로그인 해주세요.

자유 게시판 *자유로운 대화공간입니다. 회원간 예의를 지켜주세요. #정치글 #친목 금지

Imfinzi

러-우 전쟁을 통해 군수지원의 중요성을 알게되었습니다.

• Imfinzi

예전엔 느끼지 못하던건데  전쟁사에 관심이 많으면서도 

나폴레옹 만슈타인 한니발 같이 슈슈슉 기동해서 슈슈슉 격파 이런것만 관심있었지

풍부한 보급, 효율적 배분, 전투력 유지, 장비 유지등을 통해 무난히 소모전을 해서 이긴 전투들은 

매우 재미없다고 생각했는데

이번에 러-우 전쟁을 통해 다시 보급과 장비의 유지보수, 신뢰성, 병사들의 전투력 관리같은 

지원체계의 중요성을 느끼게 되는거 같습니다. 

재미없게 슬금슬금 밀고 올라가서 이기는게 진짜 어려운거였구나... 싶네요 

우리나라도 1년에 일정기간 날잡아서 군관 합체로 대규모 보급훈련 같은거 하면 좋겠네요

우리애는물어요
1등 우리애는물어요

지금은 절판되어서 꽤 비싸게 중고로 팔리는데

보급전의 역사 구하실수 있으면 한번 보는걸 추천드립니다 전쟁의 역사는 보급의 역사입니다 전투로 전술적 승리를 거둬도 보급으로 전략적 패배를 하는 군대가 수 없이 많았습니다

미군이 무서운건 전투역량보다 공세종말점이 없다는거 입니다 

[우리애는물어요]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Imfinzi
Imfinzi 우리애는물어요 님께

유즈맵으로 치면 일명 미군 블러드군요..

재블린이랑 MLRS랑 스트라이커랑 브래들리랑 M1A2랑 아파치랑 F-15, F-16, F/A-18, F-35, 알레이버크, 버지니아가 계속 몰려오는 블러드... 

??? : 재밌겠네... 미군 블러드 실제로 한판 해볼래? 

[Imfinzi]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
AurA
2등 AurA

그래서 소하가 1등 공신인겁니다. 괜히 2등인 조참 100명도 쨉이 안된다 한게 아닙니다. 

[AurA]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
AurA
3등 AurA

한니발도 보급 때문에 졌다고 해도 무방합니다. 한니발이 대단한 것도 보급 없이 싸워서 그런 거구요. 카르타고 1승만 하랬더니 정말 1승만 해가지고 ㅠㅠ

[AurA]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
오레오가좋아
오레오가좋아

우리나라는 미군 없으면 보급은 제대로 할 수 있나 모르겠네요. 수송기도 절대적으로 부족하고

[오레오가좋아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sourire
sourire 오레오가좋아 님께

국군 교리상 원정 전투가 아니다 보니 헬기 수가 압도적으로 많습니다.

더불어 산악지형이 많아 활주로를 많이 깔 수 없는 한반도 북쪽 환경상 더더욱이요.

[sourire]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Angry
Angry

임진왜란 당시 괜히 이순신 장군께서 전라도 곡창지대를 지킬려고 한게 아니죠

[Angry]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
피터제이

2차세계대전 보면 석유점령이 우선이였죠 

한국전쟁때도 중공군 3차 공세까지 고전하면서  경기도 남부까지 밀리다가 4차공세때부터 

연합군이 이기기 시작한것도 중공군의 보급능력이 딸리고 연합군의 공중전으로 보급로를 파괴했기때문에 가능했었습니다

[피터제이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 피터제이 님께
회원님 8포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수

추천 IT 소식 [1/]

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.