로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

스퀴니

미니 저도 ARM서버를 여러번 시도했으나 결국 x86/AMD64로 가버렸죠..

• 스퀴니

제가 운영중인 서버가..

1. 파일서버(Webdav/SMB)

2. TV서버(TVHeadend)

3. 미디어서버(Jellyfin)

4. 웹서버(Apache2)

이정도인데..

몇번 ARM서버를 시도했으나.. 결국 AMD64로 돌아왔습니다.

최초로 시도한게..

Exynos 5422이 탑재된 Odroid XU4였는데..

eMMC 부팅에 외장하드 연결로 하였더니 1,2,4까지는 어떻게든 되지만.. 3번.. 미디어서버에서 Transcoding이 못버티겠더군요..

특히 Mali GPU의 HW Encoding 기능을 어떻게든 구동하려고.. .전세계 개발자들이 Odroid XU4를 뜯고 씹고 맛보고 하여 성공하긴 했죠.. 다만 그 한계가 있어서 결국..

그다음으로는 인텔 J시리즈 탑재한 중국발 미니PC였죠..

당연히 1,2,3,4 다 되고 괜찮았는데.. 다만 팬리스로 했더니 발열이 좀 나오고.. x265 디코딩이 안되서 아쉽다는 생각을 했죠..

그 후 라즈베리파이4가 나오고 하드디스크 부팅이 되니 이걸로 전환을 했습니다. (미니PC는 아부지 드렸고요)

그런데 ,이게 인코딩 성능이 좀 심하게 떨어지더군요 ㅠㅠ 디코딩만, 또는 인코딩만 하는건 어찌어찌 되겠지만.. Realtime Transcoding은 하아... 그리고 왠지 4번 웹서버도 하드디스크로 구동하는데도 심하게 버벅여서...

그래서..

2번 TV서버만 라즈베리파이4에 두고..

1,3,4번은 맘먹고 알리발 AMD라이젠 미니PC로 전환했습니다

Ryzen 3 2200U탑재

윈도우10(추후 윈11 강제전환)에서 VMWare로 우분투를 구동하는 방식으로 했는데,,

아직까지는 모두 문제가 없더군요. 물론 HDR영상같은건 Transcoding하는게 부담을 주긴 하지만.. 그래도 멀쩡...ㅎㅎ

외로운외뿔고래
1등 외로운외뿔고래

저는 자료공유용 서버는 제온e3-1235L v5 로 만들었어요. 개인용nas인데 윈도우 서버 에센셜 올려서 구동중인데, 오로지 집 내부 네트워크에만 연결되어 있습니다. 외부 인터넷은 연결x. 집에서 smb3로 공유해서 사용중이고, 외부는 라즈베리파이4에 ftp로 필요할때 사용중입니다. 아무래도 라즈베리파이는 털려도 뱔 상관이 없거든요 ㅎㅎ, 미디어 렌터로는 인텔 j4125...

전력소비 측정해 보니

서버 E3-1235L v5 시스템 30-35w

미디어센터 J4125 시스템 10~11w

토렌트/FTP 라즈베리파이 4-5w

이렇게 나옵니다.

e3-1235L v5가 tdp25w인데...

사실인텔 x86저전력 시피유soc 보드들이 sata단자를 8개정도 달고 나오면 좋을텐데....그런게 없어서 아쉬워요. 라타컨트롤러는 너무 불안정하고..e3-1235L v5는 너무 과한 성능이고 ㅎㅎ

[외로운외뿔고래]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Terminus
2등 Terminus

트루나스 쓰는데 그냥 2400G 박고 쓰고있습니다 ㅎㅎ.. 전기세는 이미 포기했어요

[Terminus]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.