로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

시나쓰

미니 갤럭시 카메라에 대해 전달하고 싶은 내용이 있나요?

어떠한 기회로 기획 실무진분 쪽에 면대면으로 카메라에 대한 피드백을 전할 기회가 생겼는데요.

물론 저도 갤럭시 유저로서 이런저런 전달사항들 준비하겠지만

아무래도 저보다 더 잘 아시는 분들의 의견도 있음 좋을 것 같다는 생각이 들어서요.

혹시라도 미코분들의 갤럭시 카메라에 대한 의견 및 개선점이 (특히 1020여성 타겟팅의 - 이건 제 개인적 궁금점)

있다면 소중한 의견 공유해주시면 감사하겠습니다.

시나쓰
어쭙잖게 시나쓰라는 미니기기 유튜브를 하고 있읍니다 선생님들.
테크유튜버가 아닌.
Apple Macbook Pro 13" M1
Apple iPad Pro 11"
Apple Airpods Pro
Apple iPhone SE 2
MS Surface Book 3
MS Surface Go 2
MS Surface Laptop 4
MS Surface Headphone 2
Galaxy Tab A 8.0 with S pen
Galaxy Tab S7 +
Galaxy Book Pro 360
Galaxy Z Flip
Galaxy Z Fold 2
Galaxy S10e
Sony RX100m4
Sony RX100m5a
Sony RX10m4
Sony a6400
Sony A7C
흡혈귀왕
best 1등 흡혈귀왕

- 고화소 모드(108MP) 화질 개선

- 야간모드 스냅샷 화질 개선

- 야간 비디오 결함 수준 버그 수정 및 화질 개선

- 망원 고정 옵션 추가

- 프로모드 고화소모드 망원모드 추가

정도인듯하네요~

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Mr.BlueSky
2등 Mr.BlueSky

오 신기하네요. 사진 품질 내적으로만 보면 색온도가 너무 파란 것과 지나치게 인위적이고 HDR틱한 느낌이 아쉬운 것 같아요.

특히 최근 아이폰이나 픽셀의 경우 극암부나 극명부는 중성화하지 않고 살리는 편인데 (해외 리뷰에서는 이걸 '자신감'이라고 표현하더라고요) 갤럭시는 여전히 암부는 무조건 띄우려고해서 부자연스럽고 색감도 어색한 것 같아요. 보통 겨울철 나뭇잎이 떨어진 나무 사진에서 그런걸 많이 봤네요. 그래서 컴퓨테이셔널 포토그래피 이전 세대의 HDR같다는 느낌을 받습니다.

[Mr.BlueSky]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sourire
3등 sourire

- 비디오 흔들림 보정 메커니즘 개선

실무쪽으로 쓰는데 이게 절실합니다

[sourire]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
MrGom™
MrGom™

- 야간 사진, 비디오

- 실행 속도

[MrGom™]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
스카이라인

특히 1020 여성이라니 번짓수 잘못찾으셨..읍읍

[스카이라인]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
별빛정원
별빛정원

(특히 1020여성 타겟팅의) ???

이건 셀카개선이 1순위 아닌가요?ㅋㅋㅋ

오이현상 개선을 위해 상, 하 비율을 자르는게 아닌, 강제로 조금 줄이는 기능을 추가해야되나요...;;

[별빛정원]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
EricCartman
EricCartman

1. 셔터랙

2. 동영상(특히 야간) 화질

[EricCartman]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 EricCartman 님께
회원님 2포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Eomjunsik
best Eomjunsik

제발 1020 여성한테 기능좀 어필하지 말아달라고 해주셔야 합니다. 기술을 가장 어려워 하는 대상에게 이것저것 해보라고 츄라이 츄라이 10년이면 이미 충분하지 않나 싶네요. 아이폰이 뭐 1020 대상 기능이 하나라도 있어서 인기인가요.. 기능이 없어서 인기면 인기였죠

[Eomjunsik]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Kuli0789
Kuli0789

제발 실행속도와 셔터렉 좀...말씀 전해주세요 ㅠ

[Kuli0789]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Karion
Karion

최적화를 하든가 램을 늘리든가 해서 버버벅버벅 거리는 걸 해결하는 게 급선무일 것 같습니다.

야간모드에도 하자가 있다곤 하지만 버벅임 만큼 말이 많은 건 없는 것 같아요.

[Karion]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
일론머스크
일론머스크

셔터랙 삭제

카메라 앱 S3급으로 가볍게 만들기

EIS 개선

[일론머스크]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하렌쿠우
하렌쿠우

외국 리뷰어들이 항상 지적하는 비디오 품질

그리고 1020 여성들은 갤럭시 카메라가 아무리 좋아도 아이폰을 사용합니다....

아이폰 이니까요..

[하렌쿠우]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
서다래
서다래

프로모드 다중렌즈 지원

카메라 앱 최적화

[서다래]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
FLEX
FLEX

카메라 앱이 가벼워져야해요

아예 프로모드는 전용앱으로 분리시키면..

+셔터렉, 야간 비디오 품질이요

[FLEX]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
시나쓰

엑스페리아처럼 아예 분리하는 것도 나쁘지 않고 그만큼 카메라 앱 가볍게 만들 수 있는 점도 좋아보이네요 감사합니다

[시나쓰]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
오토카모
best 오토카모

ㅋㅋㅋㅋㅋ웃고갑니다

1020여자래 ㅋㅋㅋㅋㅋ

[오토카모]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
JoyJoy
JoyJoy

어차피 안할꺼면서 뭐하러 듣나요ㅋㅋㅋㅋ

이미 많은 내용이 나왔는게 그거부터 고치고 들어도 늦지않았죠 ㅋㅋㅋㅋ 윗선에서 커트당할텐데 쩝...

[JoyJoy]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
고민은배송을늦출뿐
고민은배송을늦출뿐

야간모드 떡짐 현상

야간모드 x초뜨는데 타이머 끝나기 전에 그냥 찍혀버리는 현상

S21 일반 밎 플러스 모델 망원 동작시 버벅임

동영상 OIS와 EIS 구동하고 움직이면서 찍으면 잔진동 부르르 떨리는 현상

울트라에 작동하는 야간 인물모드 일반이랑 플러스도 적용

낮에는 좋음

윗 님들과 안겹치게 적자면 이정도 입니다.

아 추가로 1020 여성에 대한 집착 버리기

[고민은배송을늦출뿐]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
aleji
aleji

일반 망원 고화소 간 전환을 좀더 용이하게 하지 않으면 안될 듯 하네요

[aleji]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
시나쓰

확실히 저도 이 전환이 아이폰이 훨씬 더 부드럽다고 느껴지긴 했었으니....

best j8j8

10 20 여성분들은 셀카 찍을 때 기본 카메라 잘 안쓰고 필터 카메라 많이 씁니다. 여기서 중요한게 기본 카메라처럼 선명하고 색감도 똑같이 나오면서 각종 뷰티 기능 (눈 크기 확대 코, 얼굴 크기 축소...등등) 을 쓸 수 있는 필터 카메라를 찾더라고요 . 아이폰의 필터 카메라는 기본 캠에 비해 화질이 아주 조금 떨어지는 정도지만 안드의 필터 카메라 앱들은 아예 뭉게져서 기본 카메라랑 비교 했을 때 같은 폰으로 찍은게 맞나 싶을 정도 입니다. 여기서 많은 여성분들이 아이폰을 카메라를 선호한다고 느꼈습니다. 삼성도 기본 카메라에는 아이폰 처럼 뷰티 기능 다 빼버리고 아예 새로운 필터 카메라 앱을 출시하는게 어떤가 싶습니다. 기본 카메라 앱처럼 후처리 성능 좋게 뽑아주고 뷰티 기능도 많이 넣고 하면 여성 10 20대한테도 갤럭시 카메라도 셀카에 좋다라는 인식을 남길 수 있을거 같습니다.

[j8j8]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
′Ultra′
best ′Ultra′

1020 여성이고 나발이고 버벅임부터 해결좀..

이건 1020 여성이 아니라 100세 노인분도 답답해서 못씁니다.

[′Ultra′]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
medicine
medicine

풀프레임 사용하고 있는데 주광에서는 폰카로 캐쥬얼하게 어느 정도 커버가 되지만 야간에서 노이즈나 해상력이 많이 딸리는 (어떻게 보면 센서 크기 문제 때문일 것 같은) 것을 조금만 더 커버할 수 있다면 처분하고 폰카로만 촬영할 것 같기도 합니다 ㅠㅠ

동영상에서도 아이폰의 떨림 방지급이 된다면 더 좋겠구요...

[medicine]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
medicine
medicine medicine 님께

그리고 1020을 타겟으로 하려면 성능도 중요하지만 디자인 심플, 깔끔하게, 그리고 무게가 조금 더 나가도 메탈 재질이 더 예쁘니까 그런 식으로 어필한다면 1020이 따라 올거라 생각합니다. 카메라 능력도 당연히 더 올라와야 좋을 것 같습니다.

전담팀을 꾸려서 하더라도 결정자들이 1020 세대가 아니기 때문에 1020의 의견이 윗선으로 올라간다고 하더라도 뭔가 걸러질 거 같은 느낌임.

1020전담 뭐시기 해버리면 마케팅 측면에 더 쓰는 것은 아닌지... 그냥 디자인 적으로 예쁘고 성능 최고로 잘 나오면 수요가 생길텐데 계속 본질을 벗어나는 느낌이에요.

[medicine]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
덕원
덕원

부드러움과 빠릿빠릿 그리고 특화기능이 아닌 종합적인 기본기에 신경을 써줬으면 해요

저게 안되니 이걸로 승부본다 이런거 별로인거같아요

[덕원]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
시나쓰

확실히 동급 아이폰과 비교해보면 버벅거린다는 느낌이 있는데 기본 충실이 중요해보이네요

포인트봇
포인트봇 시나쓰 님께
회원님 9포인트 채굴 성공!
TM.Roh
TM.Roh

1020은 어처피 필터나 앱설치해서 쓰니깐

딱히 할것도 없는거같은데요

괜히 이상한 기본 카메라에 필터 만들지말고

의견 전달이 카메라에만 한정된다면

그냥 어느 환경에서든 무난하게 잘 찍혀주는 카메라를

만드는게 나을거같아요

[TM.Roh]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
샘숭맨
샘숭맨

1020 여성은 그냥 외관 예쁘면 장땡입니다..

[샘숭맨]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Pmg0207
Pmg0207

동영상 촬영 개선...

[Pmg0207]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
시나쓰

동영상 촬영 확실히 중요하죠..

Daileee
Daileee

1020 여성 ㅋㅋㅋ 만약 이게 진지하게 다뤄진다면 글러도 한참 글러먹었네요...

[Daileee]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
시나쓰

왜죠?

포인트봇
포인트봇 시나쓰 님께
회원님 3포인트 채굴 성공!
Eomjunsik
Eomjunsik 시나쓰 님께

진짜 1020 타켓팅 기능이 삼성에서 나온 말이 맞으면 심각한거 맞습니다. 아직도 문제 인식조차 제대로 못하고 있다는거니까요. 기능 100개를 더 추가해도 점유율 1%도 안오릅니다. 

[Eomjunsik]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
시나쓰
시나쓰 Eomjunsik 님께

아뇨 1020 얘기는 전혀 나온 적도 없고 제가 생각한 것입니다. 미코에서 하도 1020 얘기가 돌아서요

Daileee
Daileee 시나쓰 님께

앗 글쓴이 분에게 한 말이 아닙니다! 카메라 피드백 자리에서 저 주제를 가장 진지하게 다루게 된다면 아직 갈피를 잡기엔 한참 멀었구나... 이런 의미였습니다. 물론 피드백 자리에서 직군별로 나누어서 다루는 건 인지하고 있어요. 혹시라도 오해하셨다면 그 오해 푸셨음 좋겠습니다.

[Daileee]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
시나쓰

저도 동감합니다ㅎㅎ 괜찮습니다 저도 항상 생각하고 있던 내용들이라서요ㅎㅎ

FHS17
FHS17

싱글테이크니 뭐니 해서 기능을 중점에 두지 말고 카메라의 기본을 잘 잡아줬으면 좋겠어요

- 렌즈 화각 전환 시 끊김 개선

- (슈퍼) 슬로우모션, 슈퍼 스테디 화질 개선

- 인물 동영상 삭제

- 주간 및 야간 동영상 품질 개선 (제일 시급!!)

[FHS17]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
시나쓰

렌즈 화각 전환시 아이폰 대비 부드럽지 못한 것은 저도 말씀드릴 예정이었고 동영상 쪽으로도 의견 감사합니다~

인물 동영상의 실시간 심도표현은 개인적으로 아직까지 시기상조인 기술아닐런지 생각도 드네요ㅜㅜ

시스템모니터

동영상 촬영은 폐급 수준입니다. 웬만한 중국 폰보다 구려요..... 소프트웨어가 처참합니다

[시스템모니터]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
봄차
봄차

사진은 됐고 동영상이나 어떻게 해줬으면 좋겠습니다...당장 중국산이 어쩌고 할게 아니라 그냥 봐도 구린거 같아요.

[봄차]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
무화과맛있어
무화과맛있어

기본에 충실해줬으면 좋겠어요. 앱 실행하면 한 장 제대로 찍기까지 5초 이상 걸리는 게 카메라인가요? 또 움직이는 걸 찍으면 거진 다 블러링되는 것도 마음에 안 들어요. 부디 스냅샷의 개념을 알았으면.. 동영상에서도 쓸데없는 연산 한다고 버벅이거나 화질 다 뭉개버리지 말고 그냥 찍으려던 의도 그대로 찍힐 수 있게. 한 줄 요약하자면, 처음에 말했지만, '기본에 충실하라'입니다.

[무화과맛있어]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
idsr

개선사항은 아니고 아이디어 던지는 거긴 한데 실험을 할거라면 동영상 찍은거 프레임 채워넣은 프레임 보간 (frame interpolation) 실험 해봐도 괜찮을거같네요. 성능이 잘나올지는 모르겠는데 리마스터 처럼 실험실 기능정도로 만들어볼만은 할거같습니다. 성능 좋으면 영상을 낮은 프레임으로 찍고 보간하는거로 연산량 부담 줄여볼수도 있을거같아서요

[idsr]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Sparrow
Sparrow

야간모드 및 야간 동영상 화질 개선(특히 야간모드 노이즈 리덕션이 정교하지 못한 탓인건지 디테일이 뭉게지고 사진이 떡집니다.)

하드웨어는 타 제조사와 비교해 동등하거나 더 좋은 편이니만큼 구글 또는 애플처럼 computational photography에 더욱 힘써주었으면 좋겠습니다.

[Sparrow]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
열등생
열등생

이 댓글들 보여주시면 확실히 피드백 되지 않을까요?ㅋㅋ

[열등생]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
diz21
diz21

진짜 실행시 버벅거림 셔터랙은 제가 s2쓸때도 못느껴본 빡침이였습니다 ㅜㅜ

[diz21]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
선라이즈
선라이즈

-4K 60fps 영상 화질 개선

-저조도 영상 촬영시 블러 개선

-전문가 모드 HDR 촬영 도입

-일반 카메라 모드에서도 노이즈 리덕션, 샤픈 정도 조절 가능하게 조정

-야간모드 알고리즘 개선

-셔터 딜레이 개선

-렌즈 전환시 끊김 개선

-전면 카메라는 디테일과 샤픈이 아닌 부드럽고 자연스럽게 후처리

그런데 연구실에 아이폰 있을텐데 부족한 점은 스스로 아실텐데요. 

어째 카메라는 LG와 비슷한 느낌이..ㅜㅜ

[선라이즈]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
RoseBlue
RoseBlue

- 카메라 앱 최적화 (아직도 S21이 10만원대 폰으로 보입니다)

- 슬로우 모션 화질 개선

- 야간 모드 개선

- 영상 촬영 개선

이정도요...?

카메라 앱 최적화만 해줘도 전 만족합니다

[RoseBlue]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소