로그인 해주세요.

👥익명 게시판 *(파일럿)익명으로 대화할 수 있는 공간입니다. #저격 #정치 #친목 금지

저는 운영진 분들의 이번 변경된 광고 정책은 이해갑니다.

저는 서비스를 운영하고, 앞으로 계속 개발할 사람으로서 애드블럭에 부정적인 입장임을 미리 밝힙니다.

미코는 분명 사용자들의 자발적인 참여에 의해 규모를 키울 수 있었던 사이트인 건 맞습니다.

하지만, 미코에 IT 관심 많은 분들이 대부분이니 아시겠지만 이런 커뮤니티 사이트 서버 비용 무시 못합니다...

운영진 분들이 성급하게 공지를 내고 광고 정책을 적용한 부분이나 사전에 어떠한 소통이 없었던 점에서 아쉬운 반응이 나올 수는 있다고 생각합니다. 그런데 변경된 정책 자체만 놓고 보면 그렇게 과도한 것인가? 싶습니다. 사용자 참여에 의해 이끌어지는 미코지만 결국 운영에 드는 비용을 사용자가 내진 않잖아요?

결정적으로,

1. 자유게시판에서 요금제 도입(반 농담이시겠지만) 이야기 나왔는데 솔직하게 가입할 의향 있는 사람 얼마나 되겠습니까... 

2. 많은 분들이 '적당한 광고 크기, 위치로 타협'을 요구하시는데 그런다고 솔직하게 애드블럭 미코 예외 처리하고 쓸 사람 얼마나 되겠습니까...

미코 이용자 모두가 애드블럭 쓴다고 하면, 미코 서버 운영비, 유지보수비는 누가 감당할까요, 그리고 일부만 애드블럭을 안 쓰는 사람들은 뭐가 되는 걸까요?

best 3등 익명의 미붕이

그런 어려움이 있었으면 유저들과 소통을 해서 합의점을 찾았어야죠. 일방적으로 통보하고 다 막아버리지 말고..

[익명의 미붕이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
익명의 미붕이92411109 익명의 미붕이 님께

명확한 표현으로 제목 수정했습니다.

'저는 운영진 분들의 이번 변경된 광고 정책은 이해갑니다.'

생각보다 변경된 광고 정책 자체부터 부정적인 분들이 많아서 쓴 글이었습니다. :-)

[익명의 미붕이92411109]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
best 익명의 미붕이87721679

매달 운영비결산 공개부터 다시 시작해야하지 않을까 싶어요. 

회원분들의 공감을 이끌어내는게 중요하다고 봅니다. 

[익명의 미붕이87721679]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
익명의 미붕이92411109 익명의 미붕이87721679 님께

개인적으로 비영리 단체도 아니고, 운영비 결산은 왜 해야하는지 모르겠습니다.

[익명의 미붕이92411109]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
익명의 미붕이84995111

자게에 요금제 글 쓴 사람입니다. 사실 광고 차단을 미끼로 요금제 출시하는건 저도 반쯤 농담이긴 했어요 ㅋㅋㅋㅋ 솔직히 애드블락 사용을 금지한다 해도 저어는 이해할 것 같네요. 사정이 힘들다는 것을 이해는 하고 있으니까요. 애초에 광고를 그렇게 거슬려 하는 성격도 아니기도 하고요. 하지만 그래도 소통 방식이 많이 아쉽죠. 하다 못해 하루 전에라도 통보했다면 덜하지 않았을까 싶네요.

하지만 애드 블락과는 별개로 요금제 출시 자체는 진심입니다,, 블라인드 글과,, 비공개 릴레이 접속을,, 허용하라~~!!

[익명의 미붕이84995111]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
익명의 미붕이72307456

본문 굉장히 공감해요. 불타오른 글들 살펴봤는데 애드블럭 쓴다고 글이랑 댓글도 못 읽게 하는 게 어딨냐고 하시는 분들이 많은듯합니다. 근데 그렇게 안하면 애드블럭 사용자들중에 누가 애드블럭을 꺼줄까요... 이렇게 불타는거보면 진짜 많이들 애드블럭 쓰신다는 건데 운영자는 정말 답답하겠네요.. 

애드블럭 안막으면 결국 사이트 운영할 돈은 후원으로 마련하는 방법밖에 없을텐데, 그렇다고 막상 후원 열렸을 때 후원하실 분들도 그닥 많을 것같진 않고요.

소통 부재는 문제였지만, 아무리 소통해봐야 어짜피 해법은 애드블록 차단밖엔 없었을 거라 생각합니다. 이미 이렇게 차단기능 도입해서 운영하는 사이트들도 꽤 있고요.

[익명의 미붕이72307456]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
best 익명의 미붕이12428084

영리 추구보다는 소통의 부재를 꼬집는 게 아닐까요.

다 좋은데 그래도 말이라도 좀 해줬으면 하는 거죠.

[익명의 미붕이12428084]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소