로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

흡혈귀왕

미니 Cortex-A510은 아난드텍에선 오히려 부정적으로 보는군요.

4년만에 새롭게 발표한 범용 리틀코어 IP치고(Cortex-A65같은 애들은 SMT지원의 특수용도라 없는셈 치는듯)

성능 향상치가 실망스럽다는거 같네요...

애플 리틀코어 자체가 A55 대비 거의 4배 가까이 빠른데

"이제서야 A55 대비 35~50% 빠른 후속작을내????"

분위기인듯합니다.

뭐....엄마친구 아들이 서울대간다고 제가 서울대 갈수있는건 아닌지라 ㅠ

아무튼 공식적으로 Cortex-A510은 Cortex-A55 대비

정수연산 35% / 부동소수점연산 50% 향상

전성비 20% 향상

머신러닝 3배 향상

되었으며 과거 2017년 ARM의 빅코어 IP인 Cortex-A73과 비교시

10% 내외로 더 높은 성능에 15% 더 높은 클럭이 가능하다고 합니다.

성능은 글타치고

클럭쪽은 Cortex-A73 IP가 10nm 타겟이고

Cortex-A510은 5nm 타겟이라서 그런것도 있는거같네요?

2017년 플래그십으로 나온 스냅드래곤835의 빅코어보다 리틀코어 성능이

높아진점은 충분히 주목할만한 부분입니다.

제가 가장 이상적으로 생각한 리틀코어 성능이 Cortex-A73이었는데 그거 대비 10% 내외로

더 높다고하니 감개무량이죠...

문제는

성능 올렸다고 전성비만 빠그러지지않았음 좋겠네요...

왜냐면 발표대로라면 전성비 곡선은 솔직히 좋지도 나쁘지도 않아보입니다.;

아난드텍이 이부분에서 실망했던듯하네요.

이건 내년에 나올 삼성의 5LPP/5LPA 공정 성능이 어케되냐에 달린듯합니다.

솔직히 무작정 낙관적으론 볼수없습니다.

7LPP -> 5LPE 연속으로 실망스러운 성능이었던지라....

특히나 베이스 자체도 같아서;;;;

삼성파운드리도 여기서 성능 끝맺음 제대로 하지못하면 앞으로

미세공정쪽 성능으로 많이 어려워질것으로 보이는지라 5LPP에선 목표성능 만큼 성능 나오고

TSMC N5P보단 밀리더라도 경쟁이 가능한 수준은 되어야할겁니다.

현재 쌓인 로우데이터들대로라면

5LPE는 그냥 셀면적 줄어든 7LPP 그 이상도 이하도 아닌지라....

그리고 7LPP EUV고집하면서 늦게냈는데  1년 먼저 나온

TSMC 1세대 ArFi 7나노인 N7급 성능입니다..(...)

흡혈귀왕
퀄콤빠, AMD빠, 테그라빠
흡혈귀왕

전성비만 빠그러지지않길 바랍니다.

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
aleji
2등 aleji

ARM 리틀하고 애플 리틀하고 역할이 다르다고 말하는 사람도 있었는데 낭설인가요?

ARM은 미들코어가 성능면에서 사실상 리틀코어 역할 한다고 하던데

그럼 A710이랑 비교해야 되는건가..

[aleji]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

미들코어같은 리틀코어이긴하죠 애플이 ㅎㅎ

S22U까지존버또존버
S22U까지존버또존버 aleji 님께

애플은 빅+리틀이고 퀄컴이나 삼성은 빅+미들+리틀로 가니까 따지자면 일하는게 다르긴한데 역할이 달라도 애플 리틀이 0.5W 먹으면서 안드진영 미들코어급 성능을 내주는 건 역할을 떠나서 안드 진영에서 부러워 할 만한 성능 격찹니다.

[S22U까지존버또존버]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
수줍은킹콩
3등 수줍은킹콩

에계? 겨우 이거

이런 느낌의 평가인가요....

[수줍은킹콩]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

네 가뜩이나 L3캐시 8MB인 상태에서 L3캐시 4MB 대비 향상됬다라고

하고있어서 더더욱 못믿겠다라고 하더군요.

근데 다르게 말하면 내년 엑시랑 스냅은 L3캐시가 8MB로 구성될 가능성이 높을듯합니다.

덕원
덕원

고클럭 가능한 a55네요 ㅋㅋ..

[덕원]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
rexteen
rexteen

애플 리틀코어의 경우 A55 대비 성능은 3배지만 전력도 1.5배이상 더 쓰지 않나요? 그래서 전성비가 A55대비 약 2배 오른거고

A510이 A55 대비 성능은 35% 증가, 전력소모가 20% 감소했다면 전성비가 1.62배 증가한 셈이 되고요

[rexteen]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 rexteen 님께

사실 애플은 리틀코어는 미들코어같은 리틀코어이긴하죠~ㅎㅎ

덕원
덕원 rexteen 님께

그게 동시에 충족이 되나요? 위에 그래프 보면 A55 스윗스팟 연장한 정도에 그치는것같은데요..

[덕원]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
오꾸리
오꾸리

동일 성능에서 20% 전력감소...

동일 전력에서 10% 성능향상...

좋다라고 하기도 애매한 물건이긴하네요.

정확히 측정해본건 아니지만 그래프만 대충보면 a55 대비 35% 성능을 끌어 올리기 위해서는 전력을 거의 두배 정도 필요로 하는거 같고요....

[오꾸리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
MrHS
MrHS 오꾸리 님께

어차피 안드AP에서 그정도 성능은 미들코어가 담당하니 괜찮지 않을까요?

[MrHS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
오꾸리
오꾸리 MrHS 님께

A510의 전성비 셋팅을 어떻게 하고 나올지 모르겟습니다만 A55와 동일한 전력으로 나온다면 꼴랑 10% 향상으로 끝납니다.

A55는 이미 수년이나 우려 먹은것인데 +35%로 입털었던거에 비하면 별반 차이 없는 수준이라는거죠.

A73를 미세공정으로 만들면 당연히 전력이 줄었을테고 거기서 아키텍처만 약간 손본다음에 이름만 바꿔서 출시한게 아닌가 싶을정도네요.

[오꾸리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소