로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

GalaxyFold

미니 푸념) 플립이 기대되지만, 다른 제조사 스마트폰으로 바꿀까 고민하고 있습니다.

폴더블 시장을 확대하려는 삼성의 의도는 보기 좋습니다.

기술 선도를 하면서 동시에 대중화되고 포화가 된 바형 스마트폰에서의 경쟁보다

새로운 폼팩터를 제시하고 미래 지향적이며 그 방향성을 만들어 가고 있기 때문입니다.

아직 많이 개선이 필요하다는 것(내구성, 주름 등등)

하지만 세대가 지날수록 엄청난 업그레이드를 해내고 있죠. (이게 정말 한세대 차이 기기인가 싶을정도로)

정말 매력적인 기기임에는 틀림없습니다.

하지만 이 방향성과 별개로 마음에 들지 않는 이유는 다음과 같습니다.

1. 자사의 대표 플래그쉽(폴더블)에서도 (원가절감)

> 기업은 이윤을 추구하는 것이기 때문에 이해가 안되는 것은 아니지만,

단일 용량, SD카드 미지원 기타 등등 새로운 폼팩터 시장을 구축하였으면,

제 살을 깎아먹는 행동은 하지 말아 주셨으면 합니다.

백번 양보해서 SD를 넣을 생각이 없다면, 기본 용량이나 좀 올려주세요.

1세대 512 사용하던 유저들은 256으로 내려가고 싶어하지 않습니다.

2. 소비자의 코스트 장벽을 두둔 (원가절감)

> 256을 고집하려고 했다면 기존 메모리는 줄이더라도

최소 SD카드를 넣어줘야 하는 것이 맞지 않을까요?

3. SD 카드는 대다수의 유저가 사용하지 않음 (핑계)

> 줬다 뺐는게 제일 나쁜거죠. 이번 S21만 봐도..

> 그리고 냉.정.하.게. SD 카드를 삼성이 무료로 주는거 아니잖아요.

> 필요에 의해 소비자가 구매하는거니까 넣어주세요.

4. SD 카드 속도만 느리고! 없어도 클라우드를 사용하면 된다!! (핑계 + 원가절감)

> 그거 무료인가요?

> 무료로 클라우드 서비스 사용할 수 있게 해주시면 이해하겠습니다.

결론

삼성의 플래그쉽 플립 3(가칭) 이번 세대 너무 기대고 구매하고 싶습니다만..

구매가 망설이는 이유는 SD 카드입니다.

제발 부탁합니다. 다른거 다~~~ 양보하더라도 

이거 하나 때문에 노트10+ 에서 넘어가질 못하고 있습니다.

해결이 안된다면, 전 소니 엑스페리아 1 마크 3로 넘어가려고 합니다.

단지 SD카드 하나 때문에~

대호나이
1등 대호나이

딱 제가 이런 느낌이었는데..

SD카드 또 없으면 없는대로 쓰긴 쓰게 되더라구요..이래서 적응이라는게 무서운데..

[대호나이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
GalaxyFold
GalaxyFold 대호나이 님께

맞는 말씀입니다. 적응의 동물이니까 그게 무섭긴 하지만...

정말 갤럭시 아니면 안돼! 가 아니라면 대안이 충분하다보니.. ㅠㅠ

삼성이 너무 얄미운 행보를 보이고 있네요.. 

[GalaxyFold]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
펄럭펄럭
2등 펄럭펄럭

개인적으로 스마트폰 구입에 우선 순위에 방수 sd카드가 아주 중요한데 21이 sd빼고 잘팔려서 걱정입니다 이러면 갤럭시 살 이유가 없어서ㅜㅅ ㅜ 

[펄럭펄럭]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
GalaxyFold
GalaxyFold 펄럭펄럭 님께

예전에 S6 때도 SD 카드 빼고 출시했다가 욕 엄청 먹고 S7에서 다시 넣었었죠.

반복하면서 간을 본다는겁니다. 그것도 플.래.그.쉽.으.로. 

그게 너무 얄미워요. S21이 폭망했어야 다시 넣어줬으려나..? 절레절레..

저같은 경우는 SD카드가 필수라.. 꼭 넣어줬음 좋겠는데..

[GalaxyFold]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
닉네임없음
3등 닉네임없음

포올드랑 플립은 최소 512는 넣어주고 폴드3 정도부턴 1테라 넣고 마케팅 포인트로 써도 될건데 참 답답합니다

[닉네임없음]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 닉네임없음 님께
닉네임없음 님, 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
GalaxyFold
GalaxyFold 닉네임없음 님께

맞아요. 애초에 저용량으로 갈꺼였다면 

저용량 + SD로 가던가..

1세대 512 (SD미지원)로 내놓고, 2세대부터 256 (SD미지원) 너.무.얄.밉.죠.

대안이라도 주던가...

김크산
김크산

저도 SD슬롯은 없어도 되니 e-sim이랑 512만이라도..

[김크산]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
아삭
아삭

클라우드 안쓰고

직접 폰&컴에 저장하는 스타일이라

sd카드 정말 중요한데 앞으로의 플래그십에서 안넣어주면

정말 고민됩니다...

[아삭]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
헤페바이쎄
헤페바이쎄

삼성의 위상도 예전같지 않아서 그런가...

원가절감이 도통 좋게 보이질 않아요... SD카드는 이해하지만...

[헤페바이쎄]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
별빛정원
별빛정원

저도 512 거의 다 채워서 사용중이라 바형 플래그십도 SD 카드슬롯 없으면 선택하기 쉽지 않을 것 같습니다..

[별빛정원]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
뱡카

sd카드가 포멧하고 꼽는거 아니면 오류 많이 발생시킨다는데 그 이유도 있을것같아요 많이 안쓰니 원가절감이 젤 클것같긴하지만요

[뱡카]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Niflheimr
Niflheimr

S21에 SD 슬롯 안 넣는건 쉴드 불가 맞는 것 같고... 폴더블은 분해영상 보니 공간이 없긴 없겠다 싶더라구요.

물론 그게 256 단일의 면죄부가 되지는 않습니다--; SD가 없으면 용량장사라도 해줘야...

[Niflheimr]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
BABAYAGA
BABAYAGA

솔직히 저는 SD카드 없어도 쓸만하더라구요. SD카드 있을땐 있는대로 쓰긴했는데 없다고 딱히...

SD카드가 꼭 필요하신분들은 무슨 데이터를 그렇게 많이들 가지고 다니시는지 궁금합니다.

영화나 미드같은거 넣고 다니시는지요?

물론 저도 기능은 없어서 못쓰는것보단, 있어도 안쓰는게 낫다고 생각하기때문에 원가절감을 위해, 용량장사를 하기위해 제조사가 저러는건 반댑니다.

[BABAYAGA]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소