로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

한겹

미니 이번 발열 문제는 이상하긴 합니다

• 한겹

예전에 미코에서 정말로 발열 문제가 S21의 근본적인 문제라고 한다면,

한국보다 더운 적도 근처 나라에서 어떻게 쓸 것이며, 벌써 소송이 걸리거나 해야 한다는 댓글을 본 적이 있습니다.

확실히 미코에만 보더라도 발열이 심하신 분과, 그렇지 않은 분이 계시죠.

저희 아버지도 S21U를 쓰시는데, 케이스 끼우고 무선충전하면서 멀티윈도우를 화면 공유까지 하는데도 꺼진 적은 없으니 제품간의 편차가 심한 것은 맞는 것 같습니다.

그래서 저는 발열의 문제로 접근하지 말고, 안정성/유지력 문제로 접근을 해야 한다고 봅니다.

발열은 사용 환경에 따라 극과 극으로 달라지고, 사람마다 발열의 기준도 다르고, 기존에도 작업을 하면 발열이 나는 것은 당연하기 때문에,

무작정 발열을 줄이라고 해서 줄일 수 있을리가 없을 것 같습니다.

이러한 문제가 발생하는 것은 제품간 편차가 심하더라도 여유롭게 제한선을 설정하면 괜찮겠지만, 그렇지 않으니 발생하는 것이죠.

안정성으로 따지면, 삼성의 선택이 옳은 것일 겁니다. 적어도 타사 대비 낮은 제한으로 온도가 막 치솟지 않으니까요.

하지만 유지력을 기준으로 보자면, 쓰로틀링 기준을 높일 수 있는 옵션이라도 제공되어야 하지 않을까 생각합니다.

일반적인 사람 기준으로 이런 옵션은 필요없겠지만, 멀티윈도우와 같이 부하가 많이 되는 작업을 많이 하는 사람들에게 선택권을 주고, 대신 발열로 인한 기기 수명이나 신체 접촉 등의 문제는 책임을 감수하도록 해야 하지 않을까 생각합니다.

그런데 적고 나서 봐도 딱히 단기간 내에 결정나서 적용될만한 일은 아니군요...

다음 제품에서도 발열은 어쩔 수 없을 겁니다. 반도체가 전기를 먹으면 열을 내는 것은 어찌보면 당연한 일이니까요. 갈수록 미세화 등으로 발열이 많이 예상되는 상황에서 열 자체가 없기는 무리일 듯 싶습니다.

아마 다음 제품에 열 처리에 관련한 것이 개선되어야 할 것으로 보이는데,

흔히 말하는 히트파이트나 그래핀패드를 전체적으로 넓게 적용하면 아마도 열은 빨리 올라올 겁니다. 기본적으로 AP나 배터리에서 나는 열을 빠르게 면적을 넓혀서 해소하는 거니까요.

대신 온도 유지가 잘 돼서 유지력은 오르겠죠.

아무튼 다음 세대에서는 이러한 점을 고려했으면 좋겠습니다.

한겹
S22U.2022.2.22
S22U.2022.2.22
흡혈귀왕
1등 흡혈귀왕

스냅드래곤810 시절에도 딱히 방법이 없던거 생각하면 걍 올해는 이대로 버틸수밖에 없을거같습니다 ㅠ

부디 내년 칩들엔 이런 문제가없기를 ㅠ

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Niflheimr
best 2등 Niflheimr

번인 무서워서 수동밝기 300니트대로 제한 거는 놈들...

뭐든 제한 거는거 참 좋아하죠.  선택권 좀 주면 어디 덧나나

[Niflheimr]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 Niflheimr 님께
회원님 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
한겹
한겹 Niflheimr 님께

이건 정말 풀어줘도 될만한데 너무 낮게 잡는 것 같습니다..

이제 일반인들은 번인에 대해 어마어마하게 신경쓰는 것 같지 않고,

요즘 유기소재나 기술이 번인방지 관련해 성장한 것 같은데 옛날 방식을 유지하고 있으니...

[한겹]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
배붕이
3등 배붕이

온도가 빠르게 오르니 쓰로틀링 기준점에 너무 빠르게 진입하는게 문제듯 합니다....ㅠ

[배붕이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
한겹

문제는 앞으로 발열을 잡는 것이 물리적인 이유로 요원한 상황인데, 결국은 기준점을 높일 수 밖에 없지 않은가하는 생각입니다.

엑시나 스냅이나 A시리즈나 발열량은 같은데, 이런 문제를 만들지 않으려면 결국 기준을 높이거나, A시리즈처럼 웬만한 작업은 가볍게 처리할 정도로 성능이 높거나 해야 할텐데,

삼성이 애플만큼 엑시에 돈을 쏟아부을 생각은 없어 보이기에... 그냥 기준을 높이는 옵션이라도 줬으면 좋겠어요.

Havokrush
Havokrush

비기능적인 요소에 옵션을 줘서 좋을 게 하나도 없어서 그렇죠.

하드웨어 제어라는 중대하면서 치명적인 요소를 사용자가 마음대로 다뤘다가 문제라도 생기면 책임에서 자유로울 수 없습니다.

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
한겹
한겹 Havokrush 님께

그래서 저도 적고 나서도 비현실적이라고 느꼈습니다...

다음 세대는 방열판은 좀 넓게하는 건 꼭 해야 할테고

개발자모드 같이 꽁꽁 숨기거나 고성능 모드일때 4~5도만 기준을 높여도 괜찮지 않을까 생각했습니다.

Havokrush
Havokrush 한겹 님께

그래서 써멀 가디언이라는 파격적인 플러그인을 내놓은 거죠.

솔직히 2도 내외지만 그렇게라도 하드웨어 제어에 옵션을 준 것 자체가...

열 설계는 방열판이 효용성이 크게 있을 지... 의문입니다. 당장 증기 챔버도 단면적이 나올 수 있는, 최소한 노트북 정도는 되어야 효용성이 있는 지라... 없는 것 보다는 낫겠지만 말이죠.

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
한겹

방열판이 어찌되었든 당장 적용할 수 있고, 현실적인 방법이라 언급했습니다.

이번 로그폰이 열처리가 상당히 인상적이더라고요... 해당 기술을 적용했으면 좋겠네요

Havokrush
Havokrush 한겹 님께

로그폰이 팬 없이 용케도 설계 잘 했죠 ㅋㅋ

한겹

아예 팬 있는 것보다 열처리를 잘한 것을 보면, 이번 888이나 2100 탑재한 동세대 안드로이드 중에서 가장 설계를 잘 한게 아닌가 생각이 들더라고요

HQteam
best HQteam

전 개인적으로 삼성이 온갖 제한 걸어놓고도(수동밝기제한, GOS 게임 성능 제한 등) 이렇게 발열이 터지니까 더 어이가 없네요

아예 제한이나 풀어놓고 이런 이슈가 터졌으면 정말 삼성 주장대로 사용자 사용 패턴 때문이다라고 생각이라도 하지 제한할건 다 해놓고 사용자가 하드하게 사용해서 발열이 나온다? 웃음만 나오네요 ㅋㅋ

[HQteam]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤구플유저
갤구플유저 HQteam 님께

구구절절 동의합니다.

[갤구플유저]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
한겹

사실 삼성이 여러 제한들이 다른 경우에서 정상적으로 작동할 때 상당한 효과가 있기 때문에 이것이 큰 문제라고 생각하지 않습니다. 그런데 문제는 AP자체가 최소치가 높은데 제한 기준이 낮아서 이런 문제가 발생한 것 같습니다...

그럼에도 GOS는 사용자가 선택해서 적용할만한데, 강제적으로 적용하는 정책은 마음에 안들긴 하네요... 캡처 기능이나 플로팅 아이콘 기능을 잘 쓰고 있어서 GOS 삭제는 좀 무리고, 내부에서 기능을 선택할 수 있는데, 성능 관리도 선택할 수 있었으면 좋겠습니다.

레제르바 한겹 님께

GOS랑 게임 부스터, 게임 플러그인은 별개에요

GOS 안써도 나머지 기능은 사용가능해요

[레제르바]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
한겹

그런가요?? 전에 GOS가 없으면 다른 기능도 못쓴다는 글을 본적이 있어서 그런 줄 알고 있었는데 아니었네요;;

rexteen
rexteen

예전에 저온화상 논란.. 기억 나시죠? 갤럭시S4가 발열이 심하다고 쥐고 있으면 화상입는다고 난리였었는데, 발열이 심하긴 해도 그거떄문에 못쓴다라는 얘기는 시간이 지날 수록 그다지 나오지 않았죠.

결국 발열 테스트하고 나오는거라 사용할 수 없을정도의 발열이 나오는 상태로 출시되지는 않죠.

물론 발열이 상대적으로 높은 제품들은 불편한건 사실이지만요.

[rexteen]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
한겹

제 글 첫머리에도 언급했듯이 사실 정말 치명적인 문제라고 보기에는 적도 지방에서 큰 논란은 없는 것처럼 보입니다. 이게 정말 치명적인 문제라면 소송 이야기도 나올법한데, 일단 없는 것 같으니까요.

그리고 발열 자체가 위해가 될 정도라는 것이 문제라기 보다 너무 성능제한기준을 낮게 잡은 탓에 유지력이 좋지 않은 것이 문제가 아닌가 생각하게 되었습니다. 사실 못쓸 정도로 뜨겁다면 진작에 문제가 되었을테지만, 발열 수준은 유지하는대신 유지력은 떨어져서, 이러한 문제들이 발생하지 않았나 생각하게 되었습니다.

이러한 기준을 높이는 옵션이 있으면 좋겠는데, 삼성이 기본적으로 상당한 영향력이 있는 회사다보니 보수적으로 접근하는 것이 아쉬워서 글을 쓰게 되었습니다..

근데 잊고 있었는데 위 댓글을 보고 떠오른게, 써멀가디언이 있었네요... 이것만 잘 수정해도 상당한 효과가 있지 않을까 생각합니다.

취소