로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

Lime

미니 [극개취 주의] 개인적으로 One UI 과도한 R값 불호입니다

• Lime

(좌: Samsung Experience, 우: One UI 1.0 - Sammobile)

One UI 최적화는 이미 말이 많았으니 디자인적 측면에서의 제 생각을 가볍게 써봅니다...

사실 One UI의 큰 R 값은 크게 봐선 삼성 갤럭시의 아이덴티티 일부가 되었긴 한데요... 개인적으로는 모바일 기기에서의 공간 효율성, 디자인 안정감 등의 측면에서 좀 과도하지 않나 싶은 생각을 (One UI 극 초기 때부터) 했습니다 ㅠㅠ

물론 One UI가 공개된 초반에는 S8/S9의 인피니티 디스플레이의 R 값과 일체감을 주기 위해서라는 명분이 좋았고, 실제로 일체감이 확 느껴졌는데요, 노트를 포함한 이후 기기들의 R 값이 줄어들면서 이 명분도 지금은 좀 의미가 사라져가는 것 같습니다. 그리고 대화면 활용이 컨셉인 탭, 폴드 시리즈에도 개인적으로 안 어울리는 것 같아요...

UX/UI 디자인에서 아이덴티티 정립의 중요성을 알고 있기에, 이런 걸 쉽게 바꾸지 못한다는 것 또한 알고 있기에 그저 제 생각만 잠시 꺼내보았습니다 ㅠ

전 개인적으로 S7-시밤쾅7 시절에 나온 Samsung Experience UX/UI를 정말 좋아합니다.

전체적으로 '선'을 이용하여 절제되면서, 강조 스트링의 경우 condensed, bold 타입의 안정감있는 글꼴을 적용하는 등

iOS 처럼 정돈된 느낌이 들었었거든요! (그리고 화면 트랜지션이 가장 취향에 맞았습니다...)

1등 아이폰13프로

저는 Grace UI 참 좋아했는데 얼마 안가서 바뀌었더라구요

[아이폰13프로]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
미하엘무야허
best 2등 미하엘무야허

전 삼성폰이 아재 이미지 얻은게 여러 이유가 있겠지만

저렇게 선으로 딱딱 칼같이 잘라내는 형태도 젊은사람(특히 여성)들에게 어필 못한 이유가 있다고 생각하는지라...

전 요즘의 디자인 방향이 더 좋네요

[미하엘무야허]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
컵누들프로
3등 컵누들프로

갠적으로 같은이유로 안드순정 참 좋아했는데 이번 12때 대격변을 해부려서...😢

[컵누들프로]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
미하엘무야허
미하엘무야허 Daylight 님께

저도 막줄 동감합니다 ㅋㅋㅋㅋ

플래그십이라도 뭔가 좀 차별성 있는 UI로 개편됐으면..

[미하엘무야허]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
조각조각
조각조각

전 좌우 마진 없이 꽉 채워놓은 저 디자인 불호입니다 ㅠ

[조각조각]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
PH-1
PH-1

삼성 모서리 라운드도 처음 봤을 땐 과했지만 지금은 괜찮아졌다고 생각은 합니다만

라운드가 있음에도 좌우에 여백 없이 붙여둔 것은 여전히 제 취향은 아니네요

[PH-1]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
일.칠칠이사오삼팔오
일.칠칠이사오삼팔오

삼익 시절도 보기엔 나쁘지 않은데 가독성이 심각해서 차라리 오른쪽이 나아 보입니다

그리고 R값 격하게 가져가는건 요즘 UI 디자인 트렌드라 OneUI만 그러는게 아니라서...

[일.칠칠이사오삼팔오]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수

추천 IT 소식 [1/]

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.