로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

블랙리스트

미니 윈도우11 설치 화면 부터 살짝 빡치네요

이번에 VMware에 이번 윈도우11 참가자 빌드 설치해보는데 설치화면 부터 좀 빡치네요. 윈도우10 초기 때도 거슬리는 부분이 보였는데 이번에도 번역이 꽤 거슬리네요 ㅡㅡ 저거 다 내가 피드백 남겨야 하는 건데 라고 생각하니 좀 빡치는 군요 ㅡ.ㅡ 다른 분들도 남기시긴 하겠지만 저는 Microsoft Tech Community에 남기는 편이라 피드백 허브 앱에 남기는 것 보단 효과가 상당한 편입니다.

스샷 관련하여 앞부분에는 '-할까요?'라는 식으로 번역했는데 뒷 부분에선 '이 디바이스를 어떻게 설정하시겠습니까?' 라고 사무적으로 딱딱하게 번역을 해놨네요

개인적으론 '이 장치를 어떻게 설정하시겠어요?'가 더 적합하지 않았을까 싶고, 요즘들어 자꾸 'Device'를 '디바이스'라고 번역하던데 '장치'로 번역해야 합니다. 번역이 안되는 단어도 아닌데 음차해서 표기할 이유가 없거든요. 어떤 분들은 요즘엔 '기기'가 낫지 않냐고 하는데 오래전부터 'Device Manager'를 '장치 관리자'로 번역하는 둥 다 '장치'로 번역해왔습니다.

https://docs.microsoft.com/en-us/globalization/localization/ministyleguides/mini-style-guide-korean

참고로 일단 MS가 권장하는 번역 스타일이 EULA 같은 공식적인 문서에선 '-하십시오.'를 권장하지만 그 외부분에선 '-하세요.' 같은 친근한 표현을 권장하는 편입니다.

Example

Our style: 다음 단원을 참조하세요.

Not our style: 다음 단원을 참조하십시오.

요즘엔 또 '-하시겠습니까?' 보단 요즘은 '-할까요?', '-하시겠어요?' 이런식의 표현을 권장하는 편이죠. 그리고 윈도우폰에서도 이런식으로 번역 많이했습니다 모바일 OS다 보니까 친근한 표현을 사용했죠.

엣지 피드백 정리되고 시간적 여유 생기면 윈도우11 또한 번역 피드백 한뭉태기로 남겨야 겠습니다

블랙리스트
블랙리스트 [성공]함께크는성장 님께

볼때 마다 피드백 넣을 거리 또 생겼구나 싶어서 깊은 빡침이 ㅡㅡ 눈에 안보이는 뭐 오류 메시지나 긴 문장에 대한 번역도 개판일텐데 하는 생각도 들더라고요. 그런 부분은 일부러 확인하지 않는 이상 눈에 안띄니까 누구도 잘못됐는지 조차도 잘 모를겁니다 ㅡㅡ

[블랙리스트]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
2등 Havokrush

발번역이 뭉탱이로 있다가 유링게숭 아니 그냥

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
블랙리스트
블랙리스트 Havokrush 님께

한두개여야지 하도 많으니 빡칩니다;;;

[블랙리스트]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
우주안녕
3등 우주안녕

선생님의 노력을 아이들제외 4000만명이 알아야할텐데요...ㅋㅋㅋㅋ

[우주안녕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수

추천 IT 소식 [1/]

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.