로그인 해주세요.

자유 게시판 *자유로운 대화공간입니다. 회원간 예의를 지켜주세요. #정치글 #친목 금지

콜홍

워드가 1짱이 된 건 docx때문입니다.

• 콜홍

반대로 워드가 개악이 된 것도 docx를 잘못 만들어서이죠.

hwpx나 docx의 x는 xml이란 뜻입니다.

그래서 확장자를 xml로 바꿨을 때 웹 브라우저에서도 보이게 됩니다.

그러니깐... 문서 파일 구조를 잘 몰라도 확장자만 바꾸면 알 수 있게 되는거고, 너도 나도 문서 뷰어를 만들 수 있는거죠.

반면에 한글은 hwpx를 기본값으로 적용한게 1년이 채 안됐죠.

hwp 자체는 ms 워드도 뷰어 기능을 제공했었죠. 하지만 최신 hwp는 워드에서도 볼 수 없습니다.

그게 xml로 만든 것과 그렇지 않은 것의 차이예요.

근데 워드가 개악이 된 건... 표 두개를 만들고 표 사이에 있던 공간(줄내림)을 지우면 표 한개처럼 작동한다는 거예요.

그리고 표를 만들기 전에 줄내림을 여러개 만들어두지 않으면 표 아래에 글을 쓰기가 어렵다는거죠 ㅜㅜ

글구 xml형식이 그러하듯 대부분 요소들이 한 줄을 꽉 차지하는 blocking 요소들이라는거죠.

제 기억에 doc에서는 이런 일 없었어요.

이게 다 xml 때문입니다(아마도). xml은,,, 시작 위치는 지정할 수 있지만 끝나는 위치는 정하지 않습니다.

시작위치도 사실은... 99%는 상대적인 위치죠. 그러니까 표 밑에 표가 있어도 같은 표라고 인식하는거예요..

최신 한글이없어서 모르겟는데 hwpx는 그런 일 없길 바랍니다. 물론 그런 일 없게 만들어야 한글이 살아남기도 할 테구요.

콜홍
MacBook Pro 14" 2021 AC+
MacBook Pro 13" 2018 AC+ 인데 만료
iPhone 12 mini AC+
iPhone Xr AC+ 인데 만료 내비용
iPad Pro 12.9" 2018 AC+ 인데 만료
Apple Watch Series 7 AC+
Apple Watch Series 4 AC+ 인데 만료
Apple TV 4K

AMD Ryzen 3600
GTX 1070
48GB RAM
Pantech Vega Secret Note Lineage OS 16.0
핏빛토끼
1등 핏빛토끼

"표 두개를 만들고 표 사이에 있던 공간(줄내림)을 지우면 표 한개처럼 작동한다는 거예요.

그리고 표를 만들기 전에 줄내림을 여러개 만들어두지 않으면 표 아래에 글을 쓰기가 어렵다는거죠 "

이거 진짜 공감합니다ㅜㅠㅠㅠㅠㅠ

[핏빛토끼]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수

추천 IT 소식 [1/]

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.