로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

미니 안드 8년차 10대의 아이폰 후기

• whale

갤 s9 plus 배터리 교체 한다고 등짝 다 뜯었는데

알고보니 s9용 배터리 사서 아이폰 쓰고 있습니다.

일단... 제스처가 너무너무 짜증납니다.

일관성 없고 손 많이 음직이고 하...

디자인? 이쁘다고 생각할 때쯤 제스처 땜에 그런 생각 다 사라집니다.

당근에서 x4 삼만원하는데 이거라도 사야하나 고민 중... 

1등 새벽하늘

제스쳐 적응되면 그거만큼 편한게 없는데 말이죠 ㅠㅠ 

소프트키 없어서 생기는 화면 몰입감이 장난 아니에요

[새벽하늘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

안드에서 oho+써서

몰입감은 안드도 마찬가지 였어용

안드 제스처+힌트 삭제+oho+

[whale]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
새벽하늘 whale 님께

아.. 제스쳐가 짜증나신다길래 갤럭시도 소프트키로 쓰시나 싶었는데

그냥 아이폰 제스쳐가 짜증나셨던걸로..? ㅋㅋ

[새벽하늘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

네넹 ㅎㅎㅎ

2등 샐리

아이폰 제스처 중구난방

[샐리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

진짜.....

앱 마다 닫기 버튼도 다 달라요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

TwilightMint
3등 TwilightMint

X4는 좀 아니지 않을까요

[TwilightMint]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
whale TwilightMint 님께

무거운 작업을 안하는데 별론가요?

카톡 웹서핑 밖에 안해용

LGG8
LGG8 whale 님께

좀만 더줘서 벨벳 이상 추천드립니다 ㅜㅜ x4는 좀 많이 그러네요

[LGG8]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

벨벳은... 아직 갤 s9+로도 충분해서 배터리 교체한거라 조금 그러네요 ㅠ

sigurros
best sigurros

제스처는 아이폰만한게 없을텐데요

딴건 몰라도 제스처만큼은 아이폰이 그립다는...

[sigurros]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
whale sigurros 님께

뒤로가기가 왜 왼쪽에서만 되는지 몰겠습니다.

이것도 안되는 경우가 많고요.

당근에서 상품 이미지보고 뒤로 가려면 닫기 버튼만 되더군요.

oho+ 넘나 그립습니다

sigurros
sigurros whale 님께

아 그런 부분에선 사용자 편의 부분이 좀 아쉬울 수 있겠네요

전 오래전부터 아이폰 사용해서 그런지 왼쪽은 뒤로가기, 오른쪽은 앞으로 가기인게 당연해서...

안드는 이게 퍼포먼스적으로 많이 부족하더라구요

말씀하신 것으로 보면 아이폰이 불편하겠네요

[sigurros]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
whale sigurros 님께

폰을 최대한 덜 써야죠 ㅠ

시험 끝날 때 즈음 배터리 도착하길 바라봅니다

[갤플당]Cyan
[갤플당]Cyan

X4면 X4 2019요...??

일반적인 사용도 답답합니다

[[갤플당]Cyan]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
whale [갤플당]Cyan 님께

아 그런가요

친구가 예전이 썼었는데 괜찮았던거 같아서요

별로군여

.8.
.8.

전 아래에서 위로 올리는 제스처때문에 인터넷하는데 오작동때문에 스트레스 많이 받았었어요 ㅋㅋ

[.8.]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

그럴 수가 있군요..

작은 폰이셨나 봐요?

best 스카이라인

근데 아이폰 제스처 불편하다는 분들도 전 백번 공감은 합니다.

좌/우 둘다 뒤로가기 되는 것 때문에 안드로이드 화면 사이드 사용이 좀 곤혹이긴 한데 (ex. 엣지패널) 오른손잡이가 폰을 오른손으로 쥐고 사용할 때 아이폰은 백커맨드 동작하기가 상당히 불편한데, 안드로이드 방식의 Back에 익숙하신 분들은 iOS의 'Home' -> 전환 하는 방식을 당연히 불편하게 생각하실수밖에요.

거기에 안드로이드는 제스처로 모든 화면에서 뒤로가기가 가능하다보니 화면 내에 닫기 버튼이 있건 말건 별로 상관이 없는데, iOS는 일부 모달 뷰와 같이 뒤로가기로 닫을 수 없는 화면들이 있다보니까 X 내지는 'Done' 버튼을 찾아서 눌러야 하는데 이게 앱마다 위치가 중구난방이다보니 불편함을 느낄수 있습니다. 특히 어떤 모달은 아래로 땡겨서 닫을 수 있고 어떤 모달은 땡겨도 안닫아지고.. 제스처 100% 사용이 아니라 결국 버튼을 써야 하니 이부분도 이질감이 있는 앱들도 좀 있습니다. 엄밀히 말하면 이건 iOS 문제라기보다는 앱이 그지같이 만들어서 발생하는 문제긴 합니다만, 제스처라는게 결국 인앱 경험을 포함하는 정의다 보니까.

아이폰 제스처가 애니메이션 동작 내지는 OS와 일체화되어 있는 느낌 때문에 '자연스럽다'에는 백번 공감하나, 아이폰 제스처가 '사용성에서 우월'한 부분은 아닌 것 같아용 ㅎ

[스카이라인]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

정확하십니다..ㅠ

넘 답답해요

배터리 새로 산거 한달은 걸려서 그동안 이거 써야해요ㅠ

(형이 샀는데 가족 모두가 안드로이드만 오래써서 다들 찍먹 후 버려짐...)

best AirDrop 스카이라인 님께

네 iOS 제스쳐는 편리하다 보다는 OS상 자연스럽게 되어있는 느낌에 가깝죠... 안드로이드에서 커스텀으로 제스쳐를 입맛대로 쓰던분이라면 혼란스러울수 있습니다.

언급하신 뒤로가기 스와이프 제스쳐를 예로 들면 현재 보고있는 화면을 하나의 카드 혹은 종이로 보고 뒤로 넘긴다는 메타포를 통해서 직관성을 추구한 것인데 이 관점에서 보면 OHO처럼 화면 오른쪽에서 스와이프가 동작하는게 말이 안됩니다. 말그대로 손가락으로 '넘기는' 동작이라는 개념이라서요.

근데 OHO같은거 쓰다오신 분들에게는 제스쳐란 카드뷰 넘기는게 아니라 그냥 내 맘대로 쓸수있는 조이스틱 같은거라서 혼란이 생기곤 하죠...

[AirDrop]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
스카이라인 AirDrop 님께

맞아용. 안드로이드의 제스처는 '커맨드'의 개념에 가깝다 보니까 결국 두 진영이 '제스처'를 바라보는 시각이 어떻게 다른지를 명확하게 보여주는 사례라고 봐요. 아이폰은 말씀하신대로 페이지를 Stack되어 있는 종이뭉탱이처럼 바라보지만, 안드로이드는 서로 수평적으로 연결되어 있는 일렬의 화면뭉탱이로 보니까요.

[스카이라인]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
.8.
best .8. 스카이라인 님께

근데 그 자연스럽단것도 원핸드앱 쓰면 사이드애니메이션부터 모든 환경에서 통합적으로 작동한다는 점까지 원핸드앱 손을 들어주고 싶네요.

그러므로 원핸드앱을 어서 순정으로 들여서 많은 사람들이 혜택을 보게 해야 합니다..

[.8.]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
LGG8
LGG8 .8. 님께

맞습니다 ㅠㅠ 굿락에서 사람들 많이 사용하는건 원유아이 순장 자체에 추가좀 해줬으면 하네요 ㅜ

[LGG8]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

저도 커스텀을 좋아해서 oho+ 가 훨 낫네요.

카이맨
카이맨

원핸드의 편리함을 아신분이라면 아이폰 너무 답답해요.

[카이맨]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

oho+ 적응하니까 도저히 못쓰겠네요.

아이폰 뿐만 아니라 oho+가 안깔린 안드로이드 기기도 답답해요.

가끔 친구폰이나 부모님 폰이 설정해줄때, 제 폰 oho+ 설정대로 손이 움직이고 있다는...

xlrjaos0426
xlrjaos0426

제스처는 확실히 갤럭시 원핸드가 편합니다. 아이폰 쓰면서 뒤로 가기와 닫기가 일관성이 없는 거 보고 답답하네요

[xlrjaos0426]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
whale xlrjaos0426 님께

저도 첨에 놀랐습니다. 디테일의 애플이...?

또 생각보다 자잘한 버그가 있어서 신기하더군요.

취소