로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

룬룬

미니 맥 os를 만져보니까

• 룬룬

어제 동생 맥북 에어 세팅 해주면서 이리저리 만져 봤는데 딴거 보다 노트북만 들고 작업시에는 윈도우에서도 가상 데스크탑 기능을 유용하게 쓰고 있는데 맥을 써보니 윈도우의 그것은 그냥 넣어만 준 느낌.... 맥의 미션 컨트롤이랑은 상대가 안되더군요. 전체적으로 완성도에서도 맥이 나아보이고...

맥은 왜 쓰나 싶었는데 맥 os 떄문에라도 넘어가고 싶어졌습니다. 비싼 가격은 os값이라 그런거라는 우스갯소리도 있던거 같은데 어느정도 이해는 할꺼 같네요.

그나저나 프로그램 설치만 해도 펜이 도는게 느껴지고, 좀만 써도 뜨거워지는 제 2020년형 그램쓰다 저걸 만져서 그런가 이제 산지 1년 좀 된기기인데 막 3년은 된 느낌이네요. 1년 사이에 저렇게 좋은 물건이 나올리가 없.... 아니 없었어야 합니다 ㅠㅠ

룬룬
[Mobile]
Galaxy S24+ 512GB
iPad Pro 11인치 (4세대) 128GB Wi-Fi + Apple Pencil(2세대)
Galaxy Watch 5 44mm Bluetooth

[Laptop]
MacBook Air M1
7Core Gpu Model
16GB RAM
256GB SSD

[Keyboard & Mouse]
Nuphy air 75
Logitech M720
Logitech M585

[Monitor]
LG 27UP550N

[Audio]
Ancker Soundcore liberty 4
Sony WH-1000XM5
룬룬

듀얼이나 큰 모니터에서 작업하면 몰라도 노트북만으로 작업시에는 화면 분할보다는 가상 데스크탑을 주로 써서.... 저는 어지간한 상황에서도 분할 보다는 모니터 별로 나눠서 띄우거나 가상데스크탑이 편하더라고요.

뭐 맥도 화면분할 방법이 아예 없는건 아니지만 따로 사용자가 설치를 해서 써야하는게 단점이긴 하죠

[룬룬]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
콜홍
콜홍 병약초췌미소년 님께

닉값ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

화면을 여러개 두면 편합니다

화면 분할(물리)

[콜홍]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
룬룬

근데 편하긴 해요 ㅋㅋㅋ

실론
실론 병약초췌미소년 님께

확실히 화면분할은 좀 많이 아쉽습니다. rectangle을 깔아도 좀 아쉬운 부분이 있긴 해요. 기본적인 매커니즘 때문인지 몰라도. 저는 작업 상 화면 분할을 많이 해서 그런지 아쉽더라구요. 오히려 가상데스크톱은 잘 안 써서.....

[실론]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
구글
구글 병약초췌미소년 님께

닉값 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

[구글]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 구글 님께
구글 님, 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
2등 푸룬시럽

사실 게임만 안하면 맥이 좋은거 같아요

[푸룬시럽]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
룬룬

게임이야 뭐 여차하면 게임전용 데탑을 하나...

오히려 공부 & 작업 해야 하는 분들에게는 장점이죠. 일하다 '게임할판 할까?'하는 유혹이 차단되니 ㅋㅋㅋ

데밋
3등 데밋

맥도 장점만 있는건 아니니 서로 장단점 있는거죠

[데밋]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
룬룬

뭐든 완벽한건 없죠. 다만 잠깐 만져본 저의 소감으로는 윈도우보단 훨 나은거 같습니다. 

lalopp

알프레드+btt를 구매하고 익혀야한다는 단점이있지만 이거 두개만 갖추면 일반적인 웹서핑이나 작업에있어 여러모로 맥이 윈도우보다편하다고 느낍니다. 화면분할도 rectangle 깔면되고..

약간 맥 전문가 아니면 왜씀? 편견이 있는데 반은 맞고 반은 틀린 얘기라 생각해서... 물론 윈도우가 마려울때도 꽤 있어서 100%맥으로만 다 하려는건 좀 힘들더라고요

[lalopp]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
룬룬

솔직히 외국이면 몰라도 한국에서는 더더욱 맥만 가지고 살기에는 망할 엑티브 엑스가..... 

그나저나 btt는 터치바 관련 프로그램인줄 알았더니 터치패드도 되네요?

실론
실론

좋은 점도 있지만 안 좋은 점도 많더라구요. 의외로 버그가 많기도 하고. 동작 기준이 모호할 때도 꽤 많고. 무엇보다 한글 작업이 제대로 안 되는 게 너무 아쉬워요. 페러랠로 어떻게든 쓰고 있긴 한데 불안정해서 좀 그렇더라구요.

룬룬

동생이 쓸꺼라 솔직히 그게 걸리긴 한데... 저는 뭐 오히려 좋습니다. ㅋㅋㅋㅋ 그런식으로 하나둘 불편해져서 못쓰게 되면 제 그램이랑 교환이라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

농담은 여기까지고, 저는 뭐 한글 그렇게 많이 쓰는 편은 아니라... 써도 단순한 문서들이라 여차하면 워드 파일로 변환해서 써도 큰 문제는 없더라고요. 뭐 정 필요한데 불편하면 집에 있는 게임용 데탑으로 하면 그만이라..

실론
실론 룬룬 님께

네 저는 글 쓰는 게 일인 사람이라 한글이 절대적으로 필요하더라구요. 스크리브너로는 한계가 너무 많고. 국내 출판사들이 한글을 주로 쓰기 때문에 파일을 주고 받는 면에서도 한글과 워드는 꽤 차이가 큽니다. 정 필요하면 데탑으로 해도 된다, 이게 어쩌면 맥의 현실이자 한계인 것 같습니다. 나름대로 만족하며 사용하고 있지만, 서브든 메인이든 윈도우 pc 없이 맥북만 사용하라면 좀 힘들 것 같거든요.

룬룬

저도 솔직히 맥이 좋긴 좋아도 당장 윈도우 기기를 다 처분하고 맥으로만 가라고 하면 그건 못할꺼 같습니다. 이건 명백한 맥의 단점이건 맞죠.

선라이즈
선라이즈

댓글 분위기가 좀 이상하네요. 맥이 마음에 든다는 내용인데 윈도우도 괜찮다는 말이 맥락 있는지..? 글쓴 분이 윈도를 안 써본 것도 아니고.

[선라이즈]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
MrHS
MrHS 선라이즈 님께

? 전 이상한점 못느꼈는데요;;

[MrHS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
똥또로똥
똥또로똥 선라이즈 님께

?대놓고 윈도우'보다' 낫다고 글쓴분께서 썼는데요

그럼당연히 반박이나오죠

이글은 분쟁을유도할수있는글이라봅니다

[똥또로똥]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
선라이즈
선라이즈 똥또로똥 님께

미션컨트롤 얘기가 주인데 윈도 다른 기능을 들고오면서 좋다고 하니 그렇죠. 갤럭시 쓰다가 아이폰 써보니 동영상 화질 마음에 든다고 글 썼는데 갤럭시는 삼성페이 있어서 좋아요와 크게 다른 건 없어뵈네요.

똥또로똥

윗댓보십쇼 

윈도우든 맥이든 장단점이있는거 아니겠냐했는데

맥이 훨씬더낫다고썼습니다

미션컨트롤이 아니라 그냥 전반적으로 그렇다는얘기지요

그럼 다른기능얘기해도되는거아닙니까?

포인트봇
포인트봇 똥또로똥 님께
똥또로똥 님, 2포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
선라이즈
선라이즈 똥또로똥 님께

그 기능들을 미코인인 글쓴이가 몰랐을까요? 개인적으로 둘 다 경험해보고  가치판단 내린 건데 뻔히 알려진 차이점 들고와서 어깃장 놓는 모습이 썩 유쾌해보이진 않네요.

제가 글쓴이도 아니고 여기까지만 적겠습니다.

똥또로똥

특정기능들을 언급하는걸 문제삼으셨는데..

왜 갑자기 논지가 바뀝니까. 그게문제가아니라는식으로.

그렇게따지면 위의분들도 본인의가치판단하에

둘다 장단점이 있는거같다고 하셨는데..

그걸 굳이 맥이'훨씬'더 낫다고 하는건

윈도우팬보이입장에서는 거슬리는 가치판단아닙니까?

아무도어깃장놓지않았습니다

공감하지못하니까 반박의견을 잘 주고받은거같은데요

개인적으로도 게임,문서,분할 등 실제로많은부분이 윈도우가

앞선다생각하는데,

글쓴분이 반박을 들어도할말없다생각합니다

MrHS
MrHS

그램 냉각설계는...그저...말잇못...

[MrHS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
무민조아
무민조아

저도 그런 사소한 편리성 때문에 다음 컴도 맥으로 갈 생각입니다 근데 이제 arm이라 윈도 놋북하나 장만해야 할 것 같긴 합니다만..ㅋㅋ

[무민조아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소