로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

흡혈귀왕

미니 퀄콤 2024년향 AP는 삼성도 TSMC도 아닌....

인텔행이군요 결국 ㅋㅋㅋㅋ

2024년향 플래그십 AP가

인텔의 2nm 공정 포지션인 Intel20A로 제조된다고 합니다.

이리되면 결국

2022년 = 삼성 5LPP(4LPX)

2023년 = TSMC N4

2024년 = 인텔 20A

테크트리를 타게되는군요.

사실 퀄콤이 계속 TSMC에는 있을수 없을거라

생각하긴했습니다.

어치피 모바일 AP에선 무조건 0티어는 애플이고

애플이 N3 쓸때 N4를 써야하는 상황이 오는 MMO한

상태였는데...

삼성에 다시 돌아가는게 아닌 인텔이라는 새로운

대체제를 선택한듯하네요.

일단 인텔이 대표 고객으로 퀄콤, AWS를

언급한거보면 적어도 인텔은 퀄콤을 TSMC가

애플 0티어 대우하듯이 0티어급 대우를

해줄것으로 예상됩니다.

삼성은 파운드리 로드맵상

2023년 엑시노스 한정으로 GAAFET 적용된

3GAE가 나올순있을거 같긴한데....

2024년은 로드맵상 2세대 3나노인 3GAP입니다.

2024년에 TSMC N2와 인텔 20A를 상대하기엔

노드 숫자적으로나 뭐로보나 떨어져보이기 때문에

2nm 공정 포지션인 2GAE가 언넝 등장을 해야할거같네요..

뭐 사실 인텔도 삽질전적이 있어서

저게 계획대로 잘될지는 지켜봐야합니다 ㅋ

아무튼 TSMC야 어차피 여유롭게 자기갈길 갈테고

삼성파운드리는 긴장을 좀 해야겠네요....

인텔 20A는

원래 기존에 인텔이 계획하던 5nm를 리네이밍하고

인텔표 MBCFET인 RibbonFET가 도입된 공정이라고 합니다.

만약 애플이 2022년 4분기 A16을 TSMC N3로 출시하게되면

엑시노스2300은 3GAE로 제조하더라도

"세계최초 3나노 SoC" 마케팅은 못할거같고

"세계최초 3나노 MBCFET SoC" 마케팅으로

포지션을 잡아야겠군요.

뭐..엑시노스9825가 딱 그 포지션이긴했죠

"세계최초 7나노 EUV SoC"로...

아무튼 파운드리 시장이 3구도로 변할거같아서

재밌게 돌아가네요 ㅋㅋㅋㅋ

인텔은 아직 추격자 포지션이고

TSMC는 완전 외계공룡 1등이라 겁나 여유롭고

삼성은 2등이랑 격차 줄이면서 인텔의 추격도 저지해야하고

중간에 샌드위치됬네요 ㅠㅠ

흡혈귀왕
퀄콤빠, AMD빠, 테그라빠
덕원
1등 덕원

그놈의 마케팅 아흐 ㅜ 내실부터 잘 다져줬으면 좋겠어요

[덕원]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

이슈거리라도 있어야할테니깐요 ㅠㅠ

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 고민은배송을늦출뿐 님께

4나노 조지면...흠..ㅠㅠ

레알 안습됩니다.

Havokrush
3등 Havokrush

진짜 4나노에서 조지면 신공정에서의 경쟁력은 사실상 없어졌다고 봐야죠.

메모리에서는 양산전자 잘 하더만 왜 비메모리, 파운더리에서는...

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 Havokrush 님께

이게 EUV 이전까지만해도 괜찬았는데

EUV부터 이리되버렸네요......ㅠ

rexteen
rexteen

인텔이 2024년까지 일정을 맞출 수 있을지도 의문스러운데, 자기네 제품 물량도 아니고 퀄컴에게 빼줄 캐파가 있다는게 의외네요. 설마 자기네 제품은 하위공정에서 생산할 예정은 아닐테고.

그나저나 삼성이 공장증설에 소극적이던 이유가 있긴 있군요. 인텔이 예상보다 빠르게 최신공정 파운드리에 뛰어든다면 어쨋든 삼성이나 tsmc는 고객사가 줄어들 수밖에 없으니

[rexteen]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 rexteen 님께

자기네 제품은 하위공정 쓸수도 있을겁니다.

HPC라인은 다이도 커서 안정적인 공급 생각하면

완전 최상위 공정쓰긴 어렵죠.

우주안녕
우주안녕

"누구나 쳐 맞기 전에는 그럴싸한 계획은 다 있다"라는데...인텔이 과연 로드맵대로 2024년까지 착실하게 갈 수 있을지...🤔

[우주안녕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

인텔도 삽질 전적이 있어서 지켜봐야할겁니다.

갤럭시派
갤럭시派

인텔 계획대로라면 삼파 고객이 없어지는듯한...

애플은 삼성이 TSMC와 동급 기술이라고 해도 TSMC 이용할거고...

다른 미국 기업들은 인텔과 사이 안나쁘면 인텔이랑 같이 갈거고(기술력 동등하다면...)

중화권 업체도 TSMC UMC SMIC 이용할텐데 

[갤럭시派]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
S22U까지존버또존버
S22U까지존버또존버 갤럭시派 님께

이렇게 된 이상 캐파 적당히 늘리고 공정 개발에 캐파 신설 비용 넣어서 삼전 맞춤형으로 다시 돌아가는게..

[S22U까지존버또존버]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
S22U까지존버또존버
S22U까지존버또존버

삼성은 만년 샌드위치 기업이네요.ㅋㅋㅋㅋ 스마트폰은 고가형에서 애플한테 중저가에서 중국한테 끼이고 이미지 센서는 소니와 옴니비전 사이에 끼고(그나마 여기가 가장 미래가 밝은 것 같긴 합니다만) 파운드리는 TSMC와 인텔 사이에 끼는군요. 근데 인텔 10나노 보니까 딱히 인텔이 현재 삼파와 TSMC에게 위협적이지 않을 것 같은데 잘 모르겠네요,

[S22U까지존버또존버]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 S22U까지존버또존버 님께

일단 삼성이 7/5나노에서 삽질한거처럼

인텔도 10나노에서 거하게 삽질했는지라 레알 애네도 나와봐야합니다.

취소