로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

곧휴가철이다

미니 게임런처의 프레임 부스터는 예전부터 삼성이 상용화 하고있던 기술이었네요.

https://www.google.com/amp/s/biz.chosun.com/site/data/html_dir/2019/02/11/2019021100961.html%3foutputType=amp

삼성전자·LG전자·소니·샤프 등 주요 TV 제조사들은 이미 30프레임 영상을 60프레임으로 보간하는 기능을 지원하고 있다삼성전자의 ‘오토모션플러스(Auto Motion Plus)’ 등이 대표적이다4K보다 낮은 풀HD 화질에선 60프레임 영상을 120프레임으로 만들어주기도 한다.

꽤 오래전부터 사용하고있었네요. 뭐 프레임 보간이라는 기술은 동영상이나 TV에 사용하는것이라고 들었습니다만은.

https://m.ruliweb.com/ps/board/300421/read/30857379

TV게임 플레이시 30프레임에서 프레임 보간을 키면 on off딜레이 없다시피 한 수준으로 60가까이 잡아준다는 후기가 있습니다. 이게 TV라서 그런지 아님 일부의 후기인지는 모르겠는데 뻥프레임이라고 욕먹는 s21보다는 평가가 좋네요.

https://youtu.be/LaygCP0rq3Q

아무래도 이 기능은 언젠가 모바일에 탑재될것으로 예정되었고 그게 이번 one ui 3.1인 모양이네요. 

그러고보니 엑시노스2100제작할때 amd가 튜닝을 좀 도와줬다는 루머가 있었습니다. 그걸 토대로 가설을 하나 세웠었는데 일단 amd쪽에도 플루이드 모션이라는 프레임보간 기술을 갖고있죠.

1.amd가 삼성과 협업하면서 플루이드 모션을 모바일에 적용해보려는 시도가 있었다.

2.그렇게 해서 탄생한게 프레임부스터(플루이드 모션)

3.하지만 말리gpu의 성능적 한계로 끌어올리지 못함

4.이 기능은 amd의 RDNA를 탑재할 내년 엑시노스를 위한 빌드업

라고 생각해봤었는데 처음의 내용처럼 삼성이 과거부터 프레임보간을 TV에 써왔었고 무엇보다 RDNA시리즈는 플루이드 모션을 지원하지 않는다네요. 그래서 이 가설은 헛소리나 마찬가지가 되었어요.

https://cafe.naver.com/anycallusershow/3710191

그리고 노트10+(one ui 3.1,프레임 부스터 on)로 gos on off 테스트 해주신분께 물어봤어요.(맨 밑에 댓글 확인) Gos는 일단 넘어가고. Perfdog에서 뻥프레임은 일어나지 않았다고 합니다. 오히려 gpuwatch를 키니 프레임이 급격하게 하락했다. 라고 말씀해 주셨어요.

???..s20이야 그렇다 쳐도 엑시노스9825에서도 뻥프레임 현상이 없다. 아니 오히려 gpuwatch로 프레임 부스터를 비활시키니 실제 체감되는 프레임도 더 낮아졌다고 하네요. 그렇다는건 프레임부스터라는 이름값 제대로 한다고 봐도 무방할까요.

아무래도 엑시노스2100자체의 문제가 맞나봅니다. 스냅드래곤888도 똑같은 현상이 있는가는 알수 없지만 한가지 확실한게 있다면 스냅865,엑시9825의 공통점은 유지력이 좋다는 겁니다. 

이 프레임부스터 또한 gos와 마찬가지로 유지력이 얼마나 좋느냐에 따라 갈리는거 같네요. 아 물론 9825는 2년가까이 되어가는 구형ap라서 삼성이 조여놨던 클럭을 풀어놓은게 아닌가. 하는 의견도 있습니다.

결론을 짓자면

1.프레임부스터는 예전부터 삼성이 TV에 상용화 했고 모바일에도 적용이 계획되어 있었음.

2.뻥프레임 주작이라고 알려진것은 사실 엑시노스2100의 결함.

3.차기 RDNA gpu는 유지력 좋은 구조로 잡는다면 톡톡히 수혜를 볼수도 있을수도.?

4.엑시노스 9825 오늘도 재평가 시급

여담으로 전 이 기능이 카메라 동영상 촬영할때 넣었음 좋지 않았을까 개인적으로 생각해봅니다

펄럭펄럭
1등 펄럭펄럭

tv판 프레임 부스터는 삼성 tv에 옵션중에 부드러운 화면 이었나 이름은 잘 기언 안나는데 이 옵션을 키면 60프레임으로 보여서 영화볼때 게임처럼 보였던 기억이 나네요 오히려 영화 시청에 방해가 되서 일부러 껐습니다 그런 기능을 스맛폰에 적용시키면 프레임 못뽑는 중저가 폰에서는 이득을 볼수 있겠네요

[펄럭펄럭]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
곧휴가철이다

이거보고 s21에서는 프레임 수치만 뻥튀기하는게 맞는 결과였으니 원플9 벤치조작급 아냐? 라고 생각해 봤었는데 깊게 들여다 보면 본질은 ap문제가 맞는거 같습니다. 아님 엑시노스를 받아오는 무선사에서 셋팅을 잘못이해했다던지..

[곧휴가철이다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
2등 Kerubim

990이나 2100에서 유독 문제가 심한걸 보면 기종/ap별로 세팅을 좀 더 세세하게 해야하는데 그러지 않은게 문제일테고 mrdna2는 일단 찌라시들 나오는거 보면 a14같은 모양새로 보입니다. 유지력은 그닥이지만 깡성능 자체가 워낙 높아서 스로틀링 걸려도 최소한 전세대 피크치 수준의 성능은 보장해주는

[Kerubim]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
곧휴가철이다
곧휴가철이다 Kerubim 님께

일단 스냅드래곤과 달리 엑시노스는 gpu,cpu둘다 심하게 갈궈먹는 셋팅으로 이루어져 있습니다. 세세하게 해야하는건 맞겠지만 기본적인 틀에서 이렇게 차이가 난다는건 결국 쓰로틀링 성능하락 문제가 크다는 의미로도 볼수 있겠죠. 그리고..mRDNA은...성능을 위해 셋팅을 그렇게 밖에 할수없다면 쿨링솔루션 빠방하게 넣어줬음 좋겠네요

Kerubim 곧휴가철이다 님께

2100 gos의 문제는 오히려 온도 여유가 있는 상황에서도 gpu 로드율이 이상하리만치 낮아서 문제가 된거라 9825까지의 엑시나 스냅의 경우와 좀 다른 거 같습니다. 스로틀링 상황에서 성능하락이 있는거야 당연하고 기존에는 그래도 적정한 발열제어라는 목적은 어느정도 달성했거든요

곧휴가철이다

흐음. 무선사가 엑시노스2100을 잘못이해하고 셋팅한게 맞겠네요. 그럼 엑시노스9825의 경우가 시간이 지나면서 클럭제한을 서서히 풀었다고 치면 2100도 같은 경우가 될까요?

클럭제한을 서서히 풀었다는게 어떤걸 말하시는건지 잘 모르겠습니다. 일반적인 유저 입장에서 gos 동작 로직을 알고 있는게 아니니 여기나 유튜브 같은데 올라오는 테스트 영상 보고 판단하는거라 정확한 원인은 삼성만 알겠죠. 다른분이 하신 2100 gos on/off 테스트에서 클럭 차이가 그렇게 나는데도 정작 발열양상은 별 차이가 안 나는 식으로 이전 기종과는 다른 양상을 보이니 세팅의 문제가 아닐까 생각하는거고요

곧휴가철이다

게임사 최적화와 관련해서 초기에는 gos로 클럭을 쎄게 제한해 두었다가 최적화가 될때쯤인 최소 반년내지로 서서히 클럭제한을 해제하는것이 아닐까 싶었습니다. 근데 뭐 말씀하신대로 그저 추측에 불과하겠네요. 

아마 발열제어때문에 발열이 오르고 하면 클럭제한이 어느정도 있긴 했겠지만 2100만큼 시작부터 극단적으로 제한하진 않았던거로 기억합니다. 실제로 지금 사용중인 s10의 경우 초기에도 gos 끄는거보다는 켜는게 프레임 유지면에서 훨씬 나았거든요

곧휴가철이다

2100의 발열이 특히 쌔긴 하지만 9820,9825또한 발열이 적지는 않았던걸로 알고있는데..흠.이것도 발열대비 유지력은 좋았기 때문이 아니었을까요.

3등 Chord

와 이거 때문에 티비용 스포티비앱으로 보는데 겁나 부드럽게 느껴졌던거군요 ㄷㄷ 뭔가 느낌이 달리서 항상 티비로 봤는데..

[Chord]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
아누라

이게 영상에서는 효과가 큰데 게임에서는 악역향이 너무 커서 치팅 외에는 사실 별 의미를 갖지 못한다는게 함정이죠.

[아누라]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
곧휴가철이다

네. 그래서 차라리 이런기능은 카메라 동영상같은데 넣는게 좋지 않을까 했습니다. TV게임모드에서도 미묘하지만 딜레이가 있다고했고 노트10+의 실험결과에서도 "터치감은 애매하다"라고도 했으니 설령 프레임을 잘뽑아줬어도 반응속도는 느렸을수도요..

취소