로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

흡혈귀왕

미니 S20U vs S20노멀 야간 저조도 비디오 비교.

https://meeco.kr/mini/31842770

제가 일전에 S21U vs S20의 최신 펌웨어 기준 야간 저조도 비디오 비교 영상을

올린적이 있었습니다.

여기서 S20은 아주 큰 차이로 S21U에게 엿처럼 발렸습니다.

뭐 AP 튜닝 차이 외에 센서 크기가 32% 차이 나니 당연하겠죠.

뭐 그걸 떠나서 

삼성이 S20 시리즈 출시 이후 한번도 비디오 품질 향상을 안키시킨 탓이 더 크지만요 ㅡㅡ^

자아 그럼 반대로 최신 펌웨어기준

S20U vs S20의 야간 저조도 비디오를 비교해봤습니다.

AP는 동일한 스냅드래곤865이지만

센서 크기는 S21U vs S20때랑 동일하게

1/1.33" vs 1/1.76"으로 역시 32%나 차이납니다.

그러면 이번에도 S21U vs S20 차이만큼은 아니더라도 S20U가 우수한게 당연하게됩니다...

그....으...러겠죠?????????????????

자아 각설하고 비교갑니다.

일단 스펙 비교입니다.

구라를 치지않기 위해 둘을 대놓고 비추면서 찍었습니다.

서로 폰을 비춘뒤 그다음 같은곳을 찍어봤는데....흐음...여기서 부터 뭔가 쌔해지네요.....

전체적으로 광각쪽 비디오 퀄리티보면

약간의 색감? 차이빼면 실질적으로 정말 차이가 없습니다;;;;;;;;;;;;;

제가 그래서 재미있고 어처구니없는 결과라고 했던거였습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

둘이 저조도 비디오 차이가 없어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

32%의 센서크기 차이 어디로갔나요???ㅋㅋㅋ

자세히보면 분명 차이가 약간 있긴하지만

저걸 과연 차이가있다라고 봐야하리는 모르겠네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

심지어 S20U는 찍으면서 초점이 나갈때가 많아서

어느순간에 흐릿흐릿합니다.

디테일 부분을 떠나서 암부 표현은

S20쪽이 나아보이는 모습을 보여주기도 합니다.

이건 S.LSI와 소니 센서의 특성 차이같기도하네요....

근데 둘이 디테일 차이가 없다보니 이것도 그닥 의미가없습니다;;;;;;;;

초광각 비디오는 둘다 12MP 1.4um 스펙의 S.LSI 센서다보니 차이없습니다.

겁내 어둡네요 암만 F2.2라고 하지만...

광각 F2.2였던 갤럭시S5, 갤럭시노트4도 저렇게 어둡진 않았습니다...

튜닝 레알 뭐같이하네요...; 

광학 4배줌과 하이브리드 3배줌 비교시엔

조리개가 어둡지만 광학 4배줌인 S20U가 디테일이 확실히 좋습니다.

S20은 F2.0로 밝긴하지만 디테일이 떨어지고 노이즈가 꽤 보이네요....

<결론>

- S20U과 S20 광각 야간 저조도 비디오는 사실상 차이 없음 (센서 크기 32% 차이 어디감??)

- 암부 차이나 색감 차이등 미세한 차이가 있지만 아이고 의미없다...

- S20U는 야간 비디오 촬영에서 AF 작동은 포기수준 Dual-PD인 S20가 확실히 우수

- 초광각은 둘다 어둡고 쉣 (같은 F2.2인 갤럭시S5랑 갤럭시노트4도 저정도로 어둡진 않았음)

- 망원은 광학인 만큼 어둡지만 S20U가 나아보임

왜 출시해놓고 방치하는거죠 삼성님??????????????????????

이거 S20랑 S20U 광각 평등하게 야간 비디오 튜닝했다고 좋아해야하나;;?

흡혈귀왕
퀄콤빠, AMD빠, 테그라빠
MrGom™
1등 MrGom™

카메라 담당자분들 제발 일 좀 했으면

[MrGom™]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

OneUI2.5 -> OneUI3.0 -> OneUI3.1

거치고도 그대로면 걍 방치죠 ㅋ

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
2등 액티브r

HM1이 좀 결함품인 것도 있긴 한데

[액티브r]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

그걸떠나서 S20도 스펙 대비 너무 구립니다.

Hoshizora
3등 Hoshizora

이건 좀 많이 다른 얘긴데, 그럼 쟤들보단 아이폰 12 노말이 야간 비디오가 좋나유??

[Hoshizora]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 Hoshizora 님께

엿처럼 발립니다.

S20U랑 S20이

MrHS
MrHS

N20U도 동일하겠죠? 사진 후처리는 좀 차이가 있는것 같던데

[MrHS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

네 동일합니다 ㅋㅋㅋ

MrHS
MrHS 흡혈귀왕 님께

S20U가 센서 사이즈 못살리는건 둘째치고 저조도에 컨트라스트AF만 사용해서 그런지 중간중간에 초점 나가는 현상 때문에 안그래도 안좋은 야간비디오 성능 이상으로 더 안좋게 찍히네요...ㅠㅠ

[MrHS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
노멀라이즈
노멀라이즈

이 얘기를 할까말까 했는데.

삼성 폰 야간 비디오 품질이 동영상 저 비트레이트로 인코딩할때랑 비슷해요.

비트레이트 낮추면 축구장의 잔디가 녹색 페인트가 되거든요.

그런데 비스므리한놈이 또 있습니다.

NVEnc(rtx 이전)나 QuickSync 같은 GPU인코딩을 노멀 옵션으로 인코딩을 하면 비슷한 상황이 나옵니다.

이게 후보정 도 후보정인데. 인코더가 문제 있는거 아닌가??? 그런 생각이 조금씩 들어요.

위에 rtx이전이라고 적은건 NVidia가 RTX부터 NVEnc가 화질이 조금 올라갔습니다.

대신에 동시에 여러 영상 인코딩이 안되고요.

[노멀라이즈]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

이게 이상한 모션블러 필터 걸린 느낌이라 너무 싫습니다.

모든게 뿌옇게 느껴져서...

나르자
나르자

결론은 다시한번 말하지만

야간은 센서랑 렌즈가 어느정도 올간 다음에는, 프로세싱 S/W 영역이고

거기서 국내 기업 종특인 소프트웨어 고자현상이 나오는거라고 봅니다.

뭐.. 다른 영역 소프트웨어는 그래도 꽤 나아졌지만 저기선......

[나르자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
우주안녕
우주안녕

눈뜨고 못볼 처참한 내용이군여 ㅠㅠ 

[우주안녕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소