로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

호아

미니 맥북과 닮은 꼴 윈도우 노트북은 뭘까요?

• 호아

안녕하세요.

미코 첫 게시글이네요.

기덕 여러분들께 주력 노트북 관련 고민을 상담드리고자 글을 올립니다.

저의 보유 기기는

폴드4, 아이패드프로12.9 5세대(+매직키보드), ASUS ROG M16 2022년 기본형

요렇게 세 기기로 요약이 가능하고요,

주 사용 용도는 논문 등 PDF 문서 읽기, 한글, 워드 등 문서 작업, 엑셀작업, 

가끔 유튜브 시청 및 모바일 게임, PC 게임으로는 온리 스타크래프트 정도 입니다.

아무래도 문서와 엑셀 작업을 주로 하고, PC 게임도 가끔 하다보니까

맥북은 생각도 안하고 위 보유 기기들을 상황에 맞춰 적절히 섞어 사용하고 있었는데요

요새 부쩍 맥북에 대한 욕심이 스멀스멀 생기네요..

주된 이유는,

1. ASUS ROG M16, 정말 제게 과분하리만큼 좋은 기기인 건 맞는데, 윈도우 노트북인 만큼 발열과 소음에서 자유롭지 못하며, 배터리 타임도 상대적으로 짧고, 특히 노트북 재질이 개인적으로 불호에 가깝습니다. 부들부들한 플라스틱 재질인데, 오염에 취약한 것 같습니다. 2KG에 달하는 무게도 단점 중 하나입니다.

2. 그러다보니 발열과 소음을 잘 잡았을뿐더러 통메탈에서 오는 고급스런 소재감을 자랑하는 맥북이 무척 땡깁니다.

3. 하지만 저도 제 개인적인 사용 용도에서 맥북이 적절하지 않다는 것은 잘 알고 있습니다.

그래서 요점은, 

윈도우 노트북 중에서 디스플레이 좋고 발열 소음 잘 잡았으며 휴대성도 적절한 가운데 맥북스러운 고급스런 소재감을 자랑하는 노트북이 있을까요?

몇개 찾아본 것 중 가장 대표적인게 레노버 요가 7i 프로x 모델인데..

이거는 스피커가 아주 별로고 터치패드 마감 등 쓰다가 자잘하게 빡치는 부분들이 많다고 해서 그다지 땡기지가 않네요.

(ASUS M16은 솔직히 소재랑 발열 소음 빼놓고는 마감이나 이런 기본적인 부분에서는 단점이 전혀 없는 완성도 높은 노트북이어서, 이주 대상 노트북도 마감 하나만큼은 큰 단점이 없었으면 합니다.. 그래서 맥북이 땡기네요 후)

혹시 비슷한 고민 끝에 좋은 대안을 찾은 분 계시다면 

제게 지혜를 나누어주시길 부탁드리겠습니다.

미리 감사합니다~~!

P.S. 업무 전용으로 갤럭시 북2프로 360도 가지고 있는데.. 이거 기본적으로는 참 잘 만든 노트북 같은데 그놈의 FHD 디스플레이와 미친듯한 발열소음으로 모든걸 다 말아먹은 거 같아요. 고급감이나 무게나 이런건 참 좋은데 말입니다. 

호아
[Smart Phone]
Galaxy Fold 4 (2022~present)

[Tablet]
iPad Pro 12.9 gen 5 (2021~present)

[Laptop]
Thinkpad P1 G4, i7-11850h & RTX A2000 & 4K IPS (2024~present)
오토카모
best 1등 오토카모

이거 완죠니 킹피스 얘기 아니에요? 제가 가진 기기 기준으로보면

화면 품질 : 맥북 프로14 > 맥북 프로16 > 프로9,8 > 맥붓에어M2> 랩탑스튜디오 > 랩탑4,5

스피커 : 맥북프로16 > 맥북프로14 > 랩탑스튜디오 = 프로8,9 > 아이패드 프로12.9 5세대 > 아이패드 프로 12.9 세대 > 맥북 에어M2

빌드퀄리티 : 맥북프로16,14 > 서피스랩탑4,5 > 서피스프로8,9 > 아이패드 프로 12.9 > 서피스랩탑스튜디오(얘는 마그니슘이라 벨루벨루...)

[오토카모]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
호아

아 그렇군요!! 여기는 생각도 못해봤는데 진지하게 고려해보겠습니다 ㅎㅎㅎ

[호아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
호아

근데 가만보니 다 맥북이 압살이네요...? ㅎ.ㅎ

오토카모
오토카모 호아 님께

실구매 가격이 3배인데 압살이어야하쥬 😈

DoGooRi
2등 DoGooRi

xps나 서피스겠지만 애플 실리콘급의 발열, 배터리 라이프를 기대하시면 안됩니다

[DoGooRi]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
3등 크나앙

없는거 같습니다 ㅋㅋㅋ

마감 가성비 발열 따지면 윈도우 노트북중 따라올 놈이 없는데

또 맥만큼 폐쇄성 심해서 용도 한정적인 윈트북도 없죠

[크나앙]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
일.칠칠이사오삼팔오
일.칠칠이사오삼팔오

빌드퀄리티나 디스플레이는 XPS같은 하이엔드급이면 충분히 비슷하다 싶은데

잉텔 덕분에 발열/소음 잘 잡은건 찾아보기가...

[일.칠칠이사오삼팔오]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
커피
커피

빌드퀄리티 따지면 델 XPS나 마소 서피스랩탑인데 막상 구하려고 하면 의외로 애플이 가성비갑인 것을 깨닫게 됩니다?

[커피]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Qkooqq
Qkooqq

싱크패드?

[Qkooqq]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 Qkooqq 님께
회원님 4포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
그렇군요
그렇군요

맥북하고 유사한 물건은 XPS, 씽크패드 X1e, 스펙터 요 정도 있겠네요.

그런데 외형만 그렇지, 제품 성격 자체는 완전히 다르다고 보셔야 속 편합니다.

[그렇군요]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
패주초
패주초

원숭이손같이 답변을 하자면 갤럭시북s가 있죠ㅋㅋ

[패주초]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
패주초
패주초 패주초 님께

그냥 맥북사는게 나을듯 합니다

[패주초]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
호아

ㅠㅠㅠㅠ 헐랭 ㅠㅠㅠㅠ

포인트봇
포인트봇 호아 님께
회원님 2포인트 채굴 성공!
콜홍
콜홍

보통 XPS가 많이 나옵니다. 디자인이나 여러가지에서 맥북을 따라하려는 노력을 한 티가 납니다.

저는 서피스 XPS 스펙터 요정도가 비슷하다고 생각하구요. 아무리 그래도 맥북 느낌 나는건 별로 없습니다.

XPS 가격 보고 맥북 보면 오히려 애플 프리미엄 붙고도 이 가격? 싶습니다... 

[콜홍]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
호아

와 xps 엄청 비싸네요.. 뭐죠 이거 ㅎㅎㅎ

노빌리티
노빌리티

디자인은 솔직히 킹피스...

[노빌리티]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 노빌리티 님께
회원님 3포인트 채굴 성공!
오토카모
오토카모 노빌리티 님께

지존킹피스, 도전해보세요 🥰

ktky12
ktky12

Xps밖에 없어보이네요..

[ktky12]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
S.R
S.R

화웨이 메이트북이 가장 근접합니다.

브랜드 이미지를 떠나서요

[S.R]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
호아

오오 이것도 찾아보겠습니다!!

Consett1
Consett1

델 프리시전이 비슷했는데 프리시전 디자인을 xps로 옮기기 시작하면서 xps가 비슷하게 가는거같습니다

[Consett1]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Eomjunsik
Eomjunsik

서피스 프로9 5G가 유일할 듯 합니다. 발열과 소음은 ARM밖에 답이 없죠. 

[Eomjunsik]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
로벤
로벤

보통 xps나 서피스 정도라고 보시면 됩니다.

가성비 노트북 정리 잘 된 글 있어서 첨부드리니 참고하세요.

http://m.site.naver.com/0QGXL

[로벤]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소