로그인 해주세요.

👥익명 게시판 *(파일럿)익명으로 대화할 수 있는 공간입니다. #저격 #정치 #친목 금지

왜 하드나 ssd는 GB고 램은 GiB일까요?

저장장치는 표기용량이 10진법이라 실제 용량은 더 적다는걸 이제는 많은 분들이 알기도 하는데 왜 램은 표기용량도 2진법으로 할까요?

아니 다시 말하면 저장장치는 어차피 2진법쓰는 컴퓨터에 쓰는 부품인데 왜 표기를 10진법으로 하는걸까요? 500GB ssd처럼 끝자리를 10진법으로 잘라서 파는것도 그렇고... 램은 32GB면 32GB지 30GB램 이런건 없잖아유

1등 익명의 미붕이77552529

하드시절엔 2진법이랑 큰 관련이 없었을까여?

낸드도 자연스럽게 2진법이 될텐데 용량 마진이 있는걸까 싶네요

[익명의 미붕이77552529]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
익명의 미붕이 익명의 미붕이77552529 님께

초기엔 용량이 적어서 그 오차가 그렇게 크지 않았었으니 말이죠...

[익명의 미붕이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
2등 익명의 미붕이

초기의 램은 2^n 꼴이 안 나오면 성능에 크리티컬한 영향이 가서 처음부터 2^n 꼴로 맞췄던 게 내려온 거로 알고 있습니다.

+ SSD가 500GB로 나오는 건, 나머지 12GB를 셀이 죽었을 경우에 사용하는 예비 영역으로 할당하기 때문입니다. (실제 셀은 512GB만큼 있습니다)

[익명의 미붕이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
익명의 미붕이77552529 익명의 미붕이 님께

512기가 ssd도 실제론 512GiB 만큼 낸드가 있는거 아닌가요?

512000000000 바이트는 아닐것같아서여

[익명의 미붕이77552529]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
익명의 미붕이53857181

제가 알기론 다른 단위는 전부 다 천단위로 K M G... 인데

왜 컴퓨터 용량만 단위가 다르냐 해서

SI 단위 도입하려다 기존 시장의 관행적인 사용을 못 밀어냈고

거기다 추가적으로 저장장치 제조사에선 덜 넣으려는 상술이 있어서 단위가 이상해진걸로 알고있어요

[익명의 미붕이53857181]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소
번호 제목 날짜 조회 수
공지 익명 게시판 이용 수칙 210721 [8] 21.05.25 16553 8 -52

추천 IT 소식 [1/]

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.