로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

흡혈귀왕

미니 사실 Zen4는 이것저것 변명하면 구질구질해지긴 합니다.

바이오스탓이네

스윗스팟보다 클럭을 더 올려서 그렇네

방향성이 그런거네

오만가지 이유를 갖다붙여서

변호해봤자 굉장히 구질구질해질뿐이죠.

제 기준에선

인텔의 10나노 리네이밍 공정인 INTEL7 보다

성능도 훨씬 좋고 밀도나 면적 이점이 큰

TSMC N5 HPC 공정을 썼음에도

어중간하게 나왔다는겁니다.

어느 한쪽이라도 압도적으로 나왔어야했어요.

성능이라던지 성능이 아니면 전성비라던지

INTEL7과 TSMC N7이 서로 비슷하단 전제하에 (물론 제가 인지한게 맞다면 N7이 더 낫습니다.)

TSMC N5는 N7 대비

성능 +13

소비전력 -21%

를 기본 먹고 들어가고

면적은 38% 더 작고 밀도만 1.83배 더 높습니다.

트랜지스터를 때려박아서 성능을 더 올릴 여지가 많았다는거죠.

물론 이해는됩니다.

그러면 다이 면적이 늘어나서 수율도 떨어지고 단가도 오를테니깐요.........

제 결론은 이 이유 저 이유 다 갖다붙이면서

변호하면 상황이 굉장히 구질구질해지고

TSMC N5 공정 썼음에도 어느 한부분이

압도적으로 나오지 못한건 변명 여지가 없다는겁니다.

경쟁사 대비 공정 어드밴티지가 엄청 컸음에도

격차를 벌리지 못한거니깐요.

심지어 13세대는 땜빵라인

흡혈귀왕
퀄콤빠, AMD빠, 테그라빠
인헤리턴스
1등 인헤리턴스

인텔 7한테 지는건 할말 없죠...

7nm+12nm에서 5nm+6nm로 갔는데도 이러니

[인헤리턴스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

동일 N7 공정에서 Zen2 -> Zen3 향상치보고

N5의 Zen4 기대치가 컸는데.......참 아쉽네요.

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
띠링
2등 띠링

Zen1이야 그렇다쳐도 그 뒤부터는 공정차가 있음에도 상대방을 확실히 누르지 못하니

전 영 꺼림칙하더라구요

[띠링]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

참.......이게 좀 그렇네요....

짐켈러 유산 약빨이 슬슬 다된거같기도........

호쯔
3등 호쯔

저클럭에서 전성비는 더 좋아 보이던데요.

고클럭 전성비는 구린게 맞는거 같고요.

[호쯔]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

그게 문제라는거죠.

애초에 컨셉을 저클럭 전성비로 갔으면 되었는데

어중간하게 경쟁사랑 성능 맞추겠답시고

클럭을 무리하게 올려 여전히 코어당 성능은 밀리고 전성비도 박살난거니깐요.

호쯔
호쯔 흡혈귀왕 님께

어차피 요즘 데스크탑 하드웨어 트렌드가 전력을 얼마나 퍼먹던 성능 올리자는 거니깐요.
인텔이던 엔비디아던...

전성비는 모바일 APU 나온 뒤에 따져보면 될거 같아요.

[호쯔]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Butzed
Butzed

일단 성능을 최우선으로 했다라고하면 나머지 욕먹어도 넘어갈 정도는 되는데.. 그리고 히트스프레더 개판쳐놓은건 절대 커버칠 수 없는데 이건 인정하는게 좋을거 같은데 말이죠 ㅋㅋ

[Butzed]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
174624 미니 안드 태블릿이 안드로이드라 인기가 없나요 아님 다른 이유가 있을까요 [18] PatGelsinger 22.10.05 780 0

추천 IT 소식 [1/]

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.