로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

흡혈귀왕

미니 류우머, 소문..차기 2X2 OCL CIS

찌라시, 루머, 소문입니다.

S.LSI는 2022년 4분기에 2X2 OCL 런칭(발표?)를 위해 고군분투하고 있다고합니다.

현재 목표로 하는 첫 2X2 OCL가 적용되는 라인은 2세대 200MP로

1세대의 200MP 0.64um에서 0.6um 로 미세화하고(1/1.3"대 사이즈?) 2X2 OCL을 적용 예정입니다.

하지만 현재 꽤 난항이 있는것으로 보입니다.

2X2 OCL 적용시 발열과 소비전력이 크게 발생하여 이부분 개선에

힘쓰고 있다고합니다.

진행 상황에 따라서 2X2 OCL 런칭 시기가 밀릴수 있을것으로 판단됩니다.

번외로 소니측에서도 2세대 2X2 OCL기술이 적용된

1억화소 이상의 센서를 준비중인것으로 포착됩니다.

찌라시이자 소문이기에 실제 제품 출시때는 충분히

달라질수있으니 그냥 재미로만 보면될거같습니다.

=======================================

S.LSI가 점율로는 소니를 차곡차곡 따라가고있지만

CIS 기술로는 뭔가 격차가 벌어지는 느낌이 살짝 드는군요....

지금 분위기만 보면 소니는 1억화소대 센서를 못만든게 아니라

수요가 없어서 그동안 안하고있었을뿐이고 이제 삼성 외에도 중국업체들이

수요가 슬슬 나와서 2X2 OCL 기술까지 적용해서 내려는 움직이네요;;;

흡혈귀왕
퀄콤빠, AMD빠, 테그라빠
1등 아누라

이미지센서 쪽에서는 기술의 소니라고 불릴정도니까요. 카메라 시장쪽에서도 기술이 없어서 못만드는게 아니라 경쟁자가 없어서 센서를 만들어놓고 안내놓는다는걸 a1에서 증명을 해버렸으니

[아누라]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

가격이 S.LSI 센서대비 20% 더 비싸서그렇지

실무자들은 소니 센서를 더 선호한다죠....

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
아누라 흡혈귀왕 님께

보통 비싼건 비싼 이유가 있는법이죠 ㅋㅋ

[아누라]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Eidio
2등 Eidio

수요가 나와서 이제 만든다고 하기에는... 덕분에 지금 중국 계열사들 중에 제일 잘나가는 샤오미 플래그십~하이엔드 라인의 메인 카메라를 전부 삼성한테 뺏겼는데요 ㅎ;;

[Eidio]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
best 흡혈귀왕 Eidio 님께

삼성 조차 지금 S.LSI 센서 비중을 줄이고있습니다.

당연히 지금 소니는 100MP이상 센서가 없으니 S.LSI 센서를 쓰는것이지요..

Eidio
Eidio 흡혈귀왕 님께

삼성조차 라는 워딩은 별로 의미가 없습니다. 삼성 세트사업부가 부품사업부에 특혜(?)를 주는 걸 관둔 지는 오래 됐으니까요. 그냥 전체 물량과 시장점유율을 보면 되는 거죠. OLED로 말할 것 같으면, SDC 입장에서는 갤럭시 물량 주는 것보다 애플 아이폰 물량 공급 늘어나는 게 압도적으로 더 큰 이익인 것처럼요. 

흡혈귀왕

그런소리해봤자 S.LSI가 2X2 OCL 기술력

옴니비전이랑 소니보다 후달리건 달라지게 없습니다.

Eidio

마찬가지로 그런 소리 하셔도 중국 회사들이 삼성으로 많이 갈아탔다는 사실은 달라지는 게 없습니다.. 그리고 시장점유율은 단순 기술뿐만 아니라 물량과 단가의 영향도 많이 받죠.

2X2 OCL이 뭔지는 잘 모르겠는데... 그게 더 저렴한 단가 10%나 안정적인 물량 공급보다 스마트폰 제조사들 입장에서 별 메리트가 없으면, 시장에서는 의미가 없는 겁니다.

흡혈귀왕

하고싶은 말이 많지만 그냥 노코멘트하겠습니다.

딱히 전망이 마냥 긍정적인 상황이 아닌지라..........

Eidio

글쎄요.. 기술적인 부분에 대해서는 2x2 ocl이 뭔지는 잘 모르겠지만, 제가 봤을 땐 걍 삼성이 2억 화소를 제일 먼저 내놨으니까 결국 삼성이 짱 먹는다는 소리와 비슷하게 들립니다. 그걸로 시장 판도가 결정날 만큼, 무슨 d램에서의 웨이퍼 넷다이처럼 결정적인 요소였다면, 이미 시장에서의 변화로 나타났겠죠.

실제 현실에서는, 2015년까지만 해도 옴니비전한테도 밀리던 3위인 삼성이 거의 2배 격차로 옴니비전을 점유율에서 앞서가고 있고요.

흡혈귀왕

2X2 OCL가 뭔지 모르시고 그닥 알고싶지않으신거 같으니 더이상 이야기 성립은 안될거같네요.

저는 여기까지만 하겠습니다.

Eidio

2x2 ocl을 얼마나 잘 아시는지는 모르겠으나, 시장 상황에 대해서는 마찬가지로 그닥 알고싶지 않아하시는 것 같은데요. 둘 사이에 얼마나 상관관계가 있는지도 입증할 수단이 마땅치 않으신 듯하구요.

그러면 저도 여기까지만 하겠습니다.

흡혈귀왕

뭔지 모르시다고하니 적어도 저는 더 많이 안다고 알수있을듯하네요.

시장 현황?

네 소니가 1등이네요....

소니 킹왕짱

Eidio

흠좀무.. 시장상황과는 무관하다는 식으로 얘기하시다가 이제 갑자기 소니 점유율을 말씀하시는군요. 그럼 마찬가지로 삼성lsi 점유율이 옴니비전보다 훨씬 높으니까(심지어 원래는 옴니비전이 더 높았다가 추월까지 당했으니..), 옴니비전보다 기술력이 딸린다는 주장도 철회하셔야 겠습니다 ㅎ;;

흡혈귀왕

제본문에 2X2 OCL 이야기하는데 점율 계속 이야기한건 선생님입니다????

전 그 이야기를 그대로 돌려드린거뿐이에요?

그리고

절대 철회할 생각없는데요?

2X2 OCL 못하고있는게 사실인데 뭘 어떻게 철회하나요?

좀더 구체적으로 풀이하겠습니다.

삼성은 지들보다 점율낮은 옴니비전도 하는 2X2 OCL 못하고있네요.....안타깝습니다...

S.LSI CIS팀 힘내길.....ㅠ

포인트봇
포인트봇 흡혈귀왕 님께
회원님 5포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Eidio

점유율 얘기를 하는 건 당연히 2x2 ocl인지 뭔지가 전부가 아니라는 점을 이해하지 못하시니까 계속 들려드린 겁니다. 누가 들으면 2x2 ocl만 잘하면 이미지센서 시장에서 짱 먹는 줄 알겠네요. 비슷하게 따지면 1위면서 점유율 낮은 삼성과는 달리 1억 화소도 못하는 소니도 힘내야겠네요 ㄷㄷ;;

그리고 점유율 얘기를 안 하셨다니요. 삼성조차 slsi 센서를 줄이고 있다고, 시장상황과 밀접하게 연관이 있는 부분을 반박으로 댓글 달으셔놓고 이제와서 발뺌하시면 곤란하지요 ㅎㅎ;; '전망이 마냥 긍정적이지 않다'는 것은 순수한 기술에 대한 이야기인가요? 왜 본인이 적어놓은 댓글을 본인이 부정하시는지요.

포인트봇
포인트봇 Eidio 님께
회원님 4포인트 채굴 성공!
흡혈귀왕

S23U때 보죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ

Eidio

23년 미래에 있을 일로 말하지 마시고, 간단하게 정리해 드리겠습니다.

기술격차로 인한 시장 패착이라는 건, 바로 1억 화소급 고화소 라인에서 소니가 시장대응이 늦으면서 샤오미 같은 초메이저급 회사의 주요 플래그십~하이엔드 라인업을 빼앗겼을 때 나올 수 있는 겁니다. 근데 2x2 ocl인지에서는 아직 가시적으로 드러나지 않았고, 정작 누구나 볼 수 있는 시장상황으로 나타난 부분에 대해서는, 무슨 소니가 시장수요가 없어서 일부러 대응하지 않았다는 식으로 본문에 적어두셨으니 제가 의문을 제기할 수밖에 없었지요.

기술적인 부분에 대해서는 잘 아시는 모양입니다만, 잘 모르는 사람이 보기에도 이미지센서 시장의 경쟁력을 구성하는 요소가 2x2 ocl이 전부가 아니라는 것쯤은 알 수 있습니다. 요 기술로 인해 뭔가 s.lsi의 가시적인 점유율 상승세에 제동이 걸린다거나, 추월했던 옴니비전한테도 다시 역전된다던가, 그 정도로 중요한 기술이라면, 기술을 잘 아시는 만큼 구체적인 설명을 달아주셔야 논리적으로 합당한 글이 되겠지요.

그리고 본문에는 점유율에 대한 얘기가 없었지만, 댓글로 이야기를 이어가는 도중에 엄연히 시장상황,점유율에 대한 논의가 많이 나왔는데, 제가 혼자 쌩뚱맞게 점유율 얘기를 꺼냈다는 식으로 반박하면 곤란합니다.

흡혈귀왕

첫 댓글 달았던게

'수요가 나와서 이제 만든다고 하기에는... 덕분에 지금 중국 계열사들 중에 제일 잘나가는 샤오미 플래그십~하이엔드 라인의 메인 카메라를 전부 삼성한테 뺏겼는데요 ㅎ;;'

기술력 관련 글에 대뜸 먼저 점율 이야기를 꺼내셨네요...

그리고 저게 사실인걸 어떡합니까? 실제로도 소니는 S21U때 메인 광각 센서 시장 진입하려고

무선사에 108MP 커스텀 센서 제안했습니다. (이건 믿든 안믿든 자유입니다.)

근데 이미 무선사가 HM3 센서 물량 확보를 다 한 상태고 고화소 뻘짓은 S.LSI만으로

충분하다라고해서 자연스럽게 취소된거고 삼성 전용 커스텀 센서였던 만큼 당연히 이게 시장에

나올리 없었겠지요....

저는 적어도 소니가 1억화소 못낼거다란 말엔 절대 죽어도 동의는 안할겁니다.

증명해보라고요?

아쉽지만 제가 당장할수있는 길이 없네요. 구체적으로 할수있는 말은 있지만

이시점에서 할 이야기도 아닐뿐더러

납득안되면 그냥 지나가세요.

기술력 이야기하는데 갑자기 점율 이야기 끌고오는데 저는 더이상 할말없습니다.

이이상 댓글 안다셔도 되요.

Eidio
관리자가 블라인드 처리한 댓글입니다.
흡혈귀왕

애초에 기술 자체를 이해를 하지도 않고 소니 108MP 화소에 꼽혀서

'소니가 감히 1억화소를 만들리없어'로 접근하시면서 점율로 이야기한건 선생님입니다.

소니 입장에선

이미 S20U, N20U 등에서 메인 센서 시장에서 진입을 못했으니 당연히 뒤늦게

진입하려 한건데 당연히 뒤늦게 나온게 맞죠.

뒤늦게 나온거랑 못해서 안한거랑은 엄연히 다릅니다.

이미 개발초기부터 S21U은 HT1 고려되다가 HM3로 확정되면서 물량이 다 확보된 상태인데

무선사입장에선 당근 소니가 108MP 커스텀 센서 제안했는데 쉽게 쓸 상황이되겠습니까.

소니가 108MP를 할수있다고 납득못하는건 선생님이죠.

best 시스템모니터 Eidio 님께

2x2 OCL이 뭔지 모르시면서 왜 이런 말씀을 하시는건가요? 이거 마치 차세대 MICRO LED 기술이 뭔지 모르면서 미래의 디스플레이 시장의 판도를 예측하는 것 같네요

[시스템모니터]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Eidio
best Eidio 시스템모니터 님께

마이크로 led가 기존 디플보다 모든 면에서 우월하다는 정도만 안다고 가정해도, 80인치 tv 가격이 1억으로 나오면 시장에서 답이 없다는 것쯤은 누구나 쉽게 추론할 수 있는 것과 일맥상통합니다. 

갤럭시派
갤럭시派 흡혈귀왕 님께

근데 저도 2x2 ocl기술이 점유율 여부와 100퍼 연동된다고 생각하지는 않네요...

기술개발 느린건 뭐 쩝...이지만요 

[갤럭시派]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

제 본문에 애초에 점율 이야기는 1도 안나왔습니다.

점율 이야기는 댓글로 나온것이죠.

갤럭시派

에이 선생님

점유율로는 소니를 따라가지만 기술격차는 벌어지고 있다는 제가 다른데서 읽은게 아닌데요.

수요가 있다는 말도 넓게 보면 점유율 가져올 수 있다는 거구요 

흡혈귀왕

애초에 20% 더 싼 가격이니 점율은 당연히 오르겠죠.

20% 가격 이상의 품질 차이가 발생한다면 글쎄요....

저는 잘 모르겠습니다.

갤럭시派

뭐 저라고 삼성 2x2 ocl기술 늦어도 상관없어 이런건 아니고 불만도 걱정도 있지만 이렇게 열내실 것까지는 없으신 것 같습니다. 

뭐 진짜 가격 이상만큼 차이가 나면 가격을 인하하던지 아니면 발등에 불붙은듯 인력과 돈을 몰아주던지 아니면. 최신 파운드리 공정 포기한 회사처럼 포기하든지 하겠죠

또 제가 아직 2x2 ocl센서 적용한 폰을 못봐서 모르겠지만

그 센서가 지금 삼성이 못잡는 발열을 그다지 잡은게 아니라던지 아니면 다른 예상못한 문제가 나와서 늦게 낸 삼성이 더 안정적이라면 오히려 삼성이 선녀였다 이런 반전이 절대 없으리라곤 생각 안해서...

희망사항이기도 한데 늦게 낸만큼 잘 나오면 좋기도 하고(여러가지로 들으면 빨리 내는건 불가능할 것 같으니) 

흡혈귀왕

현재 시중에 출시된 2X2 OCL 폰들 중 딱히 발열이랑 소비전력 이슈는 없습니다.

뭐 애초에 화소가 48~50MP라서 실제 100MP 이상일때를 봐야하겠지만요.

S.LSI는 이미 과거에 센서로 여러번 뻘짓을 한적이 많습니다.

3P3라던가 HM1이라던가....

포인트봇
포인트봇 흡혈귀왕 님께
회원님 3포인트 채굴 성공!
갤럭시派

적용된 폰 모델이 어떤건가요? 한번 리뷰를 찾아보고싶네요...ㅎ

흡혈귀왕

IMX689, IMX766 IMX789 센서 달린폰들 위주로 찾아보시면됩니다.

소니 2X2 OCL 적용 폰들입니다.

근데 제조사들이 영 껄쩍지근해섯 솔직히 전 다 별로로보이네요....

갤럭시派

흠... 제조사 문제일지 센서의 알수없는 부작용일지 

흡혈귀왕

사실 대부분 1~9은 제조사 튜닝문제이지않을까요?

삼성 야간 비디오 품질만봐도 뭐....ㅠ

갤럭시派

흠 저는 판단 보류하겠습니다...

포인트봇
포인트봇 갤럭시派 님께
회원님 1포인트 채굴 성공!
갤럭시派
3등 갤럭시派

소니는 몰라도 옴니비전은 기술력으로 이겨야...

흡혈귀왕

포기하면 편합니다.

소니 센서짱짱걸....

Kanata
best Kanata

삼전은 사업부가 너무 많다는 생각이 듭니다.

돈을 나누다 보니 서로 정치 싸움만 하는거 같고...

[Kanata]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
nanyong110
nanyong110

ㅋㅋㅋ 삼성이소니와 이미지센스기술력점차 따라가고있어요...   소니가 무슨 수요가없어 만들지안는다고 거짓말이죠   진짜 이러다가 lcd꼴 나요

[nanyong110]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 nanyong110 님께

소니는 이미 S21U 개발초기때 108MP 커스텀 센서 제안했습니다.....

무선사가 안쓴거뿐이에요. (HM3 물량 확보가 이미 끝난 상태라)

시스템모니터

근데 왜 옴니비전보다 기술력이 딸리는건가요 ㅠㅠㅠㅠ 진짜 이유가 뭐지

[시스템모니터]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시派
갤럭시派 시스템모니터 님께

고화소 집중이 그 이유 아닐까 뇌피셜 생각해봅니다.

뭐 실제로 고화소 성과는 있었으니까요(다른건...)

Exynos8895

S23U에 적용되려나요?

[Exynos8895]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
카이맨
카이맨

삼성이 카메라 센서에서 소니보다 기술이 후달리지는 않을텐데요.

크롭바디 센서에서 몇년 앞선 기술을 보여주었는데요.

모바일 센서도 삼성 센서 들어간 녀석이 색감 좋아서 저는 삼성 센서를 더 선호하네요.

[카이맨]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소