로그인 해주세요.

대형기기 *TV·모니터와 같은 영상가전, 생활·주방가전, 차량 등에 대해 이야기를 나누는 곳입니다.

sjkoon

차량 아이오닉5 시승영상보니.. - 현기 전기차 기술

• sjkoon

아이오닉5 시승영상보니...

장단점이 명확하게 나오네요..

장점

- V2L 미만 잡.

- 완성도있는 내장제와 외관 (현대의 완성차 제조 스킬은 어디 안갑니다)

- 가격대비 선택지 넓은 옵션들

- 편안해보이는 실내 승차감 및 소음 억제

단점

- 제어가 불안정해보임 (여전히 모자란 모비스의 모터 기술?)

- 서스펜션 또한 불안정해보임 (편안하지만 뭔가 아쉬운 셋팅이라는 평)

- 실내 인테리어가 호불호가 나뉘는 점

단점 중

제어와 서스 셋팅의 경우 다음세대 전기차쯤부터는 개선되리라 봅니다.

현대 전기차 기술에 대한 주관적인 평을 해보자면.

코나를 오래동안 타보니, 모터가 일단 불량이 잦습니다.

코나의 서스펜션 셋팅 역시 너무 하드합니다. 근데 전기차는 하드하지 않으면 안되는 토크 및 가속력이긴 합니다.

SUV특성상 물렁 서스에 전기차 토크면... 가속 심하게하면 차가 뒤집어지겠죠

모터는 5만km쯤에 교체를 받았습니다.  저속에서 (시속 20km 미만) 도로로록 하는 소리가 나는 문제였죠.

코나 모터위치 설계미스로 모터가 시간이 지날수록 떨림을 못잡아서 밸런스가 무너져서 나는 소리였습니다.

당연히.. 개선품이 나왔다지만 모터 달때 뭔가를 덧대는 정도의 개선품인거 같더군요.

교체받고나서 보니.. 시속 80km 이상 올라가면 도도도도도 하는 굴러가는 소리가 납니다.

.... 모터가 그냥 문제가 있는거죠.

이게 불과 1년전 이야기니 아이오닉5의 모터도 우려가 되긴 합니다.

그래서 아이오닉5를 사게되면 초기 물량은 좀 거르시는걸 추천드립니다.

코나 베타테스터 유저로써 잘뽑혀서 웃픕니다 (허헣)

sjkoon
Samsung SM-F731N
Apple iPhone 14 Pro
Apple AirPods Pro
Apple iPad Pro 5th 12.9
Apple Macbook Pro 15'
브니엘
1등 브니엘

전체적으로 기대 이상 같아요

[브니엘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sjkoon

코나를 보다가 아이오닉5를보니 그래도 완성차 업계중엔 제일 빠르게 대응하고있고 적극적인거같아요.

전기차 완성도는 다른 업체들과 동일선상에 놓기에는 많이 개선된 상품성이라고 보여집니다.

[sjkoon]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
MrGom™
2등 MrGom™

디지털 사이드 미러가 의외로 괜찮아보이더라구요

일반 사이드 미러 대체해도 될 듯...

[MrGom™]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sjkoon
sjkoon MrGom™ 님께

거리감이 안느껴지는 지적을 계속 받긴 하더라구요. 근데 그거야뭐.. 적응의 영역이니까요

개인적으로는 전비개선효과가 상당할거 같습니다.

삼겹살
3등 삼겹살

안정성에 대한 부분이 걸립니다

- 급발진 : 고급차에서 주로 나오는 고질적인 문제

- 배터리 화재 : 배터리 매니지먼트 시스템이 아직은 불안정한것 같습니다

테슬라의 경우 최근 생산된 모델에서는 자체적으로 화재난 적이 없습니다

[삼겹살]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sjkoon

전기차의 경우는 급발진이 나더라도 제어가 쉽기 때문에 현대에게 오히려 강점이 될거같습니다 (?)

- 폭발연소로 움직이는게 아니라 모터만 OFF하면 되는 간단한 구조니까요.

배터리 화재의의 경우는 테슬라도 피할 수 없는 문제가 될 수 있을 수 있다고 보고요. (배터리 셀의 불량 등)

다만 테슬라는 OTA로 이를 조절하거나 해결할 능력을 갖췄지만, 현대는 리콜을 해야하는 점이 크리티컬 하다고 보여집니다.

앞으로 전장이 더 많이 들어가는 자동차가 나오게 되니만큼.

전기적 불량의 가능성은 급발진보다 더 클것이고요.

이는 누구에게나 발생할 수 있고, 이를 유연하게 대처할 수 있는지가 관건이죠.

삼겹살
삼겹살 sjkoon 님께

급발진이 그렇게만 제어 된다면 좋군요

배터리 화재의 경우

테슬라는 외부 충격에 의해서만 화재가 나고

현대는 외부충격 + 갑자기 또는 충전중에 화재가 납니다

약간 다릅니다

아마 테슬라는 배터리의 버퍼를 많이 잡아서 또는 많은 테스트를 통해 좀더 능숙하게 배터리를 관리해서 그런것이라고 생각됩니다

분명 현대도 전기차에 대한 경험이 더 쌓이면 극복가능하다고 봅니다

[삼겹살]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sjkoon

저도 그렇게 생각합니다. 현재 발생했거나 우려되는 부분들이 전부 경험부족이라고 보여져요.

내후년 차량부터는 테슬라 대비 약점이 없어질거라고 생각하는 이유입니다.

MrHS
MrHS sjkoon 님께

오히려 요즘 급발진은 이전처럼 흡기 밸브 고착에 의한 현상보다는 ECU에서 발생하는 부식이나 냉납 현상등으로 인한 쇼트 때문에 발상하는 경우가 많아서 저는 오히려 급발진 면에서은 더 걱정되니요. 전기차는 풀스로틀 밟으면 3초 안에 100km 도달할텐데 뭐 피할 시간도 없습니다...

[MrHS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sjkoon

전자제어는 이중화던 백업구조가 가능하죠. 완벽은 없지만 기존보다는 대응이 유연할것이란 생각이 듭니다.

뭐래도 시동꺼도 안꺼지는건 없죠.

MrHS

과연 그럴까요... 내연기관이야 연료공급이 중단되면 멈추지만 모터는... 요즘 엔진은 전자제어 꺼지면 거의 안돌아갑니다 연료분사등을 전자적으로 제어하기 때문에. 문제는 회로 문제로 인해 발생한 급발진의 근본적인 원인은 시동을 꺼도 차량 시스템에서 전원이 꺼지지 않는다는데 있습니다. 그래서 전기차가 더 위험하면 위험했지 근본적으로 자유로울수 없다고 생각합니다.

sjkoon

자유롭다곤 할 순 없죠. 사실 그렇게 말하면 브레이크도 전자식이기 때문에 더욱 그러하죠.. 엔진 폭발을 바로 멈추는게 쉬울까요 모터 구동을 끊는게 쉬울까요?

저는 대응적인 관점에서 말씀드린 부분이고 어쨌든 위험한건 매한가지겠죠..

MrHS

둘다 만들어본 입장에선 엔진이 더 쉽습니다. 모터 전원을 강제로 차단하려먼 전원을 끊어야하는데 함부로 건들이다간 감전되서 같이 갑니다.

sjkoon

어떤 사용자가 주행중에 모터를 전선을 건드려서 끄겠어요.

그리구 시동껐을때 안꺼지는 문제로 안정성을 말씀하시면 안위험한 구동계가 있나요 ;;

시동이 꺼지는 상황을 전재하에 놓고 봐도 같은 입장이신가요.

전자브레이크가 전자계통 불량으로 딱딱해져 안밟히는 상황이라 했을때. 

엔진에 연료 분사를 중단한다고 가속이 즉시 끊기는건 아니잖아요.

모터는 중단시키면 가속이 즉시 끊기긴 하겠죠.

MrHS

급발진 자체가 애초에 시동이 꺼지지 않는 상황을 말하는건데 사용자가 시동을 끌수 있는지 여부를 따로 이야기 할 필요가 있나요? 엔진도 연료 분사 중단되면 바로 멈추죠.

sjkoon

그럼 말씀하고자 하시는건 전기차가 엔진차 대비 나은점이 하나도 없다 이신거죠?

계속 말씀하시는게 주장하시는 바가 뭔지 잘 모르겠는데요.

MrHS

동력계 구성이 간단하니 에너지 효율이 높고 오염물질이 발생하지 않는게 가장 큰 장점이지요. 또 지금 기준으로 봤을때 전기세가 기름값보다 많이 저렴하기 때문에 유지비용 측면에서 장점이 많습니다. 

하지만 그렇다고 해서 전기차가 완전무결한 물건도 아니라는 말 입니다. 전기차는 전자적인 제어가 더 많이 개입되고 사용되는 반도체나 회로의 숫자가 더 많아진 만큼 급발진 원인으로 추정되는 ECU 회로의 쇼트나 각종 시스템적인 오류에 취약한건 어쩔수 없습니다. 우리 인류가 지금까지 내연기관을 수십년간 다뤄왔고 그만큼 쌓인 노하우가 많이 있지만 아직 전기차는 역사가 길지 않기때문에 이런 부분에서 아직 부족하고 증명이 필요한건 너무나도 당연한 겁니다.

마지막으로 왜 자꾸 내연기관을 아래로 보시는지는 잘 모르겠는데 지금 내연기관차들이 도태되는 이유는 성능이나 내구성 문제가 아니라 환경 문제란걸 아셨으면 합니다. 내연기관의 근본적인 한계 때문에 일정수준 이하로 오염물질을 줄이는데 너무나도 막대한 연구비용이 들어갑니다. 그렇기 때문에 대안으로서 전기차가 뜨고 있는 것이지 내연기관 그 자체가 어디가 크게 부족하고 문제가 있어서 도태되는건 아닙니다. 환경적인 부분 제외하면 아직도 장점이 굉장히 많은 동력원 입니다.

sjkoon

환경문제 때문에 전기차가 뜬다는 주장은 반은 맞고 반은 틀리다 봅니다.

에너지 저장에 기술력이 필요해서 이제 뜨는거죠. 배터리 기술의 비약적인 발전으로 이 자리에 오른거라고 보구요.

엔진에 연구가 많이 필요하고 실제로 수십년간 발전해왔다는거 맞습니다. 기술이 후지다고 말한적은 없습니다.

하지만 ECU회로는 내연기관에 더 많이 들어가는거 아실거같은데요. 지금 내연기관에 ECU 아닌 부분이 있나요?

본인도 말씀하셨구요. 미션 기어 엔진 브레이크 전부 전자제어잖습니까.

전기차도 만만찮게 들어가죠. 그럼 전기차가 오류에 더 취약하다는 근거가 있나요.

오히려 미션 기어 엔진이 없어서 더 단순한데말이죠.

왜 현기차 노조가 전기차를 만드는데 투입인력이 준다고 반대하고 나오는지도 생각해봐야합니다.

부품이 줄어드는것도 분명한 일인데 자꾸 복잡하고 문제가 더 많을거다라는것은 추측 아니신지요..

sjkoon

다만 회원님 말씀을 듣고 코나 몰던 생각을 해보니, 전기차가 단순하긴하나 노하우가 부족해서 문제가 많이 생기긴 했습니다. 이런 부분을 말씀하신 거라면 납득이 되네요.

MrHS

전 여전히 과연 환경문제가 제기 되지 않았다면 전기차가 떴을것이다 라는데는 동의하기 힘들것 같습니다. 대다수의 대중 입장에서 과연 전기차가 가져오는 장점이 무엇이 있나요? 여전히 배터리 충전시간 대비 압도적으로 빠른게 주유 속도이고. 주변 온도에 따라 주행거리가 큰폭으로 왔다갔다 하는 전기차 대비 항상 거의 일정한 수준의 주행거리와 신뢰성을 보여주는 내연기관. 에어컨 혹은 히터만 작동 시키는 것이 주행거리에 직접적인 영향을 줄 뿐만 아니라 이로 인해 항상 충전소를 염두해 둬야 한다는 점. 배터리의 성능이 근본적으로 개선되지 않는 한 이 운전자 편의성으로만 따져볼때 전기차가 가지는 메리트가 과연 존재는 하는건지 의문입니다.

제가 전기차가 더 위험할 것이라고 생각하는 이유가 말씀해 주신 부분에 있습니다. 분명 내연기관차에도 많은 전자적인 제어가 들어가고 있습니다만 결국 동력이 만들어지는 부분은 전자제어에 의해 조절되는 흡기밸브, 인젝터 등등의 기계적인 부품의 동작 끝에 작동을 하게 되는 겁니다. 하지만 전기차는 어떤가요? 제어에서 발생한 신호가 어떠한 기계적인 장치의 동작 없이 바로 모터로 전달되어 작동하게 됩니다. 급발진과 같은 문제가 회로의 쇼트나 비정상적인 신호로 인해 발생한다는 관점으로 봤을때 이러한 비정상적인 신호가 출력에 직접적으로 연관되어 문제를 일으킬 가능성은 전기차가 훨씬 높지 않겠습니까? 

sjkoon

위험에 대해서는..

오류에 대해 생각하시는 방향이 저와 달라서 그러신 것 같습니다. 결국 흡기밸브 인젝터 등등 개입되는 전자장치가 많은 현행 내연기관은 그 각각이 모두 오류발생 원인으로 지목될 수 있고 그만큼 오류 발생 확률이 올라갑니다.

당연히 단순해질수록 오류 발생 확률은 떨어지는거죠. 발생 했을때 보다 발생하는 원인을 생각해봐주세요.

제 현업인 코딩에서도 마찬가지입니다 여러가지 로직이 섞여있는 코드일수록 버그 발생 소지가 많아집니다. 따라서 단순화 하여 새롭게 설계하고 구현하는 것이 버그 발생을 최소화 할 수 있습니다. 저는 전기차를 이러한 관점으로 바라보고 있습니다.

쓰신 본문중에서는 내연기관이 에어컨 히터에 관계없이 주행거리의 신뢰성을 보여준다는 대목은 좀 동감하기 어렵네요. 그리고 전기차 내연기관 둘다 사용하는 입장에서는 메리트가 없다는것 역시 그렇습니다.

대립을 하고자 함이 아니라 실제 사용하고있는 입장에서의 제 생각을 말씀드리는 것입니다.

MrHS

맞습니다 그 부분이 다른것 같네요. 반대로 저는 오류 발생 원인이 다양하지만 각각의 오류 발생 원인만 가지고는 엔진의 급발진 이라는 극단적인 상황이 발생하기 힘들고 그 이전에 한 부분에서 발생한 문제로 인해 주행이 불가능할 가능성이 높다고 생각합니다. 하지만 전기차는 다양한 부위에서 들어오는 정보들이 통합되고 하나의 출력 시그널이 입력되기 때문에 사실상 어느 부분에서 문제가 발생하더라도 급발진이라는 상황에 연결되어 있다는 관점에서 좀더 위험하다고 판단했습니다. 

전기차에 대해서 저는 몇번 운전해본 경험만 있을뿐 장기적으로 운용한적이 없습니다. 대신 저는 대학에서 실제로 오토바이 엔진과 전기 오토바이용 모터를 사용해서 내연기관 자동차와 전기차를 모두 설계하고 제작해본 입장에서 상당히 여러면에서 내연기관이 운용하기 용이했던 경험이 있어 전기차에 대한 신뢰가 떨어지는 부분이 있다고 생각합니다. 

sjkoon

발생 했을때를 생각해보면.. 정말 대처가 어렵긴 하겠네요.

덕분에 내연기관 구조 어느정도 이해가 되었습니다.

여러모로 이런 토론이 가능한 것도 구동계가 격동기라서 인것 같습니다.

전기차도 충전문제는 아직 갈길이 멀고.. 내연기관은 환경문제 때문에 걱정이 크네요.

주행시에 편하게 이용하긴 내연기관이 최고이긴 합니다.

전기차의 승차감 문제도 아직 배터리 기술이 부족해서 무게가 무겁기 때문인것이라 전반적인 기술은 10년은 지나야 하지 않을까 싶기도 합니다.

MrHS

맞습니다. 저도 전기차가 정말 많은 메리트가 있는 동력계라는것 인정하고. 심지어 직접 제작해 보면서 동 부피 대비 출력의 밀도가 엔진보다 모터쪽이 훨씬 높아 동력계를 컴팩트하게 구성이 가능하다는 점 역시 아주 뼈저리게 느꼈습니다. 하지만 여전히 조금더 발전되어야 하지 않을까 하는게 제 생각이고 특히 배터리에 대한 걱정이 아주 큽니다... 

발생하면 안되겠지만 만약 사고가 나는 상황을 가정했을때 내연기관 차량의 경우에는 연료가 연소하는 경우도 많이 발생하지 않거니와 그런 상황이 발생한다고 하더라도 그냥 물을 뿌리는것으로 진압이 가능하죠. 하지만 전기차 같은경우는 리튬이온 베이스 배터리이다 보니 화재 상황에서 물을 뿌리면 오히려 더 강력하게 타오르니 함부로 뿌릴수도 없고, 감전의 위험때문에 본닛을 열어 전원을 차단하기 전까지는 함부로 구조활동을 할수도 없죠... 이런 근본적인 한계가 개선되는게 가장 우선이라고 생각합니다. 

해피소뿡이
해피소뿡이

테슬라보단 확실히 모든면에서 매력적이네요.

주행거리 운운하는건 초급속 충전 환경에선 논할 필요가 없기도 하고요.

[해피소뿡이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
긴닉네임2003291156
긴닉네임2003291156 해피소뿡이 님께

초급속은 짧은 주행거리를 해결해줄 수 없습니다;;

[긴닉네임2003291156]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sjkoon
sjkoon 해피소뿡이 님께

일단 국내 운전자취향에는 테슬라보다 확실히 잘어울립니다.

다만 전기차를 모는 입장에서 주행거리가 초급속에서 의미 없는건 아니더군요.

초급속이어도 더 자주 충전을 하러 가야되느냐 마느냐의 차이죠.. 인프라도 아직은 문제죠 ㅠㅠ..

전기차 운용상의 귀찮음은 충전소에서 오래걸리는게 불편한게 아닙니다.

충전소는 차라리 오래걸려도되요 어디 쇼핑몰에서 오래있다 오면 되니까요..

근데 자주가야된다는 정말 귀찮아지는거죠.

슈갤럼
슈갤럼 해피소뿡이 님께

물론 개인의견이시지만, 모든면에서 더 매력적이라니..

비교우위는 있더라도 절대 절대 그렇지 않습니다;

그리고 초급속 충전은 전국에서 도심 8곳, 휴게소 12곳인거 아시죠..?

[슈갤럼]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
오레오가좋아
오레오가좋아 해피소뿡이 님께

주행거리때문에 모든 매력이 반감되어 보입니다..

[오레오가좋아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자너겟
감자너겟

테슬라도 좋지만 현기 전기차도 잘 나갔으면 좋겠네요.

자율주행보조도 ota 된다면 업글되면 태슬라 대비 더 경쟁력도 있을텐데

테슬라 선두하고 좋지만 테슬람은 넘 싫어요 ㅠ

[감자너겟]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sjkoon

그래서 아이오닉5가 좀 아쉽습니다.

아마 내후년 차량부터는 말씀하신 내용이 전부 들어가서 저도 현기차를 구매할 것 같습니다.

그리고 극성 팬층은 눈살 찌푸려지죠..

테슬라도 실사용해보면 단점이 차고 넘쳐서 글 하나로 정리가 안될겁니다.

그래서 저는

승차감   현대>>>테슬라

실내편의 현대>>>테슬라

운동성능  테슬라>>>현대

지속가능성 테슬라>>>현대

이런식으로 나눠서 생각하고 있읍니다.

차에서 뭘 추구하냐에 따라 갈리게되는거라 누가 누굴 욕할건 아니라고 봐요.

MrHS
MrHS

전기차 만들어본 입장에서 모터제어가 참 더럽더라구요. 사실상 거의 모든 주행상황을 시뮬레이션 하면서 달리는 셈인데 이 시뮬레이션을 벗어나는 상황이 오면 엔진이랑은 다르게 모터가 버벅여버리죠. 엔진이면 그냥 일단 동력을 내주니 운전스킬로 뭐 어떻게 할텐데 전기차는 그런것도 없어요. 

sjkoon

엔진이야 어떻게든 굴리면 되죠 모터는 구동이 끊겨버리면 힘들긴 하겠습니다. 뭐래도 4WD가 기본이 되어야 하지 않나 싶습니다.. 모터 하나 문제생겨도 어느정도 백업이 될테니까요

MrHS

그게 인휠인데 이번에 현대에서 버스용으로 개발했던게 결함이 생겨서 계속해서 개량으로 해결해조려 하더니 결국 포기했죠...

Excelsior
Excelsior

확실히 모터제어부분에서 미숙한 모습이 보이네요.

[Excelsior]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소