로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

흡혈귀왕

미니 유튜브가 당장 AV1으로 전환되더라도...

아마 4K@30fps까정은

여전히 VP9 유지할거같긴합니다.

문제는 그 이상부터겠죠.

4K@60fps

4K HDR

8K@30fps

8K@60fps

등등은 데이터 압박때문에 AV1로 갈 가능성이 높겠죠.

당시 유튜브 VP9 전환때도

H.264는 1080p까지만 되었었죠.....

흡혈귀왕
퀄콤빠, AMD빠, 테그라빠
Elsanna
Elsanna Elsanna 님께

지금 4K 24~30p 권장 비트레이트가 35~45정도인데 이것도 아까워할수도 있을걸요

[Elsanna]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 Elsanna 님께

그럼 과거 VP9 전환처럼

VP9는 1080p까정 제한할수도 있겠네요;;;;;;;;;;;

그럼 퀄콤칩은 레알 안습되버립니다. ㅠㅠ

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Elsanna
Elsanna 흡혈귀왕 님께

암튼 지금 VP9써서 4k 30p SDR기준 18~25정도에서 유지시키는 중인데 여기서 AV1까지 쓰면 지금 VP9의 2K 비트레이트까지 내려가니 안할이유가 없긴하죠

[Elsanna]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 이점오오분의일 님께

최악이네요 그러면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Mr.BlueSky
3등 Mr.BlueSky

4K가 상용화된 지금도 여전히 1080p sdr이 사실상 표준이라... 4K30fps를 기준으로 해도 크게 반발이 없을 것 같아요.

[Mr.BlueSky]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
액티브r

av10... 도대체 몇년 후 미래에서 오셨나요?

[액티브r]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
AurA
AurA

Av1이겠죠? 타이거레이크라 햄볶합니다. 

[AurA]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
노멀라이즈
노멀라이즈

기덕 대상으로 할거 아니면 소프트웨어만으로도 널널하게 디코딩이 가능한 시점이 되야 가능한 얘기라고 보내요.

물론 소프트웨어 디코더 성능이 갑자기 일취 월장하면 가능하긴 합니다만...

구글도 현재는 인코더 문제가 많아서인지 인코더 몰빵인 듯 하더군요. 인코더는 요번에 나온게 성능이 많이 좋아젰구요.

[노멀라이즈]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
dlwlrma
dlwlrma 노멀라이즈 님께

유튜브나 넷플에서의 문제가 더 크겠죠...

[dlwlrma]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
RuBisCO
RuBisCO 노멀라이즈 님께

VP9 보급할때도 그런거 다 씹어먹고 강행했었습니다... 심지어 최종 표준안이 아닌 드래프트 단계에서 강행했죠.

[RuBisCO]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
노멀라이즈
노멀라이즈 RuBisCO 님께

강제 라고 하는데. 고해상도 영상 한정이고 그것도 당시에는 영상 자체가 거의 없었죠.

제대로 강제화 됬다고 할만한 시기를 보자면 고해상도 컬텐츠들의 수가 늘어나는 2018년쯤으로 봐야 할텐데. 그때 시스템들은 이미 하드웨어 디코더가 있거나 없더라도 소프트웨어 디코더로 돌릴만한 시기죠.

구글이 강행하는건 맞을건데. 완전 이행은 최소 소프트웨어 디코더로 돌릴만한 시기가 될거라는거죠.

[노멀라이즈]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
오꾸리
오꾸리

구글에서 264, VP9 하드웨어 인코더 CORE를 10개 내장한 아르고스 VCU 를 올해 도입한다는 기사가 나왔으니 아지까지는 서버의 부하때문에라도 VP9 을 주력으로 사용할수 밖에 없을꺼 같기는 합니다.

다만 이 인코더가 도입 완료되는 시기에 대해서는 말이 없던데 도입이 완료되면 기존 소프트 인코딩을 완전히 대체하게되면 서버 자원이 널널하게 남게 될껍니다. 

그러면 그 남는 자원으로 AV1 비중을 늘릴지도 모를일이죠...

[오꾸리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수

추천 IT 소식 [1/]

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.