로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

흡혈귀왕

미니 S22U에 바라는 카메라 기능 및 컨셉

1. 광각 모듈 가변 조리개 F/1.8~2.4

S22/S22+ 하위라인들 센서 업글로 인해서 팀킬 방지를 하려면

S22U 한정으로 이정도는 넣어주는게 맞을듯하네요.

렌즈 구경 키우고 가변 조리개 들어가면 108MP 화소빨 제대로 받고

주변부 화질 크게 개선되지 않을까싶네요.

2. 광각 모듈 센서 시프트

현재 삼성의 소프트웨어 손떨방은 애플 대비 현저하게 떨어집니다.

이걸 해결하려면 물리적으로 센서 시프트 넣는것도 방법일듯하네요.

3. 프로모드 108MP 가능

미코 많은 분들이 바라던 미코 숙원사업(?)입니다.

4. 프로모드 망원1,망원2 사용 가능

미코 많은 분들이 바라던 미코 숙원사업2(?)입니다.

5. 4K@60fps 촬영시 다중합성 지원 및 전화각 자유롭게 전환

현재 S21 시리즈는 4K@60fps 촬영시 다중합성 같은 후보정이 사실상 안들어가서

화질이 애플 대비 크게 떨어집니다.

이부분도 S22 타이밍때쯤이면 해줘야겠죠.

그리고 4K@60fps 촬영 도중에도 화각 자유롭게 오갈수있게 해야되겠구요.

6. 4K@60fps HDR10+ 촬영 지원

5와 함께 역시 필요한 부분입니다.

7. 8K@30fps 촬영 지원

이제 슬슬 지원할때되었죠.

8K@24fps는 약간 사용성이 떨어지다보니

8K@30fps 본격 촬영되길 바랍니다.

(이미 센서와 AP딴에선 지원중)

대충 이정도일듯하네요.

흡혈귀왕
퀄콤빠, AMD빠, 테그라빠
곧휴가철이다
1등 곧휴가철이다

???:FHD 30프레임으로 촬영하시면 발열이 없습니다

[곧휴가철이다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
choijm0715
2등 choijm0715

어차피 가변조리개 할거면 F1.8/F3.5

[choijm0715]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 choijm0715 님께

이게 그 사이구간은 불가능해서 그렇게 넓게는 가능할지는 잘 모르겠네요.

스위칭 되듯이 될거같아서...

F/1.8이랑 F/3.5 스위칭되는 방식이될듯하네요.

Angry
3등 Angry
[Angry]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
아누라

전 차라리 메인 광각 카메라가 GN2로 가서 화질 제대로 잡았으면 좋겠습니다. 광학계의 물리적인 한계상 5천만은 커녕 3천만도 제대로 받쳐주지 못하는게 현실이라..

[아누라]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

무선사는 일단 1/1.3 이상 센서를 키울 생각이 없는듯하네요..

근데 저는 이건 동감합니다.

생각보다 드라마틱하게 차이가 없어서...

그렇다고 이제 화소 마케팅을 버릴수가없어서....

아누라 흡혈귀왕 님께

화소마케팅이 슬슬 한계를 보이고 있는게 요즘 사진에서도 화소가 훨씬 적은 아이폰이 화질이 더 낫다는 이야기가 많이 퍼져있어서 화소만 높고 쓸데없고 불편하다라는 말이 점점 많아지고 있는게 현상황이라.. 삼성이 제정신이라면 화소마케팅질 포기하고 품질을 올릴 생각을 해야할텐데 말이죠

흡혈귀왕

화소는 더 올라갈겁니다 아마

이게 주광에선 분명 장점도 있긴있는지라..

아누라 흡혈귀왕 님께

일정이상 화소가 올라가도 주광에서 장점이 발생하는 지점도 한계가 분명 존재한단 말이죠.. 픽셀피치가 더 작아지면서 화소수만 올라가면 오히려 주광에서 그 장점이라는 부분도 피크를 지나 떨어지게 되는지라 되려 DR에서 개판날 가능성이 매우 높습니다.

노이즈도 감당안될거고 화이트홀도 심해질거고 보정이나 HDR처리에도 부하가 너무 커지고 이래저래 악수죠.

흡혈귀왕

어찌됬던 이제 돌아올수 없습니다.

그리고 작은 픽셀피치에

빛 감도를 높여서 화질을 좋게하는게

센서 기술력이에요

물론 이부분은 아직 S.LSI보다

소니가 더 우세한듯하지만...

그리고 8K 비디오 촬영 마케팅하려면 

EIS까지 고려하면 최소 4:3비율의 48MP가

필요합니다.

지금 당장

하위 S21/S21+에 달린

순수 RGB Bayer 12MP 1.8um 보다

S21U의 Nona 비닝 12MP 2.4um이

감도가 더 좋은것도 사실이라 삼성은 현 시점에서

화소를 낮출 이유는 없을겁니다.

심지어 S21U에 달린 108MP HM3부턴

DR도 12MP 모드랑 동일 수준으로 튜닝됬구요...

화소를 올리면 더 올렸겠지요...

108MP 센서는 이번 S22U으로 끝입니다.

S23U도 대충 스펙 정해졌을텐데

화소 안내려갑니다.

그리고 애플도 어쩔수없이 1.0um 이하

고화소 센서를 쓰게될겁니다...

아누라 흡혈귀왕 님께

이게 수광부를 양동이로 치환하면 픽셀피치가 작아지는것에 대한 문제는 쉽게 상상이 가실겁니다. 픽셀피치가 작아지면 그만큼 픽셀각 격벽의 면적 비중이 늘어나서 같은 센서 면적이여도 실제 수광부의 면적은 더 떨어질 수 밖에 없는데 그 떨어지는 수광면적을 보완하기 위해 마이크로렌즈라던지 이면조사 라던지 아이소셀에서 홍보하던 격벽 반사라던지 들어가서 말하신대로 작은 면적에 얼마나 많은 광자를 담을 수 있는지가 기술력인건 맞습니다.

문제는 픽셀피치가 작아지면 힌 픽셀의 수광면적이 작아지는것 뿐만 아니라 한 픽셀의 소자가 소화가능한 광자의 수가 현저하게 줄어들기 때문에 그렇게 광자를 끌어모으는 기술까지 더해지면 광량이 적을때를 보완하기위한 원래 목적과는 달리 센서가 너무 민감해져서 노출오버로 인한 화이트홀의 발생 가능성이 엄청나게 높아지게 되어있습니다. 예컨데 감도 3000배 같은 느낌이죠. ( ͡° ͜ʖ ͡°) 그런걸 방지하기 위해 충분한 픽셀면적으로 충분한 소자량이 필요한건데 그거마저 줄어들어버리는거라 저점을 올렸더니 고점도 덩달아 올라가는 그런느낌인거죠.

픽셀피치가 작아지고 화소수가 많아지면 당연하게도 DR은 떨어질 수 밖에 없고 주광에서의 화이트홀의 발생가능성은 높아질 수 밖에 없어서 이미 108MP세서만 해도 그 센서성능의 피크 지점을 한참 넘어 하향그래프의 거의 가장 아랫단 곡선에 있는 편인데 200MP센서는 108MP센서보다 훤신 더 낮은 지점에서 자리할 가능성이 더 높습니다.

흡혈귀왕

DR부분은 이미 윗 언급처럼

HM3부터 감도가 많이 개선됬습니다.

그리고

200MP는......

200MP 촬영은 마케팅적으로 쓰고

50MP와 12.5MP가 주로 쓰일겁니다.

핵심은 다중비닝 지원일거에요...

200MP면 위아래 크롭시 딱 16K 화소가 나와서

16K 비디오 촬영으로도 홍보가능하겠네요....(AP가 지원시)

그럴거면 GN1 달면 더 낫지않냐? 라는

소리도 나올텐데.....일단 저기에 달리는 센서가

GN1보다 나은 기술이 들어갑니다...

이건 지금 시점에서 말하기 좀 애매하네요....

아누라 흡혈귀왕 님께

그 개선되었다고 한게 아직도 여전히 한참 안좋은거니까요. 12MP모드의 DR도 픽셀피치 대비 영 좋은편은 아니였습니다. 여전히주광에서 화이트홀 뻥뻥 뚫리고 암부 무너지고 그런 상태니까요. 그런점에서 볼때 다중비닝이나 더 나은 기술이 들어갔다고 한들 DR이 망하고 화이트홀이 뻥뻥 뚤릴게 뻔히 보일 현실이라 그다지 기대는 안되네요.

흡혈귀왕

아 그리고

말씀하셨던 이슈들 개선하기위해

소니가 내놓았던 해법이 바로 2X2 OCL 기술이긴합니다....

작은 픽셀피치에서

DR과 화밸 품질 개선하고

전화소에 위상차AF 지원해서 듀얼PD 보다 AF 빠르게

하는 기술이죠..

단 S.LSI가 현재 삽질중인 기술입니다 이건...쩝...

디아블로
디아블로

사진 자잘한 이슈없고

영상촬영좀 드라마틱하게 잘찍혔으면 ㅜㅜ

[디아블로]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
배붕이
배붕이

S21U가 S20U 만큼은 아니지만 어느정도 재활형이었던지라

마이너스에서 0으로 재활하지 말구 100에서 성장하는 성장형좀...

[배붕이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
펄럭펄럭
펄럭펄럭

합성할라면 프로세서발이 받쳐줘야 할텐데 내년 기대해 봅니다

[펄럭펄럭]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Sparrow
Sparrow

하드웨어는 지금도 좋으니 프로세싱에서 큰 발전을 보여주었으면 합니다 ㅠㅠ

[Sparrow]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Kuli0789
Kuli0789

별건 아니지만 제발 기본 카메라앱 셔터랙이나 반응속도도 좀 개선해줬으면 합니다. 유일하게 아이폰 기능(?) 중에서 제일 부러운 기능인거 같아요. 

[Kuli0789]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 고민은배송을늦출뿐 님께

뻥안치고 그냥 바라는 기능들입니다 ㅋㅋㅋ

렌즈모듈쪽은 저도 잘 몰라용 ㅋㅋㅋㅋㅋ

취소