로그인 해주세요.

👥익명 게시판 *(파일럿)익명으로 대화할 수 있는 공간입니다. #저격 #정치 #친목 금지

개인적인 생각인데 2-30년 후에는 연애,혼인,출산률 엄청 오를거 같아요

지금 특정 성 혐오나 연애율, 혼인율, 출산률 이런것들이 낮은 이유가 경제적 이유, 혼자여도 놀것이 많다, 개인주의의 심화, 남을 못 믿겠다 뭐 이런걸로 알고 있는데

2-30년후에 현 2030세대들이 독거노인으로 혼자 살아가거나 고독사 하는거 우루루 나오는거 보면 후대의 2030세대들은 기겁을 하면서 어떻게든 짝을 찾고 아이를 낳으려고 노력할거 같네요

돈이 많으면 된다, 요즘엔 놀거 많고 앞으로는 더 많아질거다, 로봇(야스봇이든 가정 도우미봇이든)이 많아질거다, 생명연장 기술이 발전할거다 어쩌다 하겠지만 그런게 아무리 많아도 본능적인 고독과 외로움은 채워지지 않을거라 봅니다.

외롭다고 무작정 합치고 애낳고 하면 또 문제 생길거 아니냐 할 수도 있겠지만 다음 세대들은 현세대 가족의 불완전함(경제적인 여건으로 인한 어려움 혹은 폭력, 자녀방치 및 잦은 부부싸움등)을 반면 교사 삼아서 잘 해내지 않을까 싶네요

경제적인건 개인의 힘으로 어찌 하는게 한계가 있겠지만 그때는 정부의 복지도 좀 더 성숙해 질테니 괜찮을 거 같고

익명의 미붕이82792569 익명의 미붕이89105338 님께

그 때쯤 되면 망하는게 체감되서 탈출 러시나 지금같은 현상이 심화될 가능성도 있을 것같다는 제 뇌피셜 입니다

[익명의 미붕이82792569]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
2등 익명의 미붕이06365634

근데 그때까지 한국이 남아있으려나요... 그때 남아있는 모두가 2~3명씩 낳아봐야 겨우 현상유지만 될듯

[익명의 미붕이06365634]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
익명의 미붕이81528190

세상은 혼자 살아지는게 아님을 나이 들수록 깨달을거긴 합니다

지금 자신이 먹고 누리고 하는 복지같은거, 딴 사람이 땀 흘린 노동의 대가임을 머리로는 알지만

가슴으로는 전혀 못느끼죠, 그게 눈으로 안보이니까

그걸 해주는 단체나 국가단위로 점점 멀어져갈수록 우리는 당연시 느끼거나 더 멀게 느낄것입니다

그러다가, 님 말마따나 언젠가는 크게 터질 날이 올겁니다.

[익명의 미붕이81528190]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
익명의 미붕이72688474 익명의 미붕이81528190 님께

그쵸 진짜 어릴때는 부모나 사회품에 있어서 모르는데 빠르면 20대 늦어도 3-40대 되면 혼자로는 힘들구나를 느끼는거 같아요

[익명의 미붕이72688474]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
익명의 미붕이12608910

2050년 한국의 모습은 어떨까요

이것도 예전 예측 자료라 출산율이 예측보다 훨씬 낮게 나와서

더 앞당겨졌을 텐데 어떤 모습일지

[익명의 미붕이12608910]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
익명의 미붕이57831333

그때 늘어도 의미가 없죠 ㅋㅋ 2명씩 낳아도 지금 절반은 될까요?

[익명의 미붕이57831333]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
익명의 미붕이

흠 민감한 부분이군요. 다만 약간 종목은 다르지만 비슷한 선례가 있긴합니다. 바로 일본에서요. 출산율 혼인율 관련은 아니지만 지금 우리나라 성갈등 문제의 중심에 즉,페미니스트가 있죠. 일본은 우리보다 한 30년정도전에 지금의 우리나라처럼 페미니스트가 엄청 나던시기가 있었는데 그당시 20~30대 였던 이들이 시간이 지나고 결혼도 안하고 대인관계도 부족하며 가족과 연도 끊는 히키코모리들이였던 탓에 시간이 좀만 지나자 말그대로 폐인 그자체가 된거죠. 그걸보고 정말로 일본내에서 지금은 그쪽성향은 많이 줄었죠. 

[익명의 미붕이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
익명의 미붕이19742476

그럼 반대로, 그 이후 세대는 다시 지금 이 세대와 같은 길을 걸을 수 있다고 바라볼 수도 있지 않겠습니까 ㅠ

[익명의 미붕이19742476]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
익명의 미붕이49430458

흠 불평등 문제가 해결되지 않는한 어림도 없다고 보네요 이제 인구 피크를 찍고 내려오고 있고 결혼적령기인 90년대생들이 결혼 안한다면 20-30년대엔 결혼할 연령대의 사람도 부족할 거라고 보네요 

지금도 출산율이 상류층 이나 하층민에게 몰려 있는 경향이 있는데 그런 아이들이 자라나면서 불평등을 몸으로 겪으면 결혼하기 싫어질 것 같아요 아이들이 자라날때 꿈과 희망이 있는 나라가 되어야 합니다

[익명의 미붕이49430458]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소