 하는 바람에 정말 개판이 되버렸죠.

딸기따알기
딸기따알기 RuBisCO 님께

왜 계속 갈아 엎었을까요..? 그 이유도 있었을 것 같은데...

RuBisCO
RuBisCO 딸기따알기 님께

당시의 M$ 경영진 자체가 그냥 우왕좌왕하는 상태이긴 했습니다. 시장이 급변하는 상황에서 적응을 못하고 갈팡질팡하는 상태였죠.

딸기따알기

아아 그러하군요...

포인트봇
포인트봇 딸기따알기 님께
딸기따알기 님, 4포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
블랙리스트
블랙리스트 RuBisCO 님께

맞습니다 불편한건 딱히 없었습니다 오히려 겁나 편했죠 ㅎㅎ 개인적으로 타일 방식 UI는 정말 획기적인 방식이고 매우 센세이션 했다고 생각합니다 지금도 전 아이콘 방식은 많이 별로라 생각합니다 ㅠㅠ

MrGom™
MrGom™

업데이트 문제가 원흉이라고 봅미다

[MrGom™]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
딸기따알기
딸기따알기 MrGom™ 님께

업데이트가 문제였군요..

RuBisCO
RuBisCO

남들 판매고가 0대에서 1000만대되고 그게 또 커서 2000만대 올라가고 3000만대 올라가고 쌓아올려가면서 성장할때, 윈폰은 1000만대 찍을 즈음에 또 한번 플랫폼이 엎어져서 0대 부터 다시시작하는걸 윈폰 버전 올라갈때마다 반복해온겁니다. 이걸 몇번 반복하고 나니 안드로이드랑 iOS는 억단위로 쌓여있는데 윈폰은 그냥 아무것도 안남는 지경이 되어버렸습니다.

딸기따알기

플랫폼을 왜 자꾸 엎었으려나요...? 그 나름의 이유가 또 있을런지..

기변증
기변증

윈폰 OS 버전이 새로 올라갈 때마다 기존 기기는 업뎃도 안되고 버려지는게 문제였다고 봅니다. 기존에 윈폰 쓰던 사용자들에겐 새폰 사라고 하는 거 밖엔 안되고, 또 버려질 게 뻔하니 사람들이 안쓰죠.

제조사들도 그렇게 제품을 많이 내놓지는 않은 편이었구요.

그 당시에 윈폰 가이드라인이 있었기에 거기에 맞춰서 만들어야 했던 걸로 기억합니다. 초기엔 대부분이 사양이 낮았었죠.

[기변증]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
딸기따알기

그 가이드라인이 좀 지키기 힘든 조건이었으려나요?

기변증
기변증 딸기따알기 님께

저사양 기준이라서 지키기 힘들었기 보다는 그것 때문에 고사양폰이 잘 안나온다거나 제조사끼리 경쟁을 붙일만하지 못했다고 생각해요.

제품 사양은 외형 빼고는 거의 비슷했습니다. 커스텀 기능도 없다시피해서 가끔씩 만드는 정도였어요.

[기변증]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자너겟
감자너겟

윈도우폰 실패했다긴 보다간

안드로이드가 오픈소스라 이곳 저곳에서 스마트폰 초기업체들이 쉬운 안드로이드를 택하다보니

자연스레 도퇴되었다고 보는 게 맞을 거 같아요.

지금은 안드로이드 90%가 중국제조사가 차지.

[감자너겟]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
딸기따알기

윈도우는 오픈소스가 아니었나보군요..?

감자너겟
감자너겟 딸기따알기 님께

윈도우폰은 라이센스 필요했죠.

[감자너겟]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
PrismBlack

제한된 사양으로만 폰을 만들게 해놓고서 업데이트는 중구난방으로 해서 망테크되었죠. 

윈도우 모바일에서 윈도우폰7 나오면서 업데이트 못받은 기기가 있고, 윈도우폰8 나오면서 업데이트 못받은 윈도우폰7 기기가 있고 사용자입장에서는 업데이트 통수를 당한거라 아무래도 다음폰은 윈도우폰을 거르게 되었죠...

[PrismBlack]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
딸기따알기
딸기따알기 PrismBlack 님께

왜 그랬을지.. 참 의아합니다 ㅎㅎ

Stellist
Stellist

루미아710을 써본 입장에서 생각하는 실패 요인은

1. 아이폰과 안드로이드의 단점들을 합침 (제조사에서 하드웨어 관리로 고사양 폰을 마음대로 만들지 못하면서, 시스템 UI가 겉으로 보기에 단정하지만 미디어 볼륨과 벨소리 볼륨이 통합되어 있을정도로 정리가 안된 중구난방)

2. 우리가 철저하게 관리해서 사후지원 잘 해주겠다고 해놓고는 기존 버전 사용자들을 전부 버리는 통수를 3번이나 침

3. 사용자가 적으니 어플 생태계가 부족했는데, 어플 개발자들을 유인할만한 유인책을 제대로 펼치지 않음 - 어플이 적으니 사용자가 늘어나지 않고 악순환 무한반복

[Stellist]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
딸기따알기
딸기따알기 Stellist 님께

생태계 부족으로 힘들어진건 알고 있었는데, 운영체제를 갈아엎은게 결국 핵심이군요.

블랙리스트
블랙리스트 Stellist 님께

1번은 매우 초창기 얘기긴 합니다 윈도우폰8이나 8.1 오면서 어느정도는 많이 해결 됐죠

레나

루미아 710과 1020, 920을 썼던 입장에선 그냥 가장 큰 원인은 어플리케이션이 없다는 점이었습니다. 아무리 메트로 ui로 깔끔하고 아름다운 ui를 가지고 있다 하더라도 앱이 없다보니 오죽하면 저는 필요한 앱을 직접 만들어 쓰기도 했었죠,,;;

그리고 사용성 자체는 윈도우폰7에서 8, 10으로 올라가면서 상당히 좋아졌으나 그 과정에서 OS 최적화가 안되면서 10은 정말 버벅거리는게 눈에 보일 정도였어요..  

전 개인적으로 아이폰과 안드로이드의 장점을 합친 좋은 OS였다고 생각되어 애착을 가지고 썼으나 MS에서 앱 생태계 확장과 OS최적화 등 여러모로 신경을 제대로 쓰지 않아 결국 망했다는 생각이 드네요

[레나]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
딸기따알기

경험담 감사합니다 ㅎㅎ

RuBisCO
RuBisCO 레나 님께

1520, 950, idol 4S 세개 써봤는데 그닥 버벅거리는 느낌은 없었습니다.

찰랑찰랑
찰랑찰랑 레나 님께

저도 윈도우폰 한개 써봤는데 다른건 그닥 하겠는데 그냥 앱이 없는게 불편했네요. 카톡 지원끊기곤 뭐 답이 없었죠. 

[찰랑찰랑]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
기만자처단-HateGiman
기만자처단-HateGiman

음... 개발자로서는 그야말로 천국이었는데요.

윈도만큼 개발하기 편한 플랫폼이 없었습니다...

아마 안 해보신 분들의 불평이었던 것 같네요

다만 그에 비해 API들이 너무 구렸습니다...

[기만자처단-HateGiman]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
쿼드쿼드

제조사 입장에서는 안드폰 대비 메리트가 있었을지 모르겠네요 그 당시 삼성만 해도 갤럭시 많이 팔던 시절이라

[쿼드쿼드]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
응오아예맘마줘
응오아예맘마줘

어플부족이죠 ㅠ

아쉬워요 아이폰 맥급으로 연동성 쩔수있었을텐데

[응오아예맘마줘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
후웨이
후웨이

MS가 신경을 안 써줬어요

[후웨이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
땅콩항공호갱

윈도우는 잘 만들었는데 이미 안드로이드/IOS가 시장을 다 먹은 뒤여서 뭘 해도 안 될 거였어요.

[땅콩항공호갱]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
RISCVCC
RISCVCC

딱 두가지에요.  첫째는 플랫폼 을 두 번이나 갈아엎으면서 생태계에.대한 신뢰성이 바닥으로 추락했고요.

두번째가 훨씬 더 치명적인데 노키아하고 1:1 파트너쉽을 맻으면서 노키아를 제외한 모든 휴대폰 제조업체들을 적으로 돌렸습니다. 가뜩이나 신규 OS플랫폼 안정화에 인력이 부족한 폰업체들이  잘 해봐야 노키아 들러리나 될게 뻔한 윈도우OS를 더이상 지원할 필요가 없어진거죠.  

[RISCVCC]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
고니

윈도우 라서 망한거 같습니다.

당연히 pc os 짱먹던 윈도우니까

대충해도 pc와 연동 등등의 이유로 다 넘어갈줄 알았곘죠

갠적으로는 시간지나면 윈도폰 쪽으로 시장이 바뀔줄 알았는데...

근데 윈도우폰이지만 정작 컴터랑의 연동상의 장점따윈 없던...

어쨋든 pc믿고 폰 os 대충 만든이유라 생각합니다.

[고니]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
kamei
kamei

루미아가 정발되자마자 샀었는데, 일단 앱부족이 제일 컸지요. 처음에는 그것만 빼면 좋은 OS라고 생각했습니다만, iOS와 안드로이드가 편의기능을 늘려갈때 계속 정체하면서 메리트를 완전히 잃어갔던 것 같아요.

게다가 7시리즈 폰 상당수를 8업데이트에서 누락시키면서 한 번 유저들의 통수를 쳤죠... 그리고 이건 정말 이해가 안됐는데, 루미아 635같은 모델은 윈도10 베타(인사이더) 꾸준히 업데이트 해주다가 정작 윈도10 정식버전을 안 올려줄정도로 무성의한 OS였어요.

[kamei]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소